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Gambas à l’huile d’olive vanillée et au citron vert

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Gambas cuites

Gambas cuites

A Bordeaux, s’il y a une poissonnerie incroyable, c’est bien Vents et Marées, rue de Bègles. C’est juste dingue le monde qu’il y a là dedans. Samedi dernier, j’avais bien une soixantaine de personnes avant moi dans la file d’attente pour te donner une idée de la foule et de l’endroit.

Heureusement il y a beaucoup de personnel que ce soit pour servir ou préparer le poisson et tu n’as donc point besoin de venir avec ta tente Quechua et un jeu de Uno.  Le plus dur est de ne pas se faire marcher dessus par les clients dans la boutique. Le choix est gigantesque, j’y vois des poissons ou des crustacés un peu pointus toussa toussa, j’ai envie de tout acheter. J’adore !

Bref.

J’y ai succombé à l’offre gambas : 20 gambas = 20 euros. Elles étaient magnifiques et cuites à la plancha, c’est juste hyper rapide et trop trop trop bon. De toute façon il fait trop chaud pour cuisiner !

– Je n’ai pas de plancha !

– Quoi ? Tu n’as pas de plancha ? Mais tu as raté ta vie ou bien ?  Bon, je te mets en fin de recette la solution pour les cuire à la poêle ! Merci qui ?

Pour 4 personnes

Mettez les gambas dans un grand plat plat. Arrosez-les avec l’huile d’olive et le jus de citron vert. Mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Allumez la plancha (feu vif). Faites y cuire les gambas environ 2 minutes de chaque côté, en les arrosant avec la marinade.

Cuisson des gambas

Cuisson des gambas

Remettez les gambas cuites dans le plat, salez et servez tout chaud !

Gambas à l'huile vanillée et au citron vert

Gambas à l’huile vanillée et au citron vert

Bon sang que c’est bon !

Comment cuire les gambas :

Tu n’as pas de plancha mais tu as bien une grande poêle ?  Sinon laisse-moi te dire que tu es particulièrement sous-équipé(e) 😉 Alors, fais chauffer une poêle à feu vif. Quand elle est bien chaude mets-y les gambas et fais-les rosir à feu vif environ 2 minutes de chaque côté. Sale et sers de suite !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • amalie a écrit le 10 juillet 2013
    5

    Depuis toujours je fais cette recette à la poêle bien avant que la plancha n’existe!
    Je rajoute un peu de thym et laurier et aussi une gousse d’ail hachée
    Trop, trop bon!!!
    Merci pour ton blog
    Amalie

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      @Amalie : Ouiii, c’est super bon aussi 🙂

  • Philippe a écrit le 11 juillet 2013
    5

    Très simplet et délicieux !

Les commentaires
  • […] Gambas à l’huile d’olive vanillée et au citron vert […]

  • Estelle D. a écrit le 10 juillet 2013

    Moi qui cherchais une idée de produits de la mer pour mes invités samedi, ça tombe à pic (je n’ai pas de four en ce moment, ça complique un peu la tâche…)! Peut-être avec du riz et des patates douces, à creuser…

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Nous on a fait du riz à l’orange, c’était top 🙂

  • audrey a écrit le 10 juillet 2013

    Tu vois que ca vaut le coup d’aller à l’autre bout de Bordeaux 🙂 j’adore cette poissonerie et quand tu prends la carte fidélité, tu recois les promo par sms

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      C’est vrai qu’elle est géniale !

  • Myriam a écrit le 10 juillet 2013

    Merci pour cette recette bien sympa que je te pique.

    Myriam
    http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

  • A table avec julie a écrit le 10 juillet 2013

    Mes beaux-parents ne jurent que par Vents & Marées !! Dommage que je sois à l’autre bout de Bordeaux parce que ces gambas ont l’air magnifiques !!

    • Anne a écrit le 10 juillet 2013

      @A table avec Julie : moi aussi c’est loin, je suis aux Chartrons mais ca vaut le coup 🙂

  • isa a écrit le 10 juillet 2013

    Moi c’est le jeudi mon « jour de poissonnier ».
    Vivement demain, ta recette est vraiment très alléchante.
    Merci pour le partage…

  • declarannonces a écrit le 10 juillet 2013

    Bonjour,
    Que dire… 4 ingrédients et la recette est parfaite. Le plaisir de manger et la beauté du produit… Pour faire plaisir à toute la famille, un Dimanche, je pense que c’est tout simplement la recette idéale.

    Je profite de ce message pour vous signaler l’ouverture d’un tout nouveau forum de cuisine et de pâtisserie sur le site des petites annonces gratuites des deux Charentes: http://www.declarannonces.com

    Merci. Cordialement.

  • Anne Hélène a écrit le 10 juillet 2013

    Top ! belle idée de plancha iodée !

  • gracianne a écrit le 11 juillet 2013

    ya pas a dire, plus c’est simple, plus j’aime – mais il faut de bons produits pour que ca fonctionne. Ca me donne faim!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Oui c’est vrai, le produit c’est la base 🙂

  • CélineDuodeGourmandise a écrit le 12 juillet 2013

    pile poil ce qu’il me fait pour ce soir et fêter le début du we 🙂 merci Anne !

  • CélineDuodeGourmandise a écrit le 12 juillet 2013

    j’ai suivi ton lien pour l’huile d’olive à la vanille, dommage que les frais de port soient élevés, je regarderai + en détail si il y’a pas d’autres produits susceptibles de me plaire, en attendant je vais faire mon mélange 😉 merci c’est une belle découverte cette boutique

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Argh, je n’avais pas vu les frais de port. c’est vrai que c’est parfois rédhibitoire

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  • Agnes Barrot a écrit le 10 juillet 2013

    Tu m étonnes, vu le casting…. Pour sur Mr le facteur que ça doit être bon !

  • oulalaa johanna a écrit le 12 juillet 2013

    avec de la vanille ?? wah j'aurais jamais eu l'idee, je vais tester obligée dés que je peux hummm ça a l'air trop bon

  • Papilles et Pupilles a écrit le 12 juillet 2013

    +oulalaa johanna  ca fonctionne très bien avec les poissons et crustacés

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Anne Lataillade
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