Pintade farcie et pommes au four

Pintade farcie aux pommes

Pintade farcie aux pommes

Il y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois pour fourrer la pintade là ou vous savez mais aussi pour garnir les pommes. On s’est encore régalés.

J’adore les pommes avec des volailles comme la dinde, la pintade, le chapon. On me demande souvent quoi manger avec ces bestioles parfois un peu sèche et je n’aurai qu’un mot : les POMMES !

Pour 6 personnes :

Ôtez les plumes restantes de la pintade.  Aidez vous d’une pince à arêtes de poisson ou passez la pintade à la flamme. Je déteste qu’il reste de ces petits morceaux de plume ! Oui je sais, ma vie est fascinante.

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez la farce : Mettez dans le bol d’un robot les marrons, la poitrine fumée, les oignons épluchés et coupés en quatre, les gousses d’ail dégermées. Mixez mais pas trop, la farce doit être granuleuse.  Versez-la dans un saladier et ajoutez-y les abricots secs coupés en 3, les oeufs battus en omelette, l’Armagnac, une pincée de sel et de piment d’Espelette. Mélangez.

Séparer cette préparation en deux.  Farcissez la pintade, là où vous savez avec une des deux moitiés de la farce. Déposez la pintade dans un plat allant au four, ajoutez  1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’eau et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps lavez les pommes, ôtez le trognon et évidez-lez légèrement. Garnissez chaque pomme avec 1/6 de la farce restante.

Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez la pintade du four, déposez les pommes autour et ré enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pintade farcie - Pommes au four

Pintade farcie – Pommes au four

Super bon !

Conseil : Si vous pensez que 6 pommes c’est un peu juste, rien ne vous empêche de préparer à côté 6 autres pommes au four, mais cette fois sans farce.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Ta pintade me met l’eau à la bouche !

    #1 - LadyMilonguera le 11 décembre 2013 Répondre
    • Merci Lady :)

      #2 - Anne le 11 décembre 2013 Répondre
    • bjr

      miam miam .
      je commande une pintade pour la semaine prochaine .
      MERCI PP

      #3 - cannelles le 14 décembre 2013 Répondre
  2. Le repas de Noël par excellence ! Très bonne recette ;)

    #5 - Samuel Burner le 11 décembre 2013 Répondre
    • Oui, c’est tout à fait cela :) Merci Samuel

      #6 - Anne le 11 décembre 2013 Répondre
  3. J’avais déjà faim, voilà qui ne risque pas de s’arranger!

    #7 - isa le 11 décembre 2013 Répondre
  4. tiens je crois que j’ai trouvé ma recette pour ce WE. merci
    belle soirée
    Chantal

    #9 - Ma cuisine et Vous le 11 décembre 2013 Répondre
    • merci beaucoup Chantal :)

      #10 - Anne le 11 décembre 2013 Répondre
  5. hmm une pintade bien gratinée comme je les aime. Avec cette frace au crème de marron, yummmmmy, un plat pour emerveiller mes papilles , biz

    #11 - Sherazade le 11 décembre 2013 Répondre
  6. Bonjour,
    Je tiens juste à t’informer d’une petite « découverte » que je viens de faire. Cherchant une recette de garbure, je suis tombée sur ton blog mais aussi sur un autre sur lequel on peut aussi voir ta photo. Tu es peut être déjà au courant, je ne sais pas…
    Dans le doute, je t’envoie le lien…http://www.ledixvinsblog.fr/article-les-petites-recettes-de-l-automne-du-blog-soupes-mais-pas-a-la-grimace-potage-garbure-bearn-120545247.html

    :-(

    #13 - johanne le 11 décembre 2013 Répondre
  7. Oui, très bonne idée les pommes … et gustativement ça se marie très bien avec les volailles ! merci pour la piqûre de rappel pour la farce !

    #15 - argone le 12 décembre 2013 Répondre
  8. Mmmh je pense avoir trouvé la recette parfaite pour mon repas de Noël cette année !

    Un coucou du blog http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/ :)

    #17 - Soso le 12 décembre 2013 Répondre
  9. J’aimerais faire cette recette pour Noël avec une dinde ( 10 personnes à table ! ) . Quels conseils me donnez vous pour les quantités et la cuisson ?
    Merci d’avance et bravo pour votre blog … Un vrai régal !

