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Pintade au four et pommes de terre rôties

Pintade Plats complets

Pintade au four et pommes de terre rôties

Pintade au four et pommes de terre rôties

Ca fait toujours un peu ricaner de dire j’aime la pintade et pourtant…

J’aime la pintade ! Et puis c’est tout ^-^

Juteuse et moelleuse, elle se cuit comme une autre volaille. Elle peut être farcie ou bardée… bref, elle peut être cuisinée d’une multitude de façons en fonction de la saison, du budget et du temps disponible pour la préparation. Là, je l’ai tout simplement rôtie au four, entourée de patates douces, de pommes de terre et de poivrons.

Pour 6 personnes

et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Enlevez les quelques plumes qui restent sur la pintade, c’est souvent le cas. Je me sers de la pince à désarêter le poisson.  Déposez la dans la lèche frite ou dans un grand plat à gratin.

Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Fendez le poivron en deux. Enlevez les côtes blanches et la tige. Epluchez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez-les dans un grand saladier.  Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à café d’ail en poudre et 1 cuillère à soupe de paprika. Mélangez avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés et déposez-les autour de la pintade.

Pintade avant cuisson

Pintade avant cuisson

Enfournez dans un four à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Je me sers de mon four vapeur, mais si vous n’en avez pas, arrosez régulièrement .

Pintade aux pommes de terre et patates douces

Pintade aux pommes de terre et patates douces

Quelques conseils pour la cuisson des pintades :

  • Vous voulez gagner du temps de cuisson ? Pochez votre pintade dans un bouillon de poule pendant 10 minutes et vous gagnerez 1/3 du temps de cuisson.
  • Pour garder une pintade bien tendre : pour obtenir une pintade tendre après la cuisson, préparez 20 cl de bouillon de poule et arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de cuisson
  • Pour présenter une Pintade bien dorée : badigeonnez-la d’huile pour obtenir une jolie couleur dorée. En cas d’un accompagnement sucré, vous pouvez utiliser du sirop de fruits en conserve en remplacement de l’huile.
  • Osez le sucré-salé : La pintade s’accommode aussi bien de salé que de sucré… avec des petits légumes, des choux, des champignons, du gratin ou avec des fruits comme les pommes, les pêches ou les raisins.

Les temps de cuisson (source : La pintade)

Pintade Entière Cuisse Suprême
Four (210°C) 60mn 30mn – 40mn 20mn – 25mn
Cocotte (feu moyen) 60mn 30mn – 35mn 15mn – 20mn
Poêle (feu moyen) 30mn 15mn – 20mn
Grill (feu fort) 40mn – 60mn 25mn – 30mn 15mn – 20mn
Wok 25mn – 30mn 15mn – 20mn
Barbecue 40mn – 60mn 25mn – 30mn 15mn – 20mn

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • poucinette a écrit le 19 janvier 2013
    5

    très bon plat très conviviale !!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2013

      Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

  • cathy a écrit le 4 mars 2013
    5

    Excellente recette. J’ai d’abord fait pocher la pintade dans du bouillon de poule pendant 10 min ( suivant le conseil donné plus loin) pendant que je préparais les légumes puis je l’ai fait cuire 45 min à four chaud (200°). Je n’avais pas de patates douces mais le résultat était tout même fameux. Merci !

  • Lisa a écrit le 2 janvier 2014
    5

    J’ai virement adorée la recette simple et très délicieuse merci Anne t’es géniale !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2014

      Merci beaucoup Lisa 🙂

  • maibert a écrit le 12 janvier 2014
    5

    excellente recette: je l’ai testée pou Noël! les poivrons n’étant pas trop de saison, je les ai remplacés par de la courge butternut, j’ai glissé quelques tranches de truffe sous la peau de la pintade, et quelques petits morceaux parmi les légumes. Très gros succés!!
    je viens de refaire cette recette, mais plus simple, avec une rouelle de porc, c’est super aussi…
    un gros merci pour cette très bonne façon de cuisiner la pintade.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2014

      Merci Maibert pour ces variantes et ce si jentil commentaire

  • Huc Debat jocelyne a écrit le 2 février 2014
    5

    Vraiment délicieux ! J’ai fait frémir la pintade 10mn dans le bouillon de volaille pour gagner du temps puis cuire dans la lèche frite sur les lègumes ( sans poivron) .Nous nous sommes régalés ! Merci .

  • Barb a écrit le 9 février 2014
    5

    Facile, joli et savoureux, un parfait plat du dimanche ! J’ai suivi la recette à la lettre mais remplacé le paprika par du ras el hanout (je suis fan). Merci une fois de plus Anne ! Depuis que j’ai découvert ton blog je ne compte plus le nombre de recettes essayées et approuvées !!! Je suis une inconditionnelle…

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      oh Barb, tu ne pouvais me faire plus plaisir

  • clairette a écrit le 25 février 2014
    5

    Merci pour cette excellente recette, facile à réaliser et vraiment délicieuse. J’ai mis du cumin à la place du paprika(en rupture….). Bonne continuation.

