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Poêlée de persil racine et de lardons fumés

Légumes

Poêlée de persil racine et lardons fumés

Poêlée de persil racine et lardons fumés

Le persil racine mérite d’être connu et de sortir de la catégorie des légumes oubliés. Ressemblant un peu au panais il se cuisine comme ici cuit à la vapeur et rôti. L’essayer c’est l’adopter si jamais vous en trouvez (3,50 € les 500 g pour ma découverte).

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Epluchez, lavez, et coupez les persils racine en rondelles. Cuisez-les à la vapeur pendant 6 à 8 minutes (tout dépend de la taille des morceaux). Ils doivent être tendres.

Déjà comme ça c’est très bon mais j’ai choisi de les poêler. Faites griller les lardons à sec dans une poêle anti adhésive. Quand ils sont dorés, jetez le gras de cuisson.

Faites fondre le beurre dans la poêle, faites y revenir 4 à 5 minutes les rondelles de persil racine, le temps qu’elles colorent et ajoutez les lardons grillés.

Servez et régalez-vous !

Le goût est difficile à décrire, pas très prononcé. Cela ressemble un peu à du navet. A l’odeur avant cuisson cela sent le persil mais plus après. Pas mal du tout !

J’ai lu qu’Ester avait essayé aussi. Elle en parle ici : il ne faut pas confondre persil tubéreux et panais.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • jacketpascale a écrit le 8 février 2006

    bon , il suffit d’en trouver et ça , c’est pas évident !!!!

    • POUTOT a écrit le 24 février 2014

      Les producteurs de légumes anciens en ont, ainsi que du cerfeuil tubéreux par ex.

      • Anne a écrit le 24 février 2014

        merci pour l’info

  • frederique a écrit le 8 février 2006

    et voilà un légume qui n’est plus oublié ,merci !

  • Choupette a écrit le 8 février 2006

    Le tout est d’en trouver mais c’est très bien de nous faire découvrir ces légumes oubliés.

  • Claire emma a écrit le 8 février 2006

    j’ai eu beau faire le marché dans un sens et dans l’autre je n’en ai pas trouvé!

  • Fabienne a écrit le 8 février 2006

    Anne, j’adore venir chez toi pour découvrir tous ces légumes oubliés … et surtout inconnus pour moi !!!

  • Elvira a écrit le 8 février 2006

    Je ne connaissais pas du tout!

  • Miguel a écrit le 8 février 2006

    inconnu pour moi aussi.Mais ou vais-je trouver ca en Belgique ?

  • Scherneel a écrit le 9 février 2006

    Alors là, grande découverte!!

  • salwa a écrit le 9 février 2006

    ah je ne connaissais pas du tout ce legume ! je le decouvre chez toi

  • Mimosa a écrit le 10 février 2006

    j’aime beaucoup ce thème des légumes oubliés.je vais allée faire un petit tour en campagne pour essayer de trouver celui-ci ou celui d’avant d’ailleurs!

  • Gracianne a écrit le 10 février 2006

    Merci de nous le faire decouvrir, c’est bien de pouvoir varier les legumes en hiver.

  • brigitte a écrit le 10 février 2006

    tu trouves ça aux Grands Hommes ou aux Capucins ??? (si ça existe toujours, parce que mon temps Hahahaha !!!)

  • Anne a écrit le 10 février 2006

    Les capucins existent toujours Brigitte :). Quand aux grands hommes, ce ne sont maintenant que des boutiques de luxe. Au sous sol on y trouve un magasin Champion et une dizaine de commerçants alimentaires rescapés !http://www.alexwebsite.free.fr/weblog/images/galeries/alex/Bordeaux/Bordeaux%20-%20La%20Place%20des%20Grands%20Hommes.JPG

  • salwa a écrit le 11 février 2006

    Coucou anne , une chaine t’attend chez moi si ca te dit .Bises

  • nicole a écrit le 11 février 2006

    où peut on trouver ce légume?génial les recettes très joli blog!!

  • Anne a écrit le 11 février 2006

    Nicole j’ai trouvé ce légume dans un Géant Casino de quartier.

  • Sophie a écrit le 11 février 2006

    Je regarderai la prochaine que je fais mes courses si j’en trouve. Merci de nous faire découvrir certains légumes oubliés.

  • colette a écrit le 12 février 2006

    Je ne connais pas ….

  • Anonyme a écrit le 1 septembre 2006

    bob, enfin. qlq sait ce que c’est du persil racine. les francais sont nuls et ils ne le savent pas. mille explications ne suffisent pas

  • Anonyme a écrit le 3 novembre 2006

    Merci je goute cela ce soir !

  • kris a écrit le 4 février 2007

    Pour les Suisses: on trouve ce légume à la Migros !!

  • Anne a écrit le 4 février 2007

    Merci Kris. Tu le cuisines de quelle façon ?

  • marion a écrit le 16 décembre 2007

    bonjour, vous pouvez trouver du persil racine sur le marché du Président Wilson (paris 16eme) le mercredi et le samedi ou sur le marché Rue Gros (paris 16eme) le mardi et le vendredidemandez où est Joel THIEBAULT, il a plein de légumes ‘oubliés’bonne cuisine !

  • Anne a écrit le 16 décembre 2007

    Merci Marion. Je suis sûre que cela rendra des services aux Parisiennes.

  • Anonyme a écrit le 5 juillet 2008

    j en cultive dans mon potager.et je l utilise tout l hivers pour mes potages eten accompagnement.

  • Anonyme a écrit le 5 juillet 2008

    merci pour les recettes .le persil racine se cultive facilement et je l utilise tout l hivers se conserve tres bien en terre

  • sandyneige a écrit le 15 octobre 2008

    ca ressemble ( visuellement) beaucoup au panais que j’ai gouté en debut de semaine…mais ce soir, c’est persil racine, que je vais preparer en velouté !

  • Anonyme a écrit le 29 août 2009

    moi j’en trouve super facilement dans mon potager!

  • Anonyme a écrit le 9 septembre 2009

    le persil tubercule se cultive facilement , et ma petite fille de 5MOIS en raffole mélangé avec carottes et courgettes, ça fait une superbe purée

  • Anonyme a écrit le 6 décembre 2009

    bonjour, moi j’ai eu ce legume dans mon panier bio de la semaine. je l’ai cuisiner avec la recette suivante : cuit a la vapeur pendant 6 a 8 minutes puis egoutter. je l’ai fait revenir dans un peu de beurre des qu il s’est mis a se colore j ai ajoute du miel et avant de servir j ai rajouter de la sauce soja. un petit gout sucre sympa.a l odeur je trouve que cela sent le celeri rave ou le navet.

  • Anne a écrit le 6 décembre 2009

    Merci pour ces idées 🙂

  • Purée de panais | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] ne pas confondre avec le persil racine ci-dessous qui est un peu plus charnu. Persil […]

  • edith a écrit le 5 mars 2011

    on trouve ces légumes oubliés dans les magasins Grand Frais », ceci pour répondre à tous ceux qui ne les trouvent pas.

  • Anne a écrit le 5 mars 2011

    Merci pour l’info 🙂

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Anne Lataillade
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