
Pintade farcie et pommes au four
Il y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois pour fourrer la pintade là ou vous savez mais aussi pour garnir les pommes. On s’est encore régalés.
J’adore les pommes avec des volailles comme la dinde, la pintade, le chapon. On me demande souvent quoi manger avec ces bestioles parfois un peu sèche et je n’aurai qu’un mot : les POMMES !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière label rouge
- 1 bocal de marrons sous vide (poids net 420g, en grande surface)
- 200 g de poitrine fumée
- 2 petits oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 8 abricots séchés
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 6 pommes (Reine des Reinettes, Golden, …)
Préparation
Ôtez les plumes restantes de la pintade. Aidez vous d’une pince à arêtes de poisson ou passez la pintade à la flamme. Je déteste qu’il reste de ces petits morceaux de plume ! Oui je sais, ma vie est fascinante.
Préchauffez le four à 190°C.
Préparez la farce :
Mettez dans le bol d’un robot les marrons, la poitrine fumée, les oignons épluchés et coupés en quatre, les gousses d’ail dégermées. Mixez mais pas trop, la farce doit être granuleuse. Versez-la dans un saladier et ajoutez-y les abricots secs coupés en 3, les oeufs battus en omelette, l’Armagnac, une pincée de sel et de piment d’Espelette. Mélangez.
Séparer cette préparation en deux. Farcissez la pintade, là où vous savez avec une des deux moitiés de la farce. Déposez la pintade dans un plat allant au four, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’eau et enfournez pour 20 minutes.
Préparez les pommes
Pendant ce temps lavez les pommes, ôtez le trognon et évidez-lez légèrement. Garnissez chaque pomme avec 1/6 de la farce restante.
Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez la pintade du four, déposez les pommes autour et ré enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pintade farcie et pommes au four
Super bon !
Conseil : Si vous pensez que 6 pommes c’est un peu juste, rien ne vous empêche de préparer à côté 6 autres pommes au four, mais cette fois sans farce.
Enjoy !
Nous avons dégusté cette recette à midi et nous sommes régalés, c’était absolument divin !
Merci pour votre blog, une véritable mine de bonnes idées
Merci de votre retour Dominique, cela fait plaisir 🙂
bonjour
est il possible de remplacer les lardons par du veau ou autres ( sauf le porc )
en vous remerciant
Dans ce cas vous les supprimez tout simplement
Recette testée aujourd’hui. Super ! facile à réaliser et c’est excellent ! merci pour cette idée.
merci Marie de votre retour
Juste extra!
Fait pour le réveillon de Noël, et nous nous sommes régalés.
Facile de réalisation pour un résultat gustatif au top!!
À refaire 😉
Je suis ravie que cette recette ait eu du succès 🙂 Bonnes fêtes
Juste extra!!!!!
Cuisiné pour le réveillon de Noël et cela a été une vrai réussite. Facile et rapide de réalisation, juste mis des oignons normaux j’avais zappé les autres, et remplacé l’Armagnac par du cognac. Les pommes en accompagnement le top.
Donc à refaire,merci Anne pour cette recette on s’est tous régalés 🙂 🙂 🙂
Merci Coralie 🙂 Cela me fait plaisir
bonjour
recette super facile…..la « bête » est au four….on va se régaler à midi …!….
Merci Alain
Bonjour Ann, comme j’ai vous promis j’ai laissé mon avis! C’est un plate ,de facile a preparer!Tres bon calibres des ingredients par rapport de quantite!Je conseil pour tout les monde, n’hésitez pas de preparer cet plat magnifique
Super merci Sonia 🙂
Merci pour cette recette facile et excellente. Je l’ai servi pour Noël et tout le monde apprécié. A refaire absolument!
Merci Kerala. J’en suis ravie 🙂
Bonjour. Testée hier soir et EXTRA avec les pommes un délice ! Merci pour ce partage tous les invités étaient ravis …. je la recommande. Bonnes fêtes de fin d’année
Merci Sylvie 🙂
Recette EXTRA à recommander…tous les invités étaient ravis. Merci pour le partage. Bonnes fêtes de fin d’année
Et qqs années plus tard , j’ai cuisiné votre pintade en y apportant une petite modification : pas de marrons en cette veille de Paques , ais du pain complet trempé dans du lait et du calvados au lieu de l’Armagnac .
Vraiment bpn et gouteux . Merci!
