
Poireaux en salade
Une recette tout ce qu’il y a de plus basique mais ce n’est pas parce que c’est simple et pas cher que ce n’est pas bon. En fait, je ne pense jamais à faire des poireaux en salade. Alors, en notant cette recette sur mon blog (qui me sert de carnet de recettes perso), j’espère m’en souvenir. Je trouve que l’association poireau / échalote fonctionne très bien.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de poireaux
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Fendez les poireaux en deux, lavez les bien et coupez les en lamelles. Faites les cuire à l’autocuiseur (dans le mien c’est 10 minutes).
Epluchez l’échalote et coupez-la en petits cubes. Lavez le persil et ciselez-le.
Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.Dans un saladier mettez les poireaux, l’échalote et versez la sauce. Mélangez.
Vous pouvez servir cette salade tiède ou froide.
Mmmm, trop bon les poireaux vinaigrette. Chez nous, on les mange tièdes avec une vinaigrette dans laquelle on a écrasé un jaune d’oeuf dur. Absolument délicieux et régressif car c’est un plat que j’ai souvent mangé petite chez ma grand-mère.
Ici on y pense… et c’est effectivement délicieux…. Mais je n’ai apprécié ce plat qu’une fois arrivé à l’âge adulte !!! Etant jeune j’avais horreur !….
Ma mère en faisait souvent, j’en fais aussi, cela fait partie de rares légumes qu’IL aime vraiment !
C’est vrai qu eje n’y pense jamais de faire du poireau en salade!!! Il va falloir que je le fasse, j’adore ça!!!Sinon, Anne, tu es une tentatrice de me prévenir de la VP avec les produits Pyrex!!! 😉
@ Tiuscha : pas facile de faire manger des légumes à nos familles ! Et trouver qque chose de consensuel que tout le monde aime, pfff, rien que d y penser j’ai mal à la tête :=)@ Clairechen : Au moins cela aura servi à qqu’un. Je me doute que le poireau en salade est moins glamour que le gâteau au chocolat 🙂 Chez Pyrex, il y a le verre mesure trop génial, le large 😉
Je n’ai absolument jamais gouté de poireaux en vinaigrette ! Scandale absolu !Le poireau c’est bon, sain, économique, beau (ne dit-on pas, beau comme un poireau ? – … Euh, non !)Allez, je me lance un défi… je fais des poireaux vinaigrette avant la fin… de la décennie !Bleck
Ma grand-mère et ma mère font de temps en temps des poireaux vinaigrette.Pour ma part, je n’en fais jamais, mais en les associant avec des échalottes, ce doit être très bon !Je vais essayer !
@ Bleck : C farpaitement scandaleux ! Je me demande si je ne vais pas t’inviter à déjeuner séance tenante ! Mon agenda est légèrement surbooké cause rentrée des classes, j’imagine que c pareil pour ta douce et toi mais j y songe très sérieusement 😉 Le poireau, c pas glamour, mais c bon, c pas cher. Dans ta petite salade toute bête, si c’est le début du mois, tu peux peut être y mettre des lamelles de truffes, cela devient tout de suite plus chic ! Des petits éclats de noisettes c’est bien aussi, cela devient plus séduisant ;)@ Coincoin : merci pour le soutien poireautesque 😉
Aujourd’hui, nos poireaux étaient en vinaigrette à l’huile de noisette avec des noisettes concassées. Pas mal non plus. A +
nous aimons beaucoup ça à la maison ! j’aime les faire doucement carameliser aussi dans une cocotte apres les avoir ebouillanté! mhum !!MARY DE TOULOUSE
Ha les poireaux tout chauds avec une bonne vinaigrette… Une de mes recettes de feignasse préférée ;-p
Yummy, ça j’adore et je vais enfin pouvoir en refaire
@ Gredine : oui avec la noisette c’est top !@ Mary ; hummm, ce doit être super ! Cela me fait plaisir de te relire !@ Mamzelle Gwen : Merci pour le soutien es poireaux en salade ;)@ Brigitte : Il n’y avait pas de poireaux en Guyane ?
