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Merlu de ligne, carotte, noix de coco et coques

Plats complets Poissons

Merlu de ligne, carottes, coco et coques

Merlu de ligne, carottes, coco et coques

Il y a quelques semaines, je me suis rendue à l’invitation de MoiChef chez Garopapilles, un de mes restaurants préférés bordelais.

Moichef ?

Le concept de MoiChef consiste à vous livrer chez vous tous les ingrédients nécessaires à la réalisation d’un plat de chef, le tout pré-pesé, emballé, avec le mode d’emploi pour réaliser la recette de A à Z. Ce concept n’existe pour l’instant que sur Paris, mais comme le chef mis à l’honneur était de Bordeaux, je les ai accompagnés pour voir LA recette réalisée en live par Tanguy Laviale, le chef de Garopapilles.

Comment cela se passe-t-il ?

Le chef réalise sa recette et tout est noté par MoiChef :  Les quantités, les ingrédients, les temps de cuisson etc. Et je vous assure pour avoir noté moi même que ce n’est pas facile. Les chefs travaillent souvent à l’oeil, ne pèsent pas forcément les ingrédients etc. Là, pas de pitié. On pèse, on mesure.

Une fois la recette re testée à Paris dans leurs locaux, les ingrédients nécessaires à la réalisation d’une recette pour 2 personnes sont préparés dans un laboratoire et vous pouvez tout recevoir à la maison. Le chef, c’est vous.

Livraison MoiChef

Livraison MoiChef

J’ai donc pu tester à la maison la recette que j’avais vu réaliser par Tanguy.

  • Est ce que c’est bien emballé : nickel.
  • Est ce que c’est facile ? Oui, il suffit de suivre le déroulé. C’est un peu long pour cette recette mais cela en vaut la peine.
  • Qu’en est-il de la qualité des ingrédients ? Top. Le poisson était magnifique, les herbes très fraîches etc.
  • Est ce que c’est bon ? A tomber par terre. Cela m’a permis de réaliser une recette que je n’aurai jamais tentée avant. Je ne suis pas fan des livres de recettes de chefs que je trouve peu adaptés à nous autres, cuisinières du quotidien (genre passez la préparation au pacojet ^-^) mais là, on est clairement dans la vraie vie. On peut faire la recette et c’est un régal. On a le plaisir de dire « c’est moi qui l’ai fait ».

Pour découvrir le concept, tout est sur le site : www.moichef.fr. Ils sont actuellement en pleine campagne de crowfunding.

La recette dressée par Tanguy (bon ce n’est pas tout à fait pareil que moi :p)

Merlu GaroPapilles

Merlu GaroPapilles

Quoi qu’il en soit, voici cette recette pour 2 personnes. Et si vous ne voulez pas vous embêter à aller acheter tous les ingrédients, tout peser etc, n’hésitez pas à aller voir sur MoiChef. Vous y trouverez des recettes d’Yves Camdeborde, de Sébastien Bras, Jean Pierre Vigato etc.

Pour le poisson :

Pour la cuisson de la garniture aromatique

Pour les coques

Pour les champignons

Pour l’émulsion

Pour la déco :

  • Quelques feuilles d’oxalis ciselées

Pour la cuisson du mélange carotte gingembre curcuma

Epluchez la carotte et coupez-la en julienne. Coupez le morceau de noix de coco et le gingembre, également en petits dés. Râpez le curcuma à la Microplane (ou autre). Epluchez et ciselez l’échalote.

On coupe en petits morceaux

On coupe en petits morceaux

Mettez 10 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux ajoutez le curcuma et le gingembre, la cuillère à soupe d’échalote ciselée, la julienne de carottes. Mélangez bien, salez, poivrez. Laissez revenir 2 à 3 minutes puis déglacez avec le jus d’oranges. Portez à ébullition et ajoutez le lait de coco. Quand cela boue à nouveau, baissez le feu et laissez cuire à couvert et à frémissement pendant 12 minutes. Ajoutez ensuite la noix de coco râpée, la noix de coco fraîche et la marjolaine ciselée (gardez en quelques pluches pour le poisson).

Réservez.

Pour la cuisson des coques

Décortiquez les coques et enlevez l’intestin (pour ôter le sable)

Faites fondre 15 g de beurre à feu vif dans une casserole. Ajoutez l’échalote et la marjolaine quand le beurre est mousseux. Faites suer à feu vif 2 minutes puis ajoutez les coques. Mélangez et déglacez avec 50 ml de vin blanc. Remuez, couvrez et laissez cuire à feu vif 1 minute à 1,30 mn. Débarrassez dans une plaque froide pour stopper la cuisson.

