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Recette tomates farcies

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Tomates farcies

Tomates farcies

J’ai la flemme.

Une grosse flemme.

J’ai un planning tendu pour les mois qui viennent (beaucoup de voyages lointains) alors je profite au maximum de ces derniers jours de calme relatif. Comme je n’ai aucune envie d’aller faire les courses, j’ai décidé de vider le congélateur. Cela tombe bien, il est bourré à craquer de choses que je ne me rappelle même pas avoir achetées.

#Surmenage.

C’est ainsi que j’ai trouvé une boite contenant 1 bon kilo de chair à saucisses provenant de mon boucher du marché des Capucins.  Cela m’a donné envie de faire des tomates farcies. Juste un peu de customisation et hop, on se régale.

Pour une douzaine de tomates farcies :

Préchauffez le four à 180° C.

Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les (à l’aide d’une cuillère parisienne, c’est plus facile).

Tomates évidées

Tomates évidées

Pelez ail et oignon, lavez le persil. Mettez le tout dans le robot et hachez assez fin.

Mélange ail oignon persil

Mélange ail oignon persil

Mélangez la préparation persillée à la chair à saucisse.

Farce

Farce

Dans chaque tomate évidée, disposez quelques grains de riz (il absorbe le jus) puis garnissez de farce.

Tomates farcies - avant cuisson

Tomates farcies – avant cuisson

Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Tomates farcies

Tomates farcies

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Paul a écrit le 26 août 2014
    4

    Bonsoir,
    J’ adore les tomates farcies, mais pas avec la chair à saucisse du charcutier: je préfère la préparer moi-même avec des restes de rouelle de porc cuite, de poulet voire de rôti de veau que je hache avec quelques gousses d’ ail nouveau de Lautrec. Saler, poivrer.
    Quant à mettre du riz pour l’ évaporation de l’ excédent de jus des tomates, je préfère opter pour l’ ajout de sel sur celles-ci retournées durant une demi-heure sur du Sopalin. Je les enfourne ensuite à feu moyen pendant 30 à 40 minutes avec un petit morceau de beurre sur chacune et du thym pour parfumer.
    Astuce: je ne met les « chapeaux » des tomates qu’ à mi-cuisson pour éviter qu’ ils ne brûlent.
    L’accompagnement de ce plat: des frites et des haricots verts, voire un gratin d’ aubergines.

    • BRUT a écrit le 13 septembre 2014

      Bonjour,

      Je garde tout de la tomate car je tapisse le fonds du plat du jus réservé ainsi que des morceaux de l’intérieur que je réduis. J’assaisonne d’herbes de Provence, d’ail (violet) et d’huile d’olive. J’ai ainsi un peu de sauce tomate pour accompagner le riz ou les pâtes (j’ai 2 grands ado).
      merci pour vos astuces.
      Marie-Paule

      • Anne a écrit le 13 septembre 2014

        Merci de ton partage d’expérience Marie Paule

      • Annie a écrit le 15 août 2015

        merci marie paule!

    • perthuis a écrit le 4 août 2015

      je retiens mettre les chapeaux des tomates à mi cuisson , afin qu’ils ne brûlent !!! bien chapeau !!! rire !!!

    • Azzeddine a écrit le 20 mai 2016

      Salut,
      par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse? Merci.

      • Lajarrige a écrit le 1 juin 2016

        De la viande hache c est super bon

        • Jean marie a écrit le 10 juin 2016

          Non pas de viande hachee, c est trop sec

          • claumar a écrit le 23 août 2016

            1/4 de viande de veau ou viande haché 3/4 de chair a saucisse du boucher

      • cat a écrit le 4 juillet 2016

        par des restes de viande cuite que vous coupez finement et que vous congelez
        ajouter les condiments
        pas ou très peu de chair a saucisse !!!

      • baran a écrit le 28 juillet 2016

        moitié porc moitié veau

      • Virg a écrit le 8 août 2016

        Je fais une farce avec viande hachée échalotes oignons persil sel poivre et œuf! Et ce n’est pas sec!

    • vick a écrit le 31 juillet 2016

      Utiliser de la chair à saucisse dans cette recette est une hérésie (sauf pour ceux qui aiment se gaver des produits industriels). Merci d’avoir donné la votre qui accompagne à merveille la tomate du marché ou du jardin, exclusivement,pour en faire un mets goûteux et savoureux.

