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Pintade farcie et pommes au four

Pintade Plats complets Recettes de fêtes

Pintade farcie et pommes au four

Pintade farcie et pommes au four

Il y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois pour fourrer la pintade là ou vous savez mais aussi pour garnir les pommes. On s’est encore régalés.

J’adore les pommes avec des volailles comme la dinde, la pintade, le chapon. On me demande souvent quoi manger avec ces bestioles parfois un peu sèche et je n’aurai qu’un mot : les POMMES !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Ôtez les plumes restantes de la pintade.  Aidez vous d’une pince à arêtes de poisson ou passez la pintade à la flamme. Je déteste qu’il reste de ces petits morceaux de plume ! Oui je sais, ma vie est fascinante.

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez la farce :

Mettez dans le bol d’un robot les marrons, la poitrine fumée, les oignons épluchés et coupés en quatre, les gousses d’ail dégermées. Mixez mais pas trop, la farce doit être granuleuse.  Versez-la dans un saladier et ajoutez-y les abricots secs coupés en 3, les oeufs battus en omelette, l’Armagnac, une pincée de sel et de piment d’Espelette. Mélangez.

Séparer cette préparation en deux.  Farcissez la pintade, là où vous savez avec une des deux moitiés de la farce. Déposez la pintade dans un plat allant au four, ajoutez  1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’eau et enfournez pour 20 minutes.

Préparez les pommes

Pendant ce temps lavez les pommes, ôtez le trognon et évidez-lez légèrement. Garnissez chaque pomme avec 1/6 de la farce restante.

Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez la pintade du four, déposez les pommes autour et ré enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pintade farcie et pommes au four

Pintade farcie et pommes au four

Super bon !

Conseil : Si vous pensez que 6 pommes c’est un peu juste, rien ne vous empêche de préparer à côté 6 autres pommes au four, mais cette fois sans farce.

Pintade farcie et pommes au four

Pintade farcie et pommes au four

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique a écrit le 26 décembre 2013

    Nous avons dégusté cette recette à midi et nous sommes régalés, c’était absolument divin !
    Merci pour votre blog, une véritable mine de bonnes idées

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      Merci de votre retour Dominique, cela fait plaisir 🙂

      • farce a écrit le 15 décembre 2015

        bonjour
        est il possible de remplacer les lardons par du veau ou autres ( sauf le porc )
        en vous remerciant

        • Anne a écrit le 17 décembre 2015

          Dans ce cas vous les supprimez tout simplement

  • Marie a écrit le 28 décembre 2013

    Recette testée aujourd’hui. Super ! facile à réaliser et c’est excellent ! merci pour cette idée.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      merci Marie de votre retour

  • coralie a écrit le 25 décembre 2015

    Juste extra!
    Fait pour le réveillon de Noël, et nous nous sommes régalés.
    Facile de réalisation pour un résultat gustatif au top!!
    À refaire 😉

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Je suis ravie que cette recette ait eu du succès 🙂 Bonnes fêtes

  • coralie a écrit le 27 décembre 2015

    Juste extra!!!!!
    Cuisiné pour le réveillon de Noël et cela a été une vrai réussite. Facile et rapide de réalisation, juste mis des oignons normaux j’avais zappé les autres, et remplacé l’Armagnac par du cognac. Les pommes en accompagnement le top.
    Donc à refaire,merci Anne pour cette recette on s’est tous régalés 🙂 🙂 🙂

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci Coralie 🙂 Cela me fait plaisir

  • alain a écrit le 31 décembre 2015

    bonjour
    recette super facile…..la « bête  » est au four….on va se régaler à midi …!….

  • Sonia Canlay a écrit le 25 décembre 2016

    Bonjour Ann, comme j’ai vous promis j’ai laissé mon avis! C’est un plate ,de facile a preparer!Tres bon calibres des ingredients par rapport de quantite!Je conseil pour tout les monde, n’hésitez pas de preparer cet plat magnifique

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      Super merci Sonia 🙂

  • Kerala a écrit le 25 décembre 2016

    Merci pour cette recette facile et excellente. Je l’ai servi pour Noël et tout le monde apprécié. A refaire absolument!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Merci Kerala. J’en suis ravie 🙂

  • Sylvie a écrit le 27 décembre 2017

    Bonjour. Testée hier soir et EXTRA avec les pommes un délice ! Merci pour ce partage tous les invités étaient ravis …. je la recommande. Bonnes fêtes de fin d’année

  • Sylvie a écrit le 27 décembre 2017

    Recette EXTRA à recommander…tous les invités étaient ravis. Merci pour le partage. Bonnes fêtes de fin d’année

  • Danielle 68 a écrit le 31 mars 2018

    Et qqs années plus tard , j’ai cuisiné votre pintade en y apportant une petite modification : pas de marrons en cette veille de Paques , ais du pain complet trempé dans du lait et du calvados au lieu de l’Armagnac .
    Vraiment bpn et gouteux . Merci!

