Une tarte Tatin qui nous rappelle les longues journées ensoleillées de cet été.
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte feuilletée
- 2 bocaux de petits artichauts conservés dans l’huile<
- 1 boîte de 200 g de thon à l’huile
- 20 filets d’anchois allongés (non enroulés car ils sont trop secs, le mieux est de prendre des anchois entiers conservés au sel, de les mettre dessaler et de les mettre en filets.)
- 1 bocal de grosses câpres italiennes (100 g environ)
Sortez les artichauts du bocal, faites les égoutter sur une grille ou sur du papier absorbant.
Préchauffez le four thermostat 7 (200°C).
Mixez finement le thon avec son huile, 5 filets d’anchois et le bocal de câpres égouttées.
Dans le fond du moule, disposez les filets d’anchois en étoiles, intercalés avec les petits artichauts à l’huile, posez dessus la pâte de thon aux câpres et aux anchois.
Posez enfin la pâte à tarte, soudez les bords.
Enfournez pour 25 minutes.
Source : Tartes Tatin de Catherine Quévremont