Mousse au chocolat de Manue

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Pendant des années je n’ai fait de mousse au chocolat.  Quand vous avez eu un enfant avec des allergies alimentaires (l’œuf en l’occurrence), vous gardez certains réflexes. Le blanc d’œuf cru étant ce à quoi il était le plus allergique, j’ai oublié les mousses, les tiramisus … Et puis, l’autre jour, Manue a posté sur son blog  la mousse au chocolat de Marie Françoise qui tue sa race. Punaise, me suis-je dit, si je dois n’en faire qu’une ce sera celle-là. Je me suis donc lancée aujourd’hui, et j’avoue que si je n’étais pas aussi psychotique du droit à l’image, j’aurais photographié P’tit Papilles en train de lécher le plat non pas avec les doigts, cela n’allait pas assez vite, mais avec la main !

Pour 6 contenants taille verre à tapas ou petits ramequins :

  • 6 œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Coupez le chocolat en carrés, le beurre en dés, et faites fondre le tout au micro ondes. (2×30 secondes). Mélangez bien pour obtenir un chocolat lisse et brillant. Réservez.

Mettez une pointe de sel dans les blancs d’œufs et battez-les jusqu’à ce qu’ils atteignent la consistance de neige ferme.

Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange beurre/chocolat et mélangez bien. Terminez en incorporant délicatement les blancs en neige.

Versez dans les ramequins. Laissez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Manue conseille de les sortir 30 minutes avec de servir mais je ne l’ai pas fait. (oublié)

Force est de constater que ça déchire grave :)


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Commentaires
  1. Avec les doigts c’est encore mieux ! :)

    #1 - electromenagere le 10 mars 2011 Répondre
  2. Lécher directement le plat, c’est aussi possible, surtout ces adorables ramequinoux à pois so chic.

    #2 - Romarin le 10 mars 2011 Répondre
  3. Une version que je ne connaissais pas mais qui a l’air sympa comme tout et puis si ça permet à ton fiston d’en manger c’est génial

    #3 - philo le 10 mars 2011 Répondre
  4. Trop contente de savoir que la mousse au chocolat de Marie-Françoise qui tue sa race elle déchire grave … sa mère !!! (sa mère c’est le nouveau truc jeun’s que j’utilise depuis hier, je sais pas trop ce que ça veut dire mais je pense que c’est dans la même veine joyeuse ;o) !!!

    #4 - Manue le 10 mars 2011 Répondre
  5. Voilà une recette qui s’annonce succulente mais mon taux de cholestérol ne risque-t-il pas de s’affoler? (même si je remplace le beurre par pro-activ’)

    #5 - Laurent le 10 mars 2011 Répondre
  6. @Laurent : là, faut pas regarder :) En consommer modérément, comme tout :)

    #6 - Anne le 10 mars 2011 Répondre
  7. J’arrive avec ma cuillère !!! enfin s’il en reste encore…. hi hi hi

    manue

    #7 - ManueB le 10 mars 2011 Répondre
  8. Elle m’a l’air bien délicieuse en effet…

    Si tu veux une mousse sans oeuf, ou alors diététique (au choix ca fait les deux !!! ;-)), il y a la recette de Valérie Cupillard, je l’ai faite de nombreuses fois c’est délicieux, je te mets le lien sur mon blog : http://swinguette49encuisine.over-blog.com/articl
    J’en ai refait justement hier soir, c’est délicieux, avis général ici…

    #8 - Swinguette49 le 10 mars 2011 Répondre
  9. Moi j’ en connais une avec de la crème fleurette montée en chantilly. La recette originale est de Jamie Oliver et comporte un œuf.Je l’ai déjà réalisée sans et c’est très bon.

    Ou à la place du chocolat, une barre triangulaire avec éclats de nougat (elle commence par un T…)de 300 gr. Delicious !

    #9 - vava88 le 10 mars 2011 Répondre
  10. Rhaaaa, avec le T.oblerone ;) trop trop bien :)

    #10 - Anne le 10 mars 2011 Répondre
  11. Mon chéri est fan de mousse au chocolat et je lui promet toujours d’en faire… sans tenir ma promesse. Je devrais pourtant mais bon, maintenant qu’il y a LA recette… Je crois que je vais m’y mettre !!

