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Tahiné, Tahineh,Tahini : Purée de sésame

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Tahiné

Tahiné

Le tahini, tahineh, tehina ou tahiné est une préparation orientale faite à partir de graines de sésame moulues, jusqu’à obtenir une pâte lisse. C’est un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise par exemple dans le houmous et le baba ghannouj (mtabbal).

On le trouve dans les épiceries orientales ou dans les magasins bio. C’est super bon et cela a beaucoup d’utilités en cuisine.

Si jamais vous trouvez cette marque, Al Arz, je vous la recommande. C’est celle qu’utilise des chefs tels Ariel Rosenthal ou Yotam Ottolenghi.

Cliquez ici pour des recettes avec du tahiné.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Paprikas a écrit le 8 mars 2007

    J’ai toujours aimé ce genre de purée et surtout à l’aubergine.

  • salwa a écrit le 8 mars 2007

    ah c’est chouette que vous trouvez cette marque, elle est bien !

  • arleq a écrit le 27 juin 2008

    Bonjour, je découvre votre blog, très très agréable de présentation, intéressant, aux recettes claires et faciles à appliquer…pour qui n’aime pas particulièrement cuisiner. J’apprécie la photo et la description des produits (ex le tahineh) Bravo! je reviendrai

  • Anne a écrit le 27 juin 2008

    Merci Arleq. A bientôt alors 🙂

  • […] Dans la même idée, je vous propose ici (clic) la recette du mtabbal, aussi appelé baba ghannouj ou crème d’aubergines au Tahiné. […]

  • Houmous | Papilles et Pupilles a écrit le 1 mars 2011

    […] de tahiné […]

  • […] 2 cuillers à soupe de Tahiné […]

  • […] Tout ce que vous voulez savoir sur le Tahiné est ici (clic). […]

  • Recette de mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] mixeur plongeur avec 2 pots de yaourt (ici des Fjords), 3 cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné), le jus d’1 citron jaune 1/2, 2 gousses d’ail écrasées et 2 cuillères à soupe […]

  • Anne a écrit le 25 septembre 2012

     Bonjour @twitter-477032617:disqus Tu en trouveras à Eurasie à Bordeaux lac, dans les épiceries orientales en bas du cours Victor Hugo, souvent dans les épiceries bio ou encore dans l’épicerie Libanaise cours Pasteur qui s’appelle mille et une saveurs https://www.papillesetpupilles.fr/2011/11/mille-et

    • CookPix a écrit le 25 septembre 2012

      Merci pour toutes ces adresses ! J’habite Bordeaux depuis peu, je suis passée devant Eurasie et bêtement, je n’y ai pas pensé… Je note vos recommandations et vais m’empresser d’aller jeter un oeil. Merci 🙂

  • Dominique31 a écrit le 5 mars 2020

    Bonjour,
    Faire le Tahineh soi-même est aussi une option :
    Torréfier du sésame blond en poêle sèche jusqu’à ce que les graines commencent à sauter, laisser un peu refroidir, puis les mettre dans le robot et laisser tourner jusqu’à ce que le sésame se transforme en pâte – environ 10 minutes. Surveiller la température du robot : s’il chauffe trop, l’arrêter, le laisser refroidir puis poursuivre la mouture du sésame.
    Le Tahineh au prix du sésame : ça vaut la peine ! Et pour le goût : identique !
    Le conserver dans un pot hermétique (type Bonne Maman) et dans un placard à l’abri de la lumière. Se conserve des mois.

    Même technique pour la purée d’amandes, de noisettes…

    Bien cordialement
    Dominique31, Toulouse

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Merci Dominique de ce partage d’expérience

  • Dominique31 a écrit le 5 mars 2020

    Petit complément :
    Sésame blond… ou sésame blanc décortiqué.

  • Céline a écrit le 27 mai 2020

    ca va ette compliqué lol, j’en trouve mais ils ne livrent pas en France
    Si vous avez des amis américains ou canadiens qui peuvent le commander pour vous à part ca. je n’ai pas cette chance lol

    • Dominique31 a écrit le 27 mai 2020

      Faites le vous même, c’est si simple !
      Voir mon commentaire du 5 mars 2020

      Bien cordialement
      Dominique31, Toulouse

      • Céline a écrit le 27 mai 2020

        pourquoi pas Dominique, bonne idée ,😊

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Anne Lataillade

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