Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

Encore une recette réalisée lors de mon périple à Marrakech. Expedia m’avait comme je vous l’ai dit préparé un super programme qui comprenait notamment des cours de cuisine. C’était GENIAL. J’ai adoré cette recette de tajine, facile à réaliser, pleine de saveurs et de parfums. A faire et à refaire.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 gros morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 1 citron confit (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’un mélange curcuma/safran
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café d’un mélange de persil et de coriandre, hachés
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 15 olives vertes
  • 1/2 citron

Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râper l’oignon.

Râper l'oignon

Râper l’oignon

Râpez la gousse d’ail.

Râpez la gousse d'ail

Râpez la gousse d’ail

Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau.

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez les épices, mélangez.

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes.

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Tournez une fois en cours de cuisson.

Tournez à mi cuisson

Tournez à mi cuisson

Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron.

Ajoutez les olives

Ajoutez les olives

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet).

Coupez la peau du citron confit réservée

Coupez la peau du citron confit réservée

Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Recouvrez et servez.

Recouvrez et servez, c'est prêt

Recouvrez et servez, c’est prêt

A tomber !

Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

(*) – Citrons confits : Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales ou les faires vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel.  Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.

Citron confit  ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

Citron confit ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.

Citron confit

Citron confit

Enjoy !

 

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Avis
  1. 5

    Tajine de poulet = une valeur sure à la maison. J’ai donc fait votre recette et elle a battu tous les records de second service pour tout le monde. Merci également pour les infos sur les citrons confits.

    #1 - Ema le 5 mars 2014 Répondre
    • Merci beaucoup. c’est une de mes recettes chouchou :)

      #2 - Anne le 5 mars 2014 Répondre
  2. 5

    Délicieux merci! Mes convives ont adoré. Et ma fille de 18 mois, qui a écopé des restes, répétait « encore, encore! » :-)
    J’ai juste mis un peu plus de citron (3 pour 6 personnes) et ajouté du ras-el-hasnout comme proposé par un des commentaires. Miam !

    #3 - Maure le 10 mars 2014 Répondre
  3. 5

    Un pure délice, merci vraiment.

    #5 - Garnier MYLENE le 27 mai 2014 Répondre
  4. 4

    Merci pour la recette, que j’ai quand même trouvée un petit peu fade(dosage insuffisant en épices?)Je ne mets pas la chair des citrons confits, trop salée, d’autant que ceux-ci (faits par moi-même) commençaient à être un peu vieux.J’ai ajouté courgettes en dés et lanières de poivron vert ,mais ça n’a pas vraiment relevé. J’ai mis de l’eau juste pour couvrir, mais c’était trop et je n’en ai surtout pas rajouté vers la fin.

    #7 - KatjaD le 13 juillet 2014 Répondre
    • merci de ton retour Katjad

      #8 - Anne le 13 juillet 2014 Répondre
  5. 5

    tres bon .pour donner plus de gout jai fai fai poulet et d ptite cotelette d agneau et les olive je laisse mijoter a feu tres doux 10 minute .c un regale

    #9 - soso le 2 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Cette recette a l’air succulente, bonne idée pour ce weekend! J’espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!
    http://www.jesuisbelleetalors.com

    #11 - Caroline le 26 avril 2013 Répondre
    • merci @twitter-22616132:disqus

      #12 - Anne le 26 avril 2013 Répondre
  2. L’Ô à la bouche… http://www.toile-photo.eu/ tes photos sont superbes, on pourrait en parler?

    #13 - Nicolas le 26 avril 2013 Répondre
    • Heu ? c’est à dire ?

      #14 - Anne le 26 avril 2013 Répondre
      • J’ai pas compris moi aussi ce qu’il voulait dire mais les images en tout cas sentent bon la provence :D et ça m’a donné envie de partir en vacances…

        #15 - Chucky le 17 janvier 2014 Répondre
  3. Un tajine plein de saveurs comme j’aime !

    #16 - Talonshauts&saca le 26 avril 2013 Répondre
  4. ça fait un petit moment que je n’en ai pas réalisé. Cette recette me donne envie de ressortir mon tajine !

