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Pâtes à la sauce tomate maison, comme en Italie

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Pâtes à la sauce tomate

Pâtes à la sauce tomate

Une recette de pâtes très simple mais tellement bonne. Comme toujours pour la cuisine italienne, le choix des produits est primordial. Il faut des bonnes pâtes de Gragnano, des tomates avec du goût, un guanciale de compétition (mais que nous pouvons remplacer ici par du très bon lard), et du fromage, ici un très bon Caciocavallo (à remplacer par de la mozzarella si vous ne trouvez pas). Cette recette est signée Eleonora Galasso.

Pour 4 personnes :

 orecchiette e pizzarieddi

orecchiette e pizzarieddi

Epluchez et lavez la carotte. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Coupez la branche de céléri en petits dés. Mettez le guanciale dans la poêle et laissez-le revenir 2 minutes. Ecoutez le délicieux bruit du guanciale en train de frétiller 🙂

Ajoutez ensuite les dés de carotte, céleri, ail et oignon et laissez cuire 5/7 minutes supplémentaires. Les oignons ne doivent pas fondre mais rester croquants.

Dés de carottes, oignons, céleri et guanciale

Dés de carottes, oignons, céleri et guanciale

Pendant ce temps, plongez les tomates 5 minutes dans l’eau bouillante. Le but n’est pas d’enlever la peau mais de juste de l’adoucir.

Tomates dans l'eau bouillante

Tomates dans l’eau bouillante

Egouttez-les et mettez les dans le bol d’un blender. Ajoutez 6 grosses feuilles de basilic.

Tomates et basilic dans le robot

Tomates et basilic dans le robot

Mixez jusqu’à ce que la consistance soit bien homogèe.

Sauce tomate mixée

Sauce tomate mixée

Versez cette sauce dans la poêle contenant le reste de la préparation.

On ajoute les tomates mixées avec le basilic dans la préparation à base de guanciale

On ajoute les tomates mixées avec le basilic dans la préparation à base de guanciale

Pendant ce temps faire cuire les pâtes.

Cuisson des pâtes et de la sauce

Cuisson des pâtes et de la sauce

Pour agrémenter la sauce, nous avions utilisé des pointes d’asperges sauvages, rajoutées 2 ou 3 minutes avant la fin de la cuisson, mais ce n’est pas indispensable. C’est juste qu’au marché, elles nous avait fait trop envie.

Ajout de quelques pointes d'asperges sauvages dans la sauce

Ajout de quelques pointes d’asperges sauvages dans la sauce

Egouttez les pâtes (cuisson al dente) et versez-les dans la sauce.

On égoutte les pâtes et on les met dans la sauce

On égoutte les pâtes et on les met dans la sauce

Mettez les pâtes dans les assiettes et râpez du fromage dessus (ici du caciocavallo).

On râpe le fromage

On râpe le fromage

Décorez avec une ou deux feuilles de basilic et à taaaaaaaaaable ! Comme le dit Eleonora, la pasta non aspetta (les pâtes n’attendent pas).

A tomber tellement c’est bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Carnaroli a écrit le 25 mai 2014
    3

    Bon le basilic , il vaut mieux le mettre cru dans la sauce. Sinon il est cuit… Plus de goût du tout…
    C’est bien aussi de mettre les pâtes très al dente dans la sauce pour qu’elles « pompent » le jus des tomates en finissant de cuire.Et ne pas oublier 100 g de pâtes, 1 litre d’eau, 7 g de sel.

  • Celine a écrit le 26 mai 2014
    4

    Elles sont terribles tes pâtes.
    Je ne sais pas pourquoi mais je pense rarement à faire des pâtes.

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      C’est si bon pourtant 🙂

  • JMC a écrit le 30 août 2015
    5

    Je l’ai essayée, c’est un régal…

    Merci

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      Merci JMC. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • LaCasa a écrit le 10 décembre 2015
    5

    Hum fan de pasta je dois dire que celles ci sont à tomber 🙂 !! MERCI

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Merci 🙂

    • kc a écrit le 20 février 2016

      Oh ! Mais relevez-vous !

