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Poireaux en salade

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Poireaux en salade

Poireaux en salade

Une recette tout ce qu’il y a de plus basique mais ce n’est pas parce que c’est simple et pas cher que ce n’est pas bon. En fait, je ne pense jamais à faire des poireaux en salade. Alors, en notant cette recette sur mon blog (qui me sert de carnet de recettes perso), j’espère m’en souvenir. Je trouve que l’association poireau / échalote fonctionne très bien.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et pour l’assaisonnement

Préparation

Fendez les poireaux en deux, lavez les bien et coupez les en lamelles. Faites les cuire à l’autocuiseur (dans le mien c’est 10 minutes).

Epluchez l’échalote et coupez-la en petits cubes. Lavez le persil et ciselez-le.

Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.Dans un saladier mettez les poireaux, l’échalote et versez la sauce. Mélangez.

Vous pouvez servir cette salade tiède ou froide.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 26 août 2008

    Mmmm, trop bon les poireaux vinaigrette. Chez nous, on les mange tièdes avec une vinaigrette dans laquelle on a écrasé un jaune d’oeuf dur. Absolument délicieux et régressif car c’est un plat que j’ai souvent mangé petite chez ma grand-mère.

  • Swinguette49 a écrit le 26 août 2008

    Ici on y pense… et c’est effectivement délicieux…. Mais je n’ai apprécié ce plat qu’une fois arrivé à l’âge adulte !!! Etant jeune j’avais horreur !….

Les commentaires
  • Tiuscha a écrit le 26 août 2008

    Ma mère en faisait souvent, j’en fais aussi, cela fait partie de rares légumes qu’IL aime vraiment !

  • Clairechen a écrit le 26 août 2008

    C’est vrai qu eje n’y pense jamais de faire du poireau en salade!!! Il va falloir que je le fasse, j’adore ça!!!Sinon, Anne, tu es une tentatrice de me prévenir de la VP avec les produits Pyrex!!! 😉

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Tiuscha : pas facile de faire manger des légumes à nos familles ! Et trouver qque chose de consensuel que tout le monde aime, pfff, rien que d y penser j’ai mal à la tête :=)@ Clairechen : Au moins cela aura servi à qqu’un. Je me doute que le poireau en salade est moins glamour que le gâteau au chocolat 🙂 Chez Pyrex, il y a le verre mesure trop génial, le large 😉

  • bleck a écrit le 26 août 2008

    Je n’ai absolument jamais gouté de poireaux en vinaigrette ! Scandale absolu !Le poireau c’est bon, sain, économique, beau (ne dit-on pas, beau comme un poireau ? – … Euh, non !)Allez, je me lance un défi… je fais des poireaux vinaigrette avant la fin… de la décennie !Bleck

  • CoinCoin a écrit le 26 août 2008

    Ma grand-mère et ma mère font de temps en temps des poireaux vinaigrette.Pour ma part, je n’en fais jamais, mais en les associant avec des échalottes, ce doit être très bon !Je vais essayer !

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Bleck : C farpaitement scandaleux ! Je me demande si je ne vais pas t’inviter à déjeuner séance tenante ! Mon agenda est légèrement surbooké cause rentrée des classes, j’imagine que c pareil pour ta douce et toi mais j y songe très sérieusement 😉 Le poireau, c pas glamour, mais c bon, c pas cher. Dans ta petite salade toute bête, si c’est le début du mois, tu peux peut être y mettre des lamelles de truffes, cela devient tout de suite plus chic ! Des petits éclats de noisettes c’est bien aussi, cela devient plus séduisant ;)@ Coincoin : merci pour le soutien poireautesque 😉

  • gredine a écrit le 26 août 2008

    Aujourd’hui, nos poireaux étaient en vinaigrette à l’huile de noisette avec des noisettes concassées. Pas mal non plus. A +

  • Anonyme a écrit le 26 août 2008

    nous aimons beaucoup ça à la maison ! j’aime les faire doucement carameliser aussi dans une cocotte apres les avoir ebouillanté! mhum !!MARY DE TOULOUSE

  • Mamzelle Gwen a écrit le 26 août 2008

    Ha les poireaux tout chauds avec une bonne vinaigrette… Une de mes recettes de feignasse préférée ;-p

  • Brigitte a écrit le 26 août 2008

    Yummy, ça j’adore et je vais enfin pouvoir en refaire

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Gredine : oui avec la noisette c’est top !@ Mary ; hummm, ce doit être super ! Cela me fait plaisir de te relire !@ Mamzelle Gwen : Merci pour le soutien es poireaux en salade ;)@ Brigitte : Il n’y avait pas de poireaux en Guyane ?

  • Olala a écrit le 26 août 2008

    Miam des poireaux en vinaigrette j’adore ça !!Par contre plutôt à partir de l’automne ;)Pour l’instant je reste encore un peu sur mes envies de ratatouille, d’ail, de tian, de melon, de pastèque, de pêche et de soleil :)BisesOlala

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Olala : Il a fait un temps tellement proche de la Toussaint ces derniers jours que cela m’a donné envie de plats d’automne 😉 Heureusement aujourd’hui c’est grand beau temps !