    • Anne a écrit le 25 février 2014

      Merci Clairette. Bonne idée le cumin, j’adore

  • Lou a écrit le 14 mars 2014
    5

    je viens de faire MA première pintade, et grace à vous = une réussite ! Merci.

  • Juge a écrit le 21 mai 2014
    5

    Je viens de faire cette recette mes enfants ont adorés Merci pour cette excellente recette…

  • franchet a écrit le 15 juillet 2014
    4

    très bonne recette et très simple

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      Merci @Franchet 🙂

  • GUILLAUME a écrit le 17 août 2014
    5

    Je l’ai faite ce midi, mais n’ayant plus de paprika j’ai testé avec des ingrédients mélange mexicain( poivron rouge oignon déshydraté,piment doux,graines de coriandre ,de sésame, cumin, origan, persil, piment).Délicieux !

  • gani a écrit le 15 octobre 2014
    5

    Juste succulent !!!!!! Parents enfants ont aimés

  • Marie-France a écrit le 13 novembre 2014
    5

    Merci pour cette recette, 100% réussie grâce à vos conseils avisés. N’ayant pas de four vapeur, le bouillon de volaille a fait l’affaire.

    http://whatofollow.wordpress.com/2014/11/13/guineafowl-au-four-pintade-au-four/

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Merci beaucoup Marie France

  • Jean-Patrice a écrit le 24 décembre 2014
    5

    Hummm! Juste excellent!
    Et depuis j’ai refait ce mélange de légumes pour accompagner un poulet avec juste des herbes de provence et un citron en lamelles dedans. Ma soeur m’a piqué la recette 😉 Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      avec plaisir Jean Patrice 🙂

  • Flo a écrit le 1 janvier 2015
    4

    La recette est bonne, et la pintade était tendre, mais manque de cuisson.
    A 200°C pendant 45 min, la chair était encore saignante.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2015

      Tout dépend du poids de la pintade 🙂

  • Michele a écrit le 24 janvier 2015
    4

    Je l’ai faite aujourd’hui, rapide , simple et très bonne même avec du cumin. PS: j’ai arrose la pintade avec un peu de bouillon de volaille pendant la cuisson.

  • Claire a écrit le 13 décembre 2015
    4

    Recette faite un peu à ma sauce car je n’avais pas tout ce qu’il fallait 😉
    J’ai rajouté du curcuma et un peu d’ail en chemise…Je craignais que la pintade ne soit un peu sèche mais non 🙂
    Un délice!
    Merci

  • Chantalou a écrit le 7 février 2016
    5

    J’ai remplacé les oignons par des échalotes et le poivron par des raisins secs ( sucré/ salé) excellent !
    J’ai suivi le conseil de faire cuire pendant 10mn la volaille dans du bouillon de poule, la chair était moelleuse à souhait, excellent conseil !

  • christiane a écrit le 8 mai 2016
    5

    Je viens de la realiser, une pure merveille.
    Merci pour cette délicieuse recette

  • sido a écrit le 24 mai 2016
    5

    bonsoir,
    grand succès, recette parfaite avec la « pré-cuisson » de la pintade.
    Merci

Les commentaires
  • caramelle a écrit le 19 janvier 2013

    Bonjour Anne,
    Je pense que je vais faire cette recette avec à côté un plat de petits navets au miel pour ceux qui aiment le sucré salé. On va se régaler!

  • sucre d'orge a écrit le 19 janvier 2013

    Un plat que j’adore c’est vraiment trop bon…Biz…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2013

      Merci @8f674b4cd531b17bb02d0bbab0e491be:disqus

  • ManueB a écrit le 19 janvier 2013

    je n’ai jamais cuisiné la pintade mais avec des pommes de terre au four ce doit être très très bonnnn !!!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      🙂 ca change tu verras 😉

  • Martine-Spivoine a écrit le 19 janvier 2013

    Sympathique recette ma foi, moi je cuisine souvent de la pintade qui se marie bien avec le salé sucré mais aussi avec de la choucroute : c’est une bonne association. Pour Noël j’ai cuisiné un chapon de pintade cuit 4 heures à basse température avec une orange à l’intérieur et enduit d’huile, sel et poivre comme tu le fais pour le poulet. Tout le monde a aimé. La basse température lui sied bien et l’orange a permis d’obtenir un jus parfumé. Je testerai ta recette, pour demain c’est fenouil marrons
    bon dimanche

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      Merci pour cette recette 🙂

  • Kathleen a écrit le 4 décembre 2013

    Bonjour Anne !

