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Sablés aux amandes tout simplement

Sablés

Sablés aux amandes

Sablés aux amandes

Ces sablés sont délicieux, très simples à réaliser et ils ont ce bon goût d’amandes. Ils ont toujours du succès à la maison. Cela peut constituer une bonne idée de cadeau gourmand. Si vous voulez une saveur d’amandes encore plus prononcée, n’hésitez pas à torréfier 5 minutes à la poêle la poudre d’amandes (à feu moyen, ne la laissez pas brûler).  Ils sont succulents à l’heure du thé ou avec un petit café.

En voici la recette :

Ingrédients

Pour environ 20 sablés :

Préparation

Mélangez le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’arôme d’amandes amères. Tamisez la farine et la poudre d’amandes et incorporez-les petit à petit dans le mélange.

Formez ensuite des boules de pâte que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Cuisson

Avant d’enfourner, tracez l’empreinte de la fourchette sur les boules de pâte. Si la fourchette adhère à la pâte, il suffit de l’humidifier et c’est magique, cela ne colle plus

Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 10 à 15 minutes. Dès que les bords des biscuits commencent à dorer, arrêtee la cuisson.

Laissez refroidir sur grille puis régalez-vous.

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Babeth De Lille a écrit le 28 mars 2015

    faits….plusieurs années après!….bons et vite faits, tout pour plaire! merci pour la recette!

  • Maggy a écrit le 17 août 2015

    Excellents petits sablés. Ne pas hésiter à doubler les proportions pour les gourmands !

  • brenner a écrit le 18 mars 2017

    Je les fait depuis des années ces petits sablés, je double les proportions (sinon il n’y a pas assez!) ils sont top! parfois je rajoute un oeuf, et je fais 2 boudins que je filme et laisse au frigo 1 heure ou 2, ensuite j’ai juste à couper des tranches et à enfourner! parfois aussi je mixe le sucre avec qqs zestes de citron, ou d’orange pour accompagner une salade d’agrumes… bref, aujourd’hui je prends 2 mn pour te remercier pour cette recette et d’autres encore qui sont devenus des « classiques » pour moi! :)))

    • Anne a écrit le 18 mars 2017

      Merci d’avoir pris le temps, cela fait toujours plaisir 🙂

    • Marie-Noëlle Deheeger a écrit le 24 août 2018

      j’ai trouvé par hasard cette recette! c’est délicieux ! merci !

      • Anne a écrit le 25 août 2018

        Avec plaisir Marie Noëlle

  • Sylvie a écrit le 4 septembre 2017

    Très bon et très simple à faire merci beaucoup.

  • sylvie a écrit le 26 septembre 2017

    bonjour
    ils sont exceptionnel, super bon.
    merci

  • Mel73 a écrit le 14 octobre 2020

    Delicieux et simplissime! Je n avais pas d arome amande a la place jai mis 3 cuillères à café de cannelle.
    Parfait merci beaucoup!

  • Cid a écrit le 6 novembre 2020

    Délicieux sablés que l on peut décliner de plusieurs façons, citron gimgembre, rhum orange, arôme pistache…
    Inratables qui plus est, et le fait qu’il n y ai pas d oeufs, ils se conservent plus longtemps et restent succulents.
    Merci pour cette superbe recette!

  • Alexia a écrit le 27 novembre 2020

    Merci pour cette superbe recette, nous nous sommes régalés !

  • Dolores a écrit le 17 décembre 2020

    Jai fait la recette des sables mais immangeables!!trop dur!lol jai du oublier quelque chose!dommage bonne recette!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      Trop cuits peut être ?

  • Nath a écrit le 18 décembre 2020

    Excellent pour les petits comme pour les grands! Simple et gourmand.merci!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2020

      Avec plaisir Nath 🙂

  • Pative a écrit le 24 décembre 2020

    Je fais cette recette avec mon petit-fils pour qu’il joue à modeler : il s’amuse et ensuite on se régale. Merci pour la recette.

  • Tia a écrit le 13 décembre 2023

    Bonsoir,

    J’ai fait cette recette sans l’extrait d’amandes. Mon fils de 7 ans les a dévorés ! J’avais triplés la recette 😁.
    Le four il faut le mettre en chaleur tournante pour éviter que ça brûle dessous.
    Vais souvent en faire pour les goûters du coup ! Merci pour le partage 🙂

Les commentaires
  • Karine a écrit le 3 juillet 2006

    ‘tout simplement’ mais les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

  • Chantal33 a écrit le 3 juillet 2006

    J’adore le goût de l’amande amère! Ne laisse pas trainer, je vais tout manger!!

