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Colcannon : Purée irlandaise

J’ai découvert le Colcannon cet été, lors d’un atelier culinaire, organisé par Chef Damien et animé par Donal Skehan chez BordBia. C’est une purée traditionnelle irlandaise faite à partir de pommes de terre et de chou vert. Une bonne façon de manger du chou, parce que je ne sais pas chez vous, mais à la maison, quand je cuisine des choux, humph, c’est pas un grand cri de liesse qui survient quand je crie à taaaaable !

Pour 4 personnes :

Mettez les dés de pommes de terre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter jusqu’à ce que la fourchette pénètre bien dans les pommes de terre et qu’elles soient tendres.

Mettez un panier de cuisson vapeur en métal dans une autre casserole, ajoutez un peu d’eau et portez à ébullition. Mettez le chou dans le panier cuisson vapeur et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient tendres.

Quand les pommes de terre sont cuites, retirez-les du feu, égouttez-les et ajoutez du beurre et du lait. Avec un presse purée, écrasez les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse.
Selon vos préférences vous pouvez rajouter du lait ou du beurre.

Ajoutez les oignons de printemps, le chou cuit, le sel et le poivre et mélangez avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

Servez le colcannon directement avec éventuellement un peu de beurre et de sel.

Un plat idéal pour célébrer la Saint Patrick, mais à déguster aussi en toute occasion. Donal l’a refaite très récemment en la servant avec une souris d’agneau :  lamb shanks with Colcannon mash.

Variation : Les Irlandais ont l’habitude d’utiliser de la ciboule pour cette recette quand ce n’est pas la saison du chou. Dans ce cas, la recette s’appelle Champ.

Enjoy !