Une fougasse réalisée selon la même technique que la fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan. On utilise donc la technique de mini levain. Le résultat est succulent et c’est très bon à l’apéritif ou bien pour accompagner une salade.
Ingrédients
Pour une fougasse :
- 400 g de farine T55
- 300 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel + 1 pincée de sel de Guérande pour saupoudrer
et pour la garniture :
- 80 g de tomates confites à l’huiles
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- 20 g de Parmesan râpé
- 1 cuiller à soupe de l’huile dans laquelle sont conservées les tomates confites.
La veille au soir :
Faites votre mini levain avec :
- 200 g de farine
- 200 g d’eau tiède
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.
Le lendemain
Mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :
- 200 g de farine
- 100 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
Préparation
Utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée) de votre machine à pain ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume.
Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.
Dégazez votre pâton et rajoutez-y les tomates confites que vous aurez bien essuyez dans du papier absorbant que vous aurez coupées en morceaux et les pignons de pins.
Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur.
Badigeonnez de l’huile dans lesquelles étaient conservées les tomates confites avec un pinceau.
Saupoudrez de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes.
Cuisson
Préchauffez votre four à 200°C.
Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).
Cuisez 25 à 30 minutes.
Faites refroidir sur grille et régalez-vous.