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Cappuccino de cèpes de Mercotte

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Cappuccino de cèpes de Mercotte

Cappuccino de cèpes de Mercotte

Quand je cherche une recette pour recevoir, une recette délicieuse pour faire plaisir à mes amis, quelque chose de plus élaboré que ce que je prépare habituellement pour mon quotidien, je commence par aller chez Mercotte. Souvent je n’ose pas me lancer, me disant, rhaaaaa, je ne vais pas y arriver ! Et puis là, je cherchais une recette avec des cèpes et Miss Mercotte m’a conseillé cette recette apprise chez Régis Marcon, rien que ça ! J’ai fait presque tout pareil.

C’est hyper facile et excellentissime ! Moi je dis, Mercotte président, Mercotte, président !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 40 g de cèpes séchées
  • 1 blanc de poireau
  • 1 fenouil
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1litre de bouillon de volaille (Mercotte dit moitié moins mais quand j’ai fait cuire, je n’avais plus de liquide, j’en ai donc rajouté)
  • 100 ml de crème fleurette
  • 50 ml d’arôme de cèpes (voir recette plus bas)
  • 10 g de poudre de champignons (en épicerie fine ou maison, voir plus bas)

Préparation

Champignons crus en lamelles

Champignons crus en lamelles

Préparez l’arôme de cèpes. Faites tremper les 40 g de cèpes secs (moins 4 cèpes) dans 1 litre d’eau froide pendant quelques heures. Réservez les cèpes pour l’usage que vous souhaitez et conservez le jus de trempage. Filtrez-le (avec un filtre à café), puis faites le réduire dans une casserole, en écumant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 50 ml de liquide. Réservez.

 

Mixez la petite poignée de cèpes secs mis de côté. Tamisez la poudre obtenue et réservez-la.

Lavez et émincez le blanc de poireau et le fenouil. Faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Lavez et émincez blanc de poireaux et fenouil

Lavez et émincez blanc de poireaux et fenouil

Ajoutez ensuite les champignons de Paris coupez en quatre, arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes.Mixez ensuite au blender en ajoutant l’arôme de cèpes et la crème fleurette.

Qu’est ce que ça sent bon !

Vous pouvez réservez jusqu’au moment de servir. Il vous suffira au dernier moment de faire chauffer et d’émulsionner (vous repassez au blender ou vous utilisez ces espèces de cuillères magiques).

Versez dans des tasses, ajoutez la chantilly (juste de la crème fraîche entière battue en chantilly ou passée au siphon => Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon ) et saupoudrez de poudre de cèpes séchés !

Cappuccino aux cèpes ©Marysckin shutterstock

Cappuccino aux cèpes ©Marysckin shutterstock

Régalez-vous, c’est top !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • stef a écrit le 30 janvier 2011

    tout le monde conquis par ta recette fabuleuse, j’ai fait sensation grâce à toi, merci!!!!!!

    en plus facile à faire que du bonheur !!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2011

      wow, super Stef 🙂

  • Dominique a écrit le 13 août 2014

    ABSOLUMENT DÉLICIEUX ……merci Anne, car j’ai souvent douté de ma capacité à réaliser les recettes de Mercotte. Je l’ai fait ce cappuccino et nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 13 août 2014

      @Dominique ; je comprends, moi aussi les recettes de Mercotte m’impressionnent 😉

  • Syl a écrit le 19 décembre 2023

    Je retrouve toujours avec bonheur cette recette déjà faite plusieurs fois. Comme je suis en itinérance je n’ai pas pu consulter mon dossier cuisine et suis allée sur le site pour la retrouver … j’en profite pour laisser enfin un commentaire 😋😋

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      J’en suis ravie 🙂

  • Roger Kamara a écrit le 18 mars 2013

    En fait j’ai fait réduire pendant plusieurs heures jusqu’à avoir l’équivalent de 4 cuillères à soupes et j’ai tout mis.C’était tout simplement DELICIEUX!!!!!!!!!!!!! Tout le monde a adoré….
    un grand MERCIIIIIIIIIIIIIII

  • Anne a écrit le 18 mars 2013

    @facebook-100001122222435:disqus Avec plaisir 🙂 j’en suis ravie

Les commentaires
  • bleck a écrit le 19 octobre 2009

    Ah, ça peut être bon, oui !Bleck

  • mamie caillou a écrit le 19 octobre 2009

    pour cuisiner des cèpes frais cette année, c’est difficile !

  • La Papote a écrit le 19 octobre 2009

    Tiens, je vais avoir des invités que je veux gâter bientôt, ça me donne des idées !

  • Romarin a écrit le 19 octobre 2009

    ça a l’air sacrément fin et élégant comme truc, mais sans siphon, c’est possible quand même ?

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ Bleck : c’est à tomber, vraiment !@ Mamie Caillou : oui difficile, il manque d’eau.@ La Papote : simple et succulent. Tu ne seras pas déçue.@ Romarin : oui, sans souci, tu montes ta chantilly comme d’hab 🙂

  • Anonyme a écrit le 19 octobre 2009

    où trouve t’on l’arôme de cèpe? je ne connais pas..

  • Neige de Tambouille a écrit le 19 octobre 2009

    vraiment, ca a l’air delicieux !