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Merci Danielle; Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • canelita a écrit le 20 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    comme toujours j’ai régalé mes convives avec ta recette sublime!
    merci encore. On en redemande!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      Avec plaisir canelita 🙂

  • Annie a écrit le 29 janvier 2019

    Bonjour Anne
    Je cuisine votre recette pour la 2eme fois
    Cette farce est un délice
    Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Coucou Annie,

      avec plaisir

  • Florence a écrit le 25 décembre 2019

    Recette réalisée avec de la dinde pour le 25 décembre, c’était trop bon! Merci !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2019

      Merci Florence 🙂

  • Michelle a écrit le 26 décembre 2020

    Je pense que je referai cette farce mais en mettant en plus des raisins secs pour avoir plus de moelleux car je l’ai trouvée un peu sèche.

  • Cathy a écrit le 2 janvier 2021

    Recette faite aujourd’hui. Succès total ! Les compliments n’ont pas cessé de tout le repas. La farce était moelleuse et savoureuse. J’étais sceptique sur le mariage avec les pommes (manque d’habitude certainement) et j’avais tort : un vrai délice.
    Mille mercis !

  • Sarah a écrit le 28 novembre 2023

    Merci pour cette recette absolument délicieuse

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 11 décembre 2013

    Ta pintade me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Merci Lady 🙂

    • cannelles a écrit le 14 décembre 2013

      bjr

      miam miam .
      je commande une pintade pour la semaine prochaine .
      MERCI PP

  • Samuel Burner a écrit le 11 décembre 2013

    Le repas de Noël par excellence ! Très bonne recette 😉

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Oui, c’est tout à fait cela 🙂 Merci Samuel

  • isa a écrit le 11 décembre 2013

    J’avais déjà faim, voilà qui ne risque pas de s’arranger!

  • Ma cuisine et Vous a écrit le 11 décembre 2013

    tiens je crois que j’ai trouvé ma recette pour ce WE. merci
    belle soirée
    Chantal

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      merci beaucoup Chantal 🙂

  • Sherazade a écrit le 11 décembre 2013

    hmm une pintade bien gratinée comme je les aime. Avec cette frace au crème de marron, yummmmmy, un plat pour emerveiller mes papilles , biz

  • johanne a écrit le 11 décembre 2013

    Bonjour,
    Je tiens juste à t’informer d’une petite « découverte » que je viens de faire. Cherchant une recette de garbure, je suis tombée sur ton blog mais aussi sur un autre sur lequel on peut aussi voir ta photo. Tu es peut être déjà au courant, je ne sais pas…
    Dans le doute, je t’envoie le lien…http://www.ledixvinsblog.fr/article-les-petites-recettes-de-l-automne-du-blog-soupes-mais-pas-a-la-grimace-potage-garbure-bearn-120545247.html

    🙁

    • Anne a écrit le 12 décembre 2013

      Merci Johanne 🙂

  • argone a écrit le 12 décembre 2013

    Oui, très bonne idée les pommes … et gustativement ça se marie très bien avec les volailles ! merci pour la piqûre de rappel pour la farce !

  • Soso a écrit le 12 décembre 2013

    Mmmh je pense avoir trouvé la recette parfaite pour mon repas de Noël cette année !

    Un coucou du blog http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/ 🙂

  • Agnes a écrit le 15 décembre 2013

    J’aimerais faire cette recette pour Noël avec une dinde ( 10 personnes à table ! ) . Quels conseils me donnez vous pour les quantités et la cuisson ?
    Merci d’avance et bravo pour votre blog … Un vrai régal !

  • M-Paule a écrit le 28 décembre 2013

    Bonjour,
    Je viens de découvrir la recette de la pintade farcie que je vais m’empresser de cuisiner le Jour de l’An. Par contre, il n’y a aucune précision concernant l’alcool, on verse les 2 c. à s. d’Armagnac quand ? Est-ce avec la farce ? Quelle variété de pommes peut-on utiliser ?
    Merci de me répondre.
    Bonne journée
    M-Paule

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Bonjour MPaule. Oui, tout à fait, avec la farce, je viens de rectifier dans la recette 🙂

  • cherel a écrit le 29 mai 2014

    ce sera le menu de la communion de ma fille we prochain merci beaucoup de l’idee

  • ludivine a écrit le 12 décembre 2014

    Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette pour le réveillon mais j’ai deux questions. Quel poids doit faire la pintade? Et Est-ce que je suis obligé de mettre de l’armagnac parce que j’ai une petite fille et je ne suis pas ^sûr que le goût lui conviendra où sinon par quoi je peux le remplacer?
    Bonne journée et merci pour votre réponse.
    Ludivine