    J’aimerais beaucoup faire cette recette avec une cuisson basse température. J’ai vu que Martine l’avait laissée cuire 4h mais je me demandais quelle serait la température idéale…
    Merci beaucoup pour ta réponse 🙂

    • Anne a écrit le 5 décembre 2013

      Bonjour Kathleen

      Il y a quelque part sur le blog un tableau pour les températures de cuisson à basse température – regarde si tu le trouves avec les moteur de recherches – je suis actuellement en Afrique du Sud et je n ai pas il accès facile à internet

      • Christine a écrit le 18 décembre 2013

        Bonsoir,

        Merci pour votre recette. J’ai acheté une pintade fermière.. Déjà : rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche. J’ai épluché, et je me suis rendue compte, que mon plat n’était pas assez grand pour accueillir tous les éléments de la recette. Aussi, j’ai partagé en deux et j’ai refait de la sauce à base d’huile d’olive de paprika, sel poivre, oignons…

        La demoiselle Pintade est en train de cuire, je vous dirai à l’occasion, combien on s’est régalé..

        Bonne fête de Noël cordialement Christine

        • Anne a écrit le 18 décembre 2013

          merci Christine. Bonnes fêtes à vous 🙂

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Bonjour Kathleen, je ne sais pas du tout. Peut être peux tu t’inspirer de ce tableau ?
      http://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/temperatures-pour-cuisson-a-basse-temperature-atelierdeschefs.html/

  • marie a écrit le 13 décembre 2013

    je vais faire cette recette de la pintade pour mom menu de noel merci beaucoup

  • marie a écrit le 13 décembre 2013

    merci

  • Fadiz a écrit le 21 décembre 2013
    • Anne a écrit le 21 décembre 2013

      Achète des lunettes ^-^

  • sol a écrit le 23 décembre 2013

    bonjour , en recherchant le mode de cuisson idéal pour mon chapon de pintade, je suis tombée sur ce blog. j’ai pour ma part désossé le chapon et farci avec foies , boudins blancs echalottes cognac poivre sel œuf cru et mie de pain,. recousu l

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      merci pour cette idée Sol 🙂

  • muraille a écrit le 23 décembre 2013

    Bonjour.
    Ma pintade est dans le frigo!!elle attends son heure:::malheureuse!!!
    je voudrais ajouter des figues et des abricots secs: avec la farce,comment melanger tous les ingrediants.
    Merçi pour vos bonnes idées.
    Funkynett.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Une fois la farce hachée, vous rajoutée les figues et abricots coupés en dés. Ne les mixez pas avec le reste

  • leroy a écrit le 24 décembre 2013

    Demain 25 décembre 2013 est un grand jour : je me mets au fourneau !
    Votre recette m’a séduite : j’espère que mes hôtes le seront autant …
    Toute la responsabilité incombant à la cuisinière ,je m’appliquerai
    avec le + grand soin et vous informerai de mon succès, au + tôt.

    Joyeux Noël et merci

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      Joyeux Noel tout pareil

  • louvia a écrit le 31 décembre 2013

    pour les ^plumes il faut les brulées au gaz et c’est très rapide merci pour la recette

  • Pierre a écrit le 7 janvier 2014

    Pour ma part Dimanche j’ai cuisiné une très belle pintade de 2,2 kgs!! farcie avec 3 pommes Golden coupée en tranche, 50 grs de bloc de foie gras. tout autour pommes de terre, 1 oignon jaune, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et arrosée régulièrement avec du cidre (1/3 de litres) temps de cuisson 1h20.Elle était moelleuse à point, bien dorée!! Mes enfants se sont régalés!!

  • Laure a écrit le 25 janvier 2014

    Ça a l’aire fabuleux ! j’invite mes parents a découvrir mon nouvelle appartement demain j’espère que ça va leurs plaire !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      j’espère aussi 😉

  • Dihia a écrit le 24 décembre 2014

    Bonjour,

    Merci pour cette recette originale. La pintade cuit doucement au four entourée de légumes. J’ai ajouté un potimarron épluché et tranché.
    Vivement la dégustation ça sent bon dans la maison.

  • lucas a écrit le 31 décembre 2015

    bonjour a tous,
    moi,je farci la pintade avec une merguez ou deux suivant la qualité du produit
    le resultat est super
    bonne appétit et bonne année.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      Merci et meilleurs voeux

  • violleau a écrit le 8 octobre 2016

    merci pour cette très bonne recette

  • dominique a écrit le 2 décembre 2016

    merci de votre recette …je ni comprends rien en cuisine mais cela a l’air si simple ..
    ce soir je m’essaie ..petit repas avec des amis …
    en tout cas encore merci
    Dominique

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      C’est très simple vous verrez. Il ne faut pas stresser

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  • simoeffe a écrit le 20 janvier 2013

    anche in Italia vi è una ricetta simile : la punta di vitella con patate
    complimenti per la presentazione

  • papilles a écrit le 20 janvier 2013

    @simoeffe grazie mille

  • simoeffe a écrit le 20 janvier 2013

    piacere di condividere delle idee in cucina
    simonetta

  • papilles a écrit le 20 janvier 2013

    @simonetta ♥

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