J’ai retrouvé hier dans mon placard un tube de lait concentré dont la date de péremption approche dangereusement. Et je n’ai pas d’idées géniales sur quoi faire avec ! Alors je me suis dit que vous, vous sauriez !
Auriez vous des idées ? des recettes ? des liens ? Merci.
Voici donc vos réponses :
- Direct dans le gosier 😀
- Une tarte au citron
- Un gratin d’agrumes au lait concentré
- Faites une crème pour les entremets en mélangeant une boite de lait concentré sucré et 200 g de beurre mou.
- Un croque-monsieur banane gingembre
- Un gâteau des îles : Mélangez une boit de lait concentré Nestlé (400 g) avec 1 paquet de coco râpée (125g). Ajoutez 3 jaunes d’oeufs, et 1/4 de litre de lait. Montez les blancs en neige et les incorporez. Beurrez un moule à cake. Nappez le fond de caramel liquide (1 petite bouteille de caramel liquide Vahiné) et versez-y la préparation. Cuisez au four au bain-marie pendant 45 minutes à 200 °C. Couvrez d’un papier aluminium au bout de 15 minutes et laissez refroidir avant de déguster.
- Réalisez du Nutella maison.
- De la confiture de lait
- Des friandises à la noix de coco
- La tarte honteuse aux cerises de Clea
- L’incorporer à un cocktail comme au Brésil : mixez de l’ananas ou des fruits de la passion avec du lait concentré sucré, quelques glaçons et un trait de cachaça (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).
- Un yaourt aux framboises
- Des biscuits mer et montagne
- Des boules coco : mélangez 125 g de noix de coco râpé et 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré. Laissez au frigo 30 minutes. Faites des boules et roulez-les ensuite dans de la noix de coco râpée.
- Préparer des pommes au four farcies avec un mélange fruits secs et lait concentré sucré : 5 pommes + 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré + 2 cuillères à soupe de raisins secs + 2 cuillères de noix hachées (+ 4 cuillères à café de Porto).
- Des yaourts !
- Des Bounty faits maison
- Un flan coco sans gluten
- Une tarte chocolat pécan
- Un flan au lait concentré sucré, comme au Brésil : Il faut 1 boîte de lait concentré, la même quantité de lait (la boite sert de verre mesure), 3 oeufs.
- Mélanger 2 tasses de sucre et 1 tasse d’eau dans une casserole et cuisez sans remuer, jusqu’á devenir couleur de caramel. Versez le caramel dans le moule et attendez qu’il refroidisse.
- Ensuite, passez les jaunes d’oeufs au chinois. Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Versez sur le caramel dans le moule. Faites cuire à au four chaud, au bain-marie, (avec l’eau du bain-marie déjà chaude). Démoulez à froid.
- Des rochers coco : Mélangez un paquet de noix de coco avec une boite de lait concentré sucré? Faites des petites pyramides que l’on dépose sur un papier sulfurisé. Cuisson 5 à 10 minutes au four et hop, de délicieux congolais.
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du lait concentré.
La plus simple et la meilleure façon de consommer du lait concentré sucré: direct dans le gosier, moi j’adore ! Sinon, tu peux faire une pâte de spéculoos home made ou bien la célèbre et simple et succulente tarte au citron de chez Auntie joe funny kitchen. Je retourne à ma MAP…. Biz
C’est rigolo, j’étais justement en train de regarder la recette de Joëlle et je me disais que justement elle me tentait bien ;)je mets le lienhttp://auntiejofunnykitchen.blogspot.com/2008/01/la-tarte-au-citron-la-plus-facile-du.html
mais mon tube ne fait que 200 g (bon je peux la faire plus petite aussi 😉 )
je le mangeais en cachette le soir en lisant sous les couvertures avec une lampe de poche tu as le lait une lampe et et un bon livre moi c’était des Alice de la collection verte .c’est loin tout ça j’ai 51 ans merci Anne j’ai adoré me souvenir de ce joli moment bizzz
Moi aussi je lisais les Alice sous mes couvertures avec la lampe de poche 😉 Alice au Camp des Biches, Alice au bal masqué, …. Ahh que de souvenirs .
