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Crumble de courgettes au cumin, noisettes et Parmesan

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Crumble de courgettes au cumin

Crumble de courgettes au cumin

Les courgettes cuites c’est un peu fadasse, il faut bien le reconnaitre. Alors j’essaie toujours de rajouter des épices, des herbes, des aromates … pour relever le tout. En crumble c’est très bon. Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les miettes de crumble

  • 2 poignées de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 50 g de beurre

Préparation

Lavez les courgettes, coupez-les en dés. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les courgettes, la gousse d’ail dégermée, le cumin, le sel et le poivre et faites cuire pendant 20 minutes à découvert. Les courgettes doivent être tendres et aucune eau de cuisson ne doit subsister au bout de ce laps de temps.

Pendant ce temps, torréfiez les noisettes au four 10 minutes à 150°C. Coupez les tomates confites en morceaux.

Quand les courgettes sont cuites, mixez- les rapidement au robot (pas trop finement). Ajoutez au mélange les dés de tomates confites et les noisettes torréfiés.

Déposez dans un plat.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez les miettes : Râpez le parmesan, concassez grossièrement les noisettes au pilon et mélangez le tout avec la chapelure. J’aime bien utiliser la chapelure Japonaise Panko.

Recouvrez les courgettes avec ces miettes. Répartissez 50 g de beurre (quelques lamelles) sur les miettes et enfournez pour 15 minutes en chaleur tournante. Pour les 3 dernières minutes, utilisez l’option grill pour colorer les miettes.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 6 juillet 2010

    Recette réalisée hier soir, verdict : un délice !! sans tomates, et avec de la chapelure ‘standard’, et un peu moins de cuisson (15 minutes au gaz) pour éviter l’effet ‘compote’. Les courgettes et les noisettes du jardin vont souvent être accomodées en crumble, je le sens !Merci pour toutes ces recettes et ce partage, et un bel été à toi (je me permets le tutoiement). Christine

  • The Muffin Man a écrit le 14 janvier 2012

    J’ai réalisé cette recette cette semaine. C’est délicieux ! Je pense que je me la tenterais sans les tomates confites car je trouve que ca couvre beaucoup les courgettes (cela dit j’ai peut-être eu la main généreuse). Merci encore une fois !

  • Béa a écrit le 15 janvier 2012

    J’ai adoré ! Par contre j’avais également une aubergine que j’ai coupé en petits dés. Au fond de mon plat j’ai mis une couche de courgettes, mis un lit de mozza et pour finir une couche de mon aubergine plus les miettes de crumbles ; c’était terrible. Merci encore et toujours pour tes bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2012

      Merci Béa, super variante avec l’aubergine 🙂

  • véronique le a écrit le 6 janvier 2013

    je l’ai fait !! delicieux ! la chapelure japonaise je l’adopte definitivement !! merci !

  • saxofolies a écrit le 12 mars 2013

    je ne vois pas l’intérêt de mixer même grossièrement les courgettes, je l’ai fait sans les mixer et c’était très bien

    • Anne a écrit le 12 mars 2013

      @24fc196e63a70ff50bca8d03e23202ad:disqus tout simplement parce que cela me plait 😉

  • sandrun a écrit le 27 juillet 2013

    Un vrai régal!!Il est vrai que je suis fanatique des courgettes ( j’ai même eu droit au livre: Courgettes, je vous aime!) et là, ce petit crumble va vite filer en ajout dans ma liste de best of!….
    Merci
    PS: juste une petite modif: amandes et noisettes mélangées car pas assez de noisettes

  • Virgy a écrit le 19 février 2019

    Jamais osé laisser un commentaire mais fidèle lectrice de votre blog et vraiment fan de vos recettes, ce soir je me lance :
    Nous nous sommes vraiment régalés de ce crumble aux noisettes et même les enfants qui d’habituellement rechignent à manger des courgettes en ont repris !!
    Un grand merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous mettez à disposition sur ce blog.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Coucou Virgy 🙂 Il faut oser, cela fait toujours plaisir. A très bientôt alors

  • cat a écrit le 19 mai 2019

    J’ai fait cette recette avec du gigot d’agneau, car j’étais d’accord sur la nécessité de rehausser le goût un peu fade des courgettes. C’est très bon, mais il y a une imprécision dans la recette sur l’utilisation des noisettes. Vous dites de les mettre dans les courgettes, une fois torréfiées. Puis plus loin, vous dites de les écraser au pilon pour faire les miettes du crumble. Je me suis posé des questions ! Pour finir, j’ai mis les noisettes écrasées dans le crumble en en gardant un peu que j’ai mélangé aux courgettes. Et vous ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Bonjour Cat, elles sont concassées au pilon pour faire les miettes du crumble 🙂

  • le poulpe à rayures a écrit le 27 août 2019

    dé-li-cieux !!! bravo !

  • Pify a écrit le 21 mai 2022

    EXCELLENTISSIME…

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 1 juillet 2010

    Miam miam!belle idée ce crumble car c’est vrai que les courgettes seules ….Pour ma version crumble, c’est avec du saumon: Répondre

  • Anne a écrit le 1 juillet 2010

    @ Commentatrice 1 : Le tien est somptueux 🙂

  • "pose"gour a écrit le 1 juillet 2010

    très bonne idée..ton crumble a l’air croustillant! je note!

