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Sablés chocolatés

Sablés

Sablés au chocolat ©arnold | inuyaki

Sablés au chocolat ©arnold | inuyaki

De délicieux sablés à grignoter avec un expresso par exemple ! J’ai divisé toutes les proportions indiquées par 3 pour obtenir 17 biscuits

Pour environ 65 biscuits.

  • 150 g de chocolat noir en morceaux
  • 250 g de beurre coupé en cube et ramolli
  • 125 g de sucre en poudre
  • 310 g de farine
  • 2 cuillers à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuiller à soupe de poudre chocolatée (type Nesquick)

Préchauffer le four à 160°C. Graisser légèrement 2 plaques de cuisson.

Faire fondre le chocolat dans un bol au bain marie. Remuer un peu pour obtenir une consistance lisse. Laisser refroidir.

Travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Ajouter le chocolat fondu. Tamiser la farine sur la préparation et l’incorporer doucement sans trop mélanger.

Déposer sur les plaques des cuillers à café pleines de préparation, en les espaçant. Enfourner 12 à 15 minutes (j’ai mis 12 mn). Laisser quelques minutes sur les plaques avant de poser sur une grille à pâtisserie. Procéder de même avec le reste de préparation. Juste avant de servir, tamiser les poudres de cacao et chocolatée mélangées sur les biscuits. (cela je n’ai pas fait).

Une recette d’Anne Wilson

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christelle a écrit le 3 décembre 2014
    5

    J’ai fait cette recette avec mon fils de 6 ans, une vraie partie de plaisir autant à faire qu’à déguster !!!!
    Simple, rapide et efficace !!! Merciiiiii

    • Anne a écrit le 3 décembre 2014

      Merci Christelle 🙂

    • Coraline a écrit le 29 novembre 2019
      5

      Ils sont excellents ! Par contre, faut il ajouter de la farine pour les découper à l’emporte pièce ? Ma pâte est assez collante et très molle donc c’est difficile… vous avez fait exactement la même recette pour les deux façons ? Merci beaucoup !

      • Anne a écrit le 29 novembre 2019

        Bonjour Coraline. Je n’ai pas eu le même souci. Quel type de farine avez vous utilisé ?

  • Patricia 95 a écrit le 19 juin 2016
    4

    Recette très simple à réaliser. Toutefois, je ne comprends pas pourquoi les petits tas de pâte se sont complètement étalés dans le four ; du coup j’ai obtenu de très fins sablés, extrêmement friables. Nous avons mangé de délicieux petits morceaux et miettes ! Je vais retenter la recette ; personne n’ayant signalé ce problème avez-vous une idée du problème…j’ai fait partiellement fondre le beurre qui sortait du réfrigérateur, peut-être aurais-je dû attendre ?
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Bonjour Patricia. Peut être rajouter une cuillère à soupe d’eau à la pâte. En fonction des farines, cela peut absorber plus ou moins.

      • Patricia 95 a écrit le 23 juin 2016

        Merci pour votre réponse, je vais tenter et je vous tiens au courant. Je réalise également que j’ai utilisé de la farine fluide, ce que je ne fais pas d’habitude pour les sablés.

        • Anne a écrit le 24 juin 2016

          D’ac 🙂

        • Laetitia a écrit le 8 décembre 2020

          Bonjour,
          Je souhaitais faire ces biscuits pour Noël, pensez vous qu’ils puissent se conserver en gardant leur côté croquant dans une boite en métal plusieurs semaines comme des sablés classiques ?
          Merci beaucoup

          • Anne a écrit le 9 décembre 2020

            Humph, je ne suis pas sûre

  • Isabel a écrit le 9 janvier 2019
    5

    Merci pour cette recette les petits sablés sont excellents j’ai utilisé de la farine d’épeautre c’était parfait

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Avec plaisir Isabelle 🙂

  • Nou007 a écrit le 8 avril 2019
    5

    Mmm ça sent bon dans le four. Je n’en ai fait cuire qu’une douzaine (pour le ptit dej’) et je garde le reste de pâte au frigo. Demain, j’etale et je sors l’emporte piece. Ce sera encore mieux. 😉

    Ps: j’ai trouvé votre recette sur pinterest, un peu par hasard. Mais je crois bien etre deja venu sur ce blog voir une recette ou deux. Lol. Faudra que je retrouve lesquelles

