C’est Anne du blog La vie au jour le jour avec 2 filles qui m’a donné envie de réaliser cette recette de crème chocolat café. Elle l’avait repérée sur le blog de The Pioneer Woman. Ces petites crèmes sont originales parce qu’elles sont crues.
– Crues ?
– Yes. L’oeuf n’est pas cuit du tout. Donc choisissez des oeufs ultra frais et ne conservez pas ces petites crèmes 3 semaines au réfrigérateur 😉 Enfin je dis ça, je dis rien !
Nous avons trouvé cela très bon, quoique un peu compact. On a la consistance du Nutella froid pour vous donner une idée. Je pense que cela ne ferait pas de mal de rajouter 30 ml de café. Mais c’est aussi intéressant à tartiner ou à mettre dans le fond d’une verrine avec quelques dés de poires par exemple.
Ingrédients
Pour 4 petits pots :
- 170 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre (ajout perso)
- 120 ml de café serré type expresso
Préparation
Préparez votre café. Laissez tiédir.
Mettez dans le bol d’un blender le chocolat. Ajoutez les oeufs, la vanille liquide, le sel et le sucre. Mixez.
Ajoutez le café tiède et mixez à nouveau. Versez la préparation dans 4 verrines :
Laissez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
Enjoy !
J’ai fait cette recette hier : géniale ! Alors comme je n’avais plus de vanille liquide, j’ai mis de la pistache, c’était très délicat, comme parfum. On s’est ré-ga-lés ! C’est vraiment bien parce que simple et rapide, et très bon.
Merci pour toutes ces recettes, que je trouve toujours très bien proportionnées
Merci beaucoup Simone 🙂
délicieux!j’ai ajouté de noix de coco rapée (chocolat+coco=le poids du choc dans la recette), avec un peu de crème anglaise dessus au moment de servir.
est-ce que cela marche vec du cacao pur en poudre?
Merci Hélène. Pour le chocolat en poudre, il faudrait changer complètement les proportions mais je n’ai jamais essayé
se congèlent très bien et peuvent faire de délicieuses glaces !
merci
Bonjour
Merci pour ce joli blog que je suis avec beaucoup de plaisir !
J’ai testé cette recette que je ne trouve pas appropriée pour un pot de creme à proposer en dessert : beaucoup trop lourd et compact… ni mes amies ni moi n’avons terminé notre petit pot qui n’était rempli quà moitié car j’avais ajouté des dés de pommes dessus.
Et l’ajout de café donne une amertume trop forte pour moi donc pas evident à utiliser non plus en pâte à tartiner…
Peut être qu’en ganache cela peut être sympa.
Bonjour Marioon. Pour le côté compact je le dis dans la recette :p Après peut être toi tu n’aimes pas mais ce type de consistance a des amateurs. Pour une consistance beaucoup plus crémeuse, tu as cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/creme-au-chocolat.html/
Quand à l’amertume, là c’est une question aussi de goût personnel. L’association chocolat café est très courante et très reconnue
Le chocolat, tu le mets en morceaux dans le blender ou tu le fond d’abord un coup?
J’ai mis en morceaux, pas fondu (j’ai des fèves de chez Valrhona, ca a la taille d’un carré environ)
Merci pour cette recette sans lait ! Petite question concernant les petits pots en verre avec couvercle : je ne connais pas. Où les as-tu trouvés Papille ? Merci et à bientôt
je les ai achetés sur le site de weck http://www.weckfrance.fr/
merci !
Merci beaucoup p ces meilleurs recettes
Merci Rachida 🙂
Delicieux et parfait en petites quantités. Peut etre un petit gateau leger a coté. Ravie que cette technique ait retenu ton attention
oui 🙂 en tout cas hyper intéressant et hyper rapide 🙂 Merci encore
merci en tout cas 🙂
[…] Petites crèmes chocolat café […]
Comme toujours une belle recette et de bonnes idées pour la décliner.
Merci
Merci Vava 🙂
Cela m’a l’air facile à préparer…
Plus facile il n’y a pas
j ai le pain cocotte de votre recette ça ete une reussite merci
merci 🙂
hummm je vais me laisser tenter, miamm
biz
manue :))
Go go, Manue 🙂
Elles m’ont l’air bien sympathiques ces petites crèmes…
trop faciles en plus 😉
Je pense que je vaisessayer ,ça me parait délicieux.
merci 🙂
Merci pour cette petite recette sympa comment va ton perdre nos kilos superflus lol
lol 🙂
[…] C’est Anne du blog La vie au jour le jour avec 2 filles qui m’a donné envie de réaliser cette recette de crème chocolat café. Elle l’avait repérée sur le blog de The Pioneer Woman. Ces petites crèmes sont originales parce qu’elles sont crues. […]
Bonjour Anne, je suis allée sur le site que tu indiques pour les verrines. Peux-tu me dire quelle est la contenance que tu as choisie? Je veux les mêmes que les tiennes…:))) Merci! Bonne journée.
