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Salade Caesar – Caesar salad – Salade César

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Salade Caesar

Salade Caesar

Il existe plusieurs histoires au sujet de la naissance de cette salade, aucune d’elles ne peut être confirmée. La plus commune, racontée par Rosa Cardini, la fille de Caesar Cardini, restaurateur américano-italien basé à San Diego et Tijuana, dit que sa création fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924 ; d’autres revendiquent aussi la paternité de la recette de façon plus ou moins fumeuse.

Quoi qu’il en soit, cette salade César est délicieuse. Il n’y a pas de poulet dans la recette de base mais je préfère avec.

Pour 4 personnes :

Epluchez 2 gousses d’ail, ôtez les germes et écrasez-les dans 4 cuillers à soupe d’huile d’olive. Laissez infuser pendant 1/2 heure.Dans une poêle, mettez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et faites cuire vos aiguillettes. Laissez-les ensuite refroidir, puis coupez-les en morceaux.

Lavez votre salade et essorez-la.

Au bout d’une demi heure, mettez vos tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec l’huile et l’ail mélangés. Enfournez à four chaud (200°C) et laissez cuire le temps qu’ils deviennent croustillants (environ 15 minutes). Laissez-les ensuite refroidir, et coupez-les en cubes.

A l’aide d’un économe, râper des lamelles de Parmesan. Pour la quantité, c’est au goût de chacun. Moi j’aime bien quand il y en a beaucoup.

Préparez votre assaisonnement :

Pelez 3 gousses d’ail, dégermez-les. Mixez-les avec 3 cuillers à soupe de jus de citron et les filets d’anchois. Ajoutez 1 grosse cuiller à soupe de moutarde, la sauce Worcester et poivrez. Mélangez. Ajoutez 120 ml d’huile d’olive petit à petit, et, à l’aide d’un batteur électrique (plus facile), montez la sauce en mayonnaise.Il ne vous reste plus qu’à tout mélanger ! Délicieux !

Caesar salade

Caesar salade

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Princess a écrit le 30 juin 2012
    5

    Top la recette! Perso j’ai allégé le dressing en ne mettant qu’un filet d’huile d’olive et en allongeant avec un peu de lait et de mayonnaise 10% mg 😉 un délice!!!

    • Anne a écrit le 30 juin 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • ZETITINE a écrit le 23 juillet 2014
    5

    Bonjour,
    J’ai fait la recette, une réussite ! Merci la sauce est délicieuse rien à voir avec les sauces industrielles.
    BRAVO!! je reviendrais pour d’autres recettes

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • millet a écrit le 27 novembre 2015
    5

    c estb tros bon

Les commentaires
  • Nolwenn a écrit le 9 juin 2008

    J’adore la salade Caesar, mais je préfère la version aux crevettes à celle au poulet (que j’aime beaucoup tout de même) 😉

  • diplo a écrit le 9 juin 2008

    J’adore aussi et avec le beau temps qui revient, c’est le retour des salades!!! J’étais sûre que la salade Caesar avait toujours du poulet…

  • labas a écrit le 9 juin 2008

    une salade comme je les aime!!!

  • Gracianne a écrit le 9 juin 2008

    Effectivement, ca remonte loin. Moi ca me fait penser a Taiwan bizarrement, plutot a des raviolis qu’a une salade Cesar donc.Merci d’avoir joue avec nous Anne, mais tu es un poil en avance. C’est le 21 Juin la fete de la musique. Tu n’as plus qu’a nous en refaire une 🙂

  • Clairechen a écrit le 9 juin 2008

    Je n’en ai jamais fais, mais ça tombe bien, j’ai tout ce qu’il faut à la maison!!!! J’aimais bien INXS!!!