tu peux faire de la confiture de lait !un gratin d’agrumes :http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2007/05/24/5048373.htmlun croque ‘mourir de plaisir’ http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2007/03/09/4253403.html
je suis tjs en traind e raller car j’en veut plus aujourd’hui c’est moi qui partage:voila une recette qui fera des emules.GATEAU DES ILES Meanger une boite de lait concentre Nestle(400G) avec un paquet de 125 g de noix de coco ra¢pees.Y ajouter 3 jaunes d’oeufs et un quart de litre de lait.Monter les blancs en neige et les y incorporer.Beurrer un moule a cake.Napper le fond de caramel liquide (1 petite bouteille de caramel liquide VAHINE) et y verser la preparation.Cuire au four bain marie a 200C pendant 45 minutes.Couvrir d’un papier aluminium au bout de 15 minutes.laisser refroidr
Moi j’adore les biscuits au chocolat de Mah Yu, des bombes caloriques, mais un succès à chaque fois (par contre il faut 397 g mais on doit pouvoir facilement diviser les proportions)
pour moi, pas de doute : mon seul usage du lait concentré sucré, c’est le nutella maison!!! Tu trouveras une tres bonne recette chez Pascale, de ‘c’est moi qui l’ai fait’.
Vous avez raison surtout mélangé avec poudre de cacao c’est délicieux mniam mniam
Vous avez raison surtout mélangé avec poudre de cacao c’est délicieux mniam mniam
On peut aussi faire la crème pour les entremets .Mixer un boite de lait concentré sucré et 200 gr de beurre mou
Confiture de lait! Confiture de lait! Confiture de lait! – bon, ok, j’ai épousé le fils d’une Argentine… Mais c’est bon…
Coucou AnneLa seule recette que j’ai réalisée avec du lait concentrée sucrée est celle ci :http://fussoir.blogspot.com/2007/03/friandises-la-noix-de-coco.htmlJ'ai vraiment aimé sinon tu peux faire de la confiture de lait avec, je ne l’ai jamais essayé mais on dit que c’est super simple http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11205)(http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11205)
Gros bisous
Clea fait une succulente tarte honteuse aux cerises avec!
salut: va voir la recette du jour chez ‘B comme bon’, elle te donnera une idée originale et toute simple à réaliser. et puis si tu ne connais pas encore ce site, tu découvriras du ‘très beau’ (et bon!)zinzinjoy
Au Brésil, on utilise le lait concentré sucré dans des cocktails : par exemple ananas ou fruits de la passion mixés avec du lait concentré sucré, quelques glaçons et un trait de cachaça, c’est super bon (et nourrissant !!!). Je m’en suis inspirée pour faire des crèmes desserts sur cette base (fruits mixés + lait concentré sucré), c’est pas mal avec une boule de glace à la vanille !
Banoffee Pie definitelyhttp://en.wikipedia.org/wiki/Banoffee_pie
Bonjour,J’ai toujours eu envie de tester cette recette, mais je n’ai jamais eu le temps:
http://melbananecuisine.canalblog.com/archives/2008/08/18/10275310.htmlchez moi on le mélange avec du yaourth et des fruits et c miam 🙂 ou sinon on en fait une sorte de nutella 🙂 http://melbananecuisine.canalblog.com/archives/2008/11/15/11377020.htmlet sinon moi aussi je lisais les alice et ma fille a pris le relais je regrette de ne pas avoir gardé les miens 🙂
tu peux aussi faire des boonty maison. J’avais au début aussi pensé au flan coco des iles, mais c’est déja cité.