Ohlala, je ne me rappelle pas du tout. Ca doit faire 6 cm de haut environ
Jolie recette, ça fait un dessert gourmand et rapide à faire 🙂
très belle petite crème, je pense la faire. Mais juste un petit mot sur vos pots.
On vient de m’en offrir et je ne sais pas si il faut mettre le joint et attache à tout moment ou seulement quand il passe au four
Je ne les mets jamais. Uniquement s’il faut stériliser à mon avis
jadore
HUUM ! <3 <3
Je n aime pas du tout le café … Donc je ferai l impasse sur cette recette, mais par contre j aime bcoup les vermines avec le couvercle en verre … Peut-on les acheter quelque part ?
Anne pouvez vous svp me donner le lien sur votre blog pour convertir les tasses en grammes. Merci
yo quiero!
Papille Coté Cours je n’en ai pas, je me sers toujours de google pour ça, désolée
Valérie Jaquiéry Mounoud c’est la marque weck http://www.weckfrance.fr/
Sonia Ban Jessica Gayet
Je viens de les faire tu m’as donné envie j’ai mis 150 ml de café verdict ce soir 🙂
j’ai du mal avec les œufs alors crus, c’est même pas la peine d’essayer dommage!!!
il me semblait pourtant… c’est moi qui suis désolée de t’embêter. Merci
tu ne m’embêtes pas du tout 😉
Maylys pas de mayo ? Pas de mousse au chocolat ? pas de tiramisu ?
Et non rien de tout ça 🙁
Argh ah oui alors Maylys cela ne va pas le faire j’imagine. Il faut alors tester celles ci (sans oeufs 😉 ) https://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/creme-au-chocolat.html/
Humm accro et tjr accro au chocolat….
On ne fait pas fondre le chocolat?
Merci pour la recette sans les œufs 🙂 Je vous tiens au courant des que je l’aurai testée. 😉
Ah oui, accro au Chocolat …:)
Mum! Ça donne envie
A essayer, merci
Sabine S non, on mixe tout avec le blender.
Merci! j’essaie ça mercredi on va se régaler 🙂
Je crois qu’elle a un petit lien de parenté avec celle de Nigella… http://missdiane.canalblog.com/archives/2011/02/13/20348719.html
Merci Anne pour cette recette hiper rapide.
Diane oui, il y a de l’idée. Avec l’expresso à la place de la crème alors 🙂
La texture est comment ??
@Stéphanie, c’est tout expliqué dans l’article
Oups désolée je n’avais pas tout lu alors !!!
pas de souci 😉
Rien qu’en regardant la photo …ça fond déjà dans la bouche !
merci Lili à Bordeaux
MIAM que de bonnes choses
J’avais testé une version similaire qui n’était pas trop ferme, bien crémeuse et même mousseuse ! La différence, c’est que j’ajoute un peu de fromage à la crème et surtout, je verse le café très très chaud dans le blender.
Super pratique comme recette ! 🙂
Hummmmmm
Miam…miam..je teste cette recette dès ce soir ;)…
vos verrines sont bien pratiques je les trouvent ou ? merci beaucoup …by the way j adore vos recettes suis fan
Je vais essayer cafe
Sophia Popovic je les ai achetées chez Weck – J’ai mis le lien un peu plus haut
merci beaucoup
Fais ce soir pour mes nenettes par ma nenette de 8 ans… Prochain coup je mettrais moins de sucre mais super structure… Elles ont adorés… 10 mn chrono.. 150 ml de décaféiné… Tout dans le blinder dans l’ordre… 1h au congel et 30 mn au frigo….
super 🙂
Karen………I can read the ingredients but need the method translated………my French is very rusty 🙂
Merci beaucoup, j`aime bien creme chocolat, cafe
Alors, Bernard, on se fait des petits plaisirs?
j’en ai tellement besoin
Merci j’essaie ça le plus vite possible
aqui frio muy rico li
Oh interessant ça ! Je vais tester !
Pour que mes enfants les mangent avec plaisir, puis-je remplacer le café par du jus d’orange ou autre liquide? Merci
Ça a l’air assez remarquable comme façon de faire !
Encore miam
j’essaye demain !
Hummmm
gourmande
miamm
Merci pour le chocolat !
Oh dommage, je viens d en faire, mais là recette habituelle… Merci
Yvan je t’interdis de dire « j’aime » a tous ces petits plats !!…
Magnifique : mon fiston accro au café et fan de chocolat devrait « succomber » !!!
Merci Anne. Simplissime et excellentisssssime……
Superbe, merci
Miaaaaaaammmm…..
miam, miam…
MIAM
J'ai testé, mais je suis dubitative sur le fait de mettre le chocolat en morceaux…
fais le fondre alors 🙂 Chez moi nickel, juste un peu compact, c'est pour cela que je préconise plus de café 😉
Très bien la recette
ça à l'air délicieux
J'ai fait l'essai et c'est très bon a refaire mais prévoir de petite quantité dans les verrines car fort en cacao