    #19 - Agnes le 15 décembre 2013 Répondre
  10. Nous avons dégusté cette recette à midi et nous sommes régalés, c’était absolument divin !
    Merci pour votre blog, une véritable mine de bonnes idées

    #21 - Dominique le 26 décembre 2013 Répondre
    • Merci de votre retour Dominique, cela fait plaisir :)

      #22 - Anne le 26 décembre 2013 Répondre
  11. Bonjour,
    Je viens de découvrir la recette de la pintade farcie que je vais m’empresser de cuisiner le Jour de l’An. Par contre, il n’y a aucune précision concernant l’alcool, on verse les 2 c. à s. d’Armagnac quand ? Est-ce avec la farce ? Quelle variété de pommes peut-on utiliser ?
    Merci de me répondre.
    Bonne journée
    M-Paule

    #23 - M-Paule le 28 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour MPaule. Oui, tout à fait, avec la farce, je viens de rectifier dans la recette :)

      #24 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre
  12. Recette testée aujourd’hui. Super ! facile à réaliser et c’est excellent ! merci pour cette idée.

    #25 - Marie le 28 décembre 2013 Répondre
    • merci Marie de votre retour

      #26 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre
  13. ce sera le menu de la communion de ma fille we prochain merci beaucoup de l’idee

    #27 - cherel le 29 mai 2014 Répondre
  14. Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette pour le réveillon mais j’ai deux questions. Quel poids doit faire la pintade? Et Est-ce que je suis obligé de mettre de l’armagnac parce que j’ai une petite fille et je ne suis pas ^sûr que le goût lui conviendra où sinon par quoi je peux le remplacer?
    Bonne journée et merci pour votre réponse.
    Ludivine

    #29 - ludivine le 12 décembre 2014 Répondre
    • Il faut compter environ 1.3 ou 1.4kg. Il n’y a pas du tout d’alcool. Il s’est évaporé à la cuisson. Si tu penses que le parfum ne lui plaira pas, tu l’enlèves tout simplement

      #30 - Anne le 12 décembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Anne-Luce Touria Bensaad

    <3

    #FB - Anne-Luce Touria Bensaad le 11 décembre 2013, à 17:27
  2. Jacques Palut

    Pintade de Maurice ?

    #FB - Jacques Palut le 11 décembre 2013, à 17:33
  3. Hassiba Djebbari

    Recette svp ?

    #FB - Hassiba Djebbari le 11 décembre 2013, à 17:38
  4. Severine Finet

    une comme ca, rotie au four, miam

    #FB - Severine Finet le 11 décembre 2013, à 17:42
  5. Violaine Villain

    huîtres et moules/frites pr moi! :D bn ap bn sré

    #FB - Violaine Villain le 11 décembre 2013, à 17:57
  6. Mireile Wilhelm

    elle est où, la recette, ça urge parce que j'ai une pintade dans le frigo et des pommes qui l'attendent!

    #FB - Mireile Wilhelm le 11 décembre 2013, à 17:59
  7. Marie France Lemaitre

    Hum !! La recette ??

    #FB - Marie France Lemaitre le 11 décembre 2013, à 18:32
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Oups c est le décalage avec l île Maurice http://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/pintade-farcie-et-pommes-au-four.html/

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 décembre 2013, à 18:34
  9. Violaine Villain

    ça doit être une tuerie..!miam

    #FB - Violaine Villain le 11 décembre 2013, à 18:35
  10. Claudio Gribich

    Extra mais pour moi dinde de Jaligny Allier***

    #FB - Claudio Gribich le 11 décembre 2013, à 18:42
  11. Elodie Boulanger

    Mmmm ! J'en salive !

    #FB - Elodie Boulanger le 11 décembre 2013, à 19:56
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    merci ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 décembre 2013, à 20:17
  13. Amandine Demangeon

    chapon/pintade, même combat? Ou rien à voir ??

    #FB - Amandine Demangeon le 11 décembre 2013, à 21:02
  14. Les P'tits Plats De Siiana

    <3 <3

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 11 décembre 2013, à 21:10
  15. Christian Gaudel

    La pintade est plus rapide à cuire.

    #FB - Christian Gaudel le 11 décembre 2013, à 21:10
  16. Danièle Lang

    Je pense qu'une pintade est + petite qu'un chapon, déjà. L'an dernier 4h de cuisson, le chapon....à surveiller et arroser assez régulièrement pr qu'il reste tendre et bien moëlleux ...(ne me rappelle + du poids...) !

    #FB - Danièle Lang le 12 décembre 2013, à 01:21
  17. Benoit Belloncle

    ah oui .. et avec quelles pommes ?....

    #FB - Benoit Belloncle le 12 décembre 2013, à 06:49
  18. Jérôme Casanova

    Avec des poires c'est encore meilleur !!!

    #FB - Jérôme Casanova le 12 décembre 2013, à 07:31
  19. Amandine Demangeon

    4h ?!?!? Wahouuuuuu!

    #FB - Amandine Demangeon le 12 décembre 2013, à 12:48
  20. Felix Coscolin

    MIAM...MIAM...

    #FB - Felix Coscolin le 13 décembre 2013, à 01:45

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