J’aime beaucoup ce poisson qu’on pêche pas mal dans ma région. Pour bien le choisir, sachez qu’il doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Prévoyez 1 kg environ pour 4 personnes, à garder entier ou à détailler en filets, comme ici où j’ai opté pour une cuisson en papillote. Cette recette date de 2006, à l’époque j’utilisais le papier alu pour les papillotes. Aujourd’hui je préconiserai d’employer un papier cuisson. Quoi qu’il en soit cette recette est délicieuse.
Pour 2 personnes :
- 1 bar de ligne de 800g à 1 kg => faites lever les filets par votre poissonnier.
- 6 cuillers à soupe de julienne de légumes : mélange carottes, courgettes, concombres et céleri. => (*)
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées d’aneth
Pour la julienne de légumes, quand j’ai la flemme de la faire moi même (ouch), j’utilise celle de chez Picard que je trouve top pratique :
Dans une feuiller de papier aluminium, déposez 3 cuillers à soupe de julienne de légumes. Mettre par dessus votre filet de bar. Arrosez de 2 cuillers à soupe de jus de citron, d’1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et saupoudrez d’aneth. Décorez d’une fine rondelle de citron. Refermez la papillote de façon bien hermétique.
Procédez de même pour l’autre papillote.
Enfournez à four préchauffé à 210°C et laissez cuire 20 à 25 minutes.
Et régalez vous !