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Tajine de poulet au citron confit

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Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

Encore une recette réalisée lors de mon périple à Marrakech. Expedia m’avait comme je vous l’ai dit préparé un super programme qui comprenait notamment des cours de cuisine. C’était GENIAL. J’ai adoré cette recette de tajine, facile à réaliser, pleine de saveurs et de parfums. A faire et à refaire.

Il vous faut pour 4 personnes :

Commencez par la préparation de la sauce, appelée chermoula. Râper l’oignon.

Râper l'oignon

Râper l’oignon

Râpez la gousse d’ail.

Râpez la gousse d'ail

Râpez la gousse d’ail

Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon et l’ail, râpés. Réservez la peau.

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez la pulpe du citron confit

Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez.

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Ajoutez épices, herbes et mélangez avec le poulet

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte ou une casserole. Faites y dorer le poulet pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est coloré, mouillez juste à hauteur avec de l’eau, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 minutes.

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Mouillez à peine à hauteur et couvrez

Tournez une fois en cours de cuisson.

Tournez à mi cuisson

Tournez à mi cuisson

Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe d’eau et 1/2 jus de citron.

Ajoutez les olives

Ajoutez les olives

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt. Dressez dans un plat à tajine ou dans le plat de service.

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Dressez le poulet dans les plats à tajine

Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit (la chair avait été mise dans le poulet).

Coupez la peau du citron confit réservée

Coupez la peau du citron confit réservée

Mettez-les sur le poulet avec quelques olives.

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Mettez les lamelles de citron confit sur le poulet

Recouvrez et servez.

Recouvrez et servez, c'est prêt

Recouvrez et servez, c’est prêt

A tomber !

Tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

(*) – Citrons confits : Vous pouvez en acheter dans les grandes surfaces, dans les épiceries orientales ou les faires vous même. Ouvrez les citrons en quatre mais pas jusqu’au bout. Remplissez-les de sel.  Mettez un citron dans un bocal, recouvrez de sel, mettez en un autre, recouvrez de sel et faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermez hermétiquement et laissez dans un endroit abrité pendant au moins 3 mois avant de consommer.

Citron confit ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

Citron confit ©ChiotsRun Licence CC BY-NC 2.0

La couleur des citrons au bout de ce laps de temps doit être caramel.

Citron confit

Citron confit

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ema a écrit le 5 mars 2014
    5

    Tajine de poulet = une valeur sure à la maison. J’ai donc fait votre recette et elle a battu tous les records de second service pour tout le monde. Merci également pour les infos sur les citrons confits.

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      Merci beaucoup. c’est une de mes recettes chouchou 🙂

    • Patricia a écrit le 30 juin 2015

      Et vous servez quoi avec : riz ou pommes de terre ?

      • Anne a écrit le 30 juin 2015

        Ca se mange tel quel mais si vous voulez un accompagnement, peut être plutôt du riz 😉 Mais les pommes de terre ca doit le faire aussi 😉

      • janyhar a écrit le 1 mars 2016

        pommes de terre à chair ferme ( charlotte ou roseval) de petit calibre à mettre à cuire dans le tajine 5 à 10 minutes avant la fin
        N.B. je hache les olives dénoyautées avant de les mettre dans le tajine

  • Maure a écrit le 10 mars 2014
    5

    Délicieux merci! Mes convives ont adoré. Et ma fille de 18 mois, qui a écopé des restes, répétait « encore, encore! » 🙂
    J’ai juste mis un peu plus de citron (3 pour 6 personnes) et ajouté du ras-el-hasnout comme proposé par un des commentaires. Miam !

    • Anne a écrit le 10 mars 2014

      Merci de ton retour Maure 🙂

  • Garnier MYLENE a écrit le 27 mai 2014
    5

    Un pure délice, merci vraiment.