  • LOU a écrit le 8 septembre 2014
    5

    Profitant de « bonnes » tomates de saison (pas facile d’en trouver), j’ai moi aussi fait ma réserve de tomates farcies pour cet hivers. Merci pour le « secret de la customisation » de la farce : un délice !

  • Didier a écrit le 21 septembre 2014
    4

    Je rejoins l’avis de YANN, car c’est ce que je fais depuis toujours, mais différemment. je place les tomates dans le plat à four sans trop les serrer, je verse le riz entre les tomates sur environ 1cm d’épaisseur, puis j’ajoute le jus et les intérieurs des tomates, et une bonne razzade d’huile d’olive. Petit truc en plus: je mets un pic en bois dans chaque chapeau, ça évite qu’il tombe. Et comme il a été dit plus haut, je coupe la partie ronde pour évider la tomate, meilleure stabilité et un joli chapeau rond à la présentation.

  • sullivam a écrit le 10 février 2015
    4

    Je viens de tester la recette. Aucun doute que le choix des tomates est primordial. Évitez d’en choisir des grosses sans goût et gorgées d’eau car le tout était bien fade.. pensez à rehausser un peu plus la chair à saucisse, peut-être avec une pointe de poivre ou autre..
    Je pense donc la re-tenter mais cette fois avec des tomates plus
    goûteuses..

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Bonsoir. A moins que tu ne soies dans l’autre hémisphère, tu ne trouveras pas de bonnes tomates. Ce n’est pas du tout la saison. Il faut que tu attendes au moins le mois de juillet 😉
      Bonne soirée

  • caramelle a écrit le 2 juin 2015
    5

    Je les fais exactement comme toi. Ils adorent. Le seul problème, c’est qu’ils mangent tout (malgré la grande quantité). Je ne réussis jamais à en mettre d’avance au congélo… Victime du succès. Je recherche une recette de gâteau au chocolat gagnante d’un concours. Peu d’indices, j’avoue, mais petite caramelle avait vu sur ton site et je ne trouve pas… Merci Anne de la part de tous mes petits caramels.

  • Gareth Jones a écrit le 8 juin 2015
    5

    Merci pour vos remarques – francais n’est pas mon langue maternelle et j’apprecie qu’on m’aide de l’apprendre plus vite 🙂 Par rapport la recette: Je l’ai fait avec poivrons et c’etait magnifique! Merci pour vos conceils. A bientot!

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Avec plaisir. A bientôt 🙂

  • Jeanine a écrit le 4 octobre 2015
    5

    Très bonne recette ,merci.

  • Jeanine a écrit le 4 octobre 2015
    5

    Délicieuse recette merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      Avec plaisir Jeanine 🙂

  • Emilie a écrit le 6 novembre 2015
    5

    Un délice ! J’ai suivi la proposition de Yann et ai ajouté du riz dans le fonds du plat. Cuisson parafite au bout des 40 min annoncées. La prochaine fois, je farcis des courgettes rondes. Merci pour cette recette !

  • Sev a écrit le 8 novembre 2015
    5

    J’ai fait ces tomates farcies il y a quelques jours, facile à faire et c’est un délice!
    Merci pour votre site, j’ai testé plusieurs recettes et à chaque fois c’est une tuerie☺ prochaines recettes en prévision : tarte aux blettes, blettes à la béchamel et chou vert lardons…. à suivre

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci Sev et à bientôt alors 🙂

  • IsaK a écrit le 20 mai 2016
    5

    J’aime beaucoup les légumes farcis. J’ai l’habitude de mélanger différents légumes dans mon plat, courgettes, tomates, poivrons, pommes de terre. Pour ma part j’ajoute un peu de chapelure ,un oeuf, et un peu de l’intérieur de mes légumes préalablement haché dans la farce, un peu de bouillon de poule au fond du plat… et miam miam tous mes amis se régalent. Et encore un petit plaisir culinaire…

  • Sophie de Kraftille a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Je suis une grande fan des tomates farcies et après avoir tenté quelques variantes des deux recettes trouvées ici, je suis arrivée à un résultat très proche de la perfection selon mon goût !
    Dans la chair à saucisse, je met BEAUCOUP de persil, ail et échalote et comme c’est de la version rapide dont on parle ici, je met tout en version congelé et déjà coupé (merci Picard !) par contre je ne lésine pas sur la viande achetée chez le boucher.

