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Pain de seigle au citron

Pains salés

Pain de seigle au citron

Pain de seigle au citron

Un pain qui accompagnera parfaitement les poissons, coquillages et crustacés.

Ingrédients

Il vous faut pour un pain :

Préparation

Émiettez votre levure de boulanger dans un peu d’eau tiède (à décompter de la quantité d’eau totale). Laisser reposer 1/4 d’heure.

Mettez ensuite tous les ingrédients (sauf les zestes et les 2 cuillers à soupe de farine) dans votre machine à pain (y compris la levure) et lancer le programme pétrissage + 1ère levée. Vous obtenez une pâte qui est très très collante, c’est normal.

Quand la première levée est finie : saupoudrez votre plan de travail avec les 2 grosses cuillers à soupe de farine. Incorporez au pâton les zestes de citron en mettant en forme. C’est toujours assez collant. Déposez le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever 1 heure environ.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.

Pain de seigle au citron

Pain de seigle au citron

Faites refroidir sur grille.

Pain de seigle au citron

Pain de seigle au citron

 

(*) les farines de seigle utilisées :

Farines utilisées

Farines utilisées

Bon appétit !
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Une porte sur deux c a écrit le 28 décembre 2011
    5

    Une intéressante association ! Merci pour la recette ! 🙂

Les commentaires
  • Mnêmosunê a écrit le 27 décembre 2011

    Pas de crustacés pour moi cette année, mais je garde ta recette de pain sous le coude !
    Merci et joyeuses fêtes Anne !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2011

      Pour la bonne cause ? 😉 Alors l’année prochaine? Joyeuses fêtes tout pareil 🙂

  • Mlle Pigut a écrit le 27 décembre 2011

    Il est super !

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 27 décembre 2011

    Pas de crustacés pour moi cette année, mais je garde ta recette de pain sous le coude !
    Merci et joyeuses fêtes Anne !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2011

      Pour la bonne cause ? 😉 Alors l’année prochaine? Joyeuses fêtes tout pareil 🙂

  • Mlle Pigut a écrit le 27 décembre 2011

    Il est super !

  • Manubartolini a écrit le 27 décembre 2011

    Sympa avec du jus de citron !!!!!

    manue :)))

  • pupuce a écrit le 27 décembre 2011

    Il a l’air délicieux ce pain!!!

  • Manubartolini a écrit le 27 décembre 2011

    Sympa avec du jus de citron !!!!!

    manue :)))

  • pupuce a écrit le 27 décembre 2011

    Il a l’air délicieux ce pain!!!

  • Laurence a écrit le 28 décembre 2011

    Il est très beau en effet.
    J’utilise les memes farines que toi 😉
    Bises gourmandes et bonne fin d’année a toi.

  • Laurence a écrit le 28 décembre 2011

    Il est très beau en effet.
    J’utilise les memes farines que toi 😉
    Bises gourmandes et bonne fin d’année a toi.

  • Une porte sur deux continents a écrit le 28 décembre 2011

    Une intéressante association ! Merci pour la recette ! 🙂

  • Zeina a écrit le 4 août 2016

    Bonjour, on ne trouve pas facilement de la levure fraiche ici, on peut utiliser de la levure boulangere instantanee/traditionnelle?
    Merci

  • CRossi a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour,

    Je n’ais pas de machine à pain mais j’ai un robot patissier avec le crochet.
    Combien de de temps et la première levée ? 1h00 dans un four chaud éteint ?

    Merci

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Bonjour

      Pour la première levée, le temps que le pâton double. Je ne fais pas chauffer mon four, je fais à température ambiante. Je compte 1h à 1h30 en fonction de la température de la cuisine.

  • CROSSI a écrit le 6 mai 2020

    Bonjour,

    J’aurai une question par rapport à la farine de seigle. J’ai de la farine de seigle T 150 est-ce que cela serait bon ?
    J’ai vu qu’il fallait l’utiliser deux fois (240 g et 80 g). Est-ce un problème ou pas ?

    Merci

    • Anne a écrit le 6 mai 2020

      Bonjour

      Cela devrait à peu près fonctionner. Si jamais vous voyez que la pâte est trop sèche ajoutez au max 20 ml de liquide. Et si elle est trop humide, rajoutez une à 2 cuillères à soupe de farine.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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