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Soda bread

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Soda bread tranché

Soda bread tranché

Aujourd’hui c’est la Saint Patrick, LA fête des irlandais. Alors, comme j’adore ce pays où j’ai eu la chance d’aller plusieurs fois, j’ai eu envie de les mettre à l’honneur et de partager avec vous cette délicieuse recette de soda bread.

Le soda bread est un pain que l’on consomme partout en Irlande et qui a l’avantage d’être un pain prêt très rapidement car l’agent levant est du bicarbonate de soude (ou de la levure chimique) et non de la levure de boulanger. Les ingrédients du traditionnel soda bread sont donc la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le babeurre (cliquez pour plus d’information). On l’appelle aussi lait ribot ou lait fermenté).

Cet ingrédient contenu dans la pâte contient de l’acide lactique, qui, en contact avec le bicarbonate de soude créé des petites bulles de gaz carbonique, ce qui donne une mie bien alvéolée.

Pour 1 pain :

Versez dans un grand saladier tous les ingrédients secs excepté les grains de sésame : les farines, la levure (ou le bicarbonate), le sel. Dans un autre saladier, cassez l’oeuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui le lait fermenté, le miel. Mélangez.

Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois (ou avec vos doigts, cela marche très bien aussi) jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte. Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou, comme moi ici dans un moule à cake (21cm x 11cm x 6 cm) ou un moule à pain (900g), préalablement huilé et fariné. Saupoudrez avec les grains de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 45 à 50 minutes (chaleur tournante).

Soda Bread Irlandais

Soda Bread Irlandais

Un régal ! Et avec un peu de beurre, je ne vous raconte même pas ;).

Cliquez ici pour d’autres recettes de cuisine irlandaise et là pour voir mon tableau Pinterest consacré à la Saint Patrick.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Léa a écrit le 18 mars 2014
    5

    Je viens de faire mon 1er pain maison (http://emilieandleassecrets.com/2014/03/15/pain-maison-sans-machine/) qui a été une réussite et je me demandais justement si j’arriverais à faire la version irlandaise avec du bicarbonate de soude… Je viens de trouver la recette ici ! Je la testerai au plus vite… Merci !

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 18 mars 2014
    5

    Ce pain est un régal, presque un gâteau…
    Une tartine avec du beurre salé, de la marmelade d’orange, une bonne tasse de thé, et vous êtes en Irlande !
    Faut vraiment que je m’y mette. Thank you for the recipe.

    • Anne a écrit le 18 mars 2014

      Oui, il n’y a plus qu’à s’y mettre 🙂

  • coco a écrit le 18 mars 2014
    5

    ah, oui, c’est très bon, j’en fais souvent. Pour éviter qu’il ne sèche, je le tranche et je le congèle. je sors des tranches au fur et à mesure de mes besoins.

  • Isabelle De. Schouwer a écrit le 21 mars 2014
    5

    Testé et approuvé. Miam !
    Le bicarbonate remplace très bien la levure (à laquelle je suis intolérante).
    Merci

  • sidony a écrit le 22 mars 2014
    5

    Super cette recette. Mon pain est au four et je suis sûre qu’il sera délicieux !! Merci

  • Katell a écrit le 16 mars 2015
    5

    J’ai réalisé ce pain en fin d’après-midi, je l’ai goûté juste à l’instant et je dois dire que j’aime beaucoup. Comme je suis un peu étourdie et que j’avais mes enfants dans les pattes, j’ai oublié les graines mais le pain est bon quand même.
    Je suis un peu partie en Irlande où j’ai vécu un an y’a presque 20 ans…
    Ce sera le pain du petit déjeuner de demain, parfait pour un matin de 17 mars, non ?!
    Merci pour cette recette !

  • Laura MT a écrit le 6 octobre 2015
    4

    Après le succès du macatia, je me suis laissée tentée par cette recette irlandaise. J’ai adoré, le goût est unique et la croûte bien croustillante (j’ai cuisiné chez une amie et au bout d’une demie heure le dessus était bien plus que doré. J’ai arrêté la cuisson a temps, mais l’intérieur manquait un poil de cuisson).
    Je retenterai la recette chez moi et utiliserai la technique de la cuisson en cocotte qui me plaît beaucoup 🙂 Je ferais surement des photos cette fois là… A suivre dans le prochain épisode ! 😉

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      A bientôt Laura 🙂

  • Aurélie a écrit le 26 octobre 2016
    5

    J’ai suivi la recette à la lettre et il est délicieux, très similaire à celui que j’ai pu manger en Irlande, merci!!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      Avec plaisir Aurélie

  • laetitia a écrit le 12 novembre 2016

    Bonjur j’ai testé votre recette de soda bread pour changer, et j’ai utilisé une cuillère à soupe de bicarbonate comme vous l’indiquez. Je pense qu’il s’agit d’une coquille car mon pain est très très salé avec un gout de bicarbonate très prononcé. Je pense qu’il s’agit plutôt d’une cuillère à café de bicarbonate. Qu’en pensez vous?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      Bonjour Laetitia. Peut être votre cuillère à soupe est elle plus grande que la mienne ? Il faut mettre environ 10 g. Par contre pour le goût de sel, c’est bizarre vu qu’il n’y a pas de sel dans le bicarbonate.