  • Tartine Jeanne a écrit le 9 juin 2008

    Délicieuse salade!Pour l’assaisonement, j’opte parfois pour la cuisson à l’huile d’olive de l’ail et des anchois. je laisse refroidir, mixe et ajoute au reste. Cela permet d’adoucir l’intensité du mélange ail-anchois et ainsi d’éviter de faire fuire tout le monde autour…

  • CFramboise a écrit le 9 juin 2008

    Ah! Enfin quelqu’un qui sait ce qu’est une Ceasar Salad!! Beaucoup et surtout trop de restos, n’ont retenu que l’idée d’une salade fourre-tout. (Berkk!).T’es sûre pour l’huile d’olive? J’ai pas l’habitude. Je vais essayer. Trop de souvenirs avec INXS…

  • Estebe a écrit le 9 juin 2008

    Ben oui, Anne, faudra remettre le couvert le 21.Très jolie cette vidéo dans le genre pièce de musée.

  • Anonyme a écrit le 9 juin 2008

    C’est curieux, la salade Caesar m’évoque un repas pris dans un endroit type restaurant du Mercure ou autre resto d’hotel branchouille par un mec en costard/polo/mocassins/lunettes de soleil le tout en monochrome noir façon : ‘ Bon Coco, je veux bien avaler quelque chose mais vite fait, pas vulgaire, mais plutôt cher… déconnez pas j’ai mon vol pour Genève dans une heure… Hààààà ce portable !!!!!!!’Et on a tous fait ce plan là ! ça peut être drôlement agréable une salade Caesar servie par la gentille hotesse qui vous verse le demi-Badoit avec élégance au comptoir du Mariott/Berlin…A chacun son concept de luxe !Bleck

  • Christel a écrit le 9 juin 2008

    Habitante du sud-ouest, j’ajoute des aiguillettes de canard à cette fameuse salade, mais nature avec juste la sauce, c’est déja terriblement bon! un grand classique dans ma cuisine, avec une petite touche différente à chaque fois (cuisson des oeufs, variété de salade, volaille…)

  • Patricia a écrit le 9 juin 2008

    Et puis, même si on l’a beoucoup entendue, ‘nead you tonight’ reste toujours efficace…

  • zabou1501 a écrit le 9 juin 2008

    Coucou Anne,Comme toi, lorsque j’ai vu cette vidéo, j’ai eu peur… déjà il faut penser à le faire… mais j’imagine le pourcentage d’ondes dégagées par les portables… Je ne suis pas certaine qu’il n’y ai pas de risque pour la santé…

  • Ellaë a écrit le 10 juin 2008

    Elle fait drôlement envie, cette salade César! Je n’en ai jamais faite… Alors, je retiens ta recette. Pzarfait pour cette journée ensoleillée (miraculeux à Paris!)!

  • Tadenos a écrit le 10 juin 2008

    ouaaahhhh (bave bave bave)… Faut que j’arrête de lire ton blog le midi : ça me fait saliver sur mon clavier (je file essayer ta recette!)

  • Anne a écrit le 10 juin 2008

    Merci à tous 🙂

  • Romarin a écrit le 11 juin 2008

    Comme c’est curieux, j’ai le même type de souvenir que toi, à 1 an près sur le même terrible album, entre Bx et les USA…..

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Salade Caesar […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Salade Caesar […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Salade Caesar […]

  • Fabio a écrit le 9 juin 2011

    Un classique incontournable et délicieux!

  • Pain de viande américain - Le Meatloaf a écrit le 31 octobre 2011

    […] du steak tartare, dans l’assaisonnement du jus de tomate et de la sauce de la célèbre salade César. C’est aussi l’un des ingrédients du bloody Mary. Ca s’achète un peu partout et […]

  • Anne a écrit le 30 juin 2012

    Tout à fait 🙂

  • […] salade César façon papilles et pupilles ou Journal des […]

  • Sophie a écrit le 17 avril 2013

    Bonjour Anne,
    je n’ai ps de batteur mais un robot, est-ce que je peux mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pour la vinaigrette ?
    Merci

  • […] passe le relais à et à Clairechen pour cuisiner une salade Caesar et à Florence pour la réalisation de cookies à la mélasse […]

  • Poulet au curry express et nouilles thaï a écrit le 20 septembre 2013

    […] rarement notre escalope chacun, nous sommes rassasiés avant. Les restes finissent souvent en salade Caesar ou en quiche). A l’inverse, si je fais un curry, j’en mets 6 ! D’ailleurs la […]

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