Pintade au four et pommes de terre rôties

Pintade au four rôtie et pommes de terre

Pintade au four rôtie et pommes de terre

Ca fait toujours un peu ricaner de dire j’aime la pintade et pourtant…

J’aime la pintade ! Et puis c’est tout ^-^

Juteuse et moelleuse, elle se cuit comme une autre volaille. Elle peut être farcie ou bardée… bref, elle peut être cuisinée d’une multitude de façons en fonction de la saison, du budget et du temps disponible pour la préparation. Là, je l’ai tout simplement rôtie au four, entourée de patates douces, de pommes de terre et de poivrons.

Pour 6 personnes

et pour l’assaisonnement

  • sel,
  • poivre,
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive

Enlevez les quelques plumes qui restent sur la pintade, c’est souvent le cas. Je me sers de la pince à désarêter le poisson.  Déposez la dans la lèche frite ou dans un grand plat à gratin.

Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Fendez le poivron en deux. Enlevez les côtes blanches et la tige. Epluchez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez-les dans un grand saladier.  Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à café d’ail en poudre et 1 cuillère à soupe de paprika. Mélangez avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés et déposez-les autour de la pintade.

Pintade avant cuisson

Pintade avant cuisson

Enfournez dans un four à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Je me sers de mon four vapeur, mais si vous n’en avez pas, arrosez régulièrement .

Pintade aux pommes de terre et patates douces

Pintade aux pommes de terre et patates douces

Quelques conseils pour la cuisson des pintades :

  • Vous voulez gagner du temps de cuisson ? Pochez votre pintade dans un bouillon de poule pendant 10 minutes et vous gagnerez 1/3 du temps de cuisson.
  • Pour garder une pintade bien tendre : pour obtenir une pintade tendre après la cuisson, préparez 20 cl de bouillon de poule et arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de cuisson
  • Pour présenter une Pintade bien dorée : badigeonnez-la d’huile pour obtenir une jolie couleur dorée. En cas d’un accompagnement sucré, vous pouvez utiliser du sirop de fruits en conserve en remplacement de l’huile.
  • Osez le sucré-salé : La pintade s’accommode aussi bien de salé que de sucré… avec des petits légumes, des choux, des champignons, du gratin ou avec des fruits comme les pommes, les pêches ou les raisins.

Les temps de cuisson (source : La pintade)

Pintade Entière Cuisse Suprême
Four (210°C) 60mn 30mn – 40mn 20mn – 25mn
Cocotte (feu moyen) 60mn 30mn – 35mn 15mn – 20mn
Poêle (feu moyen) - 30mn 15mn – 20mn
Grill (feu fort) 40mn – 60mn 25mn – 30mn 15mn – 20mn
Wok - 25mn – 30mn 15mn – 20mn
Barbecue 40mn – 60mn 25mn – 30mn 15mn – 20mn

Régalez-vous !

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Avis
  1. très bon plat très conviviale !!!!!!!!!!!

    #1 - poucinette le 19 janvier 2013 Répondre
    • Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus

      #2 - Anne le 19 janvier 2013 Répondre
  2. Excellente recette. J’ai d’abord fait pocher la pintade dans du bouillon de poule pendant 10 min ( suivant le conseil donné plus loin) pendant que je préparais les légumes puis je l’ai fait cuire 45 min à four chaud (200°). Je n’avais pas de patates douces mais le résultat était tout même fameux. Merci !

    #3 - cathy le 4 mars 2013 Répondre
  3. J’ai virement adorée la recette simple et très délicieuse merci Anne t’es géniale !

    #5 - Lisa le 2 janvier 2014 Répondre
  4. excellente recette: je l’ai testée pou Noël! les poivrons n’étant pas trop de saison, je les ai remplacés par de la courge butternut, j’ai glissé quelques tranches de truffe sous la peau de la pintade, et quelques petits morceaux parmi les légumes. Très gros succés!!
    je viens de refaire cette recette, mais plus simple, avec une rouelle de porc, c’est super aussi…
    un gros merci pour cette très bonne façon de cuisiner la pintade.