  • KatjaD a écrit le 13 juillet 2014
    4

    Merci pour la recette, que j’ai quand même trouvée un petit peu fade(dosage insuffisant en épices?)Je ne mets pas la chair des citrons confits, trop salée, d’autant que ceux-ci (faits par moi-même) commençaient à être un peu vieux.J’ai ajouté courgettes en dés et lanières de poivron vert ,mais ça n’a pas vraiment relevé. J’ai mis de l’eau juste pour couvrir, mais c’était trop et je n’en ai surtout pas rajouté vers la fin.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2014

      merci de ton retour Katjad

  • soso a écrit le 2 août 2014
    5

    tres bon .pour donner plus de gout jai fai fai poulet et d ptite cotelette d agneau et les olive je laisse mijoter a feu tres doux 10 minute .c un regale

  • Sours a écrit le 19 septembre 2014
    5

    Très très bon. Il manque dans le texte qu’il faut ajouter, juste avant de servir, le persil et la coriandre. A moins que ce ne soit considéré comme des épices?…
    Mon homme trouve que c’est peu orthodoxe de bouillir le poulet. Je me suis obstinée, et ai eu raison. Après cuisson en dans le bouillon, j’ai mis dans un grand wok à feu très doux pendant très longtemps (les invités étant trèèès en retard). Ca n’a rendu la recette que meilleure, le jus a bien réduit et les saveurs se sont ainsi concentrées.
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Merci Sours. J’ai rajouté pour le persil et la coriandre, la phrase avait sauté 😉 Je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • Funkyfishgirl a écrit le 21 octobre 2014
    4

    Je viens de la faire, tres tres bon !! Du poulet qui allait se perdre et des citrons confits dans le frigo : une bien jolie facon de faire les « restes ».
    Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Merci FunkyFishGirl 🙂

  • gutierrez a écrit le 8 novembre 2014
    5

    Super recette !!

  • h. doan a écrit le 29 septembre 2015
    5

    C est excellent !!! merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Avec plaisir 🙂 Merci pour votre commentaire

  • Lisa a écrit le 26 octobre 2015
    4

    Ce fut un délice 🙂 Merci !

  • Bohler a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Merci pour cette excellente recette succès garantie a faire et refaire

  • Thierry a écrit le 21 décembre 2015
    5

    Bonjour j’ai fait plusieurs fois votre recette et je me régale à chaque fois. Maintenant je mets la chermoula sous la peau des cuisses de poulet et je frotte bien tout le poulet. Je laisse mariner 1 heure ou 2 au réfrigérateur. Et après avoir fait revenir mon poulet, je le fait mijoter avec des pommes de terre coupées en petit cubes dans ma tajine au four. Il faut mettre assez d’eau. J’adore les morceaux de peau des citrons confits et leur acidité que je fais mijoter, plongées dans le jus pour ne pas qu’ils sèchent.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci de tes astuces

  • Laurence a écrit le 20 mars 2016
    5

    Merci Anne pour cette recette sublime, suivie à la lettre et nous nous sommes régalés!!! Je consulte régulièrement ton site pour piocher de délicieuses recettes à faire en famille ou aux amis, encore merci.
    Laurence

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir Laurence 🙂

  • Anne-Marie a écrit le 16 mai 2016
    5

    Bonjour. J’ai fait cette recette hier quand les filles sont venues. Que du bonheur!!! Tout a été dévoré rapidement et tout le monde a trouvé cela excellent! Pourtant ce ne sont pas des fans des tajines! MERCI, ce sera un de mes classiques lorsque je recevrai.
    Mon petit plus : j’ai laissé mariner le poulet et le mélange oignons+ail+herbes+épices toute une nuit (obligée par mon emploi du temps) et ai ajouté des gousses de cardamone écrasées dans la marinade. J’ai enlevé les cosses avant de cuire. Mais ce n’étaient que des caprices, car la recette de base est délicieuse.

    • Anne a écrit le 16 mai 2016

      Merci Anne Marie ; bonne idée la cardamome. J’adore 🙂

  • justemoi a écrit le 13 juin 2016
    5

    trooop bon, merci encore . Moi, en accompagnement, j’ai fait des frites. Un pur régal !