    Ensuite, pas de riz au fond de la tomate car je veux qu’elles fassent du jus et quand on arrive au 15/20 dernières minutes, je mets du riz au fond du plat dans le jus des tomates. Ça lui donne un goût délicieux ! J’aime aussi quand le riz est ferme, ce qui est le cas ici, voir un peu grillé sur les bords. Miam, délicieux !

    N’oublions pas la dernière touche, la sauce faite à partir de la chair des tomates trouvée ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/tomates-farcies-maison.html/

    On a vraiment bien dîné en famille hier soir !
    Il faut bien en profiter tant que c’est encore la saison !!!

  • Vunee a écrit le 18 octobre 2016
    4

    Merci pour cette recette, on s’est régalé et surtout pour l’astuce du riz…avant je ne savais pas trop comment récupérer le jus, là c’est fait !

Les commentaires
  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • LadyMilonguera a écrit le 26 août 2014

    Elles me donnent faim tes tomates farcies !

  • Elaine a écrit le 26 août 2014

    Ta recette tombe à pic, j’ai récupéré chez ma belle-mère des tomates et des courgettes pour les faire farcies ! 🙂
    Tu fais quoi en accompagnement généralement ? Du riz ?

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      La première fois je les mange en plat complet et quand il en reste j’accompagne de riz 🙂

  • Danie a écrit le 26 août 2014

    C’est comme ça que je fais, et pour changer de la purée en accompagnement, dans une sauteuse, je fais revenir un oignon avec un verre de riz, quand tout est transparent, j’y ajoute le centre des tomates que j’ai passé au hachoir, ajoutez sel poivre, de l’eau et une branche de thym, quand toute l’eau est absorbée je parsème de gruyère râpé. Servir avec les tomates. Bon appétit.

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Merci Danie de ton partage d’expérience. Je retiens tes astuces 🙂

  • argone a écrit le 26 août 2014

    et avec ce temps maussade ton plat me fait très envie … pas envie de salades !

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      C’est moche aussi chez toi ? Ici à Bordeaux, hier c’était beau mais aujourd’hui, pfiou

  • Plat principal | Pearltrees a écrit le 26 août 2014

    […] Recette de tomates farcies. Recette tomates farcies Tomates farcies J’ai la flemme. […]

  • celine a écrit le 26 août 2014

    Ça donne envie, malheureusement pas avec les tomates de mon jardin…
    Perso, je rajoute de l ail, du piment doux et de la chapelure en plus du persil et des echalottes dans ma chair a saussisse 🙂
    Je farci tomate, courgettes rondes’ poivrons, champignon.
    Je mets une boite de concassé de tomate avec un peu d herbe de Provence ou d origan pour faire une bonne sauce.
    Un delice 😀
    Merci pour vos recettes délicieuse, mon poulet cocotte au fenouil et haricot est dans la cocotte…. hâte d être á ce soir!!!

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Cela doit être succulent. Merci Céline 🙂

  • Crilinne a écrit le 26 août 2014

    En plus de la chair à saucisse et de ton assaisonnement , moi je rajoute l’intérieur des tomates que j’ai enlevé et de la chapelure qui absorbe le jus des tomates . Une fois cuit je farcis mes tomates et au four 30 minutes . J’accompagne toujours de riz et d’une salade verte pour faire un repas complet ! J’ai essayé aussi de mettre du riz autour des tomates qui cuisait grâce au jus mais pas fan à la maison .

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Merci Criiine. Ce doit être super bon

  • Fanfan a écrit le 26 août 2014

    Petite astuce
    Pour que les tomates tiennent parfaitement dans le plat il faut couper le chapeau de l’ autre côté et non pas côté feuilles!

  • Melly a écrit le 26 août 2014

    et moi j’adoOre le jus qu’elles rendent !

    dis moi, comment tu fais pour faire tous ces voyages lointains ?
    c’est professionnel ? – une asso pour apprendre des recettes du monde entier, oubien c’est à titre loisirs-personnels ?
    tu as un mari qui travaille dans l’aéronautique et tu voyages en GP ? (gratis) ? !!

    en tous les cas, je t’envie, quelle chance ça !

    merci de nous faire partager tout cela – je ne laisse pas toujours de com (n’ai pas de blog culinaire, mais adoore voir tes recettes, parfois je pratique !) –

    et tous les jours tu fais ces bons plats ? !!! – ta famille est bien gâtée dis moi !!

