Ce mélange de farines permet d’obtenir un pain assez rustique. La mie est très souple. A déguster en accompagnement de charcuterie, de cette terrine de canard aux pistaches et noisettes par exemple.
Ingrédients:
Pour un pain :
- 200 g de farine T55
- 200 g de farine aux 5 céréales
- 100 g de farine de seigle complète T150
- 320 ml d’eau
- 1,5 cuiller à café de sel
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déhydratée
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Si vous avez une machine à pain : mettez tous les ingrédients dans la cuve et lancée le programme pâte (pétrissage + première levée).
Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever environ 1 heure, le temps que le pâton double de volume.
Puis, dégazer le pâton, mettre en forme et laisser lever une seconde fois pour 2h.
Préchauffez le four à 250°C avec un bol d’eau à l’intérieur.
Incisez votre pâton…. (auparavant, j’avais très légèrement saupoudré mon pain de farine). et enfourner pour 25 à 30 minutes. Le fond du pain doit sonner creux quand c’est cuit.
Laisser refroidir ensuite sur une grille.
Bon appétit !