
Blanquette de veau
J’aime beaucoup cette recette de blanquette de veau qui donne la part belle aux poireaux. La viande est fondante, les saveurs douces et délicieuses, bref, l’essayer c’est l’adopter. Un vrai plat mijoté réconfortant qui rappelle l’enfance.
En voici donc la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg d’épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
- 4 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 300 g de champignons de Paris
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 jaunes d’œufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poicre
Préparation
Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.
Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri, sel et poivre et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30.
Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 minutes. Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.

Champignons et roux
Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant. Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.
Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez. Décorez si vous aimez de persil plat ciselé.

Blanquette de veau à l’ancienne
Chez nous, on aime beaucoup.
En famille, nous servons dans la grosse cocotte ou le plat familial, si vous avez des amis un peu bobos, servez-leur la blanquette dans de mini cocottes préchauffées préalablement, ils trouveront cela trop fashion ^-^.

Blanquette de veau en mini cocotte
Régalez-vous !
Je suis ravie, j’ai enfin fait ma première blanquette grace à ta recette qui m’a donné envie d’essayer.j’avais toujours cru que ce n’était pas facile à faire, mais je me trompais.Et comble du bonheur quand je l’ai réalisée, ça sentait l’odeur des petits plats de ma grand-mère.
Excellent quel régal même sans cèleri et sans poireaux (Madame n’aime pas…)
J’ai réalisé cette recette hier soir pour l’anniversaire de mon conjoint. J’ai suivi votre recette point par point (sauf pour le céleri car je n’en avais pas sous la main) : nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup !Recette à conserver…
J’ai fait cette recette à midi, un vrai régal ! Merci pour la recette et le site !
Recette testée ce w-e, je n’avais jamais fait de blanquette alors je ne peux pas comparer, mais je peux dire que je n’ai pas l’intention d’en essayer d’autres, on a tous beaucoup aimé!Merci beaucoup pour cette delicieuse recette!
c’était la première fois que je faisais une blanquette, et ce pour de la famille arrivée d’Angleterre. donc beaucoup de pression! c’était un vrai régal, nos invités sont repartis impressionés.
Testé ce soir, un délice !!!C’est vrai que ça prend du temps surtout pour une novice comme moi mais c’est vraiment pas difficile.
Mes invités étaient comblés et moi rouge de plaisir ! Merci Anne !
J’en suis ravie 🙂
Un délice !!!
une très bonne recette réalisé ce midi , moi qui était cuistot, ça n’ a pas été difficile , c’ est une recette de la cuisine traditionnelle, félicitation Anne, ton site est excellent 🙂 très bonne continuation , je continuerais a visiter ton site pour mes recettes car elles sont excellentes et fait partis de mes favoris ..
merci beaucopu @2426144f2a012725116fe8bee76cc2c5:disqus 😉
merci pour cette excellente recette , si bien expliquée que j’ai eu envie de me lancer , moi qui ne suis pas très maline en cuisine et toujours angoissée devant mes casseroles !! essai réussi et que je recommencerai , le gros avantage étant la préparation la veille . vraiment délicieux ! votre site est bourré d’idées , je le recommande à toutes mes copines , car il est très clair et très complet ; BRAVO ! en plus , vous avez beaucoup de recettes simples , bonnes et peu onéreuses , ne nécessitant pas des produits impossibles à trouver en pleine campagne . Vous avez tout bon !
Merci Marguerite, cela me fait très plaisir 🙂
la recette est excellent , déjà testée ; Maintenant , une question ;Peux t’on congeler une blanquette , certaine amies le font mais je suis un peu sceptique . Si oui , on congèle juste la viande cuite et son jus .. plus le roux …???.les légumes vont devenir tout mous mous ??? merci pour la réponse , cela me permettrait de m’avancer …BONNE ANNEE…
merci Marguerite. Alors moi je congèlerai avant de mettre la crème et les oeufs parce que la crème, à la décongélation, je ne le sens pas trop.
Deux fois que je fais ta recette, Anne, je la trouve excellente, fondante, mais je la préfère en version un peu plus légère, donc quasiment sans farine, avec un seul jaune d’oeuf… La prochaine fois, j’essaie ta recette à la cocotte minute !
🙂
Bonjour anne,
je suis une fidèle lectrice de ton blog et je te félicite pour toutes ces superbes et délicieuses recettes.