  • Fabienne a écrit le 4 juillet 2006

    Je comprends que ces sablés aient beaucoup de succès

  • mamina a écrit le 4 juillet 2006

    Ceux-là, seront pour moi toute seuile puisque monsieur Mamina n’aime pas l’amande amère, mais moi oui.

  • peggy a écrit le 4 juillet 2006

    miam, je vais essayer d’en faire pour le petit déj! profite bien de la fête du vin à Bordeaux, comme je t’ai dit j’y ai vécu longtemps et j’adore cette ville…ciaooooo

  • Vanessa a écrit le 4 juillet 2006

    Ouhla tu sais prendre par les sentiments… Si un jour j’ai le courage d’apprendre à cuisiner (et j’en ai bien besoin ^^) je commence par des sablés 😉

  • Colette a écrit le 4 juillet 2006

    Simple et bon….MERCI

  • Alhya a écrit le 4 juillet 2006

    je ne pense jamais à l’amande amère, mais ça doit donner une petite touche supplémentaire tout à fait délicieuse!

  • khala a écrit le 4 juillet 2006

    tout simple et sûrement très bon ! en plus , ils sont adorables ! une réussite quoi !

  • Hélène a écrit le 4 juillet 2006

    Tout simple! peut-être pas pour tout le monde! Mais, je peux toujours tenter!

  • Moony a écrit le 4 juillet 2006

    tes sablés tu as beau les appeler simples,moi je les trouve trop beaux et surement très bons!Miam!

  • Mélinda a écrit le 4 juillet 2006

    La simplicité a souvent du (très) bon…

  • béa a écrit le 4 juillet 2006

    j’aime bien l’idée de la trace de fourchette … et j’aime bien l’amande amère (je la mets dans les amarettis seulement … faudra que j’essaie ta recette aussi)

  • Débo a écrit le 4 juillet 2006

    Tout simplement et surtout tout facile à faire avec des ingrédients qu’on a toujours ou presque…Merci !!

  • anne a écrit le 4 juillet 2006

    j’adore ce genre de gâteaux tout simples! avec une salade de fruits, c’est le bonheur!

  • stéphanie a écrit le 4 juillet 2006

    rhoooooo !! oui ‘tout simplement’^^ je suppose qu’ils étaient DELICIEUX ! cest souvent delicieux ces petites choses là !

  • sylvie a écrit le 4 juillet 2006

    J’aime beaucoup les sablés et les amandes, c’est à goûter !

  • sylvieaa a écrit le 4 juillet 2006

    Trés jolis ces petits sablés.

  • salwa a écrit le 4 juillet 2006

    j’en croquerai bien un là tout de suite

  • Lali a écrit le 4 juillet 2006

    Tout simplement…Ils ont l’air aussi fameux que ceux à la lavande!

  • MarieT a écrit le 4 juillet 2006

    C’est l’heure du café, j’en pique un au passage !

  • bergeou a écrit le 4 juillet 2006

    Ils ont l’air délicieux ! Où trouves-tu l’amande amère ?

  • Anne a écrit le 4 juillet 2006

    En grande surface 🙂

  • Mimine a écrit le 4 juillet 2006

    Chouette, il n’y a meme pas d’oeuf!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 4 juillet 2006

    Si tu me prends une fois de plus par les sentiments…sablé, amande, simplement..que des mots qui me plaisent !

  • La maisonnette de Ba a écrit le 4 juillet 2006

    J’aime la simplicité !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • Mercotte a écrit le 4 juillet 2006

    ça y est nous voilà reparties dans les délicieux petits biscuits, aie aie aie !!

  • Marmitedecathy a écrit le 4 juillet 2006

    Pareil que les autres, je suis séduite….

  • Vivie a écrit le 4 juillet 2006

    Mais ils ont l’air délicieux ces sablés, il FAUT que je les teste. En plus j’adore l’amande.

  • audrey a écrit le 4 juillet 2006

    Mumm des p’tits sablés tout simple j’adore !

  • Michael a écrit le 7 juillet 2006

    C’est vrai qu’ils ont l’air bons tes sablés, il est de mon devoir d’essayer cette recette ! Miam !

  • Celine a écrit le 7 juillet 2006

    J’adore ce type de petits gâteaux ‘tout simples’ (et en Alsace, les ‘bredles’ c’est toute une institution 🙂 !) … ceux là sont vraiment tentant !

  • Guillemette a écrit le 9 juillet 2006

    je les ai fait hier, ils sont vraiment delicieux, et realises en 5minutes a peine ! merci pour la recette :o)

  • Anne a écrit le 9 juillet 2006

    Merci Guillemette !

  • lalita a écrit le 23 février 2007

    j’ai jamais gouté de l’amande amère, alor est ce que vous pouvez me dire si sa laissse un gout amère dans les sablés je vais en faire aujourd’hui et vu que c’est pour les petits !!!! merci

  • Anne a écrit le 23 février 2007

    Bonjour Lalita : Non ce n’est pas amer. Cela renforce juste le goût d’amandes. Il ne faut pas en mettre beaucoup.