    #7 - maibert le 12 janvier 2014 Répondre
    • Merci Maibert pour ces variantes et ce si jentil commentaire

      #8 - Anne le 12 janvier 2014 Répondre
  5. Vraiment délicieux ! J’ai fait frémir la pintade 10mn dans le bouillon de volaille pour gagner du temps puis cuire dans la lèche frite sur les lègumes ( sans poivron) .Nous nous sommes régalés ! Merci .

    #9 - Huc Debat jocelyne le 2 février 2014 Répondre
  6. Facile, joli et savoureux, un parfait plat du dimanche ! J’ai suivi la recette à la lettre mais remplacé le paprika par du ras el hanout (je suis fan). Merci une fois de plus Anne ! Depuis que j’ai découvert ton blog je ne compte plus le nombre de recettes essayées et approuvées !!! Je suis une inconditionnelle…

    #11 - Barb le 9 février 2014 Répondre
    • oh Barb, tu ne pouvais me faire plus plaisir

      #12 - Anne le 9 février 2014 Répondre
  7. Merci pour cette excellente recette, facile à réaliser et vraiment délicieuse. J’ai mis du cumin à la place du paprika(en rupture….). Bonne continuation.

    #13 - clairette le 25 février 2014 Répondre
    • Merci Clairette. Bonne idée le cumin, j’adore

      #14 - Anne le 25 février 2014 Répondre
  8. je viens de faire MA première pintade, et grace à vous = une réussite ! Merci.

    #15 - Lou le 14 mars 2014 Répondre
  9. Je viens de faire cette recette mes enfants ont adorés Merci pour cette excellente recette…

    #17 - Juge le 21 mai 2014 Répondre
  10. très bonne recette et très simple

    #19 - franchet le 15 juillet 2014 Répondre
  11. Je l’ai faite ce midi, mais n’ayant plus de paprika j’ai testé avec des ingrédients mélange mexicain( poivron rouge oignon déshydraté,piment doux,graines de coriandre ,de sésame, cumin, origan, persil, piment).Délicieux !

    #21 - GUILLAUME le 17 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Bonjour Anne,
    Je pense que je vais faire cette recette avec à côté un plat de petits navets au miel pour ceux qui aiment le sucré salé. On va se régaler!

    #23 - caramelle le 19 janvier 2013 Répondre
  2. Un plat que j’adore c’est vraiment trop bon…Biz…

    #25 - sucre d'orge le 19 janvier 2013 Répondre
    • Merci @8f674b4cd531b17bb02d0bbab0e491be:disqus

      #26 - Anne le 19 janvier 2013 Répondre
  3. je n’ai jamais cuisiné la pintade mais avec des pommes de terre au four ce doit être très très bonnnn !!!

    biz
    manue :))

    #27 - ManueB le 19 janvier 2013 Répondre
  4. Sympathique recette ma foi, moi je cuisine souvent de la pintade qui se marie bien avec le salé sucré mais aussi avec de la choucroute : c’est une bonne association. Pour Noël j’ai cuisiné un chapon de pintade cuit 4 heures à basse température avec une orange à l’intérieur et enduit d’huile, sel et poivre comme tu le fais pour le poulet. Tout le monde a aimé. La basse température lui sied bien et l’orange a permis d’obtenir un jus parfumé. Je testerai ta recette, pour demain c’est fenouil marrons
    bon dimanche

    #29 - Martine-Spivoine le 19 janvier 2013 Répondre
    • Merci pour cette recette :)

      #30 - Anne le 20 janvier 2013 Répondre
  5. Bonjour Anne !