Je souhaite faire ta blanquette demain et je voulais savoir si je pouvais la préparer à l´avance, c´est-à-dire aujourd´hui et la faire réchauffer demain?
Merci pour ta réponse et à très bientôt.
Tu peux faire tout sauf la crème oeuf citron, à rajouter au dernier moment
Bonjour, J’ai testé la recette ce week-end, et elle a remporté un franc succès!! Il n’y a pas eu bcp de restes (j’avais augmenté les proportions comme on était 6!)
Avec un gâteau magique à la vanille en dessert c’était top!! 🙂
Merci pour toutes ces recettes, c’est un plaisir de vous suivre!
Merci beaucoup Elsa 🙂 Ca fait plaisir un commentaire pareil 😉
Anne, Merci Merci Merci pour toutes ces inspirations culinaires!!
La blanquette est délicieuse déjà testée deux fois et approuvée par l’ensemble de nos convives. Pour nous qui vivons à l’étranger c’est un vrai plaisir de faire partager un peu de notre gastronomie française à nos amis.
Merci Ariane
EXCELLENT,
Merci Clémentine 🙂
J’ai testé plusieurs recettes de blanquette, j’en avais même une « de famille », mais celle-ci est vraiment la meilleure de toutes. La qualité du vin blanc est importante.
Merci Marie Françoise
« whaou c’est super bon ton truc !!! » voilà la réaction de mon frère en mangeant ce plat, pas besoin d’en rajouter ^_^ (j’ai toutefois mis un peu moins de poireaux et laissé le céleri car émincé trop fin)
encore une fois : je valide
Merci Malulan 🙂
mon épouse est à l hôpital ; pour son retour j ai essayé de faire cette recette car elle avait envie, que du bonheur (je ne savais pas cuisiner) mais j ai reussi. encore merci à vous
Merci Jean Marie de votre retour. Je suis heureuse d’avoir pu vous faire plaisir. Meilleurs voeux de rétablissement à votre épouse
Anne , une tuerie cette recette.MERCI
Super 🙂 Merci
M’étant offerte ma première cocotte en fonte le mois dernier, j’ai réalisé ma première blanquette de veau pour un petit dîner entre copines. Hormis le temps de cuisson que je n’avais pas bien en tête (on a dîné tard :p), la recette a été un délice ! Compliment de la copine 🙂 La prochaine fois, je la ferai la veille pour que la blanquette puisse confire davantage. Hâte de faire chauffer la cocotte avec une autre de tes recettes, chère Anne !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Nous nous régalés avec cette recette, j’ai juste mis un peu de navets jaunes et
un peu plus de carottes, ainsi pas besoin de riz et cela fait un plat
léger et délicieux
Merci Dom 🙂
Super base de recette, merci.
Personnellement j’ai fait mijoter ma viande un peu plus de deux heures, elle était terriblement tendre…
Merci Eli
Bonjour Anne! Je viens de découvrir votre site et j ai réalisé à midi cette super blanquette à l ancienne!!!! Un vrai bonheur!!! Mon mari m a dit « elle n est pas comme d hab. Celle que tu faisais était bonne mais alors celle ci, elle est au top!!! » Merci pour ces bonnes recettes et continuez à nous enchantée! Votre site mérite bien son nom!!!! Danielle
merci Danielle 🙂
Il y a 15 jours j’ai fait cette recette. Première fois que je faisais une blanquette de veau ! Testée, approuvée, adorée par tous les invités !!
Bonne journée !
Merci Aurélie 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Hello,
J’ai trouvé ma recette pour ce soir!
Merci à toi pour tes supers recettes, c’est toujours un plaisir 🙂
No-dit-yes
merci 🙂
Recette testée et adoptée….une fois de plus!
Merci Anne.
Merci Danielle
Testée aujourd’hui, c’est un délice. Nous avons tous adoré. Merci pour cette recette
Avec plaisir. Merci pour le retour
Recette réalisée sans poireaux mais plus de champignon, et du vin doux ( je ne conseille pas, ça aurait été encore meilleur avec du sec !! ), et encore une fois, c’était très bon. Mon compagnon et moi avons adoré !! Merci beaucoup
Merci Laetitia
THE recette qui fait toujours son effet chez nous! Merci Anne!