Coucou ,oups tu vas sur ce lienhttp://www.croquonslavie.fr/a_table/Recherche_Recettestu cliques sur l’image et tu as des recettes …..help ,attention au régime (pas trop de sucre )….bisous
http://www.croquonslavie.fr/a_table/Recherche_RecettesOUPS un petit lien help ,attention au sucre …bisousbon j’avais raté le com tout à l’heure
la chanson est un des premiers 45 tours 2 titres que j’ai achetés en Angleterre quand j’étais collégienne en vacances linguistiques!……et à l’époque, le lait concentré sucré, c’était soit directement dans la bouche comme romarin….soit mélangé à une banane écrasée…….simple et calorique!…..ma marraine est décédée à 105 ans et elle a toujours dit que c’était sa consommation régulière de lait concentré sucré qui lui avait donné sa longévité!….
Il y a cette recette super jolie aussi http://bcommebon.canalblog.com/archives/2008/11/14/11358345.html
Hello,Le premier truc qui me vient à l’esprit, ce sont des boules de coco : 125 g de noix de coco rapé + 3 CS de lait concentré sucré. On mélange et on laisse au frigo 30 minutes. On fait des boules qu’on roule ensuite dans de la noix de coco rapée. Je sers ça avec le café ou en dessert avec des sorbets (mangue, coco, etc…).Sinon des pommes au four farcies avec un mélange fruits secs + lait concentré sucré :5 pommes + 3 CS lait concentré sucré + 2 CS de raisins secs + 2 CS de noix hachées (+ 4 cc de porto)Et pourquoi pas des petites crèmes (parfumées à la canelle, miam !), des flans, un riz au lait, des milkshakes, etc…
Tu peux faire des boules de coco en mélangeant ton lait concentré sucré avec de la noix de coco râpée: tu fais des boules à l’aide d’une cuillère et tu les mets au congélateur pendant 15 minutes, puis tu les roules dans le reste de noix de coco avant de servir très froid. La recette provient du très beau livre Délices de lait chez Marabout.
Devine… mon gourmand de mari a fait des yaourts au lait concentré sucré… même recette que d’habitude + du lait concentré…. il en raffole…iiiiiiiiiii
tout à été dit 😉 tu peux aussi faire de la crème anglaise (sort of…)sinon, direct dans la bouche 🙂 et quand on était petit, au cameroun, on avait pas de lait (en brique) et on mélangeait le lait concentré & de l’eau pour boire un verre de lait (je préférais ça au lait en poudre!) 🙂
Alors alors voyons le brownies au lait concentré d’Abdel Alaoui, c’est assez sympa et originalhttp://www.canalplus.fr/tous-les-programmes/c-les-emissions/c-p-edition-speciale/pid2784-c-p-les-recettes-d-abdel.html?Ou le fudge au whiskyhttp://chez-becky.blogspot.com/2006/07/kkvkvk-n-11-les-floffantes-aux_29.html
Hello,En Amérique Latine le lait condensé est très utilisé en cuisine, le normal pour les sauces, et le sucré pour les desserts.Un typique est le Pastel de Tres Leches (gâteau aux trois laits: condensé, normal, crème)
des bounty, pardi !http://bergablogue.blogspot.com/2007/02/dlicieux-bounty-faits-maison.html
Hello!Si tu aimes la noix de coco, je te propose cette recette de flan coco: à tomber!Bon WE!Natachahttp://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2007/12/13/105509-flan-coco-sans-gluten
Avec toutes ces recettes je pense que tu vas pouvoir acheter de nouveaux tubes de lait concentré.Bon WKMarie Christine
Fraises Tagada, lait concentré sucré et Toblerone, si ce cocktail regressif à souhait te tente, c’est par icihttp://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2008/06/saveurs-denfance-en-verrine.htmlBon week end!
Si ton tube est encore entier, tu peux aussi te pencher sur la tarte au chocolat de Cyril Lignac!http://tousalacuisine.canalblog.com/archives/2007/12/09/7176689.html
Wow, un immense merci pour toutes ces idées ! je suis ravie ! merci merci merci :)J’ai aussi une boite dans mon placard (mais dont la DLC est plus longue), je crois que je vais l’utiliser rapidement aussi 😉
Le gâteau des îles c’est une tuerie … bon il faut aimer la noix de coco.Sinon en direct dans le gosier comme romarin !
