L’alliance abricots / pâte de pistaches fonctionne très bien dans ce clafoutis. La recette est facile, la seule difficulté étant de trouver de la pâte de pistaches. Je sais que ce n’est pas toujours facile mais maintenant sur internet plusieurs sites en proposent : Pâte de pistaches (clic).
Ingrédients
Pour un grand clafoutis : (8/10 personnes)
- 1/2 litre de lait
- 140 g de farine
- 100 g de beurre
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 grosse cuiller à café de pâte de pistache
- 12 abricots frais
- 12 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d’alcool pour parfumer (facultatif), du rhum par exemple
Préparation
Faites dissoudre la pâte de pistache dans le lait légèrement tiédi.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, la poudre de pistache. Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre fondu et le lait pistaché. Versez une rasade de rhum (ou autre alcool) pour parfumer la pâte (facultatif).
Beurrez un moule et répartissez les abricots frais et secs coupés en morceaux, au fond. Versez la pâte dessus. Enfournez 45 minutes. En fin de cuisson, saupoudrez le dessus du clafoutis avec le sucre roux et faites caraméliser sous le grill.
Régalez-vous !
Bon appétit !
Bonjour Anne, j’ai fait ce clafoutis aujourd’hui et il est absolument divin! Je me permettrai d’en parler bientôt sur mon blogue.
Il a l’air délicieux, j’aime beaucoup le mélange abricots secs et abricots frais : une recette idéale en été
Bonne journée
Merci beaucoup pour la recette! Ce gâteau a été très apprécié par les convives alors que j’ai utilisé des abricots au sirop (+abricots secs) à défaut d’avoir des frais. Et il était en concurrence avec un fondant au chocolat ! Comme diraient les invités « ça passe tout seul » 😉 …
Merci:) Je suis ravie que cela t’ait plu
Quelles couleurs!!Il doit etre sublime…!!
Déjà que je t’ai ‘piqué’ ta tatin à l’abricot pour le post du 17 et là tu m’en mets encore plein la vue avec ce clafoutis…vite vite je file au marché pour refaire ma provision!
je trouve ca sympa avec les abricots secs !
Cette photo respire l’ete et la serenite!
Tout simplement magnifique ce clafoutis, mon gâteau préfére l’été. Avec un ptit coulis d’abricot en sus…. Je l’imprime cette recette.
Merci Anne pour le lien … et bravo pour toutes ces belles recettes que tu ‘adaptes’ sans relâche !
Très joli. C’est vrai que l’alliance abricots-pistaches est très intéressante.
J’aime bien la couleur de la pistache alliée aux abricots! Très joli!
LA customisation est à la mode et c’est souvent réussi…cette fois-ci, c’est impec.
C’est magnifique cette jolie couleur orange !Ca doit être succulent !
j’avais justement pris note de cette recette de clafoutis en me disant que je mettrais plus de fruits; je vois que nous avons eu la même envie!
Encore une jolie recette pour utiliser les fruits de saison! et quelles belles couleurs….j’ai envie de goûter!
J’adore le clafoutis et cette recette m’en donne une nouvelle version. Merci !Une petite question tout bête … où trouve-t’on la pâte de pistache ?
Catherine : On en trouve chez les grossistes en pâtisserie 😉
miam, c’est toujours plein de bonnes recettes ici!
Attends rien que ça! trois fabuleuses bloggeuses à la queleuleu réinterprétant la même recette? je n’ose imaginer le résultat… et d’ailleurs, j’ai pas besoin, il suffit de regarder la photo!
Il a l’air délicieux ce clafoutis orange et vert !
Hey I don’t speak french but recently I made my first clafoutis and looking at your site was good to know I’m not alone.
Hi Roberto, thks a lot
I’ll be coming back to your site sometimes in awhile when I feel in the desire of cooking some of those wonderful dishes of yours. keep the good work. It’s a favor to humanity!!. Long life to good eating. Cheers. 😉
Cheers Roberto ! Thk you so much and see you soon !