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Il faut compter environ 1.3 ou 1.4kg. Il n’y a pas du tout d’alcool. Il s’est évaporé à la cuisson. Si tu penses que le parfum ne lui plaira pas, tu l’enlèves tout simplement

  • Ludivine a écrit le 21 décembre 2014

    Bonjour Anne, je voudrais savoir, je vais faire mes courses pour ma pintade et je ne suis pas sûr de ce que sont les oignons blancs. Est-ce que c’est ceux qui sont avec les cornichons et vendu aussi en bocal tous seuls ou ce sont les petits vendu aux fruits et légumes, les oignons qu’ont se sert d’habitude? Merci pour votre réponse. Bonne fêtes. Ludivine

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      Bonjour Ludivine
      ce sont les oignons frais, rayon fruits et légumes (ceux avec la tige verte)

  • hellal malika a écrit le 22 décembre 2015

    Voilà, j’ai trouvé ma recette pour jeudi soir, déjà envie de passer à table. Je vous raconterai

    à très bientôt

  • SY a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour Anne, le temps de cuisson indiqué est pour une pintade de quel poids ?

    Merci par avance pour ta réponse.

    Michèle

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Une pintade de poids moyen – 1,3 kg environ

      • SY a écrit le 19 décembre 2016

        Merci pour cette précision. Bonne journée.

  • jarbona a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour Anne, je vais faire ta recette dans peu de temps, c’est très alléchant.
    Tu m’as bien fait rire, quand tu disais de « mettre la farce là où on sait »….mdr
    J’ai 73 ans et je suis bon public. Je ne rate pas une occasion de rire.
    Continue de nous concocter de bonnes recettes, et de glisser un peu d’humour
    dans tes recettes.
    Je t’embrasse

  • Ludivine a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjour Anne, j’ai fais votre recette il y a deux ans, c’est délicieux c’est pour cela que je la refais cette année mais j’ai un doute pour les abricots. J’ai dans le magasin abricots moelleux (vendu à côté des pruneaux d’agen) et abricots secs, ce sont les abricots secs je pense.
    Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite de bonnes fêtes, je fais aussi mon foie gras et tous les ans on regarde votre blog pour le d’éveinage parce que d’une année sur l’autre on ne se souvient plus de tout.
    Ludivine

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Bonjour Ludivine.
      Les 2 fonctionnent 🙂

  • Sonia Canlay a écrit le 18 décembre 2016

    Bonjour Anne! Par hasard j’ai trouvé votre recette. Et comme par hasard j’ai achete une pintade 2 kg. J’ai une question combien de temps il me faut pour preparation au four? Car c’est sera mon debut avec la pintade. Je vous merci pour votre reponse.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Bonjour. Je ne sais pas trop. Je pense que je rajouterai une vingtaine de minutes

      • Sonia Canlay a écrit le 18 décembre 2016

        Merci beaucoup Anne pour votre conseille! Je rajouterai photo apres preparation!

  • Annik a écrit le 20 décembre 2016

    Bonjour Anne
    mon compagnon a horreur des marrons , par quoi puis-je les remplacer?
    Cette recette, j’aimerais la faire avec un chapon pintade de 2kg 4 pour 8 personnes .
    Merci d’ avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      Bonjour Annick. Je ne sais pas. Mie de pain ? Moi je mets tout le temps des marrons, j’adore 🙂

      • KARAPÉTIAN a écrit le 21 décembre 2016

        Moi aussi j’adore, j’ai beau les planquer, ça ne marche pas. Je vais essayer avec de la mie de pain….Merci pour votre suggestion

  • Gabrielle LESGOURGUES a écrit le 20 décembre 2016

    Bonsoir,
    Je voudrais faire cette recette pour le soir du réveillon. Faut il enlever le gras du lard?
    Par avance merci.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      Non 😉 Le gras, c’est le goût 🙂

  • Degrelle a écrit le 21 décembre 2017

    Bonsoir petite question faut il enlever ou laisser le jus des marrons qui est dans le bocal pour la farce ? Je pense l’enlever. Merci de la réponse.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Bonsoir

      Il n’y a pas de jus dans les marrons sous vide. Ce sont des bocaux en verre, en grande surface

  • Annie Bezin floret a écrit le 6 décembre 2020

    Vous avez des recettes tres bonnes et surtout pas trop difficile , je vais faire la pintade farcie pour Noël aux pommes ,merci

  • Simond a écrit le 15 décembre 2020

    Four à combien de degrés ? Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      C’est marqué 😉

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Anne Lataillade

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