P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cuire une pâte à blanc

Apéro Entrées Plats complets Tartes

Pâte à tarte ©stridli Licence CC BY-NC 20

Pâte à tarte ©stridli Licence CC BY-NC 20

La cuisson à blanc consiste à cuire une pâte vide de sa garniture. Quelles en sont les raisons vous demandez-vous un peu perplexes ? Cela sert dans deux cas :

  • dans les recettes où la garniture risque de détremper la pâte
  • dans les recettes où la garniture ne se cuit pas. Le parfait exemple : La tarte aux fraises.

Comment cuire une pâte à blanc ?

Préparer votre pâte à tarte et mettez-la dans le moule. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles,… ou encore des billes en céramiques. Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Cuisson à blanc avec billes de ceramique ©Lexmccall CC BY-NC-SA 20

Cuisson à blanc avec billes de ceramique ©Lexmccall CC BY-NC-SA 20

Ôtez ensuite le papier sulfurisé, récupérez les billes et les légumes secs et c’est prêt, votre pâte est cuite à blanc, vous pouvez la garnir.

Si vous ne mettez pas le papier sulfurisé, attention les billes, les lentilles ou les haricots secs vont coller dans la pâte et ce sera la galère totale.

Pâte cuite à blanc ©Lexmccall licence CC BY-NC-SA 20.jpg

Pâte cuite à blanc ©Lexmccall licence CC BY-NC-SA 20.jpg

Des recettes de tarte avec cuisson à blanc sur Papilles et Pupilles :  Tarte au chocolat et au piment d’Espelette, tarte à l’orange et aux clémentines, tarte au chocolat inratable, tarte aux légumes confits au four,..

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Natacha Diazou Roy a écrit le 3 décembre 2012

    J’aime beaucoup ce type d’article qui nous permet de mettre à jour nos connaissances culinaires. Merci Anne 🙂
    D’ailleurs, j’avais lu qu’on conseillait de faire cuire à blanc n’importe quelle pâte à tarte sans gluten. Qu’en penses-tu?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2012

      Je ne sais pas Natacha. J’aurais peur vu qu’elle est hyper friable qu’elle se casse ? Comment tu fais toi d’habitude ?

  • TheNewMe a écrit le 3 décembre 2012

    Merci, je comprends mieux pourquoi c’est toujours galère quand j’en fais cuire une : je ne mets pas de papier sulfurisé !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      Ahhhh voilà, maintenant tu ne t’embêteras plus 😉

  • catariège a écrit le 3 décembre 2012

    ça marche aussi avec du papier alu et du gros sel !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      Merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus je n’aurai pas pensé à cette méthode mais top aussi 🙂

  • SilselB a écrit le 4 décembre 2012

    Génial merci pour cette information !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      de rien @9d7784d166c0ae448573c8de4263d5c1:disqus 🙂

  • Erika Petton a écrit le 4 décembre 2012

    Moi qui me demandais comment je pouvais faire, et oui je n’ai pas vraiment cherché mais désormais je sais que je pourrais faire une bonne tarte aux framboises ! Merci d’avoir éclairer la jeune inculte que je suis !

  • bene_ch a écrit le 4 décembre 2012

    Petite question qui me turlupine que je cuise à blanc ou non. Comment être sûre que les bords de la pâte ne se rétracte pas ? Pourtant je la laisse reposer un moment au frigo…

    • Anne a écrit le 4 décembre 2012

      @bene_ch:disqus peut être tu la travailles trop. Plus on la travaille et plus elle se rétracte (elle devient plus élastique). Evite peut être de trop la tirer dans le moule et éventuellement laisse dépasser un peu pour éviter que cela ne soit trop embêtant ensuite à garnir 🙂

      • bene_ch a écrit le 4 décembre 2012

        Ok noté !

        • Sophie a écrit le 1 décembre 2014

          La pâte achetée tout prête se rétracte toujours même si je ne l’ai pas étirée . . Comment faire ?

          • Anne a écrit le 1 décembre 2014

            Essayez peut être après l’avoir mise dans le moule de le mettre une trentaine de minutes au frigo?

  • iris a écrit le 6 octobre 2016

    de bonnes recettes , des astuces tres pratiques et interressantes , merci beaucoup pour ce partage

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...