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Et surtout il faut revenir 😉 Merci pour ton retour en tout cas 🙂 A bientôt

  • Noémie a écrit le 20 mai 2019
    1

    Bonjour
    J ai fait cette recette en laissant refroidir le chocolat seulement il a durci ! C est normal ? Ma pâte est hyper friable et ne ressemble pas a grand chose. J ose meme pas faire cuire…

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Bonjour Noémie. Vu le nombre de gens les ayant réussis, je ne vois qu’une chose, vous avez du faire une erreur dans vos pesées. Bonne journée

  • Coraline a écrit le 11 juillet 2019
    2

    Je ne comprends pas, pour réussir à étaler la pâte et utiliser un emporte pièces, ce que je souhaitais faire, il faudrait que je rajouter tellement de farine…. c’est étrange. Ma pâte est très « liquide » et j’ai suivi à la lettre la préparation… 🙁

  • Tartopom a écrit le 9 octobre 2020
    5

    Délicieux !
    J’ai modifié car trop friables : ajouté un œuf, diminué à 100g le chocolat 70%, à 100g le sucre et partagé les 300g de farine en 200+ 100g de poudre de noisette.

  • kokinouche a écrit le 22 décembre 2020
    3

    j’ai réalisé cette recette aujourd’hui. ils sont délicieux. j’ai fais reposer la pate au frigo ensuite a l’aide de mon rouleau j’ai taper pour aplatir et finis par étaler avec mon rouleau normalement sur une épaisseur de environ 0,5 cm. ensuite j’ai découpé a l’emporte pièce et remis au frigo avant de mettre au four. et la il ne ressemble plus a rien. alors soit je ne l’ai ais ^pas laisser assez longtemps au frigo soit ils ne sont pas fait pour être cuit a l’emporte pièce. Mais je me suis rendu compte trop tard que la photo n’étais pas la votre. je vais réessayer avec plus de temps au frigo avant cuisson on verra bien.

  • Inès a écrit le 21 janvier 2021
    5

    Mes sablés se sont un peu étalés à la cuisson malgré une nuit au congel, donc la forme de flocon que j’avais choisie est moins nette. Cela dit ils sont super bons donc je referai la recette avec des formes simples comme des ronds ou des carrés 😉

Les commentaires
  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Sablés chocolatés […]

  • Des sablés au chocolat. La tuerie du gouter ! | Mademoiselle Rêve a écrit le 8 novembre 2011

    […] La recette c’est là […]

  • Evain Anne a écrit le 23 novembre 2016

    Je ne comprends pas pourquoi vous dites : de « déposer sur les plaques des cuillers à café pleines de préparation, en les espaçant » alors que sur la photo les vôtres sont taillés à l’emporte-pièce, vous avez donc étaler la pâte au rouleau ?

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Parce qu’on peut aussi étaler si on veut et faire à l’emporte pièce 🙂 J’ai testé les 2

  • biscotte a écrit le 3 décembre 2019

    bonjour, est-ce que ce serait une bonne recette pour pouvoir en faire une pièce montée genre pain d’épice?
    Merci pour cette belle recette je la ferai bientôt .

    • Anne a écrit le 4 décembre 2019

      Bonjour Biscotte. désolée, je ne vois pas du tour ce qu’est un pièce montée genre pain d’épices ?

  • Chocoo a écrit le 2 janvier 2020

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette aujourd’hui, j’ai suivi les propositions à la lettre et la cuisson aussi. Et ces biscuits sont extrêmement friables. Quand on les prend en mains ils se cassent de suite.
    En même temps une recette de biscuits sans œufs je m’y attendais un peut. Aussi il manque d’une pincée de sel. Je re testerai avec un œuf et une pincée de sel.

  • Morigena a écrit le 4 avril 2020

    Heu je ne comprends ni la recette ni les commentaires car sur la photo les gâteaux sont réalisés a l emporte pièce alors que dans la recette on nous dit de déposer directement de petites boules de pâtes sur la plaque du four…la pâte n est donc pas du tout faite pour être étalée et réaliser des sables crénelés…???

    • Lany a écrit le 15 novembre 2020

      Pareil… Tellement decue, je viens de faire la recette et ce n’est pas une pate a biscuit… Plus une base de cake

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