Merci 🙂
Très bonne recette comme d’habitude Anne. Nous nous sommes régalés.
J’ai cependant 2 remarques :
J’ai acheté du persil qui est dans la liste de course mais il n’apparaît pas dans la recette. Peut-être avec la cuisson des champignons ?
J’ai raté mon roux car il n’y avait pas assez de farine je pense. J’ai vu qu’il fallait autant de beurre que de farine or, dans la recette il y a 40g de beurre et une cuillère à soupe de farine soit 15g. J’ai recommencé avec 40 g de farine et c’etait bon.
2 détails et peut-être une mauvaise interprétation de ma part.
Merci Anne
Coucou
Désolée, le persil c’est juste en déco 😉 . Pour le roux. Non pour moi il marche comme cela. Si c’est une béchamel je mets un tant pour tant mais pas là. Après si chez vous cela fonctionne mieux en mettant autant, faites comme cela 😉
Recette appliquée à la lettre hier, et tout le monde a été ravi, facile à faire et vraiment super bonne !! merci encore 😉
Merci Poscie 🙂
Un délice cette recette merci !
Merci Nadia 🙂
Cuisinée le weekend dernier, cette blanquette est à tomber, la viande était super tendre et la sauce un délice. Moi qui croyait que c’était juste de la crème… Que nenni ! 🙂 Bref, un grand merci Anne, une énième fois…
Merci Anaïs 🙂 J’espère que tu vas bien 🙂 Bisous
Bonjour Anne, c’est la première fois que je laisse un commentaire sur le blog, bien que j’ai déjà essayé plusieurs recettes (toujours avec succès !). La blanquette m’a fait très envie et les commentaires étant unanimes je me suis lancée. Tout le monde a été conquis, moi y compris, (et aussi mon beau-frère qui est cher cuisinier, j’étais pas peu fière …), des enfants jusqu’aux grands-parents. Ca y est, je ne changerai plus de recette de blanquette, celle-ci est facile à réaliser et vraiment très savoureuse. Merci pour toutes ces recettes partagées.
Alors super Bénédicte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
La meilleure recette de blanquette que j’aie eu l’occasion de cuisiner, un délice, on retrouve le goût de tous les éléments
Merci belle journée
Marie
MErci 🙂
Pour tout dire, je n’ai jamais été déçue de vos recettes
J’ai toujours eu des compliments, que je vous transmets
Bravo, et merci encore
Belle soirée
Marie
MErci 🙂
Excellente recette, merci. J’y ajoute de petites boulettes de viande comme le faisait ma maman
Je ne connais pas du tout cette variante. Je chercherai 🙂
Bonjour Anne,
Je suis super heureuse car j’ai retrouvé la blanquette de veau que ma grand-mère me préparait lorsqu’elle faisait encore partie de ma vie. En dégustant ce plat je n’ai cessé de vous remercier pour m’avoir permis de me rapprocher de ma petite Maya…
La viande et les carottes sont fondantes ; la sauce savoureuse et pleine de peps avec ces quelques gouttes de citron.
Je ne vous cache pas que j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour faire mon roux !!! La 1ère fois, je l’ai brûlé !!! Un moment d’inattention où je me suis perdue dans mes souvenirs aux côtés de cette grand-mère maternelle qui m’a appris que la cuisine était avant tout une histoire d’amour et de générosité…
Merci très sincèrement Anne pour cette délicieuse recette.
Je vous souhaite un excellent dimanche…
Avec plaisir Biolaine. Je suis ravie de t’avoir rappelé des souvenirs d’enfance
A tomber par terre. merci
Merci ELiette
Ma première blanquette, une réussite grâce à vous! Un grand merci
Avec plaisir Liz 🙂
Votre recette de blanquette de veau à l’ancienne ou à la cocotte minute est juste… délicieuse. Je la cuisine régulièrement tant elle est bonne et elle a changé ma vision de la blanquette de veau. Cependant, je me pose une question : pourquoi fait-on blanchir la viande ? Simple curiosité. Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours parfaites. J’adore votre usage des épices !
Merci beaucoup.
Je ne suis pas spécialiste mais pour moi, cela sert à enlever les impuretés. On n’a pas besoin d’écumer.
Oui, ça doit être pour ne pas écumer. Merci !
