Si vous êtes allergiques à l’oeuf, il faut absolument supprimer de votre alimentation les produits comportant une des mentions suivantes : Oeuf, blanc d’œuf, jaune d’œuf, protéine d’œuf, protéine animale, ovalbumine, ovomucoïde, ovomucine, lysozyme, lécithine :
Sont concernés les produits suivants :
- les oeufs : blanc et jaune
- les préparations culinaires à base d’œufs : beignets, soufflés, quiches, sauces et farces, liés à l’œuf, gratins,…
- viandes et poissons panés, quenelles
- certaine charcuterie, pâté de campagne, de foie, boudin, farces, terrines,…)
- sauces : mayonnaise, aïoli, béarnaise, poulette, rémoulade, bourguignonne, hollandaise….
- Crèmes : anglaises, pâtissières, renversée, légère,…
- certains flans et laitages aux oeufs : crème brûlée, catalane, oeuf au lait, à la neige, gâteau de riz, de semoule
- Pâtisserie aux oeufs, brioches, viennoiseries, meringues, biscuit, crêpes, génoise, beignets, pâte feuilletée, glace ; confiseries (l’adjonction de blanc d’œuf favorise la cristallisation ; les marrons glacés peuvent avoir du blanc d’œuf dans le glaçage).
- pâtes aux oeufs, gnocchis, pommes de terre duchesse, gaufrette, mousses de légumes
certains petits pots et crèmes dessert - liqueur aux oeufs : Marsala,…
- Produits de la mer dans l’agroalimentaire : râpé de la mer, surimi, médaillon de langouste, de St Jacques, mousse de poisson,…
- biscottes, pain de mie
ATTENTION :
- des vins et donc des vinaigres peuvent être clarifiés par des protéines d’œuf ; des fromages peuvent contenir du lysozyme (additif conservateur E1105)
- Autre chose d’expérience : certains shampoings et savons peuvent contenir de l’œuf.
- Attention aussi à certains vaccins à base d’œuf (ROR par exemple) et certains médicaments.
Je rajoute ci après une liste provenant du site québecois les oeufs.ca.
Ingrédients alimentaires indiquant ou pouvant indiquer la présence d’œufs.
Évitez les ingrédients suivants :
- Albumen
- Albumine
- Conalbumin
- Œufs de canards, d’oies de cailles
- Œuf (blanc, jaune, déshydraté, en poudre, solide, congelé, pasteurisé)
- Lait de poule
- Succédanés d’oeufs (Egg Beaters®)
- Lécithine (œuf)
- Livetine
- Lysozyme
- Ovalbumin
- Ovoglobulin
- Protéines de l’ovolactohydrolyse
- Ovomacroglobuline
- Ovomucoïde
- Ovomucine
- Ovotransferrine
- Ovovitelline
- Simplesse
- Silico-albuminate
- Vitellin
Aliments contenant ou pouvant contenir des œufs :
- Aliments pour bébés (certaines catégories)
- Aliments enrobés de pâte frite
- Sauce béarnaise
- Pains et brioches (la préparation ou le glaçage peuvent contenir des œufs)
- Salade César
- Gâteaux
- Bonbons (centre crémeux au chocolat)
- Consommé
- Biscuits
- Tarte à la crème
- Crème anglaise/Crème dessert
- Préparation à dessert (certaines catégories)
- Beignes
- Lait de poule
- Nouilles aux œufs
- Pain doré
- Sauce hollandaise
- Soda racinette artisanal
- Hot dogs (certaines catégories)
- Crème glacée
- Glaçage ou crémage
- Mayonnaise
- Mélange de viandes (pain de viande, hamburger, boulettes de viande, etc.)
- Meringue
- Sauce Newburg
- Omelettes
- Julep® à l’orange
- Crêpes
- Quiches
- Vinaigrettes (certaines catégories)
- Salami (certaines catégories)
- Soupe clarifiée aux œufs
- Soupe aux nouilles
- Soufflé
- Surimi
- Gaufres
- Soupe aux raviolis chinois (Wonton)
Produits non alimentaires contenant des œufs :
- Anesthésique (Diprivan/Propofol)
- Certain vaccins (vaccin antigrippal)
- Shampooing à base d’oeufs
- Coquilles d’œufs utilisées pour la fabrication d’objets d’artisanat
- Certaines peintures
Ces listes ne sont bien sur pas exhaustives. Si vous pensez à d’autres choses, n’hésitez pas à utiliser la zone commentaires. En cas de doute, lisez bien la composition des produits et consultez un allergologue. Lui seul peut vous renseigner au mieux.
attention a la sauce tomate certains industriels y mettent des oeufs les bouillons cubes surtout poule allegée
par contre certains surimis sont sans oeufs
en fait toujours lire et se mefier de la mention NOUVELLE RECETTE sur votre produit prefere on a de mauvaises surprises
merci
dans la liste des aliments a eviter, il manque
les glaces et aussi fou que ca paraisse, les SORBETS (blanc d’oeuf pour stabiliser la consistance).
J’ignorais complètement ! Comme tu dis, c’est fou !
J’ai découvert que certains fromages, comme le parmesan, sont affinés avec des oeufs.
C’est tout à fait faux Mel. Je ne sais pas où vous avez lu cela.
Hello
Est ce vrai ou est ce faux s’il vous plaît? Je suis allergique aux oeufs et n’ai jamais pu supporté le parmesan ou certains fromages à pâte dur (fromage espagnol)…
Bonjour Isa
Il faut voir un allergologue. Mon fils n’a jamais eu de souci avec le Parmesan mais vous êtes peut être allergique à un autre composant. Seul un médecin peut vous renseigner. Ne prenez pas de risques inconsidérés
Plusieurs fromages durs dont le Grana Padano et le manchego contiennent effectivement du lysozyme provenant de blancs d’oeufs, utilisé pour ses propriétés antibactériennes. L’oeuf contient plusieurs protéines allergènes dont l’ovalbumine, l’ovomucoïde, l’ovomucine et le lysozyme. Le lysozyme est considéré comme un allergène mineur, environ 35% des individus allergiques aux oeufs y sont sensibles.
Allergique à l’œuf depuis plusieurs années j’avais enfin trouvé une mayonnaise qui me convenait, elle me permettait de l’utiliser pour toute la famille puisque son goût était « vraiment semblable » à la mayonnaise traditionnelle de cette marque. Il s’agit de la « Veganaise » « commercialisee par Amora. Après information il s’avère qu’elle a été retirée momentanément de la fabrication car elle n’a pas eu le succès escompté. Je pense qu’elle n’était pas assez mise en valeur dans les différents supermarchés, à mon sens il aurait mieux valu la présenter avec les produits vegans plutôt qu’avec les mayonnaises et sauces traditionnelles. J’espère que je ne serai pas la seule à réagir car nous n’avons pas trop de produits de subsistution valables
Argh, j’en suis désolée pour vous