
Persil racine (c) MarkusHagenlocher CC BY-SA 3.0
Le persil racine mérite d’être connu et de sortir de la catégorie des légumes oubliés. Ressemblant un peu au panais il se cuisine comme ici cuit à la vapeur et rôti. L’essayer c’est l’adopter si jamais vous en trouvez (3,50 € les 500 g pour ma découverte).

Poêlée de persil racine et lardons fumés
Pour 2 personnes :
- 3 persils racine
- 25 g de beurre
- 75 g de lardons fumés
Epluchez, lavez, et coupez les persils racine en rondelles. Cuisez-les à la vapeur pendant 6 à 8 minutes (tout dépend de la taille des morceaux). Ils doivent être tendres.

Pré cuisson à la vapeur
Déjà comme ça c’est très bon mais j’ai choisi de les poêler. Faites griller les lardons à sec dans une poêle anti adhésive. Quand ils sont dorés, jetez le gras de cuisson.
Faites fondre le beurre dans la poêle, faites y revenir 4 à 5 minutes les rondelles de persil racine, le temps qu’elles colorent et ajoutez les lardons grillés.
Servez et régalez-vous ! Le goût est difficile à décrire, pas très prononcé. Cela ressemble un peu à du navet. A l’odeur avant cuisson cela sent le persil mais plus après. Pas mal du tout !
J’ai lu qu’Ester avait essayé aussi. Elle en parle ici : il ne faut pas confondre persil tubéreux et panais.
Enjoy !
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bon , il suffit d’en trouver et ça , c’est pas évident !!!!
Les producteurs de légumes anciens en ont, ainsi que du cerfeuil tubéreux par ex.
merci pour l’info
et voilà un légume qui n’est plus oublié ,merci !
Le tout est d’en trouver mais c’est très bien de nous faire découvrir ces légumes oubliés.
j’ai eu beau faire le marché dans un sens et dans l’autre je n’en ai pas trouvé!
Anne, j’adore venir chez toi pour découvrir tous ces légumes oubliés … et surtout inconnus pour moi !!!
Je ne connaissais pas du tout!
inconnu pour moi aussi.Mais ou vais-je trouver ca en Belgique ?
Alors là, grande découverte!!
ah je ne connaissais pas du tout ce legume ! je le decouvre chez toi
j’aime beaucoup ce thème des légumes oubliés.je vais allée faire un petit tour en campagne pour essayer de trouver celui-ci ou celui d’avant d’ailleurs!
Merci de nous le faire decouvrir, c’est bien de pouvoir varier les legumes en hiver.
tu trouves ça aux Grands Hommes ou aux Capucins ??? (si ça existe toujours, parce que mon temps Hahahaha !!!)
Les capucins existent toujours Brigitte :). Quand aux grands hommes, ce ne sont maintenant que des boutiques de luxe. Au sous sol on y trouve un magasin Champion et une dizaine de commerçants alimentaires rescapés !http://www.alexwebsite.free.fr/weblog/images/galeries/alex/Bordeaux/Bordeaux%20-%20La%20Place%20des%20Grands%20Hommes.JPG
Coucou anne , une chaine t’attend chez moi si ca te dit .Bises
où peut on trouver ce légume?génial les recettes très joli blog!!
Nicole j’ai trouvé ce légume dans un Géant Casino de quartier.
Je regarderai la prochaine que je fais mes courses si j’en trouve. Merci de nous faire découvrir certains légumes oubliés.
Je ne connais pas ….
bob, enfin. qlq sait ce que c’est du persil racine. les francais sont nuls et ils ne le savent pas. mille explications ne suffisent pas
Merci je goute cela ce soir !
Pour les Suisses: on trouve ce légume à la Migros !!
Merci Kris. Tu le cuisines de quelle façon ?
bonjour, vous pouvez trouver du persil racine sur le marché du Président Wilson (paris 16eme) le mercredi et le samedi ou sur le marché Rue Gros (paris 16eme) le mardi et le vendredidemandez où est Joel THIEBAULT, il a plein de légumes ‘oubliés’bonne cuisine !
Merci Marion. Je suis sûre que cela rendra des services aux Parisiennes.
j en cultive dans mon potager.et je l utilise tout l hivers pour mes potages eten accompagnement.
merci pour les recettes .le persil racine se cultive facilement et je l utilise tout l hivers se conserve tres bien en terre
ca ressemble ( visuellement) beaucoup au panais que j’ai gouté en debut de semaine…mais ce soir, c’est persil racine, que je vais preparer en velouté !
moi j’en trouve super facilement dans mon potager!
le persil tubercule se cultive facilement , et ma petite fille de 5MOIS en raffole mélangé avec carottes et courgettes, ça fait une superbe purée
bonjour, moi j’ai eu ce legume dans mon panier bio de la semaine. je l’ai cuisiner avec la recette suivante : cuit a la vapeur pendant 6 a 8 minutes puis egoutter. je l’ai fait revenir dans un peu de beurre des qu il s’est mis a se colore j ai ajoute du miel et avant de servir j ai rajouter de la sauce soja. un petit gout sucre sympa.a l odeur je trouve que cela sent le celeri rave ou le navet.
Merci pour ces idées 🙂
[…] ne pas confondre avec le persil racine ci-dessous qui est un peu plus charnu. Persil […]
on trouve ces légumes oubliés dans les magasins Grand Frais », ceci pour répondre à tous ceux qui ne les trouvent pas.
Merci pour l’info 🙂