Evidemment, après avoir fait le plein d’abricots frais et secs, je pensais naïvement trouver de la pâte de pistache au premier supermarché ou magasin bio venu. Que nenni. J’ai vu ensuite d’un blog à l’autre que ce n’était pas une quête si simple. Si quelqu’un a une adresse sur Montpellier, je suis preneur. Je ne vais jamais chez le pâtissier, alors je me vois mal lui demander de m’en vendre un peu, de cette pâte rare.Me suis demandé si on pouvait essayer de prendre de la glace à la pistache, qui est plus simple à trouver. Ca apporterait du lait et du sucre en même temps. Et plein de colorants EXXX…
Pour la pâte de pistache, cela se trouve chez les grossistes en pâtisserie. Sinon mon amie Fephie fait la sienne elle même. Je te livre sa recette telle qu’elle l’a mise sur le forum d’Au coin du feu. Pour les ingrédients : Des pistaches non salées et du sucre (moitié de sucre par rapport aux pistaches, par exemple si vous avez 120g de pistaches, vous mettez 60g de sucre) vous pouvez si vous le désirez y rajouter un peu d’arôme mais c’est pas indispensable si les pistaches sont de bonnes qualité et un peu de colorant. Vous mettez les pistaches et le sucre ensemble dans un mixer. et vous mixez Puis vous les mettez dans une poêle anti adhésive et vous faites ‘caraméliser’ 3 à 4 minutes sur feu vif tout en touillant pour pas que ça brûle. Vous laissez refroidir une dizaine de mn puis vous mettez le tout dans le bol du mixer avec le couteau. Vous démarrez le mixer, moi je l’arrête 5/6 secondes toutes les trente/quarante secondes pour pas faire trop chauffer le moteur et ça m’a pris moins de 5 minutes pour que les pistaches se transforme en pâte Je l’ai goûté et comme elle avait un bon goût de pistaches, je n’ai pas rajouter d’arôme mais si vous trouvez que le goût est trop léger, vous rajouter quelques gouttes d’arôme. Par contre, j’ai rajouté 5 gouttes de colorant vert et voila le résultat final.Source :
J’ai finalement trouvé de la pâte de pistache à Montpellier, chez Pinto, une épicerie fine apparemment bien connue.12€ les 200G. Ca me paraît exorbitant, mais on fait dans le luxe ou on ne le fait pas.Couleur marron.Ca devient vert à la cuisson, ou il faut mettre du colorant ?
Marron ? argh moi c’est vert foncé !
Je t’ai mis une photo : http://static.flickr.com/71/192726567_72d4c46088.jpg?v=0
Merci pour la photo…Ah oui…Ca ne ressemble pas du tout à ce que j’ai trouvé! Ma pâte à moi a l’allure et la couleur de Nutella fondu. De la pure pistache m’a-t-on assuré. Le fait est que ça sent la pistache.Bon, je fais un essai après avoir racheté des abricots (mangés par les enfants entre temps) et je vous tiens au courant.
Si cela sent la pistache , c’est l’essentiel. Attention on en met que très peu :)amitiés
Merci beaucoup Dinae 🙂 je file voir
[…] Clafoutis abricot pistaches […]
[…] Clafoutis abricot pistaches […]
Il a l’air délicieux, j’aime beaucoup le mélange abricots secs et abricots frais : une recette idéale en été
Bonne journée
Bonjour,
J’ai testé cette recette en suivant à la lettre.
J’ai été un peu déçu, le clafoutis a énormément gonflé à la cuisson.
Il s’est également formé une substance grasse à la surface comme si le beurre était remonté à la surface.
Savez-vous d’où cela peut provenir ?
Bonjour Fabi
Une substance grasse ? Qu avez vous utilise comme pâte de pistaches ? Cela peut venir de ça je pense.