Irish soda bread

Soda bread irlandais

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Babeurre (c) Wiktory shutterstock

Recette du babeurre

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Madeleines à la fleur d oranger (c) Karen Booth CC BY-ND 2.0

Madeleines au parfum de fleurs d’orangers

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Madeleines au miel

Madeleines, tout simplement

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Soda bread

Soda bread tranché

Soda bread tranché

Aujourd’hui c’est la Saint Patrick, LA fête des irlandais. Alors, comme j’adore ce pays où j’ai eu la chance d’aller plusieurs fois, j’ai eu envie de les mettre à l’honneur et de partager avec vous cette délicieuse recette de soda bread.

Le soda bread est un pain que l’on consomme partout en Irlande et qui a l’avantage d’être un pain prêt très rapidement car l’agent levant est du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique) et non de la levure de boulanger. Les ingrédients du traditionnel soda bread sont donc la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le babeurre (cliquez pour plus d’information). On l’appelle aussi lait ribot ou lait fermenté).

Cet ingrédient contenu dans la pâte contient de l’acide lactique, qui, en contact avec le bicarbonate de soude créé des petites bulles de gaz carbonique, ce qui donne une mie bien alvéolée.

Pour 1 pain :

Versez dans un grand saladier tous les ingrédients secs excepté les grains de sésame : les farines, la levure (ou le bicarbonate), le sel. Dans un autre saladier, cassez l’oeuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui le lait fermenté, le miel. Mélangez.

Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois (ou avec vos doigts, cela marche très bien aussi) jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte. Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou, comme moi ici dans un moule à cake (21cm x 11cm x 6 cm) ou un moule à pain (900g), préalablement huilé et fariné. Saupoudrez avec les grains de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 45 à 50 minutes (chaleur tournante).

Soda Bread Irlandais

Soda Bread Irlandais

Un régal ! Et avec un peu de beurre, je ne vous raconte même pas ;).

Cliquez ici pour d’autres recettes de cuisine irlandaise et là pour voir mon tableau Pinterest consacré à la Saint Patrick.

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Avis
  1. 5

    Je viens de faire mon 1er pain maison (http://emilieandleassecrets.com/2014/03/15/pain-maison-sans-machine/) qui a été une réussite et je me demandais justement si j’arriverais à faire la version irlandaise avec du bicarbonate de soude… Je viens de trouver la recette ici ! Je la testerai au plus vite… Merci !

    #1 - Léa le 18 mars 2014 Répondre
  2. 5

    Ce pain est un régal, presque un gâteau…
    Une tartine avec du beurre salé, de la marmelade d’orange, une bonne tasse de thé, et vous êtes en Irlande !
    Faut vraiment que je m’y mette. Thank you for the recipe.

    #3 - Isabelle de Castelnau le 18 mars 2014 Répondre
    • Oui, il n’y a plus qu’à s’y mettre 🙂

      #4 - Anne le 18 mars 2014 Répondre
  3. 5

    ah, oui, c’est très bon, j’en fais souvent. Pour éviter qu’il ne sèche, je le tranche et je le congèle. je sors des tranches au fur et à mesure de mes besoins.

    #5 - coco le 18 mars 2014 Répondre
  4. 5

    Testé et approuvé. Miam !
    Le bicarbonate remplace très bien la levure (à laquelle je suis intolérante).
    Merci

    #7 - Isabelle De. Schouwer le 21 mars 2014 Répondre
  5. 5

    Super cette recette. Mon pain est au four et je suis sûre qu’il sera délicieux !! Merci

    #8 - sidony le 22 mars 2014 Répondre
  6. 5

    J’ai réalisé ce pain en fin d’après-midi, je l’ai goûté juste à l’instant et je dois dire que j’aime beaucoup. Comme je suis un peu étourdie et que j’avais mes enfants dans les pattes, j’ai oublié les graines mais le pain est bon quand même.
    Je suis un peu partie en Irlande où j’ai vécu un an y’a presque 20 ans…
    Ce sera le pain du petit déjeuner de demain, parfait pour un matin de 17 mars, non ?!
    Merci pour cette recette !

