Ingrédients :
- 10 huîtres [du bassin d’Arcachon, c’est mieux 😉 ]
- 1 cuillère à soupe de citronnelle fraîche émincée
- 1 cuillère à soupe d’échalote hachée (celle de Mr Picard est top pratique)
- 20 g de beurre
- 10 cl de Sauternes (ou autre vin doux liquoreux)
- le premier jus des huîtres
- 5 cl de crème fleurette
- 150 g de beurre
Ouvrez les huîtres et récupérez le jus. Mettez 20g de beurre dans une casserole. Faites le fondre et ajoutez-y les échalotes et la citronnelle. Remuez, puis versez le jus des huitres et le vin.
Faites réduire de moitié à feu vif.
Versez ensuite la crème, porter à ébullition. Réduisez puis montez avec le beurre restant (150g).
Pour servir : Déposez les huîtres sur un lit de gros sel. Versez une cuillère à soupe de sauce dans chaque huître en prenant bien de la citronnelle et des échalotes, et servez immédiatement.
Accompagnez d’un verre de vin, le même qui a servi pour les huîtres.
Très bon !
Une recette de Georges Gotrand