Un légume que l’on retrouve sur les étals à l’arrivée de l’automne. Cette courge ovale et jaune, d’assez petite taille possède une chair qui cuite, se transforme en longs spaghettis végétaux (il faut gratter tout simplement à l’aide d’une fourchette). C’est assez surprenant la première fois.
Comment se cuisine-t-elle ? En sauce, c’est préférable car elle est assez fade et il faut la relever. La sauce béchamel lui va bien, la sauce tomate aussi.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 courge spaghetti
- 200 ml de sauce bolognaise
Préparation
Coupez la courge spaghetti en 2, plutôt dans le sens de la longueur, évidez-la et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à four chaud à 180°C pour 30 à 45 minutes (tout dépend de la taille de la courge spaghetti)
Après cuisson, prélevez les filaments en forme de spaghetti à l’aide d’une fourchette. Mélangez avec une sauce tomate ou une sauce bolognese par exemple et remettez dans les courges évidées.
Servez tel quel ou saupoudrez de fromage que vous faites gratiner quelques minutes au four, fonction grill ou encore saupoudrez de Parmesan.
Comme vous pouvez le constater, pas besoin de sortir de polytechnique pour la préparer :).
Bon appétit !
Trop bon avec sauce tomates parmesan oui ! Pareil, je viens d’en cuisiner farcie au chorizo http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/11/courg… on peut varier selon l’inspiration .. du frigo et c’est vrai, pas besoin d’avoir fait bac+10 avec cette courge :))))
C’est vrai, la texture de la courge est intéressante, et la cuisson au four en réutilisant la peau comme plat une bonne façon de la présenter ; tomate et parmesan lui vont bien, avec une sauce faite maison, si on a le temps bien sûr, c’est l’idéal !
Elle a été très longue à cuire suffisamment, au moins une heure et quart à vrai dire, et je me demande si l’envelopper de papier aluminium l’aurait aidée à cuire plus vite… Pourtant elle n’était pas énorme.
En tout cas voilà une courge qui change un peu, merci Anne de cette bonne idée.
Avec plaisir Geneviève
Peut-on la préparer à l’avance et mettre à four plus tard 😬
Je pense que oui mais je n’ai jamais essayé
Franchement merci, super simple mais très bon! J’ai mis sauce napolitaine toute faite et parmesan au dessus. Dans un plat à gratin. C’était parfait
C’est un légume très léger. Alors, j’essaie de lui garder cette caractéristique. Une pointe d’ail, une pincée de sel, quelques fragments de gruyère et un soupçon de beurre. Comme il est un peu fade, il faut bien poivrer.Mais la prochaine fois, j’essaierai avec une sauce tomate. C’est vrai qu’un peu d’acidité devrait relever le goût.
je ne connais pas et j’aimerai beaucoup goûté, il va falloir que je regarde au marché samedi.Et puis j’ai très envie de découvrir les filaments, je suis intriguée.
[…] recette : Courge spaghetti en sauce tomate […]
Je connaissais pas cette courge, c’est mon primeur qui m’en à parlé. J’ai fait une recette de courge spaghetti à la carbonara … hmmm un délice !
Alors là je ne connaissais pas du tout cette courge. C’est très surprenant ! Si j’en trouve sur mon marché, j’en prendrai à coup sûr pour essayer votre idée. Merci !