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Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

Quand vous achetez des noix de Saint Jacques pour les manger crues, surtout dites-le au poissonnier vous qu’il vous les choisisse extra fraîches. Et pour plus de précaution, vous pouvez les congeler pendant 7 jours avant de les décongeler et de les préparer. Cela évite les risque d’anisakis (je ne sais pas trop s’il peut y en avoir sur les Saint Jacques ? ). Et tout cas vous pouvez appliquer ce principe de précaution.

Vous trouverez facilement l’huile de noisettes en grandes surfaces, en épiceries fines et même en ligne.

Vous pouvez servir ce plat comme une mise en bouche ou comme entrée suivant la quantité de Saint Jacques utilisées. Là j’ai mis 2 petites noix par personne.

La recette

Pour 2 personnes :

Préparation

Mettez au congélateur vos Saint Jacques pour 1/2 heure. Il faut qu’elles durcissent pour pouvoir les trancher.

Préparez vos assiettes. Dans chacune mettez 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes.

Réalisation de la première assiette : Coupez 2 noix de Saint Jacques (rigidifiées par le passage au congélateur) en fines lamelles que vous déposez dans l’assiette. Versez par dessus 1 cuiller à café de jus de citron jaune et l’autre 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes. Saupoudrez de quelques zestes de citron vert, poivrez, salez et terminez en parsemant de 2 noisettes grossièrement concassées au pilon.

Faites de même pour la seconde assiette.

Laissez au réfrigérateur une demi heure avant de servir.

C’est délicieux.

Bon appétit !