    J’aimerais beaucoup faire cette recette avec une cuisson basse température. J’ai vu que Martine l’avait laissée cuire 4h mais je me demandais quelle serait la température idéale…
    Merci beaucoup pour ta réponse :)

    #31 - Kathleen le 4 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Kathleen

      Il y a quelque part sur le blog un tableau pour les températures de cuisson à basse température – regarde si tu le trouves avec les moteur de recherches – je suis actuellement en Afrique du Sud et je n ai pas il accès facile à internet

      #32 - Anne le 5 décembre 2013 Répondre
      • Bonsoir,

        Merci pour votre recette. J’ai acheté une pintade fermière.. Déjà : rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche. J’ai épluché, et je me suis rendue compte, que mon plat n’était pas assez grand pour accueillir tous les éléments de la recette. Aussi, j’ai partagé en deux et j’ai refait de la sauce à base d’huile d’olive de paprika, sel poivre, oignons…

        La demoiselle Pintade est en train de cuire, je vous dirai à l’occasion, combien on s’est régalé..

        Bonne fête de Noël cordialement Christine

        #33 - Christine le 18 décembre 2013 Répondre
        • merci Christine. Bonnes fêtes à vous :)

          #34 - Anne le 18 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Kathleen, je ne sais pas du tout. Peut être peux tu t’inspirer de ce tableau ?
      http://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/temperatures-pour-cuisson-a-basse-temperature-atelierdeschefs.html/

      #35 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre
  6. je vais faire cette recette de la pintade pour mom menu de noel merci beaucoup

    #36 - marie le 13 décembre 2013 Répondre
  7. merci

    #38 - marie le 13 décembre 2013 Répondre
  8. QUi a copié qui??
    http://www.la-pintade.com/fr/cuisson

    #39 - Fadiz le 21 décembre 2013 Répondre
    • Achète des lunettes ^-^

      #40 - Anne le 21 décembre 2013 Répondre
  9. bonjour , en recherchant le mode de cuisson idéal pour mon chapon de pintade, je suis tombée sur ce blog. j’ai pour ma part désossé le chapon et farci avec foies , boudins blancs echalottes cognac poivre sel œuf cru et mie de pain,. recousu l

    #41 - sol le 23 décembre 2013 Répondre
    • merci pour cette idée Sol :)

      #42 - Anne le 23 décembre 2013 Répondre
  10. Bonjour.
    Ma pintade est dans le frigo!!elle attends son heure:::malheureuse!!!
    je voudrais ajouter des figues et des abricots secs: avec la farce,comment melanger tous les ingrediants.
    Merçi pour vos bonnes idées.
    Funkynett.

    #43 - muraille le 23 décembre 2013 Répondre
    • Une fois la farce hachée, vous rajoutée les figues et abricots coupés en dés. Ne les mixez pas avec le reste

      #44 - Anne le 24 décembre 2013 Répondre
  11. Demain 25 décembre 2013 est un grand jour : je me mets au fourneau !
    Votre recette m’a séduite : j’espère que mes hôtes le seront autant …
    Toute la responsabilité incombant à la cuisinière ,je m’appliquerai
    avec le + grand soin et vous informerai de mon succès, au + tôt.

    Joyeux Noël et merci

    #45 - leroy le 24 décembre 2013 Répondre
    • Joyeux Noel tout pareil

      #46 - Anne le 25 décembre 2013 Répondre
  12. pour les ^plumes il faut les brulées au gaz et c’est très rapide merci pour la recette

    #47 - louvia le 31 décembre 2013 Répondre
  13. Pour ma part Dimanche j’ai cuisiné une très belle pintade de 2,2 kgs!! farcie avec 3 pommes Golden coupée en tranche, 50 grs de bloc de foie gras. tout autour pommes de terre, 1 oignon jaune, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et arrosée régulièrement avec du cidre (1/3 de litres) temps de cuisson 1h20.Elle était moelleuse à point, bien dorée!! Mes enfants se sont régalés!!

    #48 - Pierre le 7 janvier 2014 Répondre
  14. Ça a l’aire fabuleux ! j’invite mes parents a découvrir mon nouvelle appartement demain j’espère que ça va leurs plaire !