    #18 - Gwen Papillette le 26 avril 2013 Répondre
  5. Ca a l’air tellement délicieux :)
    Merci pour la recette

    je te souhaite un bon weekend

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    #20 - Coline Chavaroche le 26 avril 2013 Répondre
  6. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

    #22 - PaulineO le 26 avril 2013 Répondre
  7. oh, c’est la première recette que je trouve pas terrible sur ce fantastique blog ! comme quoi, tout arrive ;-)
    Nous adorons le tajine de poulet, nous en mangeons un quasiment chaque quinzaine, le plus souvent au poulet
    La recette est bonne, c’est le séquencement qui me convient pas. Voici ma technique:
    - faire revenir le poulet (cuisses et pilons, c’est meilleur que les blancs); réservez
    - faire revenir oignons et ail, ajouter les épices (ras-el-hasnout si vous voulez éviter les mélanges) et laisser revenir 2 mn, c’est très important de laisser « cuire » les épices
    - remettre le poulet, saler et mouiller d’eau (ou de bouillon) et laisser cuire
    - vous pouvez ensuite pour gagner du temps (et de la vaisselle ;-) rajouter des légumes selon le temps de cuisson et vos gouts, dans l’ordre: pommes de terre, carottes, courgettes…
    - enfin « assaisonner »: citrons confits (je trouve la pulpe très amère, moi je la jette), olives (avec noyaux), coriande fraiche hachée..

    #23 - emmanuel le 26 avril 2013 Répondre
    • Et bien cela me rassure, je viens de le faire et resultat pas terrible. j’ai rajouté des epices et du sel pour avoir du parfum. Mais je pense que mes citrons confits ne sont pas de qualité (achetés tout fais)

      #24 - Florence le 22 février 2014 Répondre
  8. 1000 excuses, j’avais pas bien lu ! les épices sont mises en même temps avec les oignons et le poulet.. je suis confus :o)
    mais mes suggestions sont bonnes, hein ?!!

    #25 - emmanuel le 26 avril 2013 Répondre
  9. Il faut mettre dans un premier temps l’intérieur du citron confit donc la chair dans le plat avec le poulet à cuire (vous écrivez le zeste ?!? et à la fin vous disposez sur le plat la peau du citron confit (vous écrivez la chair?!? je suis pas sure d’avoir tout compris… le zeste et donc la peau du citron confit ne cuit donc pas avec le reste des ingredients?

    #26 - olivette le 26 avril 2013 Répondre
    • Bonjour Olivette, j’ai fait la rectif dans la recette. J’ai mis zeste, c’est chair. On met la chair du citron à l’intérieur. Et à la fin, on dispose la peau sur le plat. :)

      #27 - Anne le 26 avril 2013 Répondre
  10. moi je me régale avec ce tajine, miam

    biz Anne

    manue :))

    #28 - ManueB le 26 avril 2013 Répondre
  11. Et ba voilà je l ai ma recette pour dimanche midi

    #29 - Stephanie le 26 avril 2013 Répondre
  12. Merci, ça a l’air délicieux ! A la maison, on fait souvent du poulet aux amandes et aux pruneaux. C’est super bon, et l’avantage c’est qu’il n’y a pas besoin de confire à l’avance … ;)

    #30 - Philippe le 27 avril 2013 Répondre
  13. Voilà de quoi se régaler ! ce sera mon prochain tajine, le précédent était au filet mignon !

    #31 - Framboisine le 27 avril 2013 Répondre
  14. Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, c’était délicieux =D

    #33 - Torhia le 28 avril 2013 Répondre
    • J’en suis ravie @63b4779ff9d29c1c7a423bd39a1eb4b7:disqus Merci pour le retour :)

      #34 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  15. Ce doit être succulent :)

    #35 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  16. ben voila :))

    #36 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  17. Merci Manue. Des bises

    #37 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  18. oui ;))

    #38 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  19. Merci @c90264e5d797b064f1d3fef9503ceccd:disqus

    #39 - Anne le 28 avril 2013 Répondre
  20. Bonjour,

    Ce fut un délice… Mon mari s’est vraiment lècher les babines comme on dit. En tout les cas je la retiens bien, cette recette. Grand merci a vous!

    #40 - Assi le 27 juin 2013 Répondre
  21. Merci pour cette recette ! Grâce à elle, j’ai réussi mon tajine ! Très très bon.

    Merci encore.

    #42 - DD le 30 juin 2013 Répondre
  22. Comme toujours je m inspiré de la recette et j adapte. Jmaime bien cuire les légumes avec donc j ai mis dans un plat allant au four des pommes de terre des tomates des courgettes des poivrons et ….des raisins secs
    Et la coriandre fraîche au moment de servir
    Nous nous sommes regales

    #44 - Claire lise le 16 août 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cela vous ait plu Claire Lise

      #45 - Anne le 17 août 2013 Répondre
  23. Superbe recette, ma maison regorge d’effluves orientales cette après midi, merci beaucoup top de chez top !