Pour la cuisson des shimeji

Prélevez à l’aide d’un ciseau la tête des champignons shimeji.

Préparation des Shimeji

Préparation des Shimeji

Mettez dans une poêle 1 cuillère à soupe de jus de coques, 5 g de beurre et 3 g de jus de citron vert, ajoutez les têtes de shimeji et faites cuire 30 secondes. C’est prêt

Pour la cuisson du poisson : 

Salez le poisson des 2 côtés. Là où il y avait la peau, farinez légèrement. Faites chauffer une poêle en inox jusqu’à ce qu’elle soit fumante. Versez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et déposez le merlu côté fariné dans la poêle. Ajoutez 20 g de beurre dans la poêle et le temps que le poisson cuise, arrosez-le régulièrement de beurre fondu pour le nourrir. Ajoutez un filet de citron vert, et 1 cuillère à soupe de sauce huîtres. On ne cuit que d’un côté. Comptez 3 à 4 minutes, toujours en arrosant (n’hésitez à mettre un couvercle pour les 30 dernière secondes de cuisson.) Déposez sur une grille, ajoutez quelques zestes de citron vert, une pincée de marjolaine réservée au préalable et laissez reposer.

Pour l’émulsion

Mélangez le jus des coques, le lait et la crème. Faites chauffer et quand c’est chaud, passez un bon coup de mixeur plongeant.

Il ne vous reste plus qu’à dresser

Déposez dans chaque assiette la 1/2 du tout à savoir la garniture à base de carottes et gingembre. Ajoutez les coques, les champignons, un peu de jus et déposez le poisson. Recouvrir d’un peu de zeste de citron vert, des quelques feuilles d’oxalys ciselées et d’émulsion de jus de coques.

Merlu façon Garopapilles

Merlu façon Garopapilles

Super raffiné, délicieux, bref, de la cuisine qui sort du quotidien, parfait pour une fête ou une occasion spéciale.

GaroPapilles – 62, Rue Abbé de l’épée – Bordeaux – Tél. 09.72.45.55.36

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Vero2A a écrit le 31 mai 2016

    wouhaaa je sors de table mais j’y retournerais bien ça à l’air succulent, je file voir le site .
    merci

  • one piece streaming a écrit le 31 mai 2016

    Ca a l’air vraiment délicieux !

  • Barbara a écrit le 31 mai 2016

    top (je repasserai relire et détailler toutes tes explications mieux dès que possible)

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      Oui, la préparation est un peu longue mais cela vaut le coup

      • Barbara a écrit le 1 juin 2016

        non mais ça n’a rien a voir avec ton article juste là ordi pas possible
        bon mercredi

  • Nadia@maisontravers a écrit le 31 mai 2016

    This looks delicious. I will try it out tomorrow as I am going to the fishmonger.

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      Thanks Nadia. I hope you’ll love it

  • Ampelopse a écrit le 31 mai 2016

    Salut Anne,
    J ai ete moi aussi en contact avec MoiChef a cause de leurs petites difficultes, et j ai apporte ma petite pierre a leur edifice, en esperant qu ils re delocalisent vers Toulouse ou ils ont commence!
    C est marrant comme coincidence!
    La recette a l air top!
    Bises.

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      Ah oui c’est rigolo. La recette était divine 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 1 juin 2016

    Le kit est très tendance !
    Rein à voir mais je suis en plein kit tricot en ce moment…

    Donc j’ai fait un tour sur le site MoiChef, mais évidemment pas de livraison possible dans ma région. La limite est là.
    Bon si j’ai le courage, je ferais les courses moi-même et j’essaierais de réaliser cette recette qui a l’air fameux.

    • Anne a écrit le 1 juin 2016

      @Isabelle eh oui, toujours Paris. Plus de monde, plus de possibilités. La centralisation me tue aussi

    • Mathilde de MoiChef a écrit le 2 novembre 2016

      Hello Isabelle, CA Y EST : nous livrons désormais partout en France 🙂
      Et nous avons également créé notre programme Ambassadeurs pour les passionnés de gastronomie : http://moichef.fr/ambassadeur

      Très bonne journée à vous 🙂

      Mathilde

  • unchatencuisine a écrit le 1 juin 2016

    ça a l’air délicieux !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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