Une recette rapidement réalisée (cuisine d’assemblage) et délicieusement régressive. Pour les calories, on oublie de compter, sinon on se fait un peu peur. ^_^. Mais qu’est ce que c’est bon.
Vous connaissiez les trifles ?
C’est un dessert anglais composé de plusieurs couches : crème pâtissière, fruits, gênoise, crème fouetté … Là je vous propose ma version, plus moderne 😀 . Vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 bocaux de 200ml pour la présentation ou 6 verrines
- 3 bananes
- 6 biscuits sablés individuels (achetés ou maison – des shortbreads pour moi)
- 1 poignée de cacahuètes
Pour la sauce chocolat caramel
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de lait (maison ou achetée)
- 65 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fleurette
Pour la chantilly
- 100 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne (Canadou dans n’importe quelle grande surface ou Monin en ligne)
- 1 siphon
Préparation
Si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, vous pouvez préparer la sauce chocolat caramel la veille : Coupez le chocolat noir en morceaux, faites le fondre au bain marie ou au micro ondes. Faites chauffer la crème fleurette (bouillante) et incorporez la en 3 fois dans le chocolat en émulsionnant avec une spatule. Puis, ajoutez 3 cuillères à soupe de confiture de lait. Mélangez et mettez de côté.
Le lendemain : Préparez la chantilly : Mettez dans le siphon 100ml de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre de canne, refermez. Enfoncez la cartouche. Pschitttttttttttt. Réouvrez. Nettoyez la cuisine. Mettez le joint (ahahah), refermez le siphon, enfoncez une autre cartouche de gaz, et hop, c’est prêt. Si vous n’avez pas de siphon, utilisez votre batteur, cela marche très bien aussi.
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
La finition au moment de servir : Prenez un bocal. Mettez-y un sablé grossièrement concassé. Ajoutez ensuite une demi banane tranchée en rondelles. Versez par-dessus 50 ml de sauce au chocolat/caramel. Décorez avec la chantilly et terminez en ajoutant quelques cacahuètes écrasées au pilon. A refaire jusqu’à épuisement des ingrédients.