J’aime beaucoup les recettes avec du citron. 2 musts à la maison : le moelleux au citron et la tarte au citron meringuée. Il y a quelques temps, alors que je demandais quoi faire avec du lait concentré sucré, vous m’avez rappelé suggéré cette tarte au citron, un délice !
Pour 1 tarte :
- 250 g de spéculoos (1 paquet)
- 125 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 2 oeufs
- 3 citrons jaunes (125ml de jus)
Mettez les spéculoos dans le robot et réduisez-les en poudre.
Spéculoos
Faites fondre le beurre au micro ondes. Ajoutez le beurre au biscuits et mixez à nouveau.
Prenez un moule à tarte et répartissez cette préparation à l’intérieur. Appuyez bien avec votre main, tassez bien pour former le fond de tarte.Versez le lait concentré dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Zestez un citron (avec la Microplane c’est top) et réservez-le.
Pressez les jus des 3 citrons. Vous devez obtenir 125 ml de jus. Versez ce jus petit à petit dans le mélange oeufs/lait concentré. Vous verrez au fur et à mesure la préparation épaissir. Au début, j’ai relu la recette de Joëlle 2 fois en me demandant s’il fallait cuire la préparation mais non, cela épaissit naturellement. Il faut bien verser le jus petit à petit. Terminez en ajoutant le zeste réservé.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Enfournez dans le four préchauffé. J’ai laissé cuire 20 minutes. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.
Résultat : Simplissime, vite fait, délicieux ! A refaire !
Recette adaptée de Momma Cherri’s Soul in a bowl cookbook, de Charita Jones.
Enjoy !