    #46 - VALOU le 27 août 2013 Répondre
    • Chouette Valou, merci pour votre retour :)

      #47 - Anne le 27 août 2013 Répondre
  24. Miam… C’est en train de mijoter pour ce midi (le plaisir des vacances !).
    Pour le citron confit, j’ai acheté les miens au Dock des Epices (rue St James) mais il y en a aussi au marché des Capu !

    #48 - Ô Bordô le 25 septembre 2013 Répondre
    • à Saint Michel aussi, et même dans les hypermarchés ;)

      #49 - Anne le 25 septembre 2013 Répondre
  25. Voila j’avais envie de faire un tajine ce week-end , le votre me plais beaucoup alors je le choisis pour régaler ma petite famille.
    Merci beaucoup j’aime votre blog que je consulte souvent et je me lance pour la première fois à vous écrire.
    Amicalement
    Sylvie

    #50 - Sylvie Monange le 31 octobre 2013 Répondre
  26. Voila Anne comme promis votre tajine mijote tranquillement, il y a plein de bonne odeurs dans la maison et je pense que nous allons nous régaler !
    Bon dimanche à vous.
    Sylvie

    #52 - Sylvie Monange le 3 novembre 2013 Répondre
  27. je pensais que toute la préparation cuisait dans le tajine ????…..

    #54 - mag le 1 décembre 2013 Répondre
    • Ben moi j’ai appris comme ça au Maroc, je ne peux rien te dire de plus

      #55 - Anne le 1 décembre 2013 Répondre
  28. Super bonne recette merci!!!!!

    #56 - nono le 2 décembre 2013 Répondre
  29. Merci pour cette belle recette !
    J’ai l’intention de la faire ce week-end pour un groupe d’amis ! :-)
    Peut-on l’accompagner de pommes de terre nature ! ou alors de quoi d’autre , comme féculent ?…
    Grand merci !

    #57 - Marianne le 4 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Marianne – pourquoi pas de la semoule de couscous ?

      #58 - Anne le 5 décembre 2013 Répondre
  30. Bonjour

    Je suis en train de faire votre recette
    A la fin vous dites qu’il faut ajouter 2 cuillères…mais de quoi ?
    Merci

    #59 - Alexa le 20 décembre 2013 Répondre
    • PArdon, c’est d’eau. J’ai rectifié ;)

      #60 - Anne le 20 décembre 2013 Répondre
  31. Nul  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » 2 cuillères a soupe de quoi ? recette très mal expliquée

    #61 - Diwall le 20 décembre 2013 Répondre
  32. recette mal écrite  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » deux cuillères de quoi ?.

    #62 - Diwall le 20 décembre 2013 Répondre
    • l’auteure du blog envisage le hara kiri pour avoir osé oublier le mot « eau »

      #63 - Anne le 20 décembre 2013 Répondre
  33. Merci pour cette recette, on le cuisine des demain!!!!! Rien que le voir j’en aie l’eau a la bouche!! Les photos sont très belles!!!

    #64 - ALEX!! le 25 janvier 2014 Répondre
  34. Un pur régal !!! mille merci j’ai retrouvé les saveurs goutés au Maroc !

    #66 - la maman d 'alex le 26 janvier 2014 Répondre
    • Merci. j’en suis ravie :)

      #67 - Anne le 26 janvier 2014 Répondre
  35. bravo Anne pour cette recette sublime, exécutée telle qu’elle et un régal!!! ton site est un bonheur, merci encore!!!!

    #68 - isacoolpix le 22 février 2014 Répondre
  36. Mon tajine est en train de mijoter ;-) merci beaucoup pour cette recette ! Elle parfume ma maison d’odeurs chaleureuses ♡ je vous donnerais la note finale demain, une fois les invités régalés !!! Lol

    #70 - jacob le 1 mars 2014 Répondre
  37. J’ai oublier de faire doré le poulet j’ai direct mis la flotte on verra ce que sa donne

    #72 - Coralie le 16 avril 2014 Répondre
  38. Hum cette recette me tente bien !C’est grave docteur si je n’utilise pas un tajine pour la cuisson ?

    #73 - Danouda le 18 avril 2014 Répondre
  39. Bonjour
    Faut il enlever la peau du poulet ?
    Merci pour votre réponse.