    #10 - Katell le 16 mars 2015 Répondre
  7. 4

    Après le succès du macatia, je me suis laissée tentée par cette recette irlandaise. J’ai adoré, le goût est unique et la croûte bien croustillante (j’ai cuisiné chez une amie et au bout d’une demie heure le dessus était bien plus que doré. J’ai arrêté la cuisson a temps, mais l’intérieur manquait un poil de cuisson).
    Je retenterai la recette chez moi et utiliserai la technique de la cuisson en cocotte qui me plaît beaucoup 🙂 Je ferais surement des photos cette fois là… A suivre dans le prochain épisode ! 😉

    #12 - Laura MT le 6 octobre 2015 Répondre
Commentaires
  1. Peut on trouver ce pain à la vente dans Paris ???

    #14 - Phan le 17 mars 2014 Répondre
  2. ttes les recettes de soda bread que j’ai essayé ne contiennent pas d’oeuf!

    #16 - leonine le 17 mars 2014 Répondre
    • @Leonine Oui il y a les 2 versions; j’en ai une autre sur P&P sans oeufs.

      #17 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
  3. coucou, je ne savais pas que le babeurre et le lait ribot était la même chose ! lol j’ai appris quelque chose ! merci ! ton pain à l’air sympa !

    #18 - michele le 17 mars 2014 Répondre
  4. J’étais pile en train de me pencher sur la question… C’est proche des scones, on ?
    Bon, je m’y colle bientôt. Merci

    #20 - Marie le 17 mars 2014 Répondre
    • @Marie : c’est vraiment un pain 🙂

      #21 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
  5. dans cette recette la levure fait partie des ingrédients
    pour du bicarbonate, met-on le même poids qu’un sachet de levure ?

    #22 - @nnie le 17 mars 2014 Répondre
    • En fait levure et bicarbonate c’est un peu kif kif, tu mets l’un ou l’autre. je rectifie dans la recette si c’est pas clair

      #23 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
      • merci de cette précision

        #24 - @nnie le 18 mars 2014 Répondre
  6. Merci pour cette jolie recette !
    Ca semble assez proche de ce qu’on appelle en Irlande le Brown Bread, mais je le fais en laissant fermenter le mélange liquide quelques heures. J’essayerai de publier ma recette un de ces jours !

    #25 - Agothtale le 17 mars 2014 Répondre
    • merci Agothtale

      #26 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
    • Ce n’est pas pareil que le brown bread! J’habite en Irlande pour 30 ans, et il y a bien une difference entre les deux! Les deux sont delicieuses, je dois dire!

      #27 - Pascale le 18 mars 2014 Répondre
  7. C’est chez toi que j’avais trouvé la première recette de soda bread que je m’étais empréssée de préparer ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-soda-bread-de-donal-59105963.html ): je confirme tout le bien que nous avions trouvé à ce pain !! C’est une bonne idée de le remettre à l’honeur en ce 17 mars !
    56oceane

    #28 - 56oceane le 17 mars 2014 Répondre
  8. J’adore ce pain ! je n’ai jamais essayé de le faire mais ta recette me parait accessible, plus d’excuse ! Une tranche de soda bread tiède avec du beurre légètement salé, et c’est toute la magie de notre voyage en Irlande qui revient…un clam chowder avec et c’est juste du bonheur !

    #30 - marieno le 17 mars 2014 Répondre
    • oh oui, trop trop bon 🙂

      #31 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
  9. un pain tout simple à faire et très bon !!! miam

    manue :))

    #32 - ManueB le 18 mars 2014 Répondre
  10. Quid de la conservation ? J’aime manger du pain au pti dej mais comme je suis seule à en manger…

    #33 - PerrucheG le 18 mars 2014 Répondre
    • Il faut le garder sans un sachet plastique. Comme c’est un pain sans conservateurs, il sèche sinon.

      #34 - Anne le 18 mars 2014 Répondre
  11. En Bretagne il est aisé de trouver du lait ribot ou babeurre, un peu moins ailleurs. Mais c’est aussi le lait fermenté de la cuisine orientale que l’on trouve plus souvent au rayon frais 🙂

    #35 - Gourmandise sans frontières le 19 mars 2014 Répondre
  12. A défaut de babeurre, du yaourt peut-il faire l’affaire?

    #36 - Nano le 22 mars 2014 Répondre
  13. Un incontournable de la cuisine que j’ai eu le plaisir de goûter avec de la soupe et du ragoût. Je n’ai plus aucune excuse pour ne pas le faire à la maison moi qui adore l’Irlande. Merci pour cette recette =)

    #38 - cricket le 23 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Bonjour et Bon Voyage

    <3 taking notes here! Merci!