    #11 - L'étudia le 10 mars 2011 Répondre
  12. celle là je laaa note ce sera le dessert pour mes prochains invités

    Merçi merçi

    #12 - mamy47 le 10 mars 2011 Répondre
  13. Un ami cuisinier nous a fait une mousse au chocolat et lait de coco au tofu soyeux (sans oeufs), ça déchire aussi.

    #13 - bblinou83 le 10 mars 2011 Répondre
  14. Laurent, si tu veux une recette plus légère, tu peux faire la même chose sans le sucre ni le beurre, et sans utiliser les jaunes d’oeuf. C’est la même recette que celle au dos de la tablette de chocolat dessert, mais sans les jaunes (que tu peux réserver pour une omelette par exemple).

    Toujours 200g de chocolat (fondu au bain-marie), pendant que tu montes 6 blancs en neige – avec une petite pincée de sel.

    Le plus important dans la mousse au chocolat, c’est de bien incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat – pas trop chaud une fois qu’il a fondu. C’est un coup de main à prendre et il faut être patient. Je fais généralement en trois tiers, le premier pouvant être gâché (mélangé plus rapidement au chocolat), se rattrape facilement après. Entre temps conserve les blancs au frigo pour ne pas qu’ils retombent.

    Cette recette toute simple fait un malheur à chaque fois. Mais j’essaierais bien aussi cette version ;-)

    #14 - Scribe le 11 mars 2011 Répondre
  15. Rhaaaaaa, déjà elle me faisait de l’oeil chez Manue, mais là c’est bon.. je la fais ce soir!!! :-)

    Peux-tu me dire où tu as trouvé ces adorables ramequins steuplé?

    #15 - Clairechen le 11 mars 2011 Répondre
  16. Je suis tombée amoureuse de tes ramequins !

    #16 - Mélodie le 11 mars 2011 Répondre
  17. la mousse au chocolat qui déchire j’en veux de plus mes loulous adorent ca

    #17 - Aurore le 11 mars 2011 Répondre
  18. …’la l’air fondant et très bien dosé en chocolat ^^ pas bon pour mon régime m’en vais vite d’ici lol

    #18 - linamathilde le 11 mars 2011 Répondre
  19. Effectivement elle a l’air de « tuer » cette mousse!

    #19 - Déborah le 12 mars 2011 Répondre
  20. elle est à tomber cette mousse!

    #20 - pupuce le 12 mars 2011 Répondre
  21. J’ai testé cette recette aujourd’hui : Super !

    #21 - Justine le 5 mars 2012 Répondre
  22. Testée ce week-end !!! Une tuerie !!! Il restait un pot ….. Tirage au sort familial … c’est moi qui y ait eu droit le lendemain ….. Encore meilleure !!!!!

    #24 - Chantal le 6 mars 2012 Répondre
  23. super :)

    #26 - Anne le 6 mars 2012 Répondre
  24. Même recette sans beurre ni sucre , plus léger et excellent ! :)

    #27 - Babzy le 27 mars 2012 Répondre
  25. Bonjour,
    Merci pour votre super blog et pour toutes ces délicieuses recettes que vous nous faites partager !
    Parmi celles-ci, j’ai réalisé cette recette de mousse au chocolat.
    Le goût était délicieux mais, en revanche, la texture pas fameuse : épaisse et avec des grumeaux au fond, trop liquide ailleurs. J’avais pourtant laissé prendre au frigo pendant des heures, et je n’avais pas sorti le plat à l’avance.
    Le problème peut-il venir du fait que je n’ai pas laissé refroidir le mélange chocolat-beurre avant de continuer la recette ? Sinon, d’où pourrait-il venir ?
    Par avance, mille mercis.

    #28 - resaoulemoipas le 2 avril 2013 Répondre
    • Bonjour @cb94e695f6658b4f211c75b31d0351bc:disqus je pense plutôt que cela vient des blancs d’oeufs et du mélange ? Avez vous bien monté les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance neige ferme ? Avez vous bien remué délicatement jusqu’au fond ? Je pense que cela vient plutôt de ça.

      Bonne journée

      #29 - Anne le 2 avril 2013 Répondre

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