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @Melly : C’est grâce au blog. Le fait qu’il y ait beaucoup de visiteurs entraine beaucoup de sollicitations diverses et variées. Je réponds de façon négative à plus de 90% de ce que l’on me propose mais j’adore aller voir ce qu’on mange ailleurs. Ca mêle la culture, les voyages, les rencontres, les découvertes.
      Et je ne fais pas tous les jours des bons plats. On mange aussi beaucoup de pâtes, j’achète aussi à emporter etc 🙂 Je suis normale :p

  • kitchenette1 a écrit le 26 août 2014

    Mon arrière grand mère met aussi du riz dans ses tomates, et j’aime bien en effet …des souvenirs !!
    Bisousss
    kiki

  • Marie a écrit le 26 août 2014

    Mmmm, j’adore toujours (j’aime bien mélanger de la mie de pain et de l’œuf à la farce). Et avec l’intérieur des tomates, je fais une petite soupe à la tomate ou du jus bien mixé, tout simplement.
    Oui, ça sent l’automne…

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @Marie : oui, je le fais régulièrement la mie de pain (quand j’en mets je la trempe dans du lait). C’est chouette de découvrir les habitudes des uns et des autres 🙂

  • la nonna a écrit le 26 août 2014

    c’est tellement bon, j’adore, jolie ta recette

  • Saz a écrit le 26 août 2014

    Pardon! Quelques grains de riz….cru ou cuit? Merci pour cette savoureuse recette.

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @saz ; crus : ils cuisent en même temps que les tomates

  • Dr. CaSo a écrit le 26 août 2014

    Je peux te dire que là, en cet instant présent, je payerais au moins deux mille euros pour les avoir devant moi tes superbes tomates tellement j’en bave d’envie!!! Je suis une fille simple dans la vie: je n’ai envie que d’être en Islande et d’être en train de manger tes tomates farcies 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      ahhh je t’accompagne en Islande

  • ManueB a écrit le 26 août 2014

    c’est un plat que je dégusterais avec plaisir…

    manue :))

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      viens Manue, je t’invite 🙂

  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • ampelopse a écrit le 27 août 2014

    Tomates farcie = plat prefere, souvenir d enfance…le riz qui a cuit au fond du plat et qu on racle a la cuillere…bref, ze reconfort!
    A ta farce je rajoute un oeuf et du pain rassis trempe dans du lait…pour le cote moelleux!
    Pour ton emploi du temps de ministre…je persiste…il te faut une assistante…:)

  • Babeth De Lille a écrit le 27 août 2014

    Mais qu’est ce que je fais cet été?…..je n’en ai même pas encore cuisiné!…..ça va être rapidement au programme, merci de me rappeler que ça existe!….
    Pour ma part, je mets l’intérieur des tomates et un peu d’oignon émincé dans le fond du plat, ça fait un peu de sauce en plus!….

  • yann de marseille a écrit le 27 août 2014

    on m’a donné un truc magique: avant de mettre les tomates, on verse en pluie une fine couche de riz saupoudrée d’epice pour riz.on installe les tomates farcies par dessus ,on met entre les tomates les intérieurs des tomates creuséés, on recouvre le riz d’eau .On met le tout au four.
    C’est une tuerie.adultes,enfants, tous adorent et préfèrennt le riz au farci

    • Nonna a écrit le 4 juillet 2016

      Cette version me donne envie.C’est quoi les épices pour riz?

  • Meenah a écrit le 28 août 2014

    C’est un plat que j’adore préparer et surtout manger !
    Tes tomates ont l’air vraiment appétissante !

  • 40 and so what a écrit le 29 août 2014

    Miam, voilà une idée toute faite pour mon week-end. Merci 😉

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 29 août 2014

    Je fais toujours mes tomates farcies avec de la viande de bœuf. La chair à saucisse, je trouve cela moyen moyen… mais chacun ses goûts ! 😉

  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • Alex a écrit le 22 mars 2015

    Ma maman terminait toujours la cuisson en saupoudrant les tomates de sucre en poudre avant de monter le plat sous le grill pendant quelques secondes, le temps que le sucre caramélise le haut des tomates. Un régal de ma jeunesse. Merci maman.