    #FB - Bonjour et Bon Voyage le 17 mars 2014, à 10:10
  2. Rodolphe Lefebvre

    go raibh maith agat, PAPILLES ET PUPILLES

    #FB - Rodolphe Lefebvre le 17 mars 2014, à 10:37
  3. Kenza Khalil

    ce qui est marrant c'est qu'il y a autant de recettes de Soda bread qu'il y a d'irlandais sur terre !

    #FB - Kenza Khalil le 17 mars 2014, à 11:01
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Rodolphe je ne parle pas le gaélique mais Google est mon ami. Moi je sais juste dire slàinte ! :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 mars 2014, à 13:57
  5. Lucie Carrément Delabre

    Je viens de tester la recette! Verdict ce soir...

    #FB - Lucie Carrément Delabre le 17 mars 2014, à 15:11
  6. Isabelle De Schouwer-Quaeyhaegens

    Il tombe à pic pour moi celui-là !

    #FB - Isabelle De Schouwer-Quaeyhaegens le 17 mars 2014, à 16:57
  7. Camille Ecologirl

    Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça ! Je vais tester, merci ;)

    #FB - Camille Ecologirl le 17 mars 2014, à 17:01
  8. Lucile Tanvet

    Qu'est ce que c'est ? Gâteau cake ? pain ?

    #FB - Lucile Tanvet le 17 mars 2014, à 17:10
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Lucile Tanvet un pain (bread = pain en anglais et soda = bicarbonate). C'est une recette classique irlandaise :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 mars 2014, à 17:55
  10. Lucile Tanvet

    J'ai pas lu la recette. Je vais la lire !

    #FB - Lucile Tanvet le 17 mars 2014, à 19:00
  11. Marabout Feticheur Spirituel Exoterique

    Bonjour/Bonsoir je suis un voyant marabout féticheur disponible pour vous aider dans les domaines suivant: Affection ,amour, Chance,gagner à Euro-Million, CASINO, PMU, Richesse ,Désenvoute-ment, Justice, Consultations, , Voyance, Anti-balle,Voyages. Valise magique multiplicateur des billets de Banque, porte monnaie Magnétique avec la carte Talisman de 7 pouvoirs, - Bougie Mystique Pour Réaliser Vos Vœux Les Plus Chère En Moin De 3 Jours, Promotion dans votre vie , Promouvoir votre Commerce , Guérison de Maladies,Puissantes protections Aide aux Entreprises , Impuissance sexuelles , attraction de clientèle ,Arrêt de l'alcool , Arrêt Tabac ,Fécondité , Entente Familiale, Permis de conduire,Timidité,Concours des Administrations , Les Formules Magiques, Examens,la Magie, les Talismans Mystiques, Poupées Vodouns , les livres Magiques. Vous êtes Africain vivant en Europe, en Afrique, en Amérique ou en Azie et malgré tout vos éfforts rien ne marche pour vous , je suis disposé à vous aider afin que vous ayez vos papiers ou que vous trouvez du boulot, ou même vous aider à vous offert la valise Magique Laxmi Multiplicateur des Billets de Banque toute les semaines pour l'améliorations de votre vie. je vous aide à faire briller votre étoile pour un épanouissement sans fin de votre vie professionnel et affectif et vous débarrasse de la malchance par une purification sans précédent. Émail: grandmarabout.dubenin@live.fr Contact: 00229 96 15 90 07

    #FB - Marabout Feticheur Spirituel Exoterique le 19 mars 2014, à 06:24
  12. Marie Marie

    Je viens de tester et en effet, c'est délicieux et adopté, Je vais essayer d'en faire uneversion sucrée

    #FB - Marie Marie le 5 avril 2014, à 20:41

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  1. La p'tite cuisine de Pauline

    Hummmmmm....

    #HC - La p'tite cuisine de Pauline le 17 mars 2014, à 12:00
  2. papilles

    Merci

    #HC - papilles le 17 mars 2014, à 19:39

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  1. Joaquim De Oliveira Ribeiro

    Facille et très bon Je suis d'accord avec toi. Bisous et bonne fin d'apres midi

    #GP - Joaquim De Oliveira Ribeiro le 17 mars 2014, à 16:18


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