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Soupe de carottes à l’orange et aux graines de carvi

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Soupe de carottes à l'orange et aux graines de carvi

Soupe de carottes à l’orange et aux graines de carvi

Une soupe tonique toute en couleur pour affronter les frimas de l’hiver.

Il vous faut :

Epluchez les carottes et les échalotes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Dans votre cocotte, faites revenir quelques minutes ce mélange. Ajoutez-y le jus des 2 oranges, le bouillon de volaille, la pointe de couteau de curry et les graines de carvi.

Soupe de carottes à l orange et aux graines de carvi

Faites cuire à couvert jusqu’à ce que vos carottes soient tendre (environ 40 minutes ; si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser l’autocuiseur). Rajouter un peu de bouillon si besoin. Mixez et servez immédiatement avec si vous aimez, une pointe de crème fraîche.

(*) : carvi noir:

Carvi noirLe carvi est issu d’une plante bisannuelle qui pousse dans les pâturages calcaires. Ses tiges mesurent environ 0,5 cm. Ses feuilles sont finement découpées et ses fleurs de couleur blanche sont disposées en ombelles.

La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de « cousin du cumin ». Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l’anis.

Des fouilles archéologiques datant du 3ème millénaire avant notre ère démontrent qu’il s’agirait de la plus ancienne épice utilisée en Europe. Des graines de cette plante ont été retrouvées dans les habitats préhistoriques.

Les égyptiens plaçaient toujours un pot de carvi dans les tombes pour chasser les esprits malfaisants. Au Moyen Age, le carvi entrait dans la composition des philtres d’amour et passait pour préserver de l’infidélité. En allemand, le carvi se dit « Wiesenkümmel » (cumin des prés) ce qui semble attester d’une filiation avec le cumin.

graines de carvi
On retrouve le carvi dans de nombreux plats en Inde : curry, lentilles, riz. En Europe, il assaisonne la choucroute, les ragoûts, la salade de pommes de terre, les betteraves, les poissons et la pâtisserie.

Il décore également les pains et aromatise le gouda, le livarot et le munster.

C’est aussi une composante de l’Aquavit, de la Chartreuse et la Bénédictine.
Source texte : Epices du monde

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emi a écrit le 17 janvier 2006
    5

    Un ensemble parfait, savoureux, onctueux, coloré – et en plus – sain. A consommer d’urgence!

  • Isaius a écrit le 19 février 2009
    5

    Je me suis passée de graines de carvi (jusqu’à hier je ne savais même pas ce que c’était) et je l’ai remplacé par du cumin.Conquise je suis. 🙂

  • Mrs K a écrit le 22 décembre 2016
    4

    Je recommencerai cette recette avec moins de carvi. En effet mon mari aimant qu il y ait une certaine épaisseur pour les veloutés , j ai comme d habitude réduis la quantité de bouillon ( j en ai mis les deux tiers environ). Malheureusement j ai mis la quantité de carvi indiquée et j aurais dû la réduire … du coup je pense que c était trop rehaussé en goût , cependant merci pour cette entrée d hiver qui permet de varier les soupes .

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Oui, c’est assez puissant. Vous pouvez mettre du cumin aussi si vous aimez.

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 17 janvier 2006

    le carvi est une épice qui manque à ma collection. Il va falloir que j’en trouve.

  • moony a écrit le 17 janvier 2006

    Ah que ça doit être parfumé et délicat.Merci pour ces saveurs.

  • anne a écrit le 17 janvier 2006

    J’adore la couleur de ta soupe! Je pense essayer ta recette très vite!

  • brigitte a écrit le 17 janvier 2006

    cette jolie soupe ‘bonne mine’ doit pouvoir se servir froide, j’adopte !

  • Lali a écrit le 17 janvier 2006

    Je sens l’odeur… A tester d’urgence!

  • colette a écrit le 17 janvier 2006

    Bon pas de carvi chez moi ,je vais mettre un peu de cumin…

  • jacketpascale a écrit le 17 janvier 2006

    j’adore l’association carottes oranges et en plus le carvi !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 17 janvier 2006

    Impec’ pour préparer le bronzage de l’été ! Et en plus le carvi est un stimulant digestif qui évite les ballonnements ! C’est mieux d’être en bikini avec un ventre plat…Bref, Anne, ta soupe est un appel à l’été et aux vacances….

  • Patricia a écrit le 17 janvier 2006

    ça donne envie ! et puis cette couleur, c’est tonique !

  • Mijo a écrit le 17 janvier 2006

    J’adore la soupe de carottes à l’orange. Il faudra que je teste la tienne avec les graines de carvi.

  • Imen a écrit le 18 janvier 2006

    Une bonne soupe comme je les aime!

  • Elvira a écrit le 18 janvier 2006

    Miam! Je sens les vitamines d’ici!

  • Minouchka a écrit le 6 juillet 2007
  • Anne a écrit le 19 février 2009

    Super Isaius. Ca ressemble au cumin de toute façon.

  • Stéphane a écrit le 25 février 2009

    miam, la soupe est sur le feu..verdict tout à l’heure

  • Anne a écrit le 26 février 2009

    Oups, j’espère que cela te plaira 😉

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Soupe de carottes à l’orange et aux graines de carvi […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Soupe de carottes à l’orange et aux graines de carvi […]

  • Carvi noir a écrit le 5 février 2012

    […] Soupe de carottes à l’orange et aux graines de carvi […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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