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Mousse au chocolat

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Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Pendant des années je n’ai fait de mousse au chocolat.  Quand vous avez eu un enfant avec des allergies alimentaires (l’œuf en l’occurrence), vous gardez certains réflexes. Le blanc d’œuf cru étant ce à quoi il était le plus allergique, j’ai oublié les mousses, les tiramisus …

Et puis, l’autre jour, Manue a posté sur son blog  la mousse au chocolat de Marie Françoise qui tue sa race. Punaise, me suis-je dit, si je dois n’en faire qu’une ce sera celle-là. Je me suis donc lancée aujourd’hui, et j’avoue que si je n’étais pas aussi psychotique du droit à l’image, j’aurais photographié P’tit Papilles en train de lécher le plat non pas avec les doigts, cela n’allait pas assez vite, mais avec la main !

Pour 6 verrines taille verre à tapas ou petits ramequins :

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Coupez le chocolat en carrés, le beurre en dés, et faites fondre le tout au micro ondes. (2×30 secondes). Mélangez bien pour obtenir un chocolat lisse et brillant. Réservez.

Mettez une pointe de sel dans les blancs d’œufs et battez-les jusqu’à ce qu’ils atteignent la consistance de neige ferme.

Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange beurre/chocolat et mélangez bien. Terminez en incorporant délicatement les blancs en neige.

Versez dans les ramequins. Laissez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Manue conseille de les sortir 30 minutes avec de servir mais je ne l’ai pas fait. (oublié)

Force est de constater que ça déchire grave 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • pupuce a écrit le 12 mars 2011
    5

    elle est à tomber cette mousse!

  • Justine a écrit le 5 mars 2012
    5

    J’ai testé cette recette aujourd’hui : Super !

  • Chantal a écrit le 6 mars 2012
    5

    Testée ce week-end !!! Une tuerie !!! Il restait un pot ….. Tirage au sort familial … c’est moi qui y ait eu droit le lendemain ….. Encore meilleure !!!!!

  • resaoulemoipas a écrit le 2 avril 2013
    5

    Bonjour,
    Merci pour votre super blog et pour toutes ces délicieuses recettes que vous nous faites partager !
    Parmi celles-ci, j’ai réalisé cette recette de mousse au chocolat.
    Le goût était délicieux mais, en revanche, la texture pas fameuse : épaisse et avec des grumeaux au fond, trop liquide ailleurs. J’avais pourtant laissé prendre au frigo pendant des heures, et je n’avais pas sorti le plat à l’avance.
    Le problème peut-il venir du fait que je n’ai pas laissé refroidir le mélange chocolat-beurre avant de continuer la recette ? Sinon, d’où pourrait-il venir ?
    Par avance, mille mercis.

    • Anne a écrit le 2 avril 2013

      Bonjour @cb94e695f6658b4f211c75b31d0351bc:disqus je pense plutôt que cela vient des blancs d’oeufs et du mélange ? Avez vous bien monté les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance neige ferme ? Avez vous bien remué délicatement jusqu’au fond ? Je pense que cela vient plutôt de ça.

      Bonne journée

  • aurore a écrit le 4 janvier 2016
    5

    Merci pour cette recette, si simple mais si bonne, un pur délice. J’ai juste mis moins de sucre et moins de beurre (60g).

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Merci Aurore pour le retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 10 mars 2011

    Avec les doigts c’est encore mieux ! 🙂

  • Romarin a écrit le 10 mars 2011

    Lécher directement le plat, c’est aussi possible, surtout ces adorables ramequinoux à pois so chic.

  • philo a écrit le 10 mars 2011

    Une version que je ne connaissais pas mais qui a l’air sympa comme tout et puis si ça permet à ton fiston d’en manger c’est génial

  • Manue a écrit le 10 mars 2011

    Trop contente de savoir que la mousse au chocolat de Marie-Françoise qui tue sa race elle déchire grave … sa mère !!! (sa mère c’est le nouveau truc jeun’s que j’utilise depuis hier, je sais pas trop ce que ça veut dire mais je pense que c’est dans la même veine joyeuse ;o) !!!

