Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain aux tomates séchées et pignons de pin

Pains salés

Pain aux tomates séchées et pignons de pin

Pain aux tomates séchées et pignons de pin

Avant hier soir, Monsieur Pupilles m’a ramené des tomates séchées à l’huile qui lui avaient fait de l’œil depuis une vitrine. Comme je n’avais pas d’idées particulièrement géniales, je me suis lancée dans la confection d’un pain aux tomates séchées.

J’y ai rajouté des pignons de pin car il m’en restait depuis la réalisation des biscuits aux graines de fenouil et pignons de pin, recette d’Estelle du Hamburger et du Croissant.

Pour 2 pains :

  • 350 g de farine T55 + pour saupoudrer les pains
  • 150 g de farine T65 (ou sinon 500g de farine normale blanche)
  • 1 1/2 cuiller à café de sel
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau chaude
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de tomates séchées émincées
  • 50 à 100 g de pignons de pin

Versez la farine dans une grande terrine et ajoutez le sel, l’huile d’olive et la levure. Versez doucement l’eau chaude, et travaillez l’ensemble des ingrédients avec les doigts jusqu’à ce que la pâte soit malléable.
Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la pendant 5 minutes, puis remettez-la dans la terrine, couvrez-la et mettez-la 1 heure dans un endroit chaud.

En ce qui me concerne je fais la pâte avec ma machine à pain.

Garnissez une plaque de papier cuisson. Divisez la pâte en 2 morceaux, répartissez la moitiés des pignons de pin et des tomates entre les 2 et incorporez-les à la pâte. Donnez à chaque pain une forme ronde et appuyez dessus afin de les aplatir. Saupoudrez chacun d’eux de farine et faites-y une incision en croix. Placez les pains sur la plaque et laissez-les lever une heure au chaud.

Préchauffez le four à 220°C/th 7. Faites cuire les pains 30 minutes environ, jusqu’à ce que leur croûte soit brun doré, puis mettez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Pain aux tomates séchées et pignons de pin - Avant la levée Image Papilles et Pupilles - Pains aux tomates séchées et aux pignons de pin

C’est très bon en accompagnement d’une salade verte par exemple.

Ce pain est inspiré d’une recette de Paul Hollywood tirée du livre : Pains – 100 recettes croustillantes.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 18 août 2005
    5

    Vraiment sublime, Kscades!La mie semble etre toute tendre… c’est vraiment superbe!Le mélange de tomates séchés et de pignons de pins doit etre un délice…

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 18 août 2005

    Hummmm!!! On a envie de croquer dedans……

  • Mijo a écrit le 18 août 2005

    Bonne intuition Monsieur Papille. Belle réalisatin Madame Pupille.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pain aux tomates séchées et pignons de pin […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer