Pour savoir ce qu’est une poolish, je vous invite à lire ce billet (clic).
Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan.
Ingrédients
Ingrédients de la poolish :
- 150 g d’eau
- 150 g de farine T55
- 10 g de levure fraîche
Une fois la poolish prête, on rajoute les autres ingrédients :
- 140 ml d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 200 g de farine T55
- 150 g de farine de blé complète
Préparation de la poolish (la veille)
Préparation de la pâte
Le lendemain :
La première levée dure environ 1 heure, le temps que le pâton double de volume. Puis dégazez la pâte, ajoutez les noix de pécan. Formez une nouvelle boule. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (et légèrement farinée) et laissez lever environ 30 à 40 minutes (elle doit doubler à nouveau de volume.
Avec un couteau bien aiguisé, donnez les coups de lames puis enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four :
Voilà, vous savez tout !
Bon appétit !