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Salade de topinambours (artichauts de Jérusalem)

Entrées

Salade de topinambours ©Shutterstock

Salade de topinambours ©Shutterstock

Connaissez-vous les topinambours ?

Si vous ne connaissez pas, leur saveur se rapproche de celle de l’artichaut. Ils se mangent cuits mais aussi bien chauds en purée ou rôtis par exemple que froids comme ici.  En salade, c’est une entrée originale et savoureuse qui ravira vos invités. 

Pour tout savoir sur les topinambours (aussi appelés artichauts de Jérusalem), c’est ici (clic).

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Et pour la vinaigrette

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Préparation

2 solutions pour éplucher les topinambours :

  • Soit vous les épluchez et le lavez puis vous les faites cuire environ 6 à 7 minutes à la cocotte minute.
  • Soit vous les vous les plongez dans de l’eau bouillante salée et vous les faites cuire environ 15 à 20 minutes. Vous les épluchez alors après, c’est un peu plus facile.

Quoi qu’il en soit, une fois cuit et épluchés, laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles. 

Préparez une sauce vinaigrette bien moutardée. Déposez-y vos rondelles de topinambours et mélangez bien. 

Avant de servir saupoudrez avec un peu de ciboulette ciselée.

Variante

Vous pouvez faire dorer un peu au beurre vos topinambours avant, de les incorporer à la vinaigrette, c’est intéressant aussi.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ZydecoLady18 a écrit le 5 février 2017

    Recette parfaite aussi avec des rutabagas : les cuire à l’eau coupés en 2 avec la peau, ensuite elle s’enlève très facilement. Comme le préconisait la recette, après les avoir coupé en tranches je les ai fait dorer au beurre salé à la poêle. Servis refroidis avec cette vinaigrette moutardée j’ai adoré !!

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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