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Dakos

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Si les crevettes Saganaki et les feuilles de vignes farcies étaient des recettes grecques, celle que je vous propose aujourd’hui est une recette typiquement crétoise. Cette espèce de tartine garnie qui fait d’ailleurs beaucoup penser à la frise des Pouilles, se compose d’un pain sec spécial réalisé à base de farine complète d’orge (le paximadi),  de tomates concassées, d’huile d’olive, et de fromage frais (Féta ou Mizithra)

Paximadia

Paximadia

Le pain est la base de l’alimentation grecque et du régime crétois. Le paximadi est quant-à-lui un pain dur et sec qui est cuit une fois, puis coupé en tranches et cuit une seconde fois. Cette cuisson en plusieurs étapes lui permet d’être conservé très longtemps. Traditionnellement, c’était le pain que les paysans emportaient avec eux dans les champs. Ils le consommaient ramolli avec un peu d’eau et de l’huile d’olive.  A noter que les paximadia qui sont produits en Crète bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.

Mais où va t-on trouver des paximadia vous demandez-vous ?

  • Plan A : Trouvez un pope et demandez-lui. Ca c’est l’astuce de mon copain Antoine pour les produits grecs 😉
  • Plan B : Plusieurs sites marchands en vendent sur l’internet mondial.
  • Plan C : Tentez avec des krisprolls. Je trouve que cela ressemble en termes de consistance. Quand on les mange cela fait scrountch scrountch tout pareil.
  • Plan D : Grillez des petits pains complets aux céréales, cela sera aussi très bon. Plus ils seront secs et mieux cela sera.
  • Pour les bordelais, j’en ai demandé plusieurs fois à l’épicerie grecque des Capucins et n’ai jamais réussi à en avoir. :/

N’allez pas dire que je ne me décarcasse pas 😉 Allez hop, la recette, on profite de ce samedi pour en préparez pour l’apéro ou le dîner. En Grèce, ils se mangent en entrée, façon mezze.

Pour 2 personnes :

  • 2 paximadia (ou autres petits pains, biscottes, bien secs)
  • 50 ml d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe
  • 4 tomates bien mûres
  • 100 g de feta
  • 2 cuillères à café rases d’origan
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel
  • 12 olives de kalamata (facultatif)

Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.

Mouillez le pain presque jusqu’à hauteur avec de l’eau à température ambiante. Laissez-le se réhydrater une minute.

Mouillez le pain

Mouillez le pain

Imbibez-le avec de l’huile d’olive. Ici Alexis Lefkatikis, le chef de l’hôtel Blue Palace à Elounda avec qui j’ai appris à réaliser cette recette.

Imbibez-le d'huile d'olive

Imbibez-le d’huile d’olive

Recouvrez ensuite avec les tomates concassées avant d’ajouter la féta coupée en dés. Saupoudrez d’origan, ajoutez un peu de poivre du moulin, un peu de fleur de sel et versez éventuellement une cuillère à soupe d’huile d’olive sur le tout.

Servez accompagné de quelques olives de kalamata.

Dakos Crétois

Dakos Crétois

C’est vraiment très bon !

Petite astuce : au lieu d’arroser d’huile d’olive, vous pouvez mélanger un peu de jus de tomates à l’huile d’olive.

Remerciements : Aegean et DiscoverGreece

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • argone a écrit le 10 octobre 2015

    oh que c’est chouette de découvrir des plats d’ailleurs !!!! je ne connaissais pas du tout, merci !! 🙂

  • Barbara a écrit le 10 octobre 2015

    j’adore ton style et ton humour
    si en plus on a une recette appétissante gorgée de soleil en prime !!!comme celle ci le top
    merci pour les astuces et aménagements locaux!
    bon wend

    • Anne a écrit le 10 octobre 2015

      Merci Barbara 😉 A bientôt

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 10 octobre 2015

    Une de mes recettes crétoises préférées!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2015

      Moi aussi. Je n’arriva pas à sortir du combo dakos/Favas/Tzatziki 🙂

  • Martine spak a écrit le 10 octobre 2015

    Super souvenir la Crête 🌅

    • Anne a écrit le 10 octobre 2015

      Impossible d’aller en Crète sans en manger 😉

  • Sofy a écrit le 11 octobre 2015

    Je ne sais pas si ça existe toujours mais je me souviens étant petite avoir mangé pendant un moment des biscottes qui avaient exactement cette forme ronde et épaisse. C est Jacquet qui faisait ça a l époque je crois… Mais ça remonte déjà à une vingtaine d année, je ne sais pas si le produit a survécu ! 😛 A creuser au rayon biscottes à l occasion pour voir 😉

    • Barbara a écrit le 11 octobre 2015

      ça existe toujours sous pleinnnnnn de marques!

  • Evaliya cuisine a écrit le 12 octobre 2015

    c’est original comme plat, merci pour le voyage culinaire.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Avec plaisir Evaliya 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
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