
Crumble aux pommes unicef
J’ai découvert ce livre de cuisine de l’UNICEF grâce à ce billet de Clea. J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange.
Je l’avais offert à mes enfants pour Noël (pas celui-ci, celui d’avant) et ils avaient tout de suite coché les pages « à tester ».
Récemment Petit Papilles l’a ressorti et nous avons essayé la recette de crumble. Il est tout simple, c’est THE crumble par excellence.
La recette :
- 1,5 kg de pommes
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 25 g de beurre
- 150 g de sucre brun
- 1 pincée de cannelle
- 130 g de farine
- 70 g de beurre ramolli
- 35 g de sucre
Pelez et émincez les pommes. Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le beurre. Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux. Retirez ensuite la casserole et écrasez les pommes à la fourchette. Ajoutez le sucre brun, la cannelle et mélangez bien.
Pour la pâte, tamisez la farine dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts. Ajoutez le sucre et continuez à malaxer.
Beurrez un plat à gratin de 20 cm de diamètre.
Mettez les pommes compotées dans le plat. Recouvrez-les avec les miettes de pâte. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes puis diminuez la température à 175°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
Servez ce dessert tiède.
La recette en images :
Cliquez SVP sur les photos pour agrandir et ainsi pouvoir lire la recette.
Résultat : succulent ! A faire et à refaire.
Pour tout savoir sur les petits secrets d’une bonne pâte à crumble, c’est ici (clic).
- Le site de l’UNICEF
- Pour acheter le livre : C’est là (clic)
Enjoy !
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Ah, ce livre ! Quel dommage qu’on ne trouve plus la toute première version, c’est culte…