
Petites crèmes aux fraises, framboises et cardamome
Une recette d’entremet inspirée par une recette du livre Petites Crèmes d’Isabel Brancq paru chez Marabout. Un dessert tout à fait estival.
Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d’oeufs
- 60 cl de crème fraiche liquide
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de cassonade
- 1 dizaine de framboises
- 1 dizaine de fraises
- 1 cuiller à soupe de cardamome broyée
- quelques feuilles de menthe pour la décoration
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Battez énergiquement les jaunes, les sucres et la cardamome dans un saladier.
Pendant ce temps faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les oeufs battus et mélangez.
Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée. Disposez les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1h15.
Rincez les fruits. Coupez les fraises en grosses lamelles. 20 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez-les sur les crèmes.
A la sortie du four
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur.
Décorez avec quelques feuilles de menthe juste avant de servir.
Petites crèmes aux fraises, framboises et cardamome