  • Ranjiva a écrit le 26 août 2008

    J’aime beaucoup les poireaux en vinaigrette et on tendance à oublier ce qu’il y a de plus simple et meilleur. Merci pour ce petit rappel. Bon après-midi

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    Merci Ranjiva 🙂

  • mook a écrit le 26 août 2008

    je deviens moi aussi, ce jour, membre du club ‘je ne pense jamais au poireaux vinaigrette mais je promets de me soigner’danke shön!

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Mook : dans un Bento, je suis sûre que cela ferait joli ;)@ Myriam : waow, trop bien cette variante;Merci pour vos commentaires, je ne pensais pas que les poireaux vinaigrette feraient couler autant de commentaires. Je me disais que cela allait intéresser 2 personnes ! on sera au moins une dizaine, c’est encourageant 😉

  • Anonyme a écrit le 26 août 2008

    Coucou,A la maison, on adore les poireaux en vinaigrette – ‘extraordinaire de simplicité, mais extraordinaire de saveur combinés avec l’échalotte.A bientôtLylouanne

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    @ Lylouanne 😉 Merci.

  • auntie jo a écrit le 26 août 2008

    j’adorais ça petite, c’était souvent au menu ;-)mais effectivement, cela fait longtemps que je n’en fait pas, pourtant en ce moment, j’en ai des poireaux!!!;-)

  • Anne a écrit le 27 août 2008

    @ Swinguette : C vrai qu’enfant je n’en raffolais pas non plus.@ Auntie Joe : C toujours la même histoire, j’ai les poireaux et pas le bouillon miso 😉

  • christophe a écrit le 27 août 2008

    Pour moi c’est plutôt un plat d’hiver (ou d’automne) mais c’est vrai que c’est bon ! Je choisi, quand j’en trouve au marché, des petits poireaux que je laisse entiers et je ne mets surtout pas de balsamique. C’est trop présent, ou alors, juste une goutte dans une vinaigrette au vinaigre de cidre pour laisser monter les parfums de l’échalote et du poireau. L’œuf dur à côté. Ma Grand’Mère le mettait dessus et je lui ai toujours reproché. Faut pas mélanger, ça brouille les goûts…

  • Anne a écrit le 27 août 2008

    @ Christophe : Promis, j’essaierai aussi le vinaigre de cidre. Je fais une crise balsamique en ce moment, j’en mets partout 😉

  • Sylvie a écrit le 28 août 2008

    Merci Anne pour les petits plus (NB) bien sympas.

  • Anne a écrit le 28 août 2008

    Merci Sylvie !

  • aline a écrit le 28 août 2008

    Nous avons un petit potager et les poireaux d’été y prennent allègrement une grande place. Encore hier ce légume était encore à la crême (light!) Merci de me rappeler qu’ils pouvaient être accomodés à la vinaigrette et éventuellement avec un coco dur.

  • Anne a écrit le 28 août 2008

    Merci Aline. De mon côté, je n’ai pas essayé à la crème; Merci aussi pour ton idée 🙂

  • Veronique a écrit le 2 novembre 2011

    Bonjour, pouvez-vous préciser combien de temps vous faites cuire les poireaux ? merci 🙂

    • Anne a écrit le 2 novembre 2011

      Bonjour Véronique : dans mon autocuiseur 10 minutes 🙂 J’ai rajouté cette info à la recette. BOnne journée

  • Veronique a écrit le 2 novembre 2011

    Bonjour, pouvez-vous préciser combien de temps vous faites cuire les poireaux ? merci 🙂

  • Anne a écrit le 2 novembre 2011

    Bonjour Véronique : dans mon autocuiseur 10 minutes 🙂 J’ai rajouté cette info à la recette. BOnne journée

  • so calypso a écrit le 15 mars 2013

    très très bien tout ça mais !… avez vous essayez avec des tomates séchées ? simplement délicieux…

  • Poireau a écrit le 28 mars 2013

    […] Poireaux en salade […]

  • gramusset a écrit le 18 novembre 2015

    Bonjour, je suis en train de préparer des poireaux vi naigrette,puije utiliser les feuilles verte pour une salade.?
    D avance merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2015

      Pour une salade non mais vous pouvez les utiliser pour une soupe par exemple

  • Sybilline a écrit le 10 novembre 2016

    Metttez des crevettes grises décortiquées sur vos poireaux cuits et froids. Arrosez délicatement de votre vinaigrette préférée. Essayez, vous allez vous régaler. Les 2 ingrédients vont très bien ensemble. J’ai découvert cette alliance depuis que j’habite le Nord.

  • Ingrid a écrit le 8 avril 2022

    Delicieux, cela sera l’entrée de demain

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