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Pintade farcie et pommes au four

Pintade Plats complets Recettes de fêtes

Pintade farcie aux pommes

Pintade farcie aux pommes

Il y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois pour fourrer la pintade là ou vous savez mais aussi pour garnir les pommes. On s’est encore régalés.

J’adore les pommes avec des volailles comme la dinde, la pintade, le chapon. On me demande souvent quoi manger avec ces bestioles parfois un peu sèche et je n’aurai qu’un mot : les POMMES !

Pour 6 personnes :

Ôtez les plumes restantes de la pintade.  Aidez vous d’une pince à arêtes de poisson ou passez la pintade à la flamme. Je déteste qu’il reste de ces petits morceaux de plume ! Oui je sais, ma vie est fascinante.

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez la farce : Mettez dans le bol d’un robot les marrons, la poitrine fumée, les oignons épluchés et coupés en quatre, les gousses d’ail dégermées. Mixez mais pas trop, la farce doit être granuleuse.  Versez-la dans un saladier et ajoutez-y les abricots secs coupés en 3, les oeufs battus en omelette, l’Armagnac, une pincée de sel et de piment d’Espelette. Mélangez.

Séparer cette préparation en deux.  Farcissez la pintade, là où vous savez avec une des deux moitiés de la farce. Déposez la pintade dans un plat allant au four, ajoutez  1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’eau et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps lavez les pommes, ôtez le trognon et évidez-lez légèrement. Garnissez chaque pomme avec 1/6 de la farce restante.

Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez la pintade du four, déposez les pommes autour et ré enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pintade farcie - Pommes au four

Pintade farcie – Pommes au four

Super bon !

Conseil : Si vous pensez que 6 pommes c’est un peu juste, rien ne vous empêche de préparer à côté 6 autres pommes au four, mais cette fois sans farce.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique a écrit le 26 décembre 2013
    5

    Nous avons dégusté cette recette à midi et nous sommes régalés, c’était absolument divin !
    Merci pour votre blog, une véritable mine de bonnes idées

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      Merci de votre retour Dominique, cela fait plaisir 🙂

      • farce a écrit le 15 décembre 2015

        bonjour
        est il possible de remplacer les lardons par du veau ou autres ( sauf le porc )
        en vous remerciant

        • Anne a écrit le 17 décembre 2015

          Dans ce cas vous les supprimez tout simplement

  • Marie a écrit le 28 décembre 2013
    5

    Recette testée aujourd’hui. Super ! facile à réaliser et c’est excellent ! merci pour cette idée.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      merci Marie de votre retour

  • coralie a écrit le 25 décembre 2015
    5

    Juste extra!
    Fait pour le réveillon de Noël, et nous nous sommes régalés.
    Facile de réalisation pour un résultat gustatif au top!!
    À refaire 😉

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Je suis ravie que cette recette ait eu du succès 🙂 Bonnes fêtes

  • coralie a écrit le 27 décembre 2015
    5

    Juste extra!!!!!
    Cuisiné pour le réveillon de Noël et cela a été une vrai réussite. Facile et rapide de réalisation, juste mis des oignons normaux j’avais zappé les autres, et remplacé l’Armagnac par du cognac. Les pommes en accompagnement le top.
    Donc à refaire,merci Anne pour cette recette on s’est tous régalés 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci Coralie 🙂 Cela me fait plaisir

  • alain a écrit le 31 décembre 2015
    5

    bonjour
    recette super facile…..la « bête  » est au four….on va se régaler à midi …!….

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 décembre 2013

    Ta pintade me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Merci Lady 🙂

    • cannelles a écrit le 14 décembre 2013

      bjr

      miam miam .
      je commande une pintade pour la semaine prochaine .
      MERCI PP

  • Samuel Burner a écrit le 11 décembre 2013

    Le repas de Noël par excellence ! Très bonne recette 😉

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Oui, c’est tout à fait cela 🙂 Merci Samuel

  • isa a écrit le 11 décembre 2013

    J’avais déjà faim, voilà qui ne risque pas de s’arranger!