    #75 - Laplace le 10 mai 2014 Répondre
    • Bonjour
      Pas obligatoirement. Si vous l’enlevez cela sera plus léger, si vous la laissez plus gourmand

      #76 - Anne le 11 mai 2014 Répondre
  40. Ca y est, mes citrons confits sont prêts à être dégustés! Cette semaine sans faute, je teste ton superbe tagine!

    #77 - anaisbrewstea le 25 mai 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Anne Hél&egra

    super top ! moi aussi veut du soleil marocain sur mon tutu ..

    #FB - Anne Hél&egra le 26 avril 2013, à 18:35
  2. Charline Bionda-Amel

    Miam miam !!

    #FB - Charline Bionda-Amel le 26 avril 2013, à 18:37
  3. Bige Revel

    Ça fait drôlement envie dit comme ça...

    #FB - Bige Revel le 26 avril 2013, à 18:40
  4. Nanou Gueguen

    je vais essayé

    #FB - Nanou Gueguen le 26 avril 2013, à 18:45
  5. Hélène

    Hum !!!!!! Ça doit être fabuleux :-))) je vais essayer prochainement :-)))) merci !!!

    #FB - Hélène le 26 avril 2013, à 18:46
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Je suis ravie que cela vous plaise. LA recette est facile et c'est vraiment bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 avril 2013, à 18:50
  7. Mélodie Cazen

    Raaaa mortel !!!! Il est très beau en plus !

    #FB - Mélodie Cazen le 26 avril 2013, à 18:52
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 avril 2013, à 18:57
  9. Véronique Ave

    super, on peut au moins avoir du soleil dans nos assiettes ;-)

    #FB - Véronique Ave le 26 avril 2013, à 19:08
  10. Thierry Nagel

    mon préféré ! j'en fais régulièrement, mais ça n'égale pas celui mangé à Marrakech, que de souvenirs (2006 déjà...)

    #FB - Thierry Nagel le 26 avril 2013, à 19:23
  11. Marie-Claude Roboly

    où trouve t on des citrons confites et sur Bordeaux ?

    #FB - Marie-Claude Roboly le 26 avril 2013, à 19:33
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Marie-Claude Roboly tu en trouves dans des grandes surfaces comme Auchan Lac ou alors dans les épiceries arabes du quartier Saint Michel :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 avril 2013, à 19:57
  13. Thierry Nagel

    je vous conseille ceux en grand contenant plastique, sinon en vrac comme les olives dans les épiceries ou certains magasins (Grand Frais par exemple) http://produitsdegrece.com/43-79-large/citrons-be...

    #FB - Thierry Nagel le 26 avril 2013, à 20:00
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci pour le lien Thierry

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 avril 2013, à 20:14
  15. Mélodie Cazen

    Facile à préparer les citrons confits, faut juste être un peu patient pour les déguster ;) des citrons (bios), de l'eau, du gros sel, un grand bocal.... y a des recettes plus précises sur le net, mais vu que dans ma campagne, c'est impossible à trouver, ben je les fais maintenant :)

    #FB - Mélodie Cazen le 26 avril 2013, à 20:45
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Mélodie Cazenave j'ai mis la recette sur l'article ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 avril 2013, à 21:13
  17. Fa Bou

    tu as le don de me faire saliver ...

    #FB - Fa Bou le 26 avril 2013, à 21:24
  18. Anne Hupet-roger

    je l'ai fait ce midi avec du lapin ......délicieux !

    #FB - Anne Hupet-roger le 28 avril 2013, à 19:36
  19. Alain Reynaud

    Je vois qu'on aime les même choses ;-)

    #FB - Alain Reynaud le 28 avril 2013, à 23:35

Sur Hellocoton
  1. safrangourmand

    Super ! miam

    #HC - safrangourmand le 26 avril 2013, à 11:57
  2. Le petit coin de cuisine de Yasmine

    mmhhh très appétissant !!!

    #HC - Le petit coin de cuisine de Yasmine le 26 avril 2013, à 15:14
  3. papilles

    Merci à vous deux :)

    #HC - papilles le 26 avril 2013, à 16:32
  4. Enviedesucre

    Miamm sa donne envieee

    #HC - Enviedesucre le 26 avril 2013, à 17:26
  5. sixthematique

    Tu me donnes faim!!!

    #HC - sixthematique le 26 avril 2013, à 19:12
  6. Le Barabijoux

    Une valeur sûre ..... ^^

    #HC - Le Barabijoux le 27 avril 2013, à 12:33