Merci Danielle; Je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour Anne,
comme toujours j’ai régalé mes convives avec ta recette sublime!
merci encore. On en redemande!
Avec plaisir canelita 🙂
Bonjour Anne
Je cuisine votre recette pour la 2eme fois
Cette farce est un délice
Merci pour le partage
Coucou Annie,
avec plaisir
Recette réalisée avec de la dinde pour le 25 décembre, c’était trop bon! Merci !
Merci Florence 🙂
Je pense que je referai cette farce mais en mettant en plus des raisins secs pour avoir plus de moelleux car je l’ai trouvée un peu sèche.
Recette faite aujourd’hui. Succès total ! Les compliments n’ont pas cessé de tout le repas. La farce était moelleuse et savoureuse. J’étais sceptique sur le mariage avec les pommes (manque d’habitude certainement) et j’avais tort : un vrai délice.
Mille mercis !
Merci 🙂
Ta pintade me met l’eau à la bouche !
Merci Lady 🙂
bjr
miam miam .
je commande une pintade pour la semaine prochaine .
MERCI PP
chouette 🙂
Le repas de Noël par excellence ! Très bonne recette 😉
Oui, c’est tout à fait cela 🙂 Merci Samuel
J’avais déjà faim, voilà qui ne risque pas de s’arranger!
Mdr Isa 🙂
tiens je crois que j’ai trouvé ma recette pour ce WE. merci
belle soirée
Chantal
merci beaucoup Chantal 🙂
hmm une pintade bien gratinée comme je les aime. Avec cette frace au crème de marron, yummmmmy, un plat pour emerveiller mes papilles , biz
🙂
Bonjour,
Je tiens juste à t’informer d’une petite « découverte » que je viens de faire. Cherchant une recette de garbure, je suis tombée sur ton blog mais aussi sur un autre sur lequel on peut aussi voir ta photo. Tu es peut être déjà au courant, je ne sais pas…
Dans le doute, je t’envoie le lien…http://www.ledixvinsblog.fr/article-les-petites-recettes-de-l-automne-du-blog-soupes-mais-pas-a-la-grimace-potage-garbure-bearn-120545247.html
🙁
Merci Johanne 🙂
Oui, très bonne idée les pommes … et gustativement ça se marie très bien avec les volailles ! merci pour la piqûre de rappel pour la farce !
merci Argone )
Mmmh je pense avoir trouvé la recette parfaite pour mon repas de Noël cette année !
Un coucou du blog http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/ 🙂
merci Soso
J’aimerais faire cette recette pour Noël avec une dinde ( 10 personnes à table ! ) . Quels conseils me donnez vous pour les quantités et la cuisson ?
Merci d’avance et bravo pour votre blog … Un vrai régal !
Bonjour Agnès, pour la dinde, je vous recommande d’aller voir ici :
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/12/dinde-au-four-comment-cuire-la-dinde.html/
et là
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/dinde/
Bonjour,
Je viens de découvrir la recette de la pintade farcie que je vais m’empresser de cuisiner le Jour de l’An. Par contre, il n’y a aucune précision concernant l’alcool, on verse les 2 c. à s. d’Armagnac quand ? Est-ce avec la farce ? Quelle variété de pommes peut-on utiliser ?
Merci de me répondre.
Bonne journée
M-Paule
Bonjour MPaule. Oui, tout à fait, avec la farce, je viens de rectifier dans la recette 🙂
ce sera le menu de la communion de ma fille we prochain merci beaucoup de l’idee
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette pour le réveillon mais j’ai deux questions. Quel poids doit faire la pintade? Et Est-ce que je suis obligé de mettre de l’armagnac parce que j’ai une petite fille et je ne suis pas ^sûr que le goût lui conviendra où sinon par quoi je peux le remplacer?
Bonne journée et merci pour votre réponse.
Ludivine
Il faut compter environ 1.3 ou 1.4kg. Il n’y a pas du tout d’alcool. Il s’est évaporé à la cuisson. Si tu penses que le parfum ne lui plaira pas, tu l’enlèves tout simplement
Bonjour Anne, je voudrais savoir, je vais faire mes courses pour ma pintade et je ne suis pas sûr de ce que sont les oignons blancs. Est-ce que c’est ceux qui sont avec les cornichons et vendu aussi en bocal tous seuls ou ce sont les petits vendu aux fruits et légumes, les oignons qu’ont se sert d’habitude? Merci pour votre réponse. Bonne fêtes. Ludivine
Bonjour Ludivine
ce sont les oignons frais, rayon fruits et légumes (ceux avec la tige verte)
Voilà, j’ai trouvé ma recette pour jeudi soir, déjà envie de passer à table. Je vous raconterai
à très bientôt
Ok 🙂
Bonjour Anne, le temps de cuisson indiqué est pour une pintade de quel poids ?