  • Dominique a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Hmmmmm! Cette recette à été mon coup de cœur de l’été. Je l’ai testée, faite et refaite et rerefaite, et ……. Pourtant je n’étais pas très tentée par l’utilisation des citrons confits, et le resultat a été tellement convainquant qu’une de mes amies, ennemie jurée du citron confit et du citron dans la cuisine a trouvé ce tajine délicieux. Alors merci Anne .

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      merci beaucoup 🙂

  • Thomas a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Délicieux, exquis je me suis régaler en partageant ce met avec ma famille

Les commentaires
  • Caroline a écrit le 26 avril 2013

    Cette recette a l’air succulente, bonne idée pour ce weekend! J’espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!
    http://www.jesuisbelleetalors.com

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      merci @twitter-22616132:disqus

  • Nicolas a écrit le 26 avril 2013

    L’Ô à la bouche… http://www.toile-photo.eu/ tes photos sont superbes, on pourrait en parler?

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Heu ? c’est à dire ?

      • Chucky a écrit le 17 janvier 2014

        J’ai pas compris moi aussi ce qu’il voulait dire mais les images en tout cas sentent bon la provence 😀 et ça m’a donné envie de partir en vacances…

  • […] Réalisez cette recette marocaines de tajine de poulet au citron confit et aux olives, illustrée de nombreuses images et vous vous régalerez.  […]

  • Talonshauts&saca a écrit le 26 avril 2013

    Un tajine plein de saveurs comme j’aime !

  • Gwen Papillette a écrit le 26 avril 2013

    ça fait un petit moment que je n’en ai pas réalisé. Cette recette me donne envie de ressortir mon tajine !

  • Coline Chavaroche a écrit le 26 avril 2013

    Ca a l’air tellement délicieux 🙂
    Merci pour la recette

    je te souhaite un bon weekend

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Merci beaucoup Coline 🙂

  • PaulineO a écrit le 26 avril 2013

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

  • emmanuel a écrit le 26 avril 2013

    oh, c’est la première recette que je trouve pas terrible sur ce fantastique blog ! comme quoi, tout arrive 😉
    Nous adorons le tajine de poulet, nous en mangeons un quasiment chaque quinzaine, le plus souvent au poulet
    La recette est bonne, c’est le séquencement qui me convient pas. Voici ma technique:
    – faire revenir le poulet (cuisses et pilons, c’est meilleur que les blancs); réservez
    – faire revenir oignons et ail, ajouter les épices (ras-el-hasnout si vous voulez éviter les mélanges) et laisser revenir 2 mn, c’est très important de laisser « cuire » les épices
    – remettre le poulet, saler et mouiller d’eau (ou de bouillon) et laisser cuire
    – vous pouvez ensuite pour gagner du temps (et de la vaisselle 😉 rajouter des légumes selon le temps de cuisson et vos gouts, dans l’ordre: pommes de terre, carottes, courgettes…
    – enfin « assaisonner »: citrons confits (je trouve la pulpe très amère, moi je la jette), olives (avec noyaux), coriande fraiche hachée..

    • Florence a écrit le 22 février 2014

      Et bien cela me rassure, je viens de le faire et resultat pas terrible. j’ai rajouté des epices et du sel pour avoir du parfum. Mais je pense que mes citrons confits ne sont pas de qualité (achetés tout fais)

  • emmanuel a écrit le 26 avril 2013

    1000 excuses, j’avais pas bien lu ! les épices sont mises en même temps avec les oignons et le poulet.. je suis confus :o)
    mais mes suggestions sont bonnes, hein ?!!

  • olivette a écrit le 26 avril 2013

    Il faut mettre dans un premier temps l’intérieur du citron confit donc la chair dans le plat avec le poulet à cuire (vous écrivez le zeste ?!? et à la fin vous disposez sur le plat la peau du citron confit (vous écrivez la chair?!? je suis pas sure d’avoir tout compris… le zeste et donc la peau du citron confit ne cuit donc pas avec le reste des ingredients?

