
Poolish ©Corinna Haselmayer shutterstock
Pour savoir ce qu’est une poolish, je vous invite à lire ce billet (clic).
Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan.
J’ai fait ma Poolish avec :
- 150 g d’eau
- 150 g de farine T55
- environ 10 g de levure fraîche
Préparation Poolish :
![]() |
![]() |
Les ingrédients dans la MAP | Poolish après 5 mn de mélange |
![]() |
![]() |
Poolish + 9 heures | Poolish + 12 heures |
Une fois la poolish prête, on rajoute les autres ingrédients :
- 140 ml d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 200 g de farine T55
- 150 g de farine de blé complète
La suite :
![]() |
![]() |
Poolish + rajout des autres ingrédients | Poolish après 5 mn de mélange |
![]() |
![]() |
A la fin du cycle de pétrissage | A la fin du cycle du programme pâte + 1ère levée |
![]() |
![]() |
Rajout des noix de pécan : | Après 2è levée : |
![]() |
![]() |
Avant d’enfourner : | Après cuisson : |
![]() |
![]() |
Pain terminé : | En coupe : |
Voilà, vous savez tout !