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ Commentateur 6 : C’est la première ligne de la recette@ Neige de Tambouille : oui c’est top 🙂

  • Marie a écrit le 19 octobre 2009

    Coucou ! J’ai trouvé la recette dans Sud Ouest Gourmand et suis venue vérifier sur Papilles & Pupilles. Donc, je ne rêve pas, tu n’utilises pas les cèpes qui ont trempé ?Tu en fais quoi alors ?J’attends ta réponse et je me lance !Marie

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ MArie : j’en ai fait un gratin avec des pommes de terre 🙂 Genre gratin dauphinois mais plus riche quoi ;))

  • Mercotte a écrit le 19 octobre 2009

    Ciel oui oui je la connais bien celle là !! bravo c’est top !

  • Mercè a écrit le 19 octobre 2009

    C’est IRRESISTIBLE!!!!

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ Mercotte : c’était top, merci encore@ Mercè : merci 🙂

  • Roseline a écrit le 19 octobre 2009

    hum ! je sens la bonne odeur du cèpe jusqu’ici …

  • Flo Bretzel a écrit le 19 octobre 2009

    Trop forte cette Mercotte!

  • Cout de Fourchette a écrit le 20 octobre 2009

    Va pour Mercotte Présidente ; et Première Ministre, on choisit qui ?

  • Liszt a écrit le 20 octobre 2009

    Il est 22h40… Je passais par là faire un tour sur ton blog… Et paf, mon ventre regargouille juste avant le dodo ! C’est malin ça :).

  • MicheLLe a écrit le 20 octobre 2009

    J’avais époustouflé mes invités.. en leur préparant ce capuccino…un délice!!!

  • Christelle a écrit le 21 octobre 2009

    Très jolie recette. J’ai vu que tu avais remporté avec le concours organisé par Sud Ouest le mois dernier. Bravo, j’ai bien envie d’essayer ce cappucino gourmand.

  • Anne a écrit le 21 octobre 2009

    Merci :)Christelle, oui, merci, mais rhaaaa, la photo, me parlez pas de la photo …… grr 😉

  • Manue a écrit le 21 octobre 2009

    Il me parle trop bien ton cappucino, même qu’à cette heure-ci d’habitude il n’y a que le chocolat … mais là , là, miam !

  • Pascale (ivS) a écrit le 21 octobre 2009

    C’est vrai que chez Mercotte, on peut trouver des recettes simples et fantastiques, il faut les garder précieusement, je mets celle-là sous cloche!

  • Anne a écrit le 21 octobre 2009

    Manue, il est délicieux :))Pascale (ivS) : je n’aurais pas dit mieux 😉

  • Anonyme a écrit le 24 février 2010

    Bjr!c’est quoi ces « cuillères magiques » ?

  • Anne a écrit le 24 février 2010

    Bonjour, C’est ça : Cuillère magique

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]

  • " Index - Entrées pour bien démarrer le repas - Papilles et Pupilles " Blog Archive a écrit le 9 janvier 2011

    […] Cappuccino de cèpes de Mercotte […]

  • Roger Kamara a écrit le 17 mars 2013

    Bonjour, on ne met même pas un peu de sel dans la chantilly? Pourquoi ne pas ajouter à la crème fleurette du « jus de champignon » ça donnerait un goût de cèpes à la chantilly, non?

    merci par avance de votre réponse

    • Anne a écrit le 17 mars 2013

      @facebook-100001122222435:disqus le jus de champignon donnerait une couleur pas très agréable à la chantilly, et ce qui est intéressant c’est le contraste entre le crémeux de la chantilly et le velouté. Mais après, vous faites comme vous le voulez, c’est ça la cuisine, suivre ses envies 😉

      • Roger Kamara a écrit le 17 mars 2013

        Merci pour votre réponse 😉
        Sinon faut-il mettre tout l’arôme de cèpe ou seulement une partie dans cette recette?
        La recette est en cours, le jus est en train de réduire, je vous tiens au courant…

        • Anne a écrit le 17 mars 2013

          50ml d’arôme de cèpes

  • laetitia a écrit le 12 décembre 2014

    bonjour,
    je vais faire cette recette pour les mises en bouche de l’apéro de noël …j’ai un doute :
    « Vous pouvez réservez jusqu’au moment de servir. Il vous suffira au dernier moment de faire chauffer et d’émulsifier (vous repassez au blender ou vous utilisez ces espèces de cuillères magiques). » –> cela veut dire que je repasse au blinder et je mets à chauffer dans une casserolle ? Puis je verse chaud dans ma tasse et je rajoute ma chantilly nature non sucré
    Merci pour votre aide
    Le papa Noël sera fier de vous !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      C’est tout à fait cela 🙂

  • MICHELMaxmeqballnames a écrit le 16 octobre 2016

    Ça doit être bon mais tres long et compliqué, j’ai cuisiné un bolet et c’est pas extra si on suit pas bien les températures et temps de cuisson préparation
    En tout cas bravo ?

  • Zaza a écrit le 18 octobre 2019

    Selon vous, comment adapter la recette avec des cèpes frais ?
    Merci de vos idées !

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Anne Lataillade
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