Une recette d’entremets inspirée par une recette du livre Petites Crèmes d’Isabel Brancq paru chez Marabout. Un dessert tout à fait estival.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d’oeufs
- 60 cl de crème fraiche liquide
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de cassonade
- 12 framboises
- 12 fraises
- 1 cuiller à soupe de cardamomeverte broyée
- 12 feuilles de menthe pour la décoration
Préparation
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Battez énergiquement les jaunes, les sucres et la cardamome dans un saladier.
Pendant ce temps faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les oeufs battus et mélangez.
Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée. Disposez les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1h15. Rincez les fruits. Coupez les fraises en grosses lamelles. 20 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez-les sur les crèmes.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur. Décorez avec quelques feuilles de menthe juste avant de servir.
Bon appétit !