Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Allergies à l’oeuf – Les produits à éviter

Actu Allergies Dossiers pratiques Sans oeufs

Allergie à l'oeuf - les produits à éviter (c)weerapong pumpradit shutterstock

Allergie à l’oeuf – les produits à éviter (c)weerapong pumpradit shutterstock

Supprimer de votre alimentation les produits comportant une des mentions suivantes : oeuf, blanc d’œuf, jaune d’œuf, protéine d’œuf, protéine animale, ovalbumine, ovomucoïde, ovomucine, lysozyme, lécithine :

  • les oeufs : blanc et jaune
  • les préparations culinaires à base d’œufs : beignets, soufflés, quiches, sauces et farces, liés à l’œuf, gratins,…
  • viandes et poissons panés, quenelles
  • certaine charcuterie, pâté de campagne, de foie, boudin, farces, terrines,…)
  • sauces : mayonnaise, aïoli, béarnaise, poulette, rémoulade, bourguignonne, hollandaise….
  • Crèmes : anglaises, pâtissières, renversée, légère,…
  • certains flans et laitages aux oeufs : crème brûlée, catalane, oeuf au lait, à la neige, gâteau de riz, de semoule
  • Pâtisserie aux oeufs, brioches, viennoiseries, meringues, biscuit, crêpes, génoise, beignets, pâte feuilletée, glace ; confiseries (l’adjonction de blanc d’œuf favorise la cristallisation ; les marrons glacés peuvent avoir du blanc d’œuf dans le glaçage).
  • pâtes aux oeufs, gnocchis, pommes de terre duchesse, gaufrette, mousses de légumes
    certains petits pots et crèmes dessert
  • liqueur aux oeufs : Marsala,…
  • Produits de la mer dans l’agroalimentaire : râpé de la mer, surimi, médaillon de langouste, de St Jacques, mousse de poisson,…
  • biscottes, pain de mie

ATTENTION :

  • des vins et donc des vinaigres peuvent être clarifiés par des protéines d’œuf ; des fromages peuvent contenir du lysozyme (additif conservateur E1105)
  • Autre chose d’expérience : certains shampoings et savons peuvent contenir de l’œuf.
  • Attention aussi à certains vaccins à base d’œuf (ROR par exemple) et certains médicaments.

Je rajoute ci après une liste provenant du site québecois les oeufs.ca.

Ingrédients alimentaires indiquant ou pouvant indiquer la présence d’œufs.

Évitez les ingrédients suivants :

  • Albumen
  • Albumine
  • Conalbumin
  • Œufs de canards, d’oies de cailles
  • Œuf (blanc, jaune, déshydraté, en poudre, solide, congelé, pasteurisé)
  • Lait de poule
  • Succédanés d’oeufs (Egg Beaters®)
  • Lécithine (œuf)
  • Livetine
  • Lysozyme
  • Ovalbumin
  • Ovoglobulin
  • Protéines de l’ovolactohydrolyse
  • Ovomacroglobuline
  • Ovomucoïde
  • Ovomucine
  • Ovotransferrine
  • Ovovitelline
  • Simplesse
  • Silico-albuminate
  • Vitellin

Aliments contenant ou pouvant contenir des œufs :

  • Aliments pour bébés (certaines catégories)
  • Aliments enrobés de pâte frite
  • Sauce béarnaise
  • Pains et brioches (la préparation ou le glaçage peuvent contenir des œufs)
  • Salade César
  • Gâteaux
  • Bonbons (centre crémeux au chocolat)
  • Consommé
  • Biscuits
  • Tarte à la crème
  • Crème anglaise/Crème dessert
  • Préparation à dessert (certaines catégories)
  • Beignes
  • Lait de poule
  • Nouilles aux œufs
  • Pain doré
  • Sauce hollandaise
  • Soda racinette artisanal
  • Hot dogs (certaines catégories)
  • Crème glacée
  • Glaçage ou crémage
  • Mayonnaise
  • Mélange de viandes (pain de viande, hamburger, boulettes de viande, etc.)
  • Meringue
  • Sauce Newburg
  • Omelettes
  • Julep® à l’orange
  • Crêpes
  • Quiches
  • Vinaigrettes (certaines catégories)
  • Salami (certaines catégories)
  • Soupe clarifiée aux œufs
  • Soupe aux nouilles
  • Soufflé
  • Surimi
  • Gaufres
  • Soupe aux raviolis chinois (Wonton)

Produits non alimentaires contenant des œufs :

  • Anesthésique (Diprivan/Propofol)
  • Certain vaccins (vaccin antigrippal)
  • Shampooing à base d’oeufs
  • Coquilles d’œufs utilisées pour la fabrication d’objets d’artisanat
  • Certaines peintures

Ces listes ne sont bien sur pas exhaustives. Si vous pensez à d’autres choses, n’hésitez pas à utiliser la zone commentaires.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Anonymous a écrit le 1 décembre 2005

    attention a la sauce tomate certains industriels y mettent des oeufs les bouillons cubes surtout poule allegée

    par contre certains surimis sont sans oeufs

    en fait toujours lire et se mefier de la mention NOUVELLE RECETTE sur votre produit prefere on a de mauvaises surprises

  • Anne a écrit le 1 décembre 2005

    merci

  • Ness a écrit le 30 octobre 2006

    dans la liste des aliments a eviter, il manque
    les glaces et aussi fou que ca paraisse, les SORBETS (blanc d’oeuf pour stabiliser la consistance).

  • Anne a écrit le 30 octobre 2006

    J’ignorais complètement ! Comme tu dis, c’est fou !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 600
followers
Instagram
37 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer