Un pain qui accompagnera parfaitement les poissons, coquillages et crustacés.
Ingrédients
Il vous faut pour un pain :
- 180 g de farine de blé T55 + 2 grosses cuillers à soupe pour mise en forme du pâton
- 240 g de farine de seigle
- 80 g de farine de seigle complète T130
- 40 ml de jus de citron jaune (1 citron bio) et son zeste
- 350 ml d’eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillers à café de sel
Préparation
Émiettez votre levure de boulanger dans un peu d’eau tiède (à décompter de la quantité d’eau totale). Laisser reposer 1/4 d’heure.
Mettez ensuite tous les ingrédients (sauf les zestes et les 2 cuillers à soupe de farine) dans votre machine à pain (y compris la levure) et lancer le programme pétrissage + 1ère levée. Vous obtenez une pâte qui est très très collante, c’est normal.
Quand la première levée est finie : saupoudrez votre plan de travail avec les 2 grosses cuillers à soupe de farine. Incorporez au pâton les zestes de citron en mettant en forme. C’est toujours assez collant. Déposez le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 1 heure environ.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.
Faites refroidir sur grille.
(*) les farines de seigle utilisées :
Bon appétit !
Une intéressante association ! Merci pour la recette ! 🙂
Pas de crustacés pour moi cette année, mais je garde ta recette de pain sous le coude !
Merci et joyeuses fêtes Anne !
Pour la bonne cause ? 😉 Alors l’année prochaine? Joyeuses fêtes tout pareil 🙂
Il est super !
merci 🙂
Pas de crustacés pour moi cette année, mais je garde ta recette de pain sous le coude !
Merci et joyeuses fêtes Anne !
Pour la bonne cause ? 😉 Alors l’année prochaine? Joyeuses fêtes tout pareil 🙂
Il est super !
merci 🙂
Sympa avec du jus de citron !!!!!
manue :)))
🙂
Il a l’air délicieux ce pain!!!
Merci Pupuce 🙂
Sympa avec du jus de citron !!!!!
manue :)))
🙂
Il a l’air délicieux ce pain!!!
Merci Pupuce 🙂
Il est très beau en effet.
J’utilise les memes farines que toi 😉
Bises gourmandes et bonne fin d’année a toi.
Il est très beau en effet.
J’utilise les memes farines que toi 😉
Bises gourmandes et bonne fin d’année a toi.
Une intéressante association ! Merci pour la recette ! 🙂
Bonjour, on ne trouve pas facilement de la levure fraiche ici, on peut utiliser de la levure boulangere instantanee/traditionnelle?
Merci
Bonjour,
Je n’ais pas de machine à pain mais j’ai un robot patissier avec le crochet.
Combien de de temps et la première levée ? 1h00 dans un four chaud éteint ?
Merci
Bonjour
Pour la première levée, le temps que le pâton double. Je ne fais pas chauffer mon four, je fais à température ambiante. Je compte 1h à 1h30 en fonction de la température de la cuisine.
Bonjour,
J’aurai une question par rapport à la farine de seigle. J’ai de la farine de seigle T 150 est-ce que cela serait bon ?
J’ai vu qu’il fallait l’utiliser deux fois (240 g et 80 g). Est-ce un problème ou pas ?
Merci
Bonjour
Cela devrait à peu près fonctionner. Si jamais vous voyez que la pâte est trop sèche ajoutez au max 20 ml de liquide. Et si elle est trop humide, rajoutez une à 2 cuillères à soupe de farine.
qu’on m’explique – je n’arrive pas à manger du pain avec les huitres
Ca me tente, j’avais fait un seigle aux graines pour le réveillon … Je file voir ta recette.