Oui je sais, le brocolis ne fait pas forcément rêver autant que le saucisson ou le chocolat mais si je vous dis :
- Qu’il est d’abord exceptionnellement riches en vitamines. C’est l’un des légumes les mieux pourvus en vitamine C : 110 mg/100 g cru, et encore 60 mg/100 g après cuisson. Ainsi, avec une portion de 200 mg, on atteint l’apport quotidien recommandé.Il est également très bien pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), molécule très recherchée pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait de réduire le risque de cancer colique.
- Qu’il est moyennement énergétique : pas plus de 25 kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l’asperge.
Alors ? Vous le trouvez plus sympathique non ?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Préparation
Faites cuire vos brocolis à la vapeur al dente (je compte 5 minutes dans le panier vapeur de mon autocuiseur). Pelez l’ail et pressez-le.
Dans une poêle, faites dorer les lardons 5 à 7 minutes et égouttez-les.
Remettez-les dans la poêle, ajoutez les brocolis préalablement précuit, le paprika et l’ail pressé. Laissez cuire 2 à 3 minutes le temps d’éplucher la pomme, d’en ôter le coeur et les pépins et de la trancher en lamelles.
Ajoutez ces dernières aux brocolis (je préfère quand les pommes sont crues, c’est plus croquant). Goûtez, salez si besoin (les lardons sont déjà salés) et servez immédiatement.
Bon appétit !