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Gâteau Maury aux amandes

Gâteaux pour toute la famille Sans gluten

Gâteau Maury aux amandes

Gâteau Maury aux amandes

Je ne sais pas du tout quelle est l’origine du nom de ce fondant aux amandes. Mais la recette qui m’a été donnée par une copine, Trinidad, est très simple et le résultat délicieux. En plus, la recette, sans gluten, pourra régaler les allergiques ou autres intolérants.

Que demander de plus ?

Ingrédients :

Pour 1 petit gâteau (moule de 16 cm de diamètre)

Pour la décoration :

  • 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles

Préparation

Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les uuis ajoutez le sucre, les amandes en poudre et l’essence d’amandes amères (ou le rhum).  Mélangez puis ajoutez le beurre fondu.

Versez le tout dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 20 et 30 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur. Elle doit ressortir sèche.

Décorez de lamelles d’amandes

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 22 février 2009

    Je viens de le réaliser ce joli gâteau.J’y ai ajouté un petit glaçage à l’amande avant de le décorer avec des amandes préalablement grillées. Vivement la dégustation !

  • Anonyme a écrit le 1 mai 2010

    Un peu décu .. Pas trop gonflé, mais bon quand même

  • Frédérique a écrit le 14 février 2021

    Très bon avec son petit goût de frangipane. A refaire. Je tenterai une prochaine fois avec de la poudre de noisettes comme vous l’indiquez dans vos commentaires

  • Catarie a écrit le 4 mars 2022

    Délicieux, je vais le refaire pour le thé cette aprem 😍

  • Manie a écrit le 1 avril 2022

    Cette recette est simple mais très appréciée par tous intolérants où non au gluten 👌

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 25 janvier 2006

    Beau gâteau il ne manque pas la farine par hasard ???

  • Anne a écrit le 25 janvier 2006

    Non, c’est la poudre d’amandes qui joue le rôle de farine. On peut la remplacer par de la poudre de noisettes ou du pralin comme variantes 🙂

  • Ladyblogue a écrit le 20 mai 2007

    Temps tout grisounou…Avais envie de faire un gâteau. J’ai d’abord fouillé dans mes livres de cuisine quand yop la boum, j’ai pensé à toi !Hop, Voili voilou que j’hésitais entre ca et ça, entre celui-là et celui-çi, mais non, j’ai fait un truc tout simple (qui se fait vite pour pouvoir le manger vite !!!!).Bref, voilà qu’on a tous goûté (Princesse compris) autour d’un thé pour moi et d’un chocolat pour Amoureux et très sincèrement, ce gâteau est nickel chrome !Un goût proche de la frangipane tout en restant gâteau, le tout pas écouerant du tout !On en a déjà mangé la moitié !!!Bibis amandinesLady

  • Anne a écrit le 20 mai 2007

    Oh les gourmands 🙂

  • Anne a écrit le 22 février 2009

    J’espère que tu l’aimeras 🙂

  • Anne a écrit le 1 mai 2010

    Ce n’est pas mon préféré non plus, un des premiers de ce blog 😉

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Gâteau Maury aux amandes […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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