🙂
Cette recette est plus élaborée que celle que j’avais l’habitude de réaliser( recette livret cocotte minute) et elle est bien meilleure, plus de goût, plus de textures différentes et délicieusement fondante. Merci pour cette recette et toutes les autres.
Merci 🙂
J’ai enfin l’impression pour la 1ere fois de réussir la blanquette de veau 😋 verdict quand ma puce de 5 ans se régalera (ou pas😅) ! Je me décide enfin à mettre un commentaire mais je dois dire que cela fait un moment maintenant que votre blog est ma première référence en matière de recettes car je n’ai jamais été déçue, je trouve tout, c’est facile et bon à la fois ! Qu’il s’agisse de recettes salées ou sucrées, c’est toujours simple à réaliser, ça me correspond ! J’ai adoré le dundee cake qui a été une découverte fameuse à Noël dernier. Alors pour tout cela merci🙂
MercI Persephane 🙂 Cela fait plaisir. N’hésitez pas à noter les recettes que vous testez. C’est très important pour moi et la vie du blog
Un grand merci, chère Anne, pour cette excellente recette et toutes les autres que je réalise toujours sans appréhension car elles sont si justes ! Devrais-je aussi mentionner, entre autres, le succulent bœuf bourguignon traditionnel que vous nous transmettez …! À quand un beau livre de votre sélection de recettes cuites lentement avec ce si beau sens du partage ?
Merci encore et bonne année !
Guy
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu <3
Bonsoir Anne,
Depuis que je connais votre site, j’ai toujours envie d’essayer une de vos recettes. Je passe souvent à l’acte et je n’ai jamais été déçue. Mais cette blanquette de veau … comment dire … elle est incroyable !!! J’en ai fait le WE dernier. Ils en re veulent pour le WE prochain. On ADORE !!!!!
Merci encore et bravo !!!!!
Merci Stéphanie. Cela fait très plaisir 🙂
Je suis très contente: j’ai fait ma première blanquette! Je pensais que c’était difficile à réaliser mais votre
recette m’a donné envie d’essayer et c’était vraiment réussi. Merci beaucoup Anne, votre blog non seulement regorge de bonnes idées mais en plus il nous donne confiance en nous,
c’est vraiment génial ;-))))!
Merci 🙂 Non ce n’est pas compliqué (enfin pas sur mon blog, je n’aime pas quand c’est compliqué :p )
Bonjour Anne, pensez-vous que l’on puisse faire cette recette en remplaçant le veau par de l’agneau ? Merci pour votre conseil 😊!
Bonjour Gab.
Je ne le sens pas trop en fait 🙂
j’ai réalisé cette recette qui était exellente. merci à vous je la referai en famille 10/10
Merci 🙂
Bonjour Anne je fais souvent cette recette et je me demandais si je ne pouvais pas la commencer la veille au soir et finir au dernier moment? Qu’en pensez vous ? Et si c’est possible on s’arrete où la veille? J’ai du monde demain midi ( famille) je suis malade et je ne veux pas annuler…Merci
Bonjour Sophie.
J’arrêterai juste avant de faire le roux.
Bonne recette que j’ai cuisiné au cookéo par manque de temps. Je n’ai pas fais bouillir la viande avant et j’ai mis 1h en cuisson vapeur.
merci de ton partage d’expérience
un plat qui me rapelle les repas du dimanche midi en famille…j’adore!
C’est un de nos plats favoris aussi !!!
Très bonne recette, mais quel dommage de jeter la première eau de cuisson car toutes les saveurs de la viande partent avec. Je sais que dans la profession on nous apprend la recette de cette façon, mais vous pouvez garder cette première eau, il vous suffit d’écumer la viande pour enlever les impuretés, cela n’en sera que meilleur. cordialement.
J’essaierai la prochaine fois Kerga22. Tu écumes combien de temps ? 1/4 d’heure ?
Avec cette blanquette, ouvrez (plutôt qu’un rouge) un vin blanc puissant comme un Pessac-Léognan pour les inconditionnels de Bordeaux), mais surtout un Bourgogne (Auxey-Duresses, Meursault…)
Voui, Voui, Voui, pas la peine de jeter la 1ère eau, il suffit d’écumer aussi longtemps qu’il y a… de l’écume. Moi, pour faire le roux blond je fais revenir du persil et de l’ail haché, ça donne un bon petit goût. Allez, encore un peit truc : a la fin, à la place de la crème je mets qqs gouttes de vinaigre ds un jaune d’oeuf (soit du vianaigre Melfort, soit un vinaigre de banyuls beaucoup plus fort) et je lie très doucement, hors du feu. Une pure merveille !