  • Ange a écrit le 31 octobre 2007

    Je viens de préparer votre recette. J’ai doublé les proportions ‘les yeux fermés’, car je trouve votre site magnifique et ne vois pas l’utilité de la tester à petites doses! Verdict dans environ deux heures, donc…Simplement, je me suis demandée quand incorporer la poudre d’amandes annoncée dans les ingrédients?…

  • Anne a écrit le 31 octobre 2007

    @ Ange : un grand merci; Cela fait chaud au coeur. Il faut l’ajouter avec la farine. Je rectifie tout de suite la recette. A bientôt

  • […] Sablés aux amandes tout simplement […]

  • 29999 a écrit le 16 juin 2011

    Testé et approuvé ! Oh que c’est bon ! Tout est parti en 10 minutes ! Merci du partage ! Les photos sont demain sur mon blog ! Bisous !

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @2999 : merci beaucoup

  • Recette Sablés aux amandes sans oeufs | Les recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles a écrit le 27 avril 2012

    […] 1 Sablés aux amandes sans oeufs Publié dans Sans oeufs par Anne le 9 juillet 2006 Sablés aux amandes sans oeufs Des sablés délicieux. Très simples à réaliser. Ils ont toujours du succès à la maison. C’est chez moi et c’est ici (clic) […]

  • Paquita a écrit le 3 décembre 2012

    délicieux et faciles à faire, j’ai rajouté du jaune d’oeuf et des granules de toutes les couleurs avant de les passer au four . Un vrai délice et ils partent vite……

    • Anne a écrit le 3 décembre 2012

      Super 🙂 Merci @99d778c10f428e29ea037a0fd5eea3e7:disqus

  • Sonia C. a écrit le 6 septembre 2013

    Anne, Mille mercis pour ce partage. Ils sont délicieux et tellement simples à faire, on se régale !!!

  • Jennifer a écrit le 21 septembre 2013

    Un seul mot EXCELLENT. Je viens de les faire, mon fils adore et moi aussi. Recette que je vais garder précieusement. Rapide et super bon.

    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂

  • vanessa a écrit le 30 octobre 2013

    bonjour
    j’ai un souci à la réalisation de ces sablés. une fois qu’on a ajouté la farine, est ce qu’on rajoute de l’eau pour amalgamer la pâte ? car j’obtients une texture tellement sableuse que je peux pas faire les boules de pâte ?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Ah non non pas d’eau normalement. Le beurre était bien ramolli et pas fondu ? Au cas où rajoutez une petite cuillère à café d’eau mais pas beaucoup plus.

  • jocelyne a écrit le 5 octobre 2015

    bonjour,
    je viens de faire cette recette, et comme d’habitude mes préparations sont cramées en dessous et pas cuits dedans…. j’ai un four à gaz traditionnel et pourtant j’ai mis la plaque assez haute et a 160 degrés pendant 20 mn….que faire?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Malheureusement pour les pbs de four, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais eu de four à gaz, je ne sais pas du tout comment ça fonctionne

  • GIOCANTI a écrit le 30 novembre 2015

    Bonjour,

    Petite question

    Dois on aplatir la pâte avant de la mettre au four où faut-il laisser en petite boule ?

    Merci

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Oui, c’est marqué dans le déroulé de la recette : »Avant d’enfourner, tracer l’empreinte de la fourchette sur les boules de pâte » => tu appuies légèrement sur la boule quand tu imprimes l’empreinte

  • july37100 a écrit le 5 mars 2020

    Bonjour,

    est il possible d’utiliser des emportes pièces avec cette pâte pour changer la forme ?
    j’imagine que si la réponse etant oui je dois laisser la pâte reposer
    Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Bonjour July. A mon avis sans souci.

  • Marion a écrit le 13 mai 2021

    Une idée pour remplacer l’amande amère ? 🤔 merci par avance 🙏

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      vanille, fleur d’oranger etc 😉

  • Nanou a écrit le 5 décembre 2021

    Bonjour
    Je viens de terminer de mélanger tous les ingrédients, la pâte est très sableuse et friable elle est impossible à travailler.
    Habituellement lorsque que je fais des sablés je rajoute 1 œuf, est-ce un oubli ?

    • Anne a écrit le 5 décembre 2021

      Bonjour Nanou
      Non ce n’est pas un oubli. Pas d’oeuf dans cette recette. Qu’avez vous utilisé comme farine ? Si c’est vraiment trop sec, ajoutez une cuillère à café d’eau mais normalement il n’y a pas besoin.

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