  • Clemence a écrit le 1 juillet 2010

    j’aime beaucoup aussi en crumble…

  • Mlle Pigut a écrit le 1 juillet 2010

    Courgette, cumin et noisette, ça ne peut pas être mauvais… 😀

  • sandra a écrit le 1 juillet 2010

    miam, miam!!!!

  • Stéphanie a écrit le 1 juillet 2010

    Photo très gourmande, ça donne faim 🙂

  • mayacook a écrit le 1 juillet 2010

    En pleine phase crumblesque cette idée ne peut que me plaire!

  • Roseline a écrit le 1 juillet 2010

    très joli et appétissant ! ce doit être sympa comme association !bonne journée 🙂

  • christophe d'au a écrit le 1 juillet 2010

    tu nous montre tes nouvelles chaussures?

  • Ed (le commentatEUR a écrit le 1 juillet 2010

    Et si la commentatrice 1 etait UN commentatEUR ??Et oui, il n’y a pas que des lectrices sur ce blog! HéhéhéEn tous cas, je maintiens que le crumble de courgette, c’est succulent, aussi bien chaud que froid!Encore merci pour toutes ces bonnes idées!

  • Anne a écrit le 1 juillet 2010

    Christophe, je n’en ai pas trouvé, bouhhhhEd : t’as raison. J’ai honte ^_^

  • chloe a écrit le 1 juillet 2010

    Miam, quel bon crumble !

  • Ema a écrit le 1 juillet 2010

    Très sympa la composition de ton crumble, très original.

  • cecile a écrit le 1 juillet 2010

    perso j’adore les courgettes!!!! mais c vrai que ça peut vite être fadasse !! comme toi j’adore y ajouter des épices ou des herbes, voire même une pointe de piment …ton crumble me plait beaucoup ! je fais parfois une version un peu semblable avec de la menthe, du chèvre frais et des pistaches … un régal !!bises

  • Mirtilla a écrit le 2 juillet 2010

    What a wonderfull idea this cruble! It is very delicous! Can I take your recipe? I’ll try it as soon as possible!!!

  • Toulousaine a écrit le 2 juillet 2010

    T’as pas trouvé de nouvelles chaussures??? C’est un signe, économise pour des Louboutin!!! /est déjà dehors Sinon fait trop chaud pour allumer le four, les courgettes elles se mangeront crues en julienne en salade!

  • missfa a écrit le 2 juillet 2010

    Miam miam un beau crumble aux saveurs estivales!

  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2010

    comment faire pour imprimer vos recette merci.

  • Anne a écrit le 2 juillet 2010

    Bonjour, Argh, c’est en panne actuellement; Je vais essayer de remettre l’impression.

  • sandrine a écrit le 2 juillet 2010

    je cherchais une idée pour agrémenter mes courgettes, voilà c’est trouvé !! merci

  • ManueB a écrit le 2 juillet 2010

    Miammm ton crumble sent bon l’été !!!!manue

  • Anonyme a écrit le 3 juillet 2010

    Bonjour Anne,Je suis très tentée par cette recette mai j’ai peur qu’après 20 mn de cuisson, les courgettes finissent en bouillie après le mixer et je ne comprends pas, on doit aussi mettre les noisettes dans le plat ?Merci pour ta réponse.

  • Anne a écrit le 3 juillet 2010

    Coucou, En fait elles sont déjà en bouillie vu que déjà cuites. C’est plutôt un crumble à la purée de courgettes :)Les noisettes font partie de la pâte à crumble, des miettes 🙂

  • petitecuisine a écrit le 5 juillet 2010

    Un beau crumble miam – moi qui adore les courgettes !! Un petit truc perso pour éviter qu’elles soient trop fades : les choisir les plus petites possibles et enlever les graines. Bonne semaine !

  • Anne a écrit le 5 juillet 2010

    Merci petitecuisine 🙂

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Crumble de courgettes au cumin, noisettes et Parmesan […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Crumble de courgettes au cumin, noisettes et Parmesan […]

  • Anne a écrit le 14 janvier 2012

    De rien 🙂

  • Béa a écrit le 15 janvier 2012

    J’ai adoré ! Par contre j’avais également une aubergine que j’ai coupé en petits dés. Au fond de mon plat j’ai mis une couche de courgettes, mis un lit de mozza et pour finir une couche de mon aubergine plus les miettes de crumbles ; c’était terrible. Merci encore et toujours pour tes bonnes recettes. 

  • Anne a écrit le 15 janvier 2012

    Merci Béa, super variante avec l’aubergine 🙂

  • hotel zagora a écrit le 19 juin 2013

    Hello,
    Ça devait être très bon. merci bon journée

  • Gigi a écrit le 8 septembre 2023

    Bonjour mais pourquoi mixer j aime retrouver des morceaux de la mâche. Fonctionne pour moi pas de mixage

    • Anne a écrit le 8 septembre 2023

      BOnjour
      Je les mixe parce que cela me plait comme ça.

      • Barbara a écrit le 8 septembre 2023

        @Anne mais oui nan mais oh hein quoi na ! et toc et je t’approuve à 100% 😉
        🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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