  • Saad a écrit le 8 mai 2016
    5

    Testée!!
    C’est une merveille. Merci pour la recette et pour votre réponse rapide ;)!

  • Saad a écrit le 10 mai 2016
    5

    Testée ! C’est une merveille.
    Merci pour la recette et pour votre réponse rapide!

  • Anne a écrit le 9 mai 2016

    Merci Saad 🙂

  • Anne a écrit le 10 mai 2016

    Merci Saad

Les commentaires
  • Foulon gerard a écrit le 25 mai 2014

    Bonjour,
    J apprécie bonne recette que je vais faire
    Une question pas de sel ni de poivre ?? Juste basilique et guanciale pour le salé??
    Merci continuez à nous régaler ,j aime vos recettes bien expliquées

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Bonjour Gérard. oui, juste le guanciale. Pour le poivre, c’est comme vous préférez 🙂

  • Xtinette a écrit le 25 mai 2014

    J’adore les orechiette, spécialité de la région des Pouilles que j’adore !

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      @Xtinette, j’ai très envie d’y aller 🙂

  • Isabelle Campi-Otter a écrit le 25 mai 2014

    Salve Anna,

    Con le troffie di Genova anche :)))
    Moi je rajoute une pincée de sucre pour enlever l’acidité.
    Merci de nous régaler, ancOraaaaaaaaa per favore!!!

  • vava88 a écrit le 25 mai 2014

    Une recette à essayer lorsque je trouverai des tomates dignes de ce nom (celles du jardin ne sont pas encore prêtes, vertes,… plantées…)

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Celles de Rome étaient juste incroyables

  • Patou a écrit le 25 mai 2014

    Bonjour,
    Ça me rappelle la sauce tomate de ma maman, elle était italienne. De lire cette article m’a donné envie de cuisiner cette sauce demain bien que les tomates ne soient pas goûteuses, mais tant pis j’en ai trop envie !
    Merci Papilles pour vos articles, je me régale !

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      merci Patou, ca me fait plaisir

  • Dargirolle a écrit le 25 mai 2014

    Bonsoir et merci pour ce blog où j’apprends des tas de choses. Comme je suis bordelaise aussi, savez-vous où l’on peut trouver les produits et ingrédients que vous utilisez dans notre belle ville ?
    merci de votre réponse
    Françoise

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Bonsoir Françoise. Je n’ai jamais vu de guanciale à Bordeaux mais à voir dans les épiceries italiennes. Sinon utiliser de la pancetta (toujours dans les épiceries italiennes, c’est très bon. Il y en a à Caudéran, une aussi cours Portal etc.)

      • Patou a écrit le 26 mai 2014

        Bonjour Papilles, moi aussi je suis à Bordeaux, enfin plutôt à Floirac, et je me demande si aux capucins on ne pourrait pas en trouver car il y a un étal de produits italien. Bonne journée.

        • Anne a écrit le 26 mai 2014

          Ah oui, tu as raison. A vérifier 🙂

  • La penderie de Chloé a écrit le 25 mai 2014

    Ou la recette facile mais gourmande que je me dois de tester asap. Pas d’excuses cette fois ci, c’est simple et les ingrédients sont faciles à trouver 🙂
    Bonne fin de dimanche,
    xx Chloé

  • Marie a écrit le 29 mai 2014

    Testée !
    On s’est régalés 🙂

  • hermine123 a écrit le 5 juillet 2015

    Je suis très tentée , je vais essayer car c’est maintenant la saison des tomates, je suis étonnée de voir que tu rappes la mozzarella, le résulta doit être beaucoup plus onctueux qu’avec le parmesans, mais peut être moins gouteux ?
    Merci pour ces bonnes recette
    Depuis que j’ai découvert les rôtis beauf et porc a basse température j’en abuse et c’est toujours réussi !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      C’était vraiment très bon Hermine. Oui c’est différent du Parmesan. Je n’aurai pas pensé à le faire non plus mais c’est ainsi que j’ai appris la recette à Rome 🙂

  • Saad a écrit le 8 mai 2016

    Le temps de cuisson svp (de la sauce)?

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Le temps qu’elle ait la consistance de la photo. Ca dépend de la taille de votre casserole, de la puissance de votre feu 😉

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