    • Anne a écrit le 26 avril 2013

      Bonjour Olivette, j’ai fait la rectif dans la recette. J’ai mis zeste, c’est chair. On met la chair du citron à l’intérieur. Et à la fin, on dispose la peau sur le plat. 🙂

  • ManueB a écrit le 26 avril 2013

    moi je me régale avec ce tajine, miam

    biz Anne

    manue :))

  • Stephanie a écrit le 26 avril 2013

    Et ba voilà je l ai ma recette pour dimanche midi

  • Philippe a écrit le 27 avril 2013

    Merci, ça a l’air délicieux ! A la maison, on fait souvent du poulet aux amandes et aux pruneaux. C’est super bon, et l’avantage c’est qu’il n’y a pas besoin de confire à l’avance … 😉

  • Framboisine a écrit le 27 avril 2013

    Voilà de quoi se régaler ! ce sera mon prochain tajine, le précédent était au filet mignon !

  • Torhia a écrit le 28 avril 2013

    Merci pour la recette ! Je l’ai faite ce midi, c’était délicieux =D

    • Anne a écrit le 28 avril 2013

      J’en suis ravie @63b4779ff9d29c1c7a423bd39a1eb4b7:disqus Merci pour le retour 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Ce doit être succulent 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    ben voila :))

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Merci Manue. Des bises

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    oui ;))

  • Anne a écrit le 28 avril 2013

    Merci @c90264e5d797b064f1d3fef9503ceccd:disqus

  • Où manger à Marrakech ? a écrit le 7 juin 2013

    […] : le Dar Sara (voir recette du couscous aux légumes) et le Dar Cherifa (voir la recette du Tajine de poulet au citron confit et des cornes de gazelles) et toutes les deux m’ont beaucoup plu : Non seulement les deux […]

  • Assi a écrit le 27 juin 2013

    Bonjour,

    Ce fut un délice… Mon mari s’est vraiment lècher les babines comme on dit. En tout les cas je la retiens bien, cette recette. Grand merci a vous!

    • Anne a écrit le 30 juin 2013

      J’en suis ravie @Assi 🙂

  • DD a écrit le 30 juin 2013

    Merci pour cette recette ! Grâce à elle, j’ai réussi mon tajine ! Très très bon.

    Merci encore.

  • Claire lise a écrit le 16 août 2013

    Comme toujours je m inspiré de la recette et j adapte. Jmaime bien cuire les légumes avec donc j ai mis dans un plat allant au four des pommes de terre des tomates des courgettes des poivrons et ….des raisins secs
    Et la coriandre fraîche au moment de servir
    Nous nous sommes regales

    • Anne a écrit le 17 août 2013

      Je suis ravie que cela vous ait plu Claire Lise

  • VALOU a écrit le 27 août 2013

    Superbe recette, ma maison regorge d’effluves orientales cette après midi, merci beaucoup top de chez top !

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Chouette Valou, merci pour votre retour 🙂

  • Ô Bordô a écrit le 25 septembre 2013

    Miam… C’est en train de mijoter pour ce midi (le plaisir des vacances !).
    Pour le citron confit, j’ai acheté les miens au Dock des Epices (rue St James) mais il y en a aussi au marché des Capu !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2013

      à Saint Michel aussi, et même dans les hypermarchés 😉

  • Sylvie Monange a écrit le 31 octobre 2013

    Voila j’avais envie de faire un tajine ce week-end , le votre me plais beaucoup alors je le choisis pour régaler ma petite famille.
    Merci beaucoup j’aime votre blog que je consulte souvent et je me lance pour la première fois à vous écrire.
    Amicalement
    Sylvie

  • Sylvie Monange a écrit le 3 novembre 2013

    Voila Anne comme promis votre tajine mijote tranquillement, il y a plein de bonne odeurs dans la maison et je pense que nous allons nous régaler !
    Bon dimanche à vous.
    Sylvie

  • mag a écrit le 1 décembre 2013

    je pensais que toute la préparation cuisait dans le tajine ????…..

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Ben moi j’ai appris comme ça au Maroc, je ne peux rien te dire de plus

  • nono a écrit le 2 décembre 2013

    Super bonne recette merci!!!!!

