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Shimeji, des champignons asiatiques

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Shimeji blanc ©nito shutterstock

Shimeji blanc ©nito shutterstock

Les shimeji sont des champignons comestibles courants en Asie mais que l’on peut trouver aussi dans le nord de l’Europe. On en trouve maintenant en France, pas super facilement mais dans des enseignes type Metro ou dans les épiceries asiatiques. Ces champignons se reconnaissent à leurs longues tiges et leurs petits chapeaux blancs ou bruns.

Ils se consomment juste cuits (à feu vif) , fermes et croquants. On les utilise dans des soupes, des plats au wok ou même dans des sauces. On peut les faire sauter avec du saumon par exemple. Par contre il ne faut pas les consommer crus.

Les bruns sont un peu plus amers que les blancs. Ils ont un petit goût de noix une fois cuits.

Conservez les au réfrigérateur, dans le bac à légumes pendant 2 jours maxi.

Shimeji brun ©ChaiyaTN shutterstock

Shimeji brun ©ChaiyaTN shutterstock

Selon mon interprète japonaise, les shimeji, c’est le goût de l’automne. 🙂 J’aime bien !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • AMOURGIS a écrit le 3 octobre 2017

    Bonjour Anne,

    J’habite moi aussi près de Bordeaux et voudrais savoir où me procurer ces merveilleux petits champignons dans la région car je pense qu’il est difficile de les faire voyager par la poste ?
    Merci d’avance pour votre réponse,
    Cordialement,
    Christine Amourgis

    • Anne a écrit le 3 octobre 2017

      Bonjour
      Chez certains primeurs un peu pointus. chez Métro si vous avez une carte. Je regarderai aux Capucins si j’en vois

  • Klara a écrit le 18 juin 2018

    Bonjour AMOURGIS, avez-vous des magasins de la chaîne Carrefour? Si oui, regardez là bas car il y en a!

  • Joe a écrit le 18 février 2021

    Magasin exotic asiatique tang frère a Bordeaux pas loin d’IKEA

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Ce n’est pas Tang, c’est Eurasie :p

  • JeanClaude a écrit le 16 mars 2023

    Pour information, on trouve des champignons asiatiques chez Grand Frais. J’ai essayé aujourd’hui les shimeji sautés avec vin chinois et sauce soja … étonnants mais excellents.

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Anne Lataillade

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