  • Laurent a écrit le 10 mars 2011

    Voilà une recette qui s’annonce succulente mais mon taux de cholestérol ne risque-t-il pas de s’affoler? (même si je remplace le beurre par pro-activ’)

  • Anne a écrit le 10 mars 2011

    @Laurent : là, faut pas regarder 🙂 En consommer modérément, comme tout 🙂

  • ManueB a écrit le 10 mars 2011

    J’arrive avec ma cuillère !!! enfin s’il en reste encore…. hi hi hi

    manue

  • Swinguette49 a écrit le 10 mars 2011

    Elle m’a l’air bien délicieuse en effet…

    Si tu veux une mousse sans oeuf, ou alors diététique (au choix ca fait les deux !!! ;-)), il y a la recette de Valérie Cupillard, je l’ai faite de nombreuses fois c’est délicieux, je te mets le lien sur mon blog : http://swinguette49encuisine.over-blog.com/articl
    J’en ai refait justement hier soir, c’est délicieux, avis général ici…

  • vava88 a écrit le 10 mars 2011

    Moi j’ en connais une avec de la crème fleurette montée en chantilly. La recette originale est de Jamie Oliver et comporte un œuf.Je l’ai déjà réalisée sans et c’est très bon.

    Ou à la place du chocolat, une barre triangulaire avec éclats de nougat (elle commence par un T…)de 300 gr. Delicious !

  • Anne a écrit le 10 mars 2011

    Rhaaaa, avec le T.oblerone 😉 trop trop bien 🙂

  • L'étudia a écrit le 10 mars 2011

    Mon chéri est fan de mousse au chocolat et je lui promet toujours d’en faire… sans tenir ma promesse. Je devrais pourtant mais bon, maintenant qu’il y a LA recette… Je crois que je vais m’y mettre !!

  • mamy47 a écrit le 10 mars 2011

    celle là je laaa note ce sera le dessert pour mes prochains invités

    Merçi merçi

  • bblinou83 a écrit le 10 mars 2011

    Un ami cuisinier nous a fait une mousse au chocolat et lait de coco au tofu soyeux (sans oeufs), ça déchire aussi.

  • Scribe a écrit le 11 mars 2011

    Laurent, si tu veux une recette plus légère, tu peux faire la même chose sans le sucre ni le beurre, et sans utiliser les jaunes d’oeuf. C’est la même recette que celle au dos de la tablette de chocolat dessert, mais sans les jaunes (que tu peux réserver pour une omelette par exemple).

    Toujours 200g de chocolat (fondu au bain-marie), pendant que tu montes 6 blancs en neige – avec une petite pincée de sel.

    Le plus important dans la mousse au chocolat, c’est de bien incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat – pas trop chaud une fois qu’il a fondu. C’est un coup de main à prendre et il faut être patient. Je fais généralement en trois tiers, le premier pouvant être gâché (mélangé plus rapidement au chocolat), se rattrape facilement après. Entre temps conserve les blancs au frigo pour ne pas qu’ils retombent.

    Cette recette toute simple fait un malheur à chaque fois. Mais j’essaierais bien aussi cette version 😉

  • Clairechen a écrit le 11 mars 2011

    Rhaaaaaa, déjà elle me faisait de l’oeil chez Manue, mais là c’est bon.. je la fais ce soir!!! 🙂

    Peux-tu me dire où tu as trouvé ces adorables ramequins steuplé?

  • Mélodie a écrit le 11 mars 2011

    Je suis tombée amoureuse de tes ramequins !

  • Aurore a écrit le 11 mars 2011

    la mousse au chocolat qui déchire j’en veux de plus mes loulous adorent ca

  • linamathilde a écrit le 11 mars 2011

    …’la l’air fondant et très bien dosé en chocolat ^^ pas bon pour mon régime m’en vais vite d’ici lol

  • Déborah a écrit le 12 mars 2011

    Effectivement elle a l’air de « tuer » cette mousse!

  • Anne a écrit le 6 mars 2012

    super 🙂

  • Babzy a écrit le 27 mars 2012

    Même recette sans beurre ni sucre , plus léger et excellent ! 🙂

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Anne Lataillade

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