  • Marianne a écrit le 4 décembre 2013

    Merci pour cette belle recette !
    J’ai l’intention de la faire ce week-end pour un groupe d’amis ! 🙂
    Peut-on l’accompagner de pommes de terre nature ! ou alors de quoi d’autre , comme féculent ?…
    Grand merci !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2013

      Bonjour Marianne – pourquoi pas de la semoule de couscous ?

  • Alexa a écrit le 20 décembre 2013

    Bonjour

    Je suis en train de faire votre recette
    A la fin vous dites qu’il faut ajouter 2 cuillères…mais de quoi ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      PArdon, c’est d’eau. J’ai rectifié 😉

  • Diwall a écrit le 20 décembre 2013

    Nul  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » 2 cuillères a soupe de quoi ? recette très mal expliquée

  • Diwall a écrit le 20 décembre 2013

    recette mal écrite  » Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les olives, 2 cuillères à soupe  » deux cuillères de quoi ?.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      l’auteure du blog envisage le hara kiri pour avoir osé oublier le mot « eau »

  • ALEX!! a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette recette, on le cuisine des demain!!!!! Rien que le voir j’en aie l’eau a la bouche!! Les photos sont très belles!!!

  • la maman d 'alex a écrit le 26 janvier 2014

    Un pur régal !!! mille merci j’ai retrouvé les saveurs goutés au Maroc !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Merci. j’en suis ravie 🙂

  • isacoolpix a écrit le 22 février 2014

    bravo Anne pour cette recette sublime, exécutée telle qu’elle et un régal!!! ton site est un bonheur, merci encore!!!!

  • Plat principal | Pearltrees a écrit le 28 février 2014

    […] Tajine de poulet au citron confit […]

  • jacob a écrit le 1 mars 2014

    Mon tajine est en train de mijoter 😉 merci beaucoup pour cette recette ! Elle parfume ma maison d’odeurs chaleureuses ♡ je vous donnerais la note finale demain, une fois les invités régalés !!! Lol

  • Coralie a écrit le 16 avril 2014

    J’ai oublier de faire doré le poulet j’ai direct mis la flotte on verra ce que sa donne

  • Danouda a écrit le 18 avril 2014

    Hum cette recette me tente bien !C’est grave docteur si je n’utilise pas un tajine pour la cuisson ?

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      non c’est pas grave 😉

  • Laplace a écrit le 10 mai 2014

    Bonjour
    Faut il enlever la peau du poulet ?
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      Bonjour
      Pas obligatoirement. Si vous l’enlevez cela sera plus léger, si vous la laissez plus gourmand

  • anaisbrewstea a écrit le 25 mai 2014

    Ca y est, mes citrons confits sont prêts à être dégustés! Cette semaine sans faute, je teste ton superbe tagine!

  • Marrakech (Part 2) | Le Brain Catalog a écrit le 19 août 2014

    […] is little choice in the matter. You will have a tajine at some point. My personal favourite was poulet au citron at Cafe Kessbine, enjoy the Raggae-Pop tunes while you’re there. Don’t turn down the […]

  • maryline a écrit le 9 novembre 2014

    Peut on mettre différents légumes avec ce tagine que je vais faire pour demain

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Normalement non mais si tu as envie il faut essayer 🙂

  • Camille Azoulay a écrit le 5 avril 2016

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer les citrons confis (que je n’aime pas vraiment) par des zestes de citron et de jus de citron ? Si oui, comment me conseillez-vous de les ajouter à la recette ?

    Merci d’avance.

  • pereuil a écrit le 13 août 2016

    je suis desole je n arrive pas a imprime cette recette

    • Anne a écrit le 13 août 2016

      Bonjour
      Je viens de regarder chez moi, tout fonctionne normalement. Vous essayez d’imprimer quelle version ? Avec les images ou sans les images ?

  • Thomas a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Elle est très facile a faire environ 10 à 20 minutes et sa sent bon dans toute la maison. Je goute sa avec toute ma famille dans une demi-heure. On vas se régaler…

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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