Il y a ma pâte à tartiner dans mon livre Cadeaux gourmands, c’est une tuerie. Bises.
Du ‘Condensed Milk Fudge’ (http://www.cookingforengineers.com/recipe/98/Condensed-Milk-Fudge ou
Alors – j’ai une recette DE TONNERRE: le chocolate-caramel slice (http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Chocolate-Caramel-Slice-238232). C’est une recette très, très populaire en Australie et en Nouvelle-Zélande, et c’est vraiment très bon !!
Je rejoins une idée déjà proposée : le yaourt au lait concentré sucré. C’est terrible ! Sinon, y’a le café froid (mélanger 3 càs de Nescafé, 1 litre de lait, 1 boite de lait concentré sucré et servir super frais) mais il fait un peu frais maintenant chez vous ;o)
J’ai testé plusieurs recettes (tarte au citron, chocolat, gâteau noix de coco…..) j’ai toujours trouvé le résultat hyper hyper sucré voire écoeurant, ça n’engage que moi !! Comme le dit romarin c’est direct dans le gosier, moit moit avec les minous ils adorent !!
Oh la la un tube de lait concentré! Ce qu’on fait avec? Sluurp! quoique je crois que maintenant ça aurait du mal à passer, mais ça me ramène quelques années en arrière. Et avec les Alice, je lisais aussi les enquêtes des soeurs Parker 😉
je viens de te faire des biscuits avec pile poil 200g de lait concentré sucré ! va falloir être patiente …
et voilà : http://khala.over-blog.com/article-24817929.html
Je n’ai plus grand chose à dire :)Note que sur le site même de Nestlé tu as des recettes : http://www.youtube.com/watch?v=Qp6KHufMitA
http://www.flavorcapture.com/108-boules-coco-pandan-extra-terribles-2.html…des boules coco qui se déclinent à volonté …! Je ne te parle pas de la version Bailey’s/fudge, pistache/choco blanc …
quand je vous lis, je me dis que c’est bon de régresser hihihiTara
J’ai découvert une recette avec du lait concentré sucré mais je pense qu’il n’y en a pas assez dans le tube, c’est le Sablé du Millionnaire extra délicieux mais extra calorique tant pis nous sommes en hiver ! Donc voici l’adresse pour la recette : http://pascaleandco.canalblog.com/
voilà une recette trés simple d’un flan coco trés bon!! à réaliser avec du lait concentré sucré :http://floetmimolette.blogspot.com/2008/08/flan-coco.htmlbonne fin de dimancheflo et mimolette
Merci encore pour toutes ces réponses ! rhha je ne sais quoi choisir ! :))merci merci merci !
Et si tu essayais d’en faire de la confiture de lait en plongeant le tube dans de l’eau et en mainteant l’ébullition pendant 2h15, comme on fait avec les boites?Bon il y a quand même 2 inconnues qui sont la résistance du tube et celle du bouchon plastique… Eviter de rentrer dans la cuisine pendant l’opération ou alors emprunter la tenue d’intervention du RAID…Ca pourrait être amusant, pour amateur de sensations fortes et expériences… mais si ça marche le pied : direct au fond du gosier, et en une fois !@+
Rhaaaaaaaaaaaa ! c que tu veux que je vienne te voir aux urgences, je ne vois que cela ! et je ne raconte pas la tête de mon mâââri devant les conséquences d’un tel acte sur ma cuisine toute neuve ! sgloups
Juste au passage et en vitesse, ca va tres bien pour faire de la confiture de lait dont tout le monde raffole…. A mettre dans un bocal en verre (style pot confiture bonne maman) recouvrir d’eau et en cocotte pour une petite 30aine de min… Mais tu as deja du en faire!!! En ce qui me concerne, j’ai deja tente l’experience et ca va tres bien!