Merci par avance pour ta réponse.
Michèle
Une pintade de poids moyen – 1,3 kg environ
Merci pour cette précision. Bonne journée.
Bonjour Anne, je vais faire ta recette dans peu de temps, c’est très alléchant.
Tu m’as bien fait rire, quand tu disais de « mettre la farce là où on sait »….mdr
J’ai 73 ans et je suis bon public. Je ne rate pas une occasion de rire.
Continue de nous concocter de bonnes recettes, et de glisser un peu d’humour
dans tes recettes.
Je t’embrasse
avec plaisir :p
Bonjour Anne, j’ai fais votre recette il y a deux ans, c’est délicieux c’est pour cela que je la refais cette année mais j’ai un doute pour les abricots. J’ai dans le magasin abricots moelleux (vendu à côté des pruneaux d’agen) et abricots secs, ce sont les abricots secs je pense.
Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite de bonnes fêtes, je fais aussi mon foie gras et tous les ans on regarde votre blog pour le d’éveinage parce que d’une année sur l’autre on ne se souvient plus de tout.
Ludivine
Bonjour Ludivine.
Les 2 fonctionnent 🙂
Bonjour Anne! Par hasard j’ai trouvé votre recette. Et comme par hasard j’ai achete une pintade 2 kg. J’ai une question combien de temps il me faut pour preparation au four? Car c’est sera mon debut avec la pintade. Je vous merci pour votre reponse.
Bonjour. Je ne sais pas trop. Je pense que je rajouterai une vingtaine de minutes
Merci beaucoup Anne pour votre conseille! Je rajouterai photo apres preparation!
Ca marche 🙂
Bonjour Anne
mon compagnon a horreur des marrons , par quoi puis-je les remplacer?
Cette recette, j’aimerais la faire avec un chapon pintade de 2kg 4 pour 8 personnes .
Merci d’ avance pour votre réponse
Bonjour Annick. Je ne sais pas. Mie de pain ? Moi je mets tout le temps des marrons, j’adore 🙂
Moi aussi j’adore, j’ai beau les planquer, ça ne marche pas. Je vais essayer avec de la mie de pain….Merci pour votre suggestion
mdr 🙂
Bonsoir,
Je voudrais faire cette recette pour le soir du réveillon. Faut il enlever le gras du lard?
Par avance merci.
Non 😉 Le gras, c’est le goût 🙂
Bonsoir petite question faut il enlever ou laisser le jus des marrons qui est dans le bocal pour la farce ? Je pense l’enlever. Merci de la réponse.
Bonsoir
Il n’y a pas de jus dans les marrons sous vide. Ce sont des bocaux en verre, en grande surface
Vous avez des recettes tres bonnes et surtout pas trop difficile , je vais faire la pintade farcie pour Noël aux pommes ,merci
Merci 🙂
Four à combien de degrés ? Merci
C’est marqué 😉
<3
Pintade de Maurice ?
Recette svp ?
une comme ca, rotie au four, miam
huîtres et moules/frites pr moi! 😀 bn ap bn sré
elle est où, la recette, ça urge parce que j’ai une pintade dans le frigo et des pommes qui l’attendent!
Hum !! La recette ??
Oups c est le décalage avec l île Maurice https://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/pintade-farcie-et-pommes-au-four.html/
ça doit être une tuerie..!miam
Extra mais pour moi dinde de Jaligny Allier***
Mmmm ! J’en salive !
merci 😉
chapon/pintade, même combat? Ou rien à voir ??
<3 <3
La pintade est plus rapide à cuire.
Je pense qu’une pintade est + petite qu’un chapon, déjà. L’an dernier 4h de cuisson, le chapon….à surveiller et arroser assez régulièrement pr qu’il reste tendre et bien moëlleux …(ne me rappelle + du poids…) !
ah oui .. et avec quelles pommes ?….
Avec des poires c’est encore meilleur !!!
4h ?!?!? Wahouuuuuu!
MIAM…MIAM…