Miam des poireaux en vinaigrette j’adore ça !!Par contre plutôt à partir de l’automne ;)Pour l’instant je reste encore un peu sur mes envies de ratatouille, d’ail, de tian, de melon, de pastèque, de pêche et de soleil :)BisesOlala
@ Olala : Il a fait un temps tellement proche de la Toussaint ces derniers jours que cela m’a donné envie de plats d’automne 😉 Heureusement aujourd’hui c’est grand beau temps !
J’aime beaucoup les poireaux en vinaigrette et on tendance à oublier ce qu’il y a de plus simple et meilleur. Merci pour ce petit rappel. Bon après-midi
Merci Ranjiva 🙂
je deviens moi aussi, ce jour, membre du club ‘je ne pense jamais au poireaux vinaigrette mais je promets de me soigner’danke shön!
@ Mook : dans un Bento, je suis sûre que cela ferait joli ;)@ Myriam : waow, trop bien cette variante;Merci pour vos commentaires, je ne pensais pas que les poireaux vinaigrette feraient couler autant de commentaires. Je me disais que cela allait intéresser 2 personnes ! on sera au moins une dizaine, c’est encourageant 😉
Coucou,A la maison, on adore les poireaux en vinaigrette – ‘extraordinaire de simplicité, mais extraordinaire de saveur combinés avec l’échalotte.A bientôtLylouanne
@ Lylouanne 😉 Merci.
j’adorais ça petite, c’était souvent au menu ;-)mais effectivement, cela fait longtemps que je n’en fait pas, pourtant en ce moment, j’en ai des poireaux!!!;-)
@ Swinguette : C vrai qu’enfant je n’en raffolais pas non plus.@ Auntie Joe : C toujours la même histoire, j’ai les poireaux et pas le bouillon miso 😉
Pour moi c’est plutôt un plat d’hiver (ou d’automne) mais c’est vrai que c’est bon ! Je choisi, quand j’en trouve au marché, des petits poireaux que je laisse entiers et je ne mets surtout pas de balsamique. C’est trop présent, ou alors, juste une goutte dans une vinaigrette au vinaigre de cidre pour laisser monter les parfums de l’échalote et du poireau. L’œuf dur à côté. Ma Grand’Mère le mettait dessus et je lui ai toujours reproché. Faut pas mélanger, ça brouille les goûts…
@ Christophe : Promis, j’essaierai aussi le vinaigre de cidre. Je fais une crise balsamique en ce moment, j’en mets partout 😉
Merci Anne pour les petits plus (NB) bien sympas.
Merci Sylvie !
Nous avons un petit potager et les poireaux d’été y prennent allègrement une grande place. Encore hier ce légume était encore à la crême (light!) Merci de me rappeler qu’ils pouvaient être accomodés à la vinaigrette et éventuellement avec un coco dur.
Merci Aline. De mon côté, je n’ai pas essayé à la crème; Merci aussi pour ton idée 🙂
Bonjour, pouvez-vous préciser combien de temps vous faites cuire les poireaux ? merci 🙂
Bonjour Véronique : dans mon autocuiseur 10 minutes 🙂 J’ai rajouté cette info à la recette. BOnne journée
Bonjour, pouvez-vous préciser combien de temps vous faites cuire les poireaux ? merci 🙂
Bonjour Véronique : dans mon autocuiseur 10 minutes 🙂 J’ai rajouté cette info à la recette. BOnne journée
très très bien tout ça mais !… avez vous essayez avec des tomates séchées ? simplement délicieux…
[…] Poireaux en salade […]
Bonjour, je suis en train de préparer des poireaux vi naigrette,puije utiliser les feuilles verte pour une salade.?
D avance merci
Pour une salade non mais vous pouvez les utiliser pour une soupe par exemple
Metttez des crevettes grises décortiquées sur vos poireaux cuits et froids. Arrosez délicatement de votre vinaigrette préférée. Essayez, vous allez vous régaler. Les 2 ingrédients vont très bien ensemble. J’ai découvert cette alliance depuis que j’habite le Nord.
Delicieux, cela sera l’entrée de demain
J’en suis ravie 🙂