Ici au Brèsil on aime beaucoup ce flan:Flan au lait concentréIngrédients :1 boîtes de lait concentré la même mesure de lait 3 oeufsCaramel :1 tasse d’eau2 tasses de sucre Préparation :• Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserolle et porter à cuire sans remuer, jusqu’á devenir couleur de caramel. • Verser le caramel dans le moule. • attendre que le caramel refroidisse. • Flan : • Passer les jaunes d’oeufs au chinois. • Porter tous les ingrediénts au blender et bien melanger. • Verser cette mixture sur le caramel dans le moule. • Porter au four chaud au bain-marie (avec l’eau du bain-marie dejá chaude).CONSEILS • porter au réfrigérateur et démouler seulement après qu’il soit froid.
avec du lait concentré sucré vous pouvez faire un gâteau à la noix de coco que vous trouverez sur le blog de ‘la cuisine de guylaine’! il est fameux et c’est un franc succès à chaque fois que je le sers!
Merci encore pour toutes ces idées 🙂
chez bergamote, j ai trouvé et testé une recette de tarte au citron avec du lait concentré sucré. Un vrai délice cicine
Merci pour le lien chez Bergamote 🙂
Excuse-moi Anne, je n’ai pas accès au profil de Catherine (commentaire 39), et je voudrais lui demander ses proportions de lait concentré sucré pour les 8 yaourts de la yaourtière… est-ce que tu veux bien faire le lien entre nous ?Pour les recettes avec du lait concentré sucré, je pense que tu as ton compte ! (et nous avec 😉 )
Excuse-moi Anne, je n’ai pas accès au profil de Catherine (commentaire 39), et je voudrais lui demander ses proportions de lait concentré sucré pour les 8 yaourts de la yaourtière… est-ce que tu veux bien faire le lien entre nous ?Pour les recettes avec du lait concentré sucré, je pense que tu as ton compte ! (et nous avec, there will be milk today 😉 )
@ Punky Brewster : Je n’ai pas accès non plus à son profil 🙁 Il est restreint ! Je t’ai trouvé une recette chez Audrey si tu veux en attendanthttp://audreycuisine.canalblog.com/archives/2007/12/28/7365241.htmlElle est top question yaourts 😉
Et aussi Catherine, Catherine, si tu repasses par là, peux tu nous préciser les quantités ?Sinon, tu as une recette aussi sur le forum de Muriel (qui a écrit un livre sur les yaourts) ;)http://www.latablemonde.fr/Forum/Yaourts/335-Le-yaourt-au-lait-concentre-dit-a-la-Mourka.html
Merci beaucoup Anne, tu es d’une rapidité déconcertante… et puis Audrey c’est moi aussi 😉
as tu encore ton tube de lait concentré ? j’arrive un peu tard pour donner ma recette mais je la note quand même : c’est tellement simple.Mélanger un paquet de noix de coco rapée avec une boite de lait concentré sucré. Faire des petites pyramides que l’on dispose sur un papier sulfurisé. 5 à 10 mn au four et le tour est joué : de délicieux congolais ultra simplissime.
Merci Mangue, je l’ai encore, je n’ai pas eu le temps de faire un dessert ! cela va plair eà mon mari fan de noix de coco !
Slt tt le monde j aimerais grossir et j’ai entendu dire que le lait concentré pouvait faire grossir.. est-ce vrai?
Bonjour, cela fait certainement grossir vu le nombre de calories mais ce n’est pas du tout équilibré. Il vaut mieux que tu voies un nutritionniste à mon avis. A bientôt
mercii de m’avoir repondu 🙂
De rien 🙂
[…] moelleux au citron et la tarte au citron meringuée. Il y a quelques temps, alors que je demandais quoi faire avec du lait concentré sucré, vous m’avez rappelé l’existence de la tarte au citron de Joëlle, celle dont Joëlle dit qu’elle […]
Shtroumf grincheux : la meilleure place pour du lait, concentré, et sucré, c’est … à la poubelle !
J’adorais le lait concentré quand j’étais petite, ça me rappelle mon enfance 🙂
😉 Les fameux tubes non ?
Si vous voulez vous régalez avec du lait concentré rien de plus simple que de venir en Belgique pour gouter une BRUXELLOISE Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm c est trop bon!!!!!!!!!