Sur que cela doit être délicieux. Le Melfor, je connais, pas depuis très longtemps et grâce aux échanges bloguesques. J’en avais parlé ici 🙂
Hier j’ai fait la recette du bouquin de JP Coffe et c’était très bon mais il me manquait quelque chose… La semaine prochaine je fais la tienne 😉 Tu crois que c’est une bonne idée d’ajouter des clous de girofle?
Coucou Mahie, Pour le clou de girofle, je ne suis pas trop fan.
Alors j’ai fait la recette et c’était super réussi 🙂 j’ai pas mis de clou de girofle. Par contre j’ai juste écumé l’eau, je l’ai pas changé. Cependant si ce n’est pas une recette difficile c’est une recette qui demande quand même plus de temps que les tomates farcies 😉 En tous cas qu’est-ce que c’est bon!
Mahie : je suis bien contente que tu te soies régalée ; un vrai plat de saison !
Merci Alain !
Juste un petit témoignage… c’est dimanche et je viens de faire cette recette pour des amis… succès complet ! C’est quand même un luxe d’avoir, 1/ une copine passionnée de cuisine, 2/ un bon boucher ! Merci Anne…Greg
Merci Greg 🙂
Merci Gaëlle 🙂
Merci à toi 🙂
Merci Karine 🙂 Je l’aime beaucoup moi aussi.
Bonsoir, Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 C’est super !
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
[…] Blanquette de veau à l’ancienne […]
[…] Blanquette de veau à l’ancienne […]
[…] fil en me disant qu’Angelina ne sait faire que des cornflakes et qu’il a craqué pour ma blanquette […]
Merci Linda 🙂
Bonjour,
Avant d’essayer cette délicieuse recette, la crème fraîche, épaisse ou liquide ?
Merci de votre réponse !!!!
Sandrine
Bonjour Sandrine : plutôt épaisse 😉 bonnes fêtes
Bonjour,
Avant d’essayer cette délicieuse recette, la crème fraîche, épaisse ou liquide ?
Merci de votre réponse !!!!
Sandrine
Bonjour Sandrine : plutôt épaisse 😉 bonnes fêtes
Bonjour,
Je voulais savoir si il était possible de le faire cuire en 2 fois. Je m’explique, je reçois des amis demain et je voudrais faire toutes les étapes ce soir (jusqu’au mélange avec le roux) sauf celle de la crème et des oeufs que je ferai demain, est-ce possible? Est-ce souhaitable? (car on dit toujours qu’un plat réchauffé est meilleur.Merci
Oui tu peux sans problème
Bonsoir Anne,
2 petites questions :
– Peut-on ajouter les jaunes d’œufs à la crème la veille pour le lendemain ou vaut-il mieux les rajouter juste avant de servir ?
– Les poireaux sont-ils indispensables ?
Merci beaucoup pour cette recette et vos précieux conseils. Je suis impatiente d’essayer ma première blanquette 🙂
Bonsoir Charlotte. Juste avant de servir c’est mieux.
Pour moi les poireaux font tout l’attrait de cette recette. Après tu fais comme tu as envie 😉
Salut et bonne année .je teste ta recette ce dimanche servi en mini cocotte posé sur une assiette rectangulaire accompagné de deux pommes de terres (toujours de tes recettes ) déposées sur quelques feuilles de salade frisée servi avec un très bon vin et à mon avis mes invités vont êtres bleufés .QU en penses tu?9 personnes
Super 🙂
[…] Source : Papilles et pupilles […]
Bonjour Anne, Je suis entrain de préparer votre blanquette pour demain soir et je voudrais savoir si je dois la faire complètement et la faire réchauffer au dernier moment ou si je dois arrêter après avoir fait cuire la viande avec les légumes et terminer demain soir en faisant le roux au dernier moment ? Merci pour votre réponse …
Je pense que c’est mieux en faisant le roux au dernier moment
[…] J’aime beaucoup cette recette de blanquette de veau qui donne la part belle aux poireaux. L’essayer c’est l’adopter. […]
[…] l’ancienne avec des recettes un peu plus longues. J’ai donc choisi une recette chez Papilles et Pupilles (c’est une valeur sûr) et j’ai tenté d’optimiser la préparation et vous […]
Bonsoir sa donne l’eau à la bouche j’ai quelques question la première par quoi peut ton remplacer le vin puis la seconde peut ton le faire la veille
éventuellement, par un bouillon de volaille par exemple. On peut le faire la veille mais dans ce cas, ne pas mettre la crème. La mettre juste au moment de servir
j’ai fais la recette pour mes invités demain, je vous dirai ce qu’ils en pensent
Je rajoute à la fin des oignons grelots glacés et caramélisés….