    #50 - Laure le 25 janvier 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Liliane Thomas

    Je ne faisais pas la pintade au four de cette façon j'avais peur que ça sèche ! Ou sinon je mettais la cocote dans le four ! ;)

    #FB - Liliane Thomas le 19 janvier 2013, à 13:17
  2. Arthur Le Caisne

    On a fait l'expérience avec Hervé This, arroser une volaille pendant la cuisson ne sert à rien en fait. Un liquide, gras ou non, ne pénètre pas dans la viande en si peu de temps. C'est vrai qu'on dit souvent de la faire, mais ça n'a absolument aucune influence sur la tendreté de la viande. Pour avoir une viande tendre, il est préférable de la cuire à four pas trop chaud pour éviter que l'eau contenue dans les chairs ne s'évapore. C'était le moment chimie en cuisine. ;-)

    #FB - Arthur Le Caisne le 19 janvier 2013, à 13:24
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Arthur Le Caisne pour l'info :) Je me sers du four vapeur et c'est vraiment top pour la cuisson des volailles ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 janvier 2013, à 13:36
  4. Arthur Le Caisne

    Ah oui. Ça évite le dessèchement.

    #FB - Arthur Le Caisne le 19 janvier 2013, à 13:37
  5. Lucrèce Wawad

    Oh que c'est jolie ah moi j'aimerai beaucoup être Mr petite gentiane hum soignée comme il ce doit avec de bon petit plats par Mme petite gentiane !

    #FB - Lucrèce Wawad le 19 janvier 2013, à 13:40
  6. Edith Vandenberghe

    j arrive

    #FB - Edith Vandenberghe le 19 janvier 2013, à 13:40
  7. Marie-christine Lore

    hummmm on en mangerais c'est sur

    #FB - Marie-christine Lore le 19 janvier 2013, à 13:45
  8. Seve Coaching Mieux-

    j'ai faim lol

    #FB - Seve Coaching Mieux- le 19 janvier 2013, à 15:11
  9. Zineb Idrissi

    Miam j'ai faim

    #FB - Zineb Idrissi le 19 janvier 2013, à 15:22
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Bon app" ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 janvier 2013, à 15:36
  11. Céline Lopez

    Miam miam !

    #FB - Céline Lopez le 19 janvier 2013, à 20:03
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Céline :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 janvier 2013, à 20:14

Sur Hellocoton
  1. simoeffe

    anche in Italia vi è una ricetta simile : la punta di vitella con patate complimenti per la presentazione

    #HC - simoeffe le 20 janvier 2013, à 20:15
  2. papilles

    @simoeffe grazie mille

    #HC - papilles le 20 janvier 2013, à 20:25
  3. simoeffe

    piacere di condividere delle idee in cucina simonetta

    #HC - simoeffe le 20 janvier 2013, à 20:55
  4. papilles

    @simonetta ♥

    #HC - papilles le 20 janvier 2013, à 20:57

Sur Google Plus
  1. Romain Giacalone

    Mmhhh de retour en France je cuisine de la patate douce !

    #GP - Romain Giacalone le 19 janvier 2013, à 14:47

  2. Papilles et Pupilles

    Profite de tes vacances +Romain Giacalone  :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 19 janvier 2013, à 18:52

  3. mounia Emkli

    qu'est ce que c'est que la pintade ?

    #GP - mounia Emkli le 20 janvier 2013, à 00:47

  4. Aurélien Pohu

    Même à 23h ça donne faim ! miam !

    #GP - Aurélien Pohu le 21 janvier 2013, à 00:39

  5. Papilles et Pupilles

    +mounia Emkli http://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-...

    #GP - Papilles et Pupilles le 21 janvier 2013, à 22:52

  6. Karine Dargos

    Peux t-on avoir la recette: rotie de pintade aux pomme de terre et patate douce?

    #GP - Karine Dargos le 31 janvier 2013, à 22:31

  7. Romain Giacalone

    Je pense qu'il suffit de cliquer sur le lien au-dessus de la photo +Karine Dargos

    #GP - Romain Giacalone le 1 février 2013, à 07:26

  8. Papilles et Pupilles

    +Karine Dargos  exactement :) +Romain Giacalone  a tout juste :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 1 février 2013, à 12:58

  9. Karine Dargos

    Ok, merci. J'ai trop envie d'essayer cette recette. J'espère trouver une pintade au supermarché.

    #GP - Karine Dargos le 19 février 2013, à 02:58