    • Anne a écrit le 23 mars 2015

      Quelle super idée 🙂

  • Gareth Jones a écrit le 28 mai 2015

    Excellente recette! J’aimerais savoir si je peux la faire avec des poivres? Ou peut-etre faire un mix – des tomates et des poivres?

    • Anne a écrit le 28 mai 2015

      Bonjour Gareth.

      peppercorn = poivre
      et pepper = poivrons 😉

      Alors oui, vous pouvez faire la recette avec des poivrons, c’est une excellente idée. C’est mieux si vous pouvez peler le poivron avant mais si vous ne pouvez pas, ce n’est pas grave.

  • perthuis a écrit le 4 août 2015

    Bonjour merci pour vos recette ANNE !!!
    ma grand mère faisait les tomates farcies de cette façon :
    dans sa farce, elle mettait une tranche de pâté de campagne pour parfumer la farce , et un peu de pain rassis trempé dans un peu de lait chaud , après en avoir presser le jus dans ses mains ) , pour alléger la farce sinon trop dure la farce doit rester moelleuse !! ensuite, elle découpait l ‘attache de la tomate ( la pastille ) ) , afin que le jus de la tomate ressort dans le fond du plat au cours de la cuisson et elle coupait sur le dôme de la tomate une coupelle ,ensuite mais elle salait poivrait dans chaque alvéoles a près en avoir préalablement retiré le jus ‘(qu’elle mettait dans un bol salé et poivré ce jus servait à arroser les tomates au cours de la cuisson )…. ainsi elle farcissait ses tomates , la coupelle du dôme dessus sur la farce , badigeonnée avec un jaune d ‘oeuf et chapelure un noisette de beurre dessus et une feuille de persil !!! cuisson lente et doré arrosez de temps en temps afin que les tomates ne soient pas sêches !!!

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Merci pour ton partage 🙂

  • Tété59 a écrit le 19 novembre 2015

    Ici je mets de l’échalote à la place de l’oignon, et j’ajoute un œuf et une biscotte broyée (en remplacement de la chapelure que j’oublie toujours d’acheter….). Je vide les tomates dans le fond de mon plat car nous aimons le jus que cela fait! mais jamais essayé de faire cuire mon riz directement dans le fond du même plat!!! j’essaierai la prochaine fois!
    et ça m’a donné envie d’en faire… mais les tomates à cette saison… je risque d’être déçue :-/

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      c’est sûr que les tomates maintenant n’ont pas beaucoup de goût. Il faudra attendre l’année prochaine

  • Azzeddine a écrit le 20 mai 2016

    Salut tout le monde,

    je voudrais savoir par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse..

    Merci.

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Bonjour Azzedine. Tu peux mettre un mélange de boeuf et de veau haché

  • Turpin Odette a écrit le 3 septembre 2016

    Pour les tomates farcies ‘je vide linterieur de mes tomates’
    Avec je fait une sauce tomate’je remet ma sauce dans ma chair àtomate
    Je met un peu de riz au fond de ma tomate et un peu de sel

    • Anne a écrit le 3 septembre 2016

      IL y a une préparation comme ça aussi sur le blog. J’aime beaucoup

  • Gisele a écrit le 16 septembre 2016

    Pour les tomate farcies, moi je met à la place du riz des lentilles corail ça change et c est très bon, et je prend des tomates anciennes de mon jardins plus gouteuses bonne recette

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      Super idée. Merci Gisèle

  • Marylène Laille a écrit le 21 septembre 2016

    Pour ma part je mets moitié chair à saucisse et moitié boeuf cuit que j’achète chez mon boucher
    Voilà une petite variante.

  • Bernard a écrit le 6 octobre 2016

    Bjr, Perso, je mets de la mie de pain mélangée à la farce, ma mère faisait ainsi….à vous de voir mais la recette d’Anne est super, mille mercis à P & P !!!!

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  • arlette monfort a écrit le 29 août 2014

    Bonne recette , délicieuse pour dimanche !

  • The Halal Gourmet a écrit le 6 septembre 2014

    Cette recette est le chef d'œuvre de mon mari. C'est tellement bon mais c'est meilleur le lendemain.

P & P

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