Cela doit être délicieux
Juste une petite question : j’en fais quoi de mon bouquet de persil !? ??
Vous le rajoutez à la fin pour la présentation si vous aimez
Bonjour Anne, je prévois de réaliser cette superbe recette demain pour mes convives. En revanche, je ne vois pas à quel moment et sous quelle forme faut-il intégrer le persil dont vous faites mention dans la liste des ingrédients. Merci par avance pour votre retour ainsi que toutes ces superbes recettes partagées. G
Bonjour
Juste à la fin en déco si vous aimez.
Je veux pas être le vilain petit canard… Mais ou il y a un gros problème dans le process de la recette, ou je suis une moins que rien ! Sachant que je cuisine bcp, que je me débrouille et arrive à sauver des ratages culinaires, mais là, j’ai rien pu faire. Déçue profondément par cette recette, je ne la reproduirais pas, j’ai gâché la viande de mon boucher… Amer, acide (oui ! J’ai respecté les dosages, oui oui !! Justement c’est peut-être ça le problème…). Tant mieux si tout le monde semble satisfait, mais je me devais de laisser mon opinion, et vraiment navré si elle est négative. Mais perte de temps énorme pour moi, et gâchis surtout pour les superbes morceaux que l’on m’avait préparés….
Tout le monde ayant réussi cette recette, je ne peux vous dire ce que vous avez raté. Mais acide et amère ? Vous avez du mettre beaucoup plus que les quelques gouttes de jus de citron préconisé ou votre citron était très mauvais, je ne vois que cela. Parce qu’il n’y a aucun ingrédient acide ou amer excepté cela dans la recette.
PS…. Je vais suivre mon post, car j’ai vraiment un doute sur la publication de mon commentaire !! Étrangement, il n’y a que des notes au maximum !! Mdr
Cela me confirmera le sérieux des choses… 🙂
Quant à ce commentaire, je le trouve clairement déplacé. Accuser les gens d’enlever les commentaires négatifs quand on rate une recette, ce n’est pas vraiment glorieux.
Bonsoir
Est-il possible de réalise cette recette sans ajouter la crème fraiche, amis en gardant juste la sauce blanche faite avec le roux ?
Bonne soirée
LAURENCE
C’est possible mais c’est plus de la blanquette. Pourquoi vouloir la supprimer ?
En fait c’est que je n’aime pas du tout la crème fraîche ! Et ça me pose problème pour beaucoup de recettes !
Ok. Là dedans t’as pas trop le goût. Et une crème végétale ?
j’ai note car je fais cette recette le 22 avec des champignon s des cèpes merci Anne bisous
Super 🙂 Passe de bonnes fêtes Nicole <3
Bonjour, Faut-il mettre de la crème liquide ou épaisse? Merci d’avance.
Bonsoir
Perso je mets de la crème épaisse. mais ce qui est important c’est de la choisir entière, pas une crème allégée (elles sont pleines d’eau et la composition n’est pas toujours OK)
Bonsoir,
Je suis dans votre recette et j’ai une petite question technique (même si je me doute bien que je n’aurai pas la réponse avant de déguster ma blanquette)! Quand on met Le Roux dans le bouillon et qu’on fait bouillir, c’est censé épaissir, ou la réaction vient-elle plus tard, quand on a remis la viande et les légumes? Chez moi ça reste liquide, je désespère… Au moins le goût sera bon 😉
Merci d’avance!