Les commentaires
  • Phan a écrit le 17 mars 2014

    Peut on trouver ce pain à la vente dans Paris ???

  • leonine a écrit le 17 mars 2014

    ttes les recettes de soda bread que j’ai essayé ne contiennent pas d’oeuf!

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      @Leonine Oui il y a les 2 versions; j’en ai une autre sur P&P sans oeufs.

  • michele a écrit le 17 mars 2014

    coucou, je ne savais pas que le babeurre et le lait ribot était la même chose ! lol j’ai appris quelque chose ! merci ! ton pain à l’air sympa !

  • Marie a écrit le 17 mars 2014

    J’étais pile en train de me pencher sur la question… C’est proche des scones, on ?
    Bon, je m’y colle bientôt. Merci

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      @Marie : c’est vraiment un pain 🙂

  • @nnie a écrit le 17 mars 2014

    dans cette recette la levure fait partie des ingrédients
    pour du bicarbonate, met-on le même poids qu’un sachet de levure ?

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      En fait levure et bicarbonate c’est un peu kif kif, tu mets l’un ou l’autre. je rectifie dans la recette si c’est pas clair

      • @nnie a écrit le 18 mars 2014

        merci de cette précision

  • Agothtale a écrit le 17 mars 2014

    Merci pour cette jolie recette !
    Ca semble assez proche de ce qu’on appelle en Irlande le Brown Bread, mais je le fais en laissant fermenter le mélange liquide quelques heures. J’essayerai de publier ma recette un de ces jours !

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      merci Agothtale

    • Pascale a écrit le 18 mars 2014

      Ce n’est pas pareil que le brown bread! J’habite en Irlande pour 30 ans, et il y a bien une difference entre les deux! Les deux sont delicieuses, je dois dire!

  • 56oceane a écrit le 17 mars 2014

    C’est chez toi que j’avais trouvé la première recette de soda bread que je m’étais empréssée de préparer ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-soda-bread-de-donal-59105963.html ): je confirme tout le bien que nous avions trouvé à ce pain !! C’est une bonne idée de le remettre à l’honeur en ce 17 mars !
    56oceane

  • marieno a écrit le 17 mars 2014

    J’adore ce pain ! je n’ai jamais essayé de le faire mais ta recette me parait accessible, plus d’excuse ! Une tranche de soda bread tiède avec du beurre légètement salé, et c’est toute la magie de notre voyage en Irlande qui revient…un clam chowder avec et c’est juste du bonheur !

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      oh oui, trop trop bon 🙂

  • ManueB a écrit le 18 mars 2014

    un pain tout simple à faire et très bon !!! miam

    manue :))

  • PerrucheG a écrit le 18 mars 2014

    Quid de la conservation ? J’aime manger du pain au pti dej mais comme je suis seule à en manger…

    • Anne a écrit le 18 mars 2014

      Il faut le garder sans un sachet plastique. Comme c’est un pain sans conservateurs, il sèche sinon.

  • Gourmandise sans frontières a écrit le 19 mars 2014

    En Bretagne il est aisé de trouver du lait ribot ou babeurre, un peu moins ailleurs. Mais c’est aussi le lait fermenté de la cuisine orientale que l’on trouve plus souvent au rayon frais 🙂

  • Nano a écrit le 22 mars 2014

    A défaut de babeurre, du yaourt peut-il faire l’affaire?

    • Anne a écrit le 22 mars 2014

      Argh non, je ne pense pas

  • cricket a écrit le 23 mars 2014

    Un incontournable de la cuisine que j’ai eu le plaisir de goûter avec de la soupe et du ragoût. Je n’ai plus aucune excuse pour ne pas le faire à la maison moi qui adore l’Irlande. Merci pour cette recette =)

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  • Joaquim De Oliveira Ribeiro a écrit le 17 mars 2014

    Facille et très bon Je suis d'accord avec toi. Bisous et bonne fin d'apres midi

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