A Bordeaux, s’il y a une poissonnerie incroyable, c’est bien Vents et Marées, rue de Bègles. C’est juste dingue le monde qu’il y a là dedans. Samedi dernier, j’avais bien une soixantaine de personnes avant moi dans la file d’attente pour te donner une idée de la foule et de l’endroit.
Heureusement il y a beaucoup de personnel que ce soit pour servir ou préparer le poisson et tu n’as donc point besoin de venir avec ta tente Quechua et un jeu de Uno. Le plus dur est de ne pas se faire marcher dessus par les clients dans la boutique. Le choix est gigantesque, j’y vois des poissons ou des crustacés un peu pointus toussa toussa, j’ai envie de tout acheter. J’adore !
Bref.
J’y ai succombé à l’offre gambas : 20 gambas = 20 euros. Elles étaient magnifiques et cuites à la plancha, c’est juste hyper rapide et trop trop trop bon. De toute façon il fait trop chaud pour cuisiner !
– Je n’ai pas de plancha !
– Quoi ? Tu n’as pas de plancha ? Mais tu as raté ta vie ou bien ? Bon, je te mets en fin de recette la solution pour les cuire à la poêle ! Merci qui ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 20 gambas
- 50 ml d’huile d’olive vanillée (ou 50ml d’huile d’olive et les grains d’une demi gousse de vanille)
- 1 jus de citron vert
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez les gambas dans un grand plat plat. Arrosez-les avec l’huile d’olive et le jus de citron vert. Mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Allumez la plancha (feu vif). Faites y cuire les gambas environ 2 minutes de chaque côté, en les arrosant avec la marinade.
Remettez les gambas cuites dans le plat, salez et servez tout chaud !
Bon sang que c’est bon !
Comment cuire les gambas :
Tu n’as pas de plancha mais tu as bien une poêle ? Sinon laisse-moi te dire que tu es particulièrement sous-équipé(e) 😉 Alors, fais chauffer une poêle à feu vif. Quand elle est bien chaude mets-y les gambas et fais-les rosir à feu vif environ 2 minutes de chaque côté. Sale et sers de suite !
Enjoy !
Depuis toujours je fais cette recette à la poêle bien avant que la plancha n’existe!
Je rajoute un peu de thym et laurier et aussi une gousse d’ail hachée
Trop, trop bon!!!
Merci pour ton blog
Amalie
@Amalie : Ouiii, c’est super bon aussi 🙂
Très simplet et délicieux !
merci
on adore aussi
à la poêle ou à la plancha
peu importe top
on s’en lèche les doigts !
Miam 🙂
Hello c était notre repas de midi et bien……. On en redemande, quel régal 😋
merci, je suis ravie que tu aies aimé
[…] Gambas à l’huile d’olive vanillée et au citron vert […]
Moi qui cherchais une idée de produits de la mer pour mes invités samedi, ça tombe à pic (je n’ai pas de four en ce moment, ça complique un peu la tâche…)! Peut-être avec du riz et des patates douces, à creuser…
Nous on a fait du riz à l’orange, c’était top 🙂
Bonjour Anne comment fais tu le riz à l’orange?
Merci
Tu vois que ca vaut le coup d’aller à l’autre bout de Bordeaux 🙂 j’adore cette poissonerie et quand tu prends la carte fidélité, tu recois les promo par sms
C’est vrai qu’elle est géniale !
Merci pour cette recette bien sympa que je te pique.
Myriam
http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/
Avec plaisir
Mes beaux-parents ne jurent que par Vents & Marées !! Dommage que je sois à l’autre bout de Bordeaux parce que ces gambas ont l’air magnifiques !!
@A table avec Julie : moi aussi c’est loin, je suis aux Chartrons mais ca vaut le coup 🙂
Moi c’est le jeudi mon « jour de poissonnier ».
Vivement demain, ta recette est vraiment très alléchante.
Merci pour le partage…
Merci à toi 🙂
Bonjour,
Que dire… 4 ingrédients et la recette est parfaite. Le plaisir de manger et la beauté du produit… Pour faire plaisir à toute la famille, un Dimanche, je pense que c’est tout simplement la recette idéale.
Je profite de ce message pour vous signaler l’ouverture d’un tout nouveau forum de cuisine et de pâtisserie sur le site des petites annonces gratuites des deux Charentes: http://www.declarannonces.com
Merci. Cordialement.
Merci
Top ! belle idée de plancha iodée !
vouiiii 😉
ya pas a dire, plus c’est simple, plus j’aime – mais il faut de bons produits pour que ca fonctionne. Ca me donne faim!
Oui c’est vrai, le produit c’est la base 🙂
pile poil ce qu’il me fait pour ce soir et fêter le début du we 🙂 merci Anne !
Merci Céline
j’ai suivi ton lien pour l’huile d’olive à la vanille, dommage que les frais de port soient élevés, je regarderai + en détail si il y’a pas d’autres produits susceptibles de me plaire, en attendant je vais faire mon mélange 😉 merci c’est une belle découverte cette boutique
Argh, je n’avais pas vu les frais de port. c’est vrai que c’est parfois rédhibitoire
Poivrez un petit peu pour donner plus de corps à la vanille
Ho oui c’est trop bon 😀
Sans vanille pour moi !
miaaaam!! je fais ça ce soir!! merci !!
J’aimerai tellement avoir une poissonnerie comme la tienne ! Pour moi ce ne sont que des gambas surgelées 🙁
on trouve des gambas de madagascar dans les grandes surfaces ,un régal!!et prix correct mais surgelés
j’aime pas, j’adore !!
j’adore
trop chaud pour manger chaud !
Je fais mon huile a la vanille avec de l’huile de pépin de raison faut que je me lance avec l’huile d’olive
glace citron basilic pour accompagner…..très très bon
De pépins de raisin, je pense, mais avec raison !
Très appêtissant !!!
Hum, je m’en lèche les babines !
je l’ai fait, et encore merci, c’était délicieux ! accompagné de riz basmati cuit à la créole dans quelques épices/ingrédients (gingembre frais, ail, oignons, graines de cumin et de moutarde, paillettes de piment, fenugrek, tomates) et du lait de coco..fastoche et bon !
Merci à toi 🙂
moi aussi je l’ai faite ! trop bon !!!
Beau mélange ! Je vais essayer.
merci 🙂
Tu m étonnes, vu le casting…. Pour sur Mr le facteur que ça doit être bon !
avec de la vanille ?? wah j'aurais jamais eu l'idee, je vais tester obligée dés que je peux hummm ça a l'air trop bon
+oulalaa johanna ca fonctionne très bien avec les poissons et crustacés