  • Ma cuisine et Vous a écrit le 11 décembre 2013

    tiens je crois que j’ai trouvé ma recette pour ce WE. merci
    belle soirée
    Chantal

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      merci beaucoup Chantal 🙂

  • Sherazade a écrit le 11 décembre 2013

    hmm une pintade bien gratinée comme je les aime. Avec cette frace au crème de marron, yummmmmy, un plat pour emerveiller mes papilles , biz

  • johanne a écrit le 11 décembre 2013

    Bonjour,
    Je tiens juste à t’informer d’une petite « découverte » que je viens de faire. Cherchant une recette de garbure, je suis tombée sur ton blog mais aussi sur un autre sur lequel on peut aussi voir ta photo. Tu es peut être déjà au courant, je ne sais pas…
    Dans le doute, je t’envoie le lien…http://www.ledixvinsblog.fr/article-les-petites-recettes-de-l-automne-du-blog-soupes-mais-pas-a-la-grimace-potage-garbure-bearn-120545247.html

    🙁

    • Anne a écrit le 12 décembre 2013

      Merci Johanne 🙂

  • argone a écrit le 12 décembre 2013

    Oui, très bonne idée les pommes … et gustativement ça se marie très bien avec les volailles ! merci pour la piqûre de rappel pour la farce !

  • Soso a écrit le 12 décembre 2013

    Mmmh je pense avoir trouvé la recette parfaite pour mon repas de Noël cette année !

    Un coucou du blog http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/ 🙂

  • Agnes a écrit le 15 décembre 2013

    J’aimerais faire cette recette pour Noël avec une dinde ( 10 personnes à table ! ) . Quels conseils me donnez vous pour les quantités et la cuisson ?
    Merci d’avance et bravo pour votre blog … Un vrai régal !

  • M-Paule a écrit le 28 décembre 2013

    Bonjour,
    Je viens de découvrir la recette de la pintade farcie que je vais m’empresser de cuisiner le Jour de l’An. Par contre, il n’y a aucune précision concernant l’alcool, on verse les 2 c. à s. d’Armagnac quand ? Est-ce avec la farce ? Quelle variété de pommes peut-on utiliser ?
    Merci de me répondre.
    Bonne journée
    M-Paule

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Bonjour MPaule. Oui, tout à fait, avec la farce, je viens de rectifier dans la recette 🙂

  • cherel a écrit le 29 mai 2014

    ce sera le menu de la communion de ma fille we prochain merci beaucoup de l’idee

  • ludivine a écrit le 12 décembre 2014

    Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette pour le réveillon mais j’ai deux questions. Quel poids doit faire la pintade? Et Est-ce que je suis obligé de mettre de l’armagnac parce que j’ai une petite fille et je ne suis pas ^sûr que le goût lui conviendra où sinon par quoi je peux le remplacer?
    Bonne journée et merci pour votre réponse.
    Ludivine

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Il faut compter environ 1.3 ou 1.4kg. Il n’y a pas du tout d’alcool. Il s’est évaporé à la cuisson. Si tu penses que le parfum ne lui plaira pas, tu l’enlèves tout simplement

  • Ludivine a écrit le 21 décembre 2014

    Bonjour Anne, je voudrais savoir, je vais faire mes courses pour ma pintade et je ne suis pas sûr de ce que sont les oignons blancs. Est-ce que c’est ceux qui sont avec les cornichons et vendu aussi en bocal tous seuls ou ce sont les petits vendu aux fruits et légumes, les oignons qu’ont se sert d’habitude? Merci pour votre réponse. Bonne fêtes. Ludivine

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      Bonjour Ludivine
      ce sont les oignons frais, rayon fruits et légumes (ceux avec la tige verte)

  • hellal malika a écrit le 22 décembre 2015

    Voilà, j’ai trouvé ma recette pour jeudi soir, déjà envie de passer à table. Je vous raconterai

    à très bientôt

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Anne Lataillade

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