Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carvi noir : une graine aromatique à la saveur délicate

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Closeup of home grown Caraway plant with white flowers showing pollens during summer in Europe

Fleur de carvi ©Shutterstock

Le carvi est issu d’une plante bisannuelle qui pousse dans les pâturages calcaires. Ses tiges mesurent environ 0,5 cm. Ses feuilles sont finement découpées et ses fleurs de couleur blanche sont disposées en ombelles.

La graine de carvi est petite, allongée et de couleur noire. Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de «cousin du cumin». Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l’anis.

Des fouilles archéologiques datant du 3ème millénaire avant notre ère démontrent qu’il s’agirait de la plus ancienne épice utilisée en Europe. Des graines de cette plante ont été retrouvées dans les habitats préhistoriques. Les égyptiens plaçaient toujours un pot de carvi dans les tombes pour chasser les esprits malfaisants. Au Moyen Age, le carvi entrait dans la composition des philtres d’amour et passait pour préserver de l’infidélité. En allemand, le carvi se dit «Wiesenkümmel» (cumin des prés) ce qui semble attester d’une filiation avec le cumin.

Carvi noir

Carvi noir

On retrouve le carvi dans de nombreux plats en Inde : curry, lentilles, riz. En Europe, il assaisonne la choucroute, les ragoûts, la salade de pommes de terre, les betteraves, les poissons et la pâtisserie. Il décore également les pains et aromatise le gouda, le livarot et le munster. C’est aussi une composante de l’Aquavit, de la Chartreuse et la Bénédictine.

Des recettes utilisant le carvi :

Je vous propose les recettes suivantes : 

Graines de carvi ©Eve Zedd CC BY-ND 2.0

Graines de carvi ©Eve Zedd CC BY-ND 2.0

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Leelooo a écrit le 15 mars 2007

    Très intéressant ! J’ignorais qu’il entrait dans la composition de la Chartreuse ! Mais la recette est secrète … comment as-tu eu ces révélations ? ;-))

  • Gracianne a écrit le 15 mars 2007

    J’aime bien ce genre de billet. Dans les philtres d’amour tu dis? Mais j’en ai a la maison du carvi!

  • Anne a écrit le 15 mars 2007

    Leelooo : C’est un secret 😉

  • cammu a écrit le 15 mars 2007

    Ah! je viens d’apprendre quelque chose de nouveau, je ne savais pas qu’il existait du carvi noir.:)

  • hélène a écrit le 15 mars 2007

    Vraiment très intéressant ton billet.

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Carvi noir : Qu’est ce que c’est ? […]

  • Saumon écossais Label Rouge mi cuit au carvi, jeunes pousses d'épinard et pomme verte au citron a écrit le 11 avril 2012

    […] 2 cuillerées à soupe de graines de carvi […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers