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Carvi noir

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Fleur de Carvi ©SASIMOTO shutterstock

Fleur de Carvi ©SASIMOTO shutterstock

Le carvi est issu d’une plante bisannuelle qui pousse dans les pâturages calcaires. Ses tiges mesurent environ 0,5 cm. Ses feuilles sont finement découpées et ses fleurs de couleur blanche sont disposées en ombelles.

La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de «cousin du cumin». Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l’anis.

Des fouilles archéologiques datant du 3ème millénaire avant notre ère démontrent qu’il s’agirait de la plus ancienne épice utilisée en Europe. Des graines de cette plante ont été retrouvées dans les habitats préhistoriques. Les égyptiens plaçaient toujours un pot de carvi dans les tombes pour chasser les esprits malfaisants. Au Moyen Age, le carvi entrait dans la composition des philtres d’amour et passait pour préserver de l’infidélité. En allemand, le carvi se dit «Wiesenkümmel» (cumin des prés) ce qui semble attester d’une filiation avec le cumin.

Carvi noir Carvi noir

On retrouve le carvi dans de nombreux plats en Inde : curry, lentilles, riz. En Europe, il assaisonne la choucroute, les ragoûts, la salade de pommes de terre, les betteraves, les poissons et la pâtisserie. Il décore également les pains et aromatise le gouda, le livarot et le munster. C’est aussi une composante de l’Aquavit, de la Chartreuse et la Bénédictine.

Source texte : Epices du monde

Des recettes utilisant le carvi :

Carvi

Carvi

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Leelooo a écrit le 15 mars 2007

    Très intéressant ! J’ignorais qu’il entrait dans la composition de la Chartreuse ! Mais la recette est secrète … comment as-tu eu ces révélations ? ;-))

  • Gracianne a écrit le 15 mars 2007

    J’aime bien ce genre de billet. Dans les philtres d’amour tu dis? Mais j’en ai a la maison du carvi!

  • Anne a écrit le 15 mars 2007

    Leelooo : C’est un secret 😉

  • cammu a écrit le 15 mars 2007

    Ah! je viens d’apprendre quelque chose de nouveau, je ne savais pas qu’il existait du carvi noir.:)

  • hélène a écrit le 15 mars 2007

    Vraiment très intéressant ton billet.

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Carvi noir : Qu’est ce que c’est ? […]

  • […] 2 cuillerées à soupe de graines de carvi […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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