Bonjour Aude
Oui cela épaissit la sauce, un peu comme une béchamel. vous avez peut être trop de liquide, faites cuire plus longtemps, à feu plus vif pour évaporer davantage
C’est exactement la recette de ma grand-mère que je fais depuis plus de 50 ans et qui a toujours autant de succès même auprès de mes petits enfants. Il faut aussi diversifier l’alimentation des enfants, ils aimeront les burgers mais aussi les plats traditionnels. J’ai même une petite-fille qui adooore la soupe à l’oignon, diner traditionnel chez nous le 25 Décembre.
Super 🙂
Bonjour,
question bête..crème fraiche épaisse ou liquide? je souhaite faire la recette mais je n’utilise que de la crème fraiche au lait de brebis, et elle n’existe qu’en version épaisse
Julie
Coucou Julie
Tu peux mettre de la crème épaisse sans souci 🙂
Merci Anne pour nous avoir donné la recette que ma mère nous faisait lorsque nous étions enfants.
Le parfum et la saveur de ce plat me sont revenus rien qu’à la lecture de la recette.
Avec plaisir Martine
Bonsoir,
À quel moment mettez-vous le vin blanc ? Je suis arrivée à la fin de la recette …sans l’avoir utilisé 🙂
Bonjour Naan
Relisez, c’est marqué ici : ‘Salez, poivrez et mouillez avec le vin’
ca j´adore!
Je l’ai faite la semaine dernière! Trop bon en effet mais un petit quelque chose me manquait… A y réfléchir j’aurais du mettre un peu de muscade
C’est malin ! J’ai envie de blanquette maintenant 🙂
Et vous pouvez faire ce plat avec du foie de morue ??? Comment c’est pas une bonne question ? Pfffff ;))
ah oui oui oui oui oui : c’est bien vrai ça !
Ça donne trop envie. Rien rapport mais j’ai fait tes crèmes au chocolat et elles sont à tomber. Merci. Bisous.
Surtout celle de ma belle mère !
J adore.!!!!
Hum mon plat prefere!!!
quand c’est bon. ceux qui ne la connaisse qu’en conserve, c’est dégueu … 🙂
j’en ai essayé plusieurs recettes, pas encore trouvé ce que je cherche … je vais donc essayer celle ci !
ces une recette revesiter
Miam!
toujours bon la blanquette
j adore ca
merci pour l’adresse , tjs gai de fouiner ds les sites de recettes, miam!
Délicieux oui!!!!!
Mon plat préféré!
J’adore ! J’en ai fait justement une mercredi dernier 🙂
Bernie 😉
Hummm ça me donne faim !
je préfère la blanquette de dinde, mais je ne ferai pas la difficile 😉
Non je le préfère vivant le veau 😉
J’adore à tester le plus vite possible
J’aime bien ! J’en fait pas des folies . …mais…. c’est bon !
Ça a l’air bon, mais je préfère sans crème. Ça me donne envie d’en faire une !
Déjà testée et validée ! Ce fut un régal comme chaque recette essayée d’ailleurs ! Merci ?
J’adore un de mes plats préférés avec une sauce avec de bon œufs !miammmm
… Claire !! ?
Yes !
Yummy
https://m.facebook.com/plaisirs.non.coupables
Hummm! Ça al’air bon……..
J adore! Et ca me manque tellement ici aux US, on ne trouve pas de bon veau et encore moins de veau a blanquette
Un de mes plats favoris!!
Super délice
Bonjour, Je m’excuse beaucoup si mon message vous embête mais permettez-moi d’exprimer ma joie. j’ai voulu ouvrir une pâtisserie et depuis longtemps les banques ne me rendaient pas la tâche facile. Aujourd’hui grâce à Dieu j’ai pus bénéficier d’un prêt de 9.000.000 Xpf auprès d’un rose meile. Elle dis que son Institut Financière prend les frais de contrat et les frais d’assurance en charge donc elle m’a juste demander de payer les frais de transfère des 9.000.000 Xpf sur mon compte que j’ai payer juste 178.998 Xpf. Pour cela j’ai décidé d’orienté ceux qui ont des problèmes financiers vers lui pour qu’ils puissent bénéficier de son offre comme moi. Voici son adresse électronique: meledjemelei@yahoo.com
Contactez-la si vous aviez besoin de financement.
C'est bien vrai ça ! Merci pour le rappel, bientôt l'automne, on sera content d